Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
Использование адаптивной технологии обучения на уроках биологии

Россия, Вологодская область, город Вологда

Муниципальное образовательное учереждение

"Средняя общеобразовательная школа №9"

Учитель биологии и химии старших классов

Карандеева Ольга Юрьевна

Тема:

Использование адаптивной технологии обучения на уроках биологии

Цель работы: Совершенствование структуры урока и навыков самостоятельной работы учащихся, используя элементы адаптивной системы обучения.

Задачи:

1.Обеспечить достижение базового уровня знаний, умений, навыков и дифференцированного продвижения учащихся.

2.Обеспечить высокий уровень мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, конкретизации, классификации ).

3.Создать условия для максимальной активности, раскованности мышления.

4.Обеспечить высокий уровень организованности и целенаправленности мышления., проявляющейся в ориентации на выявление существенного в явлениях, в использовании обобщающих схем ,анализа явлений.

5.Создать условия для преодоления неуверенности у слабых учеников перед сильными.

6. Создать условия для деятельности учащихся по самостоятельному применению знаний в новых ситуациях.

Актуализация проблемы.

В современных условиях, в период возрастания объема информации и знаний, накопленных человечеством, обучение должно быть личностно-ориентированным, учитывающем способности, потребности, особенности учащегося, развивающим, мотивированным и т.д.

От того как учителю удается вызвать интерес учащегося к предмету, пробудить потребность в познании, во многом зависят результаты обучения и воспитания. Успех любой познавательной деятельности в значительной степени зависит от ее мотивации. При отсутствии таковой возможна лишь малоэффективная деятельность по принуждению. Важное условие познавательной мотивации на каждой ступени взросления школьника- принятие его как личности со стороны сверстников, родителей, учителей. Большое внимание на выработку образовательной мотивации оказывает ситуация успеха, ощущение учеником собственного развития, что во многом зависит от личности учителя, оказывающее повседневное влияние на учащихся.

В педагогике различают внешнюю и внутреннюю мотивацию. Для создания внешней мотивации учитель располагает целым рядом средств обучения, способствующих развитию интереса к предмету. Формирование внутренней

мотивации- проблема сложная, но именно этот процесс создает основу для успешного продвижения от незнания к знанию.

Психологи выделяют 4 вида внутренней мотивации.

1.Мотивация по результату (ориентация ученика на результат деятельности).

2.Мотивация по процессу (заинтересованность в самом процессе деятельности).

3.Мотивация на оценку (заинтересованность в получении хорошей оценки).

4.Мотивация на избежание неприятностей

Наиболее значимой для успешной познавательной деятельности являются два первых вида мотивации.

Вопросы перевода ученика из пассивного объекта обучения к деятельной творческой личности эффективно решаются в процессе использования групповой формы организации познавательной деятельности, т.к в подростковом периоде начинает активно формироваться новый мотив учения- мнение товарищей, ученического коллектива.

Сочетание педагогических технологий, реализация которых в практике работы учителя обеспечивает успешное конструирование адаптивной образовательной среды ученика, называется адаптивной технологией обучения.

Индивидуальный стиль работы школьника наиболее успешно формируется в процессе организации и проведения поисковой самостоятельной работы, которая осуществляется в процессе учебного занятия и подготовки домашнего задания.

В подростковом возрасте проявляется « Я-концепция», происходит подчинение своих интересов нормам коллективной жизни, отсюда основной вид деятельности — общение. В этот период оптимальные результаты могут быть достигнуты в процессе сочетания технологий, в которых реализуются идеи коллективного и группового обучения(КСО, ГСО,КТД).

В юношеском возрасте формируется мировоззрение личности, наибольшее значение имеет учебно-познавательный труд. Наиболее эффективными становятся технологии, которые реализуют идею индивидуализации обучения и дают простор для творческого самовыражения и самореализации. Это такие технологии как педагогическая мастерская, метод проектов, модульное обучение.

Характеристика технологии АСО

Адаптивная технология обучения разработана и внедрена в учебный процесс А.С. Границкой. Создание технологии вызвано рядом педагогических проблем и стремлением использовать идеализированные возможности как всего учебного процесса, так и отдельно взятого урока. Среди них автор выделяет следующие :

1.Учитель должен создать условия для познавательной активности детей.

2.Сотворчество учителя и ученика в процессе познания

3. Ориентация на личностную значимость изучаемого

4. Переход от потребительской деятельности к созидательной

5. Совместная деятельность учащихся, сотрудничество, диалог, активная позиция.

6. Соблюдение логики процесса познания.

7. Диагностика целей

8. Ориентация на планируемые результаты.

9. Рефлексия ,развитие способностей к самоанализу и самооценке.

10. Повышения уровня владения речью.

11.Самореализация, персонализация. Обучение приемам самостоятельной работы, приемам взаимоконтроля и самоконтроля.

Структура технологии АСО

Модель АСО

Учитель обучает всех учащихся

Работает индивидуально Учащиеся работают самостоятельно

На каждом уроке учитель чему-то обучает всех (сообщает новое, объясняет, демонстрирует, тренирует), а затем работает в индивидуальном режиме ( управляет самостоятельной работой, осуществляет включенный контроль, работает индивидуально, отключая учащихся от самостоятельной работы по очереди).

Учащиеся могут работать в трех режимах:

1) Совместно с учителем

2) С учителем индивидуально

3) Самостоятельно под руководством учителя

Самостоятельная работа

Большая часть времени в АСО отводится на устную самостоятельную работу, которая проводится преимущественно в парах различного типа. Работа в парах включает взаимоконтроль . Сам.р учащихся не только позволяет активизировать деятельность учащихся, но и создает условия для индивидуальной работы учащихся на уроке.

Применяют многоуровневые задания с адаптацией. Объем и трудность увеличиваются от уровня к уровню. Главным является включение механизмов саморегуляции. Контроль в режиме с\к, в\к. Но может осуществлять и учитель, привлекая в качестве ассистентов тех учащихся, у кого он уже проверил задания, и тех, у кого задания проверили ассистенты. Число помощников быстро растет. Каждый ученик получает 2 оценки. Одну он поставил себе сам,а вторую выставляют его товарищи.

Главное достоинство заданий с адаптацией- полная занятость всех учащихся, самостоятельно переходящих от уровня к уровню.

Возможна выдача заданий с адаптацией на дом. При работе дома большинство учеников выполняют все задания 1,2, и 3 уровней, затрачивая разное время на работу. Возникает устойчивая мотивация к более быстрому и качественному выполнению заданий не только в классе, но и дома.

Работа в парах является основой для организации устной самостоятельной работы на уроках.

Статическая пара. Совместно работают учащиеся, сидящие вместе за одной партой.

Динамическая пара. Малая группа по 4 человека. Каждый работает с каждым.

Вариационная пара. Каждый работает то с одним ,то с другим соседом.

Индивидуальная работа учащихся на уроке.

1 этап. Вхождение учащихся в самостоятельную работу.

Учитель осуществляет обход всех, каждому уделяется одинаковое время. Настраивает на работу.

2 этап. Включенный контроль. В ходе учитель определяет степень самостоятельности учащихся, смотрит, как они осуществляют взаимоконтроль, как помогают товарищу, не проявляет излишней строгости.

3 этап. Переход к « отключенному контролю». Он предполагает работу учителя с учеником не по материалам для самостоятельной работы, а по специальным дифференцированным материалам для индивидуальной работы учителя с каждым учеником в отдельности.

Весь учебный материал при переходе в АСО пронизан возможностями адаптации к индивидуальным особенностям учащихся.

Рекомендации

1.Начало урока 3-5 мин.

2. Объяснение нового материала 10-15 мин.

3.Нормированное Д/З и инструктаж 3-5 мин

4.Физкультпауза

5.Самостоятельная работа учащихся на уроке 20-25 мин .

Смотри приложение 1.

В условиях адаптивной системы обучения (АСО) обучение-это не только сообщение новой информации, но и обучение приемам самостоятельной работы, самоконтроля, взаимоконтроля, приемам исследовательской деятельности, умений добывать знания, обобщать и делать выводы, фиксировать главное в свернутом виде.

Умение самостоятельно работать- это то, чему ученик должен научиться в школе. Это основное требование ФГОС. Основным признаком АСО является резкое увеличение времени на самостоятельную работу на уроке и, как следствие этого, нормализация загруженности учащихся домашней самостоятельной работой.

Мониторинг отслеживания результатов при работе в данной технологии показывает эффективность ее использования. Особый интерес вызывают проблемные вопросы. Они способствуют активизации познавательной деятельности. На таких уроках высокая активность, сознательная дисциплина. Все это способствует личностно развивающему обучению.

Приложение № 1 Разработала Карандеева О.Ю

Сводная таблица деятельности по теме:

Царство Прокариоты -3 часа

Вид деятельности

Конкретизация заданий

Что делать

Варианты контроля

Чтение обязательной литературы ЧО1

С.10-13 ЧО1

С.12-14 ЧО2

С.15-17 ЧО3

Прочитать, составить план, рассказать

В/К взаимоконтроль

С/К самоконтроль

Чтение дополнительной литературы ЧД

1.Поль де Крайф «Охотники за микробами»

2.Рефераты прошлых лет

3.Информация о Луи Пастере и об изобретении, консервирования

Прочитатать,

Свернуть в опору, рассказать

В/К

К контроль учителем

Реферативное чтение РЧ

1.Роль бактерий в природе

2.Роль бактерий в жизни человека

3.Водохранилища и «цветение» воды в них

4.Л.Пастер и изобретение консервирования

5.Болезнетворные бактерии

Написать реферат, выступить с докладом в группе

В/К

К

Решение задач с адаптацией

Решить, выставить себе оценку

С/К

В/К

Речь в парах по проблемам

Обсудить проблемы

В\К

Индивидуальная

Работа с учителем

Работать по указанию учителя

К

Тестовый контроль

Тесты

Выполнить тесты;

Проверить по алгоритму

К

В/К

Лист самоучета

ЧО1

ЧО2

Чо3

ЧД

РЧ

З.А

Оценка

учителя

тест

итог

Проблемы, возможные для обсуждения в парах

1.Возможно ли существование биосферы и человека в ней без бактерий?

2.Почему бактерии так широко распространились и хорошо приспособились для жизни в биосфере?

3.Почему знания о бактериях важны для каждого из нас?

4.Почему не стоит пить воду и купаться в водоемах, где происходит «цветение» воды?

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности