Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Очерк С.Т. Аксакова «Буран»

Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа

МБОУ СОШ №18

Учитель русского языка и литературы

Салимгареева Э.Ф.

Цель:развитие логического мышления, связной речи, филологической интуиции, творческих и научно-исследовательских способностей учащихся; формирование эстетического вкуса, воспитание культуры чтения художественного произведения.

Оборудование: текст художественного очерка С.Т. Аксакова «Буран», иллюстрации учащихся к очерку, портрет С.Т. Аксакова.

Ход урока:

Учитель. Первого октября 2006 года исполнилось 215 лет со дня рождения С.Т. Аксакова (1791-1859) — замечательного русского писателя, создавшего великолепные образцы художественной автобиографической прозы и семейной хроники, книги о природе, охоте. В историю русской литературы С.Т. Аксаков вошёл как художник, который показывает первозданную общность природы с человеком. В рецензии на книгу С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника» И.С. Тургенев писал: «Человека не может не занимать природа, он связан с нею тысячью нерасторжимых нитей».

Описание природы у Аксакова — это не просто фон, на котором разворачивается действие. Пейзаж имеет важное значение для общей структуры произведения, характеристики персонажа, ибо в отношении к природе раскрывается внутренний облик человека, его душевно-нравственная сущность.

Сегодня мы обратимся к анализу очерка С.Т. Аксакова «Буран».

– Вспомните, в чём особенности жанра очерка?

Очерк — разновидность малой формы эпической литературы, отличающийся от других её форм отсутствием единого быстро разрешающегося конфликта и большой разновидностью описательного изображения.

– Какова творческая история создания очерка «Буран»?

Очерк С.Т. Аксакова «Буран» был впервые напечатан в альманахе «Денница» в 1834 году. Творческая история этого произведения изложена самим автором во вступлении. Очерк был напечатан без подписи автора. Это было связано с враждебным отношением к С.Т. Аксакову издателя альманаха Николая Полевого, редактора и критика журнала «Московский телеграф». Когда альманах вышел в свет, рецензент «Московского телеграфа» восторженно отозвался о «мастерском изображении зимней вьюги в степях Оренбургских». Положение вышло затруднительное: издателю «Московского телеграфа» нельзя было признаться, что он не знал имени сочинителя, нельзя и отступиться от своих слов», — писал Сергей Тимофеевич. В основе Аксаковского очерка «Буран» ­­– действительное происшествие, случившееся неподалёку от родного поместья писателя в Оренбургской губернии.

– Определите тему художественного очерка.

Тема произведения — описание бурана и поведения русских мужиков, застигнутых им в степи.

­– Дайте краткий пересказ сюжета произведения.

В очерке рассказывается, как обоз с хлебом, состоявший из восемнадцати подвод, сопровождаемый десятью мужиками, был застигнут в Оренбургской степи страшным бураном. «Всё слилось, всё смешалось: земля, воздух, небо превратилось в пучину кипящего снежного праха, который слепил глаза, занимал дыхание, ревел, свистал, выл, стонал, бил, трепал, вертел со всех сторон, сверху и снизу, обвивался, как змей, и душил всё, что ему ни попадалось». Обоз с двадцатипудовыми возами тянулся медленно, мужики выбились из сил. И тогда старик. Прокладывающий след, остановил обоз и призвал переждать снежную бурю, «отдавшись на волю божию». Он, основываясь на народном опыте, предложил составить возы и распряженных лошадей вместе, кружком; а оглобли поднять вверх, покрыть их кошмами и сесть самим под ними, как под шалашом. «Совет был странен и страшен, но в нём заключалось единственное средство к спасению» — пишет С.Т. Аксаков. Не все мужики захотели послушаться старика. С ним остались трое, а шестеро остальных на двенадцати подводах последовали за молодым и неопытным «удальцом», сбились с пути и замёрзли.

– Как вы считаете, кто является центральным персонажем очерка? Почему?

В центре небольшого по объёму произведения — образ мудрого старика. Он опытный и мудрый: объясняет товарищам, что случилось с рощей, верно толкует приметы, первым предвидит бурю и даёт совет, чтобы спасти людей. Аксаков выделяет этот образ среди других персонажей, подчёркивая его жизненный опыт, настойчивость, смелость. Только один из персонажей очерка имеет собственное имя — это Петрович, «высокий и плотный мужик», который поддерживает совет старика. Остальные персонажи безымянные, в том числе и мудрый старик. Видимо, в понимании С.Т. Аксакова старик и есть тот самый русский мужик, который умеет «улаживаться с яростной стихией» и приспособиться к суровым условиям природы.

– Какова композиция художественного очерка?

Композиция очерка двуплановая: описание природы перемеживается с рассказом о поведением крестьян в зимней дороге.

– Выделите идею аксаковского очерка.

Писатель подчёркивает неразрывную связь природы и человека. Очерк имеет поучительный смысл: человек должен учиться у природы, понимать её, следовать ей, не пытаясь её победить. С.Т. Аксаков предупреждает: неразумно противостоять разыгравшейся стихии, лучше переждать бурю, как призывает мудрый старик. Это и есть идея аксаковского очерка.

– Какие проблемы поднимает писатель в произведении?

В «Буране» Аксаков рассматривает широкий круг вопросов: взаимоотношения человека и природы, особенности жизни и труда русских мужиков зимой; взаимоотношения старшего и младшего поколений; правильное и неправильное поведение людей в экстремальных ситуациях; красота и непредсказуемость трагических для людей проявлений природы.

Учитель:

Художественный очерк С.Т. Аксакова отличают конкретность, подробность, яркая изобразительность, и, хотя в произведении есть прямая эмоциональная оценка случившегося и отчетливо проявляется авторская позиция, писатель не навязывает читателю своего мнения. Впечатление от очерка тем сильнее, что Аксаков оттеняет основную идею не пояснениями, а чисто изобразительными средствами. В целях художественной экспрессии писатель использует различные изобразительно-выразительные средства.

– Как вы считаете, какие фигуры и тропы актуальны для очерка «Буран»?

– Можно выделить следующие фигуры и тропы:

  • Анафора («Всё одел мрак…, всё смешалось…» и другие)
  • Множественность однородных членов («Жестокий крещенский мороз сковал природу, сжимал, палил, жёг всё живое…» и другие)
  • Период («Быстро поднималось и росло белое облако…» и другие)
  • Перифраз («Снежный прах» и другие)
  • Эпитеты («Жестокий мороз, змеиное шипение, роковые приметы»)
  • Олицетворения («Ветер ныл, стонал, ревел…»)
  • Сравнения («Как небо», «как будто ураганы или громовые удары», «как будто вой голодного волка», «как голова огромного зверя» и другие)

Учащиеся активно приводят примеры фигур и тропов.

– Вы, наверное, заметили, ребята, что С.Т. Аксаков активно использует фразеологические обороты. Как вы думаете, с какой целью? Приведите примеры.

Фразеологизмы помогает понять эмоциональное состояние героя, его внутренний мир, придают очерку выразительность и самобытность: «падает сердце», «гляди в оба», «терять присутствие духа», «кровь стынет», «божий свет», «бог даст», «какой леший», «выбиться из сил»…

– Какие ещё особенности языка очерка вы смогли выделить?

В очерке Аксакова присутствуют тюркизмы: «буран», «умет», «малахай», «сырт», «кошма», «Яик». Использование тюркизмов даёт возможность писателю как можно точнее отразить изображаемую действительность.

Также для описания бурана и поведения людей характерно использование относительных и качественных прилагательных: смертный, чудный, громовой, снеговой и т.д.

Учитель:

Вот так, проанализировав очерк С.Т. Аксакова «Буран», мы действительно убедились в том, что художественная речь писателя отличается изумительной выразительностью, яркостью. «Буран» — первое произведение, говорящее о настоящем Аксакове. Этот очерк открыл тему природы в творчестве писателя, которая была развита им во второй половине сороковых годов в книгах: «Записки об уженье рыбы» (1847 г.), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852 г.), «Рассказы и вспоминания охотника о разных охотах» (1855 г.). Эти произведения принесли писателю известность и истинное признание.

В заключении хочу обратить ваше внимание, ребята, на нашу «картинную галерею». Вы смогли не только хорошо прочувствовать и проанализировать очерк «Буран», но и изобразить красоту и непредсказуемость такого трагического для людей проявления природы, как буран в степи, используя при этом выразительные средства живописи.

– Домашнее задание.

Лингвостилистический анализ рассказа А.М. Горького «Немой. Башкирская легенда».

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности