Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«А ваш ребёнок к школе готов?»

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Ноябрьск

МБДОУ детский сад компенсирующего вида «Аленький цветочек»

Учитель — дефектолог

Порубаева Наталья Сергеевна

Трудно быть объективным к своему ребенку.

Он ведь самый-самый! Умный, добрый, успешный!

А вдруг где-то что-то все же не так?

Медики и педагоги знают: в 5-7 лет идет бурное интеллектуальное, физиче­ское и эмоциональное развитие ребен­ка. Он меняется на глазах! Что касается речи, то в этот период наи­более успешно ставятся и закрепляются звуки, идет качественное и количест­венное обогащение словаря, формиру­ются правильные лексико-грамматические конструкции. Но одновременно выявляются и явные пробелы в до­школьном обучении и воспитании.

Это вечное «авось»

Ох уж эта неистребимая надежда, что все само рассосется! Родители надеют­ся, что к школе ребенок «выговорится», звуки появятся сами, а навыки письма и чтения сформируются без вмешательст­ва извне. Хочется напомнить, что чудеса бывают только в сказках. А на деле… Школа выбрана, счастливые родители вместе со своим ненаглядным чадом идут на собеседование. И тут слышат правдивую, но не очень приятную оцен­ку умений и навыков будущего перво­классника. До школы - меньше года, и всю семью начинает лихорадить. С ре­бенком приходится бегать по врачам, логопедам, психологам и педагогам. Ищут виновных: кто-то не научил, не подсказал, вовремя не направил. Как же выявить все слабые звенья в до­школьной подготовке и избавить себя и ребенка от нервотрепки? Попробуем перечислить критерии, ко­торые помогут определить готовность вашего сокровища к школе. Лучше сра­зу снять розовые очки, забыть о родительском самолюбии и честно ответить на ряд вопросов.

Чужой среди своих?

Сформировался ли ребенок как лич­ность? Это очень важно, ведь в школь­ной жизни ему предстоит ставить перед собой определенные цели и делать что-то для их достижения. А для этого необ­ходимо общаться не только с компьюте­ром, но и со множеством людей. Взращенный в тепличных домашних условиях, малыш чувствует себя неуют­но в шумной компании сверстников. Он не сразу находит верный тон в общении. Лихое школьное братство вмиг вычисляет «слабака». Оказавшись в изоляции, такой ребенок будет чувствовать себя изгоем. И это притом, что в речевом и интеллектуальном плане он может превосходить сверстников (преимущество зыбкое и недолговечное).

Человек, как известно, - существо общественное и развивается в коллективе. Ему необходимо общение! Без этой роскоши нет новой информации и развития. Гораздо быстрее адаптируются к школьной жизни выпускники детсада.

Они без труда находят общий язык с од­ноклассниками и учителями, уверены в себе, могут принять самостоятельное решение, отстоять свою точку зрения. Такие дети приучены работать в коллективе, идут на компромисс, умеют уступать и считаться с чужим мнением.

Домашнимдетямосвоитьэтинавыкив 7 летсложнее. Они, какправило, кап­ризны, эгоцентричны. Длянихцелаяпроблемапринятьучастиевобщейиг­ре, приспособитьсякновымусловиям. Конечно, оставлятьребенкасбабушкойилинянейудобнее. Новпередишколь­ныеистуденческиегоды. Сможетлионпрожитьих, неумеястроитьотношенияслюдьми? Заранееподумайте, какуюформудошкольнойподготовкиизбрать, иглавное - вкакомучебномзаведении.

Ищем пробелы

Как определить, есть ли таковые в рече­вом развитии малыша? Придется учесть несколько моментов:

  • умениеправильно (безискажения) произноситьвсезвуки;
  • достаточныйобъемактивногоипас­сивногословаря;
  • грамматическоеоформлениеречи (согласованиеиуправлениеслов, умениестроитьфразу);
  • способностьвестидиалог;
  • умениесамостоятельносоставитьрассказпоописаниюилипопамяти.

Если вам не удается объективно оце­нить это, обратитесь к специалисту. Уж логопед все разложит по полочкам. И не удивляйтесь, если выяснится, что свис­тящие и шипящие ребенка далеки от со­вершенства, асозвуком«Р» - пробле­мы. Фразы и монологи на поверку полу­чились какими-то корявыми, с едва раз­личимым смыслом, не говоря уж о худо­жественном достоинстве.

Со вздохом вы констатируете: «Да, явнонеПаустовский. ИдоТолстогодалеко» А ведь нужно было всего лишь составить описание летнего или осеннего дня.

Вывод один - пора незамедлительно начинать работу над звукопроизношением и над составлением устных рас­сказов на любую тему.

Расширяем запасы

Когда речь заходит о словаре, родители к почему-то представляют школьный словарик под редакцией Ожегова. Для них обследование словаря - это назы­вание слов на определенную букву. На деле определение словарного запаса ре­бенка - занятие трудоемкое.

Начните с существительных. К любому предмету (чайник, стул, кресло, машина) ребенок должен назвать части (детали) каждого. Чем больше, тем лучше. Подсказки ис­ключены!

Единственное, что вам позво­лено, - указать ребенку на ту или иную часть (деталь). Ее название должен оз­вучить будущий первоклассник. Вы мо­жете услышать: «то, начемсидят» (сиде­нье), «кудагрузят» (кузов), «гделюдисидят» (салон). В зачет подобные отве­ты не идут, только если со знаком ми­нус. Еще хуже, если малыш называет кофейник чайником, кресло - стулом, а пароход - лодкой. Придется призвать на помощь всевозможные картинки и иллюстрации. Существуют целые кар­тинные словари для дошкольников. Рассматривая их без спешки, ребенок легко запомнит названия различных предметов, их детали и части. Картинки в этих словарях разбиты по темам: «Ме­бель», «Одежда», «Обувь», «Транспорт» и т.д. Берите тему и прорабатывайте ее во всех направлениях в течение одной — двух недель.

После такого тренинга ребенок не толь­ко запомнит массу слов, но и сможет группировать предметы по смыслу. К примеру, когда надо одним словом ска­зать, что такое сливы, яблоки, апельсин, он без запинки ответит: «Фрукты!»

Помимо предметного словаря, обследо­вать предстоит и словарь признаков. Дошкольник 5-7 лет на вопрос: «Какой цветок?» - начинает перечислять: «Кра­сивый, душистый, яркий, экзотический, хрупкий»А если же ему не удалось вспомнить? Придется вновь брать кар­тинный словарь и прорабатывать тему за темой уже на предмет признаков. Здесь нелишне вспомнить о материа­лах, из которых сделаны разные предме­ты: кубик - пластмассовый, деревян­ный, бумажный, стеклянный; ручка - деревянная, металлическая, пластико­вая; варенье - клубничное, вишневое.Образование прилагательных от суще­ствительных дает ребенку массу воз­можностей для словотворчества.

Еще интереснее определять, чей хвост у зай­ца, чья лапа у лисы и чье ухо у волка. Держитесь покрепче за стул, чтобы не свалиться от хохота! Нет, возможно, ре­бенок и справится с заданием, сказав: «Заячий хвост, лисья лапа, волчье ухо». Но чаще дошкольники сотворяют не­что: «зайчиный», «зайчачий», «зайченый», «лисина», «лисиная», «волчачье», «волчиное». Иэтоещеневсе!

При по­добном раскладе придется немало по­трудиться, пока в памяти ребенка не за­крепятся правильные формы притяжа­тельных прилагательных. Поиграйте с малышом в игру «Чей хвост (лапа, ухо, глаза)?». Помимо прилагательных, он вспомнит названия зверей, птиц и насе­комых. А если не поленится, то и их де­тенышей. Этосовсемнелишнее!

После этого или параллельно проверьте глагольные формы на наглядной осно­ве. Подойдут любые иллюстрации или фотографии из семейного альбома. Проследите, не путает ли малыш близ­кие по звучанию и значению слова: пришивает - вышивает - ушивает - пере­шивает - зашивает - нашивает - сши­вает; лепил - слепил - прилепил - об­лепил - залепилит.д. Обратите внима­ние и на различие временных форм (на­стоящее, прошедшее и будущее): учит­ся - учился - будет учиться.

Придется вспомнить и слова-предметы, а точнее, связанные с ними слова-действия: ка­рандашомрисуют, штрихуют, чертят, раскрашивают; кошкамяукает, лакает, сидит, лежит, царапается; малышша­лит, бежит, плачет, играетит.д.

Гла­гольный словарь хорошо проверять и отрабатывать на теме «Профессии». По­вар (что делает?) варит, режет, шинку­ет, чистит, готовит; продавец взвешива­ет, торгует, фасует, продает и т.д. Если в семье два дошкольника, все эти словес­ные проверки и игры проводятся как со­ревнование. Не забудьте о поощрении!

Искусство диалога

Умение вести диалог - весьма полез­ный навык. Проверьте способность ре­бенка поддерживать разговор с другими взрослыми или со сверстниками. Это дается с трудом? Что ж, риторике учили еще в Древней Греции. Обсуждайте с малышом буквально все - увиденный фильм, прочитанную книгу, житейские дела. Пусть учится правильно строить фразу, задавать вопрос, а также слушать и понимать собеседника.

От диалога переходите к монологу. А точнее - к составлению рассказа. Для начала положите перед ребенком сю­жетную картинку или фото и послушайте, что он расскажет. Если просто перечислит отдельные предметы, не спешите праздновать победу. До нее еще далеко. Рассказ должен состоять из грамматически верно построенных фраз, иметь сюжет. Смысл изображен­ного должен быть раскрыт так, чтобы, не видя картинку, представлялось ее содержание. К этому идеалу и надо стре­миться. От одной сюжетной картинки переходите к серии. Для этого вполне подойдут комиксы.

Надеемся, критерииоценкиготовностиребенкакшколевампонятны? Ничегосложного, правда?

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности