Конспект урока по обществознанию в 6 классе «Мораль»
Эпиграф:
Других не зли, и сам не злись!
В гостях мы в этом мире — бренном.
А если, что не так — смирись!
Будь поумнее, улыбнись.
Холодной думай головой,
Ведь в жизни всё закономерно –
Зло, излучённое тобой,
К тебе вернётся непременно!
Л.Н.Толстой
ФИО: Савостьянова Галина Александровна
Должность: учитель истории и обществознания
Место работы: МОУ СОШ с.Репное Саратовской области Балашовского района
Предмет: обществознание
Класс: 6
Тип урока: урок изложения нового материала
Цели урока:
- образовательные — знакомство учащихся с основными категориями морали - «добро» и «зло», дать определение понятиям «мораль» и «этика»
- развивающие — формировать навыки работы с текстом, с таблицами, умение осуществлять сравнительный анализ и обобщать материал, развивать логическое мышление;
- воспитательные — воспитание нравственных качеств, сформировать у учащихся представления о добре и зле и умение различать их в реальной жизни; подвигнуть к желанию творить добро и приносить радость людям.
Методы: словесный, частично поисково-исследовательский, метод сравнительного анализа, метод гипотез.
Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, парная, групповая, коллективная.
Средства обучения: учебное пособие, притчи, пословицы, ИКТ.
Место проведения занятия: МОУ СОШ с.Репное Саратовской области Балашовского района
Данный урок проводится в 6 классе по программе Кравченко А.И. и соответствует параграфу 22 учебника «Обществознание» для 6 класса (авторы А.И.Кравченко, Е.А.Певцова). Конспект урока разработан на основе личностно-деятельностного подхода к обучению, при котором учитель является консультантом, советчиком, координатором учебного процесса и дети самостоятельно добывают знания. Особый упор сделан на духовно-нравственное воспитание.
Ход урока.
1.Организационный момент.
Мы начинаем наш урок. Давайте улыбнемся друг другу и пожелаем друг другу успехов, творчества и сообразительности на уроке».
СЛАЙДЫ 1-3
2.Введение в новый материал.
Зачем человеку законы, право? Неужели нельзя полагаться на совесть? В Древнем Китае философы полагали, что законы появились после того, как ослабло действие такого естественного регулятора поведения людей , как совесть. И в одной из сказок даже делается предположение, что люди извели совесть намеренно, из корыстных побуждений. Вот послушайте.
«Совесть шла по земле. Если она заходила к человеку ночью, он терял сон, сокрушаясь о своих плохих поступках.
Многие дурные люди под влиянием Совести раскаивались в зломыслии и бездушии. Многим не нравилось, что совесть мешает им спать спокойно. И обратились они к самому хитрому человеку.
Тот сказал: «Есть выход. Можно сделать так, что Совесть не сможет приходить к вам. Давайте сочиним законы. Напишем на свитках, что человек должен делать, а чего - нет. Законы будут знать чиновники, а простые люди будут приходить к ним и спрашивать6 можно или нельзя? И тогда освободятся все от Совести, а на ее упреки станут отвечать: «Поступили так потому, что так в свитках написано». И все тогда будут спать спокойно».
Так и сделали. А специально для Совести включили правило: «Кто явится ночью тайком в чужой дом, того считать вором и сажать в тюрьму». И в первую же ночь, когда Совесть пришла к высокому сановнику, упрекая его за злоупотребления, тот вызвал стражу, и Совесть заключили в тюрьму».
Вопросы к классу:
-О чем эта сказка?
-Какое отношение она имеет к нашему занятию?
3.Изложение нового материала.
1. Мораль и право.
Мы живем в обществе, в котором существуют определенные ценности и идеалы. Чтобы понять, какой выбор надо для себя сделать, мы опираемся на два регулятора: мораль и право. Что объединяет эти понятия, а что сближает?
Вспомним, что такое право?
-Какие характерные черты имеет право?
-Какие ассоциации и вас возникают при слове «мораль»?
СЛАЙД 4
Задание: слушая рассказ учителя, составьте представление о понятие «мораль» и его характерных признаках.
В лат.языке слово «мораль» означает «обычай», «нрав», «характер», «порядок». Мораль зародилась в глубокой древности, на заре возникновения человечества. Внимательно наблюдая жизнь, деятельность, поступки, нравы, люди тщательно их обдумывали и, наконец, сформулировали четко определенное правило поведения. Это и есть мораль — результат, продукт размышления о жизни, делах, поступках людей. К морали относятся определенные принципы, идеалы, мудрые правила, которые регулируют , строго направляют поведение людей. К ним относятся принципы любви к человеку, милосердия или такие нормы, как «не убий», «не воруй», «не лги»,
«почитай старших» и т.д.. Эти правила нашли отражение во всех религиях мира — у христиан в священной книге Библии, у мусульман в священной книге Коране, а также у иудеев, в древних буддийских, индийских и китайских верованиях.
СЛАЙД 5
В древности существовало поверье, что на одном плече человека сидит ангел, а на другом — дьявол, и каждый нашептывает свое. Кого послушает человек, так себя и поведет.
- О чем говорит это поверье?
О том, что добро и зло могут угнездиться в одном и том же человеческом сердце. Но у человека всегда есть выбор: он ведь может услышать, что шепчет ангел и послушаться его, то есть встать на позицию доброй морали.
Правда, для этого ему необходимо постоянно вырабатывать в себе умение поступать в соответствии с доброй моралью, а это нелегко, но именно в такой работе над собой многие ученые и философы видят смысл человеческой жизни. Добру противостоит зло.
Между этими категориями с самого основания мира идёт борьба. К сожалению, в этой борьбе подчас сильнее оказывается зло, потому, что оно активнее и меньше требует усилий.
Добро же требует ежечасного, каждодневного терпеливого труда души. Практически ежедневно мы стоим перед выбором — протянуть руку помощи или сделать вид, что это тебя не касается, пройти мимо бездомной собаки или накормить ее. Часто жизнь задает нам непростые вопросы, и тогда мы обращаемся за помощью к тем моральным нормам, которые уже выработало человечество. Следовательно, мораль — это неписанные правила, которые обычно сформулированы в абстрактной, неконкретной форме. Например, библейский принцип «не убий» учит нас признавать ценность жизни каждого человека, призывает к гуманному отношению к людям. Это общий принцип, который распространяется на все человечество в целом, а не на конкретное лицо и конкретный случай. Выполнение норм морали не обязательно. Каждый человек поступает согласно своему внутреннему убеждению. И за это его никто не наказывает.
Регуляторами моральных поступков людей становятся совесть и общественное мнение. Мораль не только осуждает поступки человека, но и вмешивается в мир его чувств. Мысли и чувства человека, согласно морали, должны быть чисты.
СЛАЙД 6 (проверка задания)
Для сравнения морали с правом вернемся к таблице «Право и мораль» и заполним вторую ее часть.
СЛАЙД 7-8
2.Общественное мнение.
СЛАЙД 10
–Попробуйте сформулировать собственное определение понятия «общественное мнение».
(Выслушиваются мнения учеников)
-Как оно действует?
-Какое влияние оно оказывает на человека?
СЛАЙД 11. Работа со схемой
СЛАЙД 12
- Скажите, а всегда ли общественное мнение справедливо?
- Как вы понимаете выражение : «Злые языки страшнее пистолета»?
- Как должен тогда вести себя человек?
-Существует выражение: «Добро должно быть с кулаками"?
-Как вы его понимаете? "
Послушайте стихотворение С. Куняева с таким же названием.
СЛАЙД 13
Добро должно быть с кулаками,
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.
Добро - не жалость и не слабость,
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
Не отпущение грехов.
И смысл истории - в конечном,
В добротном действии одном:
Спокойно вышибать коленом
Не уступающих добром!
-Изменилось ли ваше мнение о выражении «Добро должно быть с кулаками»? Почему это необходимо?
Добро должно быть сильным, деятельным. Доброта — признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый, а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках.
Таким образом, человек, живя в обществе, должен, несомненно, прислушиваться к общественному мнению, но он также должен уметь правильно его оценивать. И если общественное мнение неправильное — следует протестовать, бороться против него, идти наперекор ему, защищая истину, справедливость и человеколюбие.
3. Представление о добре и зле в разные исторические эпохи.
СЛАЙД 14
Итак, в основе морали и права лежат представления людей о Добре и Зле. В соответствии с ними выделяют понятия «высокоморальный человек» и «аморальный человек».
СЛАЙДЫ 15-16
Групповая работа со схемами (в парах).
Задание: определите основные черты высокоморального и аморального человека.
СЛАЙД 19
-Как вы думаете, а когда и как зародились у людей представления у людей о добре и зле?
Задание: Предлагаю провести исследовательскую работу и ответить на ряд вопросов.
СЛАЙД 20 (ВОПРОСЫ)
Работа с дополнительным материалом и текстом учебника стр.148-149
СЛАЙД 21
4. Закрепление материал
- Как вы считаете, гарантирует ли знание законов, знание права, что человек непременно станет их исполнять? Конечно, нет. И тому есть масса примеров. Вспомните легенду о Моцарте и Сальери, когда безнравственное чувство зависти заставило Сальери пойти на преступление.
- Как же сделать так, чтобы право и мораль дополняли друг друга?
Давайте поразмыслим над этим и выслушаем ваши предложения.
Для этого познакомьтесь с рабочим материалом №3
СЛАЙД 22
(Учащиеся высказывают версии).
СЛАЙД 23
Недаром Золотое правило нравственности гласит:
-Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
- Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Задание: составьте синквейн к слову «Мораль».
Учащихся предлагают свои варианты синквейна к слову «мораль».
Примерный ответ.
Мораль.
Нравственные, основанные.
Обеспечивает, ограничивает, представляет.
Морально — нравственные правила поведения.
Мораль — это правила.
Подведение итогов.
- Да, ребята, на сегодня нет никаких законодательных, общественных и других гарантий соблюдения моральных норм. Гарантии — в каждом конкретном человеке, в свободе его выбора, в каждом из нас. Задумайтесь над этим.
СЛАЙД 24 (СОВЕТЫ МУДРЫХ).
СЛАЙД 25 (ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ).
В заключении просмотр отрывка из мультфильма «Просто так».
ПРИЛОЖЕНИЕ
Вопросы для сравнения |
Право |
Мораль |
Различие |
||
Кем устанавливается? |
|
|
Где и в каких источниках закреплено? |
|
|
Чем обеспечивается соблюдение? |