Образовательная цель: после изучения этой темы учащиеся должны знать и уметь: найти точку по координатам, различать знак координат точек в разных координатных четвертях; определять особенности координат точек, расположенных на координатных осях; определить расстояние между точками; находить координаты точки, делящей отрезок в заданном отношении; определять координаты середины отрезка, знать уравнения окружности и прямой.
Воспитательная цель: развивать познавательную активность.
Развивающая цель: Развитие логического мышления.
Задачи урока: 1. Напомнить и углубить знания и умения, связанные с системой координат на плоскости
2. Научить видеть и задавать различные виды уравнения прямой на плоскости.
3. Повторить и систематизировать знания по теме «Прямоугольная система координат на плоскости».
Ход урока.
КАРТА «УСТНЫЙ УРОК - 1»
Цель: усвоение учебного материала по требованиям норматива - 63% учащихся на уроке. Развитие скоростного, логического и критического мышления, словарного запаса, информационной компетентности. Выработать интерес и мотивацию к качественному усвоению предмета, как критерий успешного человека.
Задача: выполнение регламента технологической карты
Планируемый результат: достижение поставленной цели.
Схема КАРТы «УСТНЫЙ УРОК - 1»
1 тип
Учебное занятие по изучению и первичному закреплению нового материала имеет следующую логику: мотивация → актуализация субъектного опыта учащихся → организация восприятия → организация осмысления → первичная проверка понимания → организация первичного закрепления → анализ → рефлексия.
1 |
Орг. момент. мотивация |
Мотивация учащихся как класс-команды: указывается время темы по календарному плану. Учитель дает прогноз об экономии времени при изучении темы возможности игры в карте «Устный урок - 3» |
Объясняется порядок работы по карте Для активизации класса дается слово лидеру. Работа по МПМ |
2 |
Актуализация субъектного опыта учащихся |
Перекрёстный опрос по теме предыдущего урока. Проверка закрепления материала по МПМ.
|
Первая отметка Всем учащимся ставится плюс или минус по результатам. |
3 |
Организация восприятия Понятие из 2 слов считается как два слова. Допуск по памяти: минус одно слово |
Перед началом урока преподаватель на доску заносит опорные слова по изучаемой теме в количестве 7,14 или 21 слова. 7 слов начальный этап. 14 слов, если 7 слов класс легко запоминает. 21 слово, если класс освоил 14 слов. Преподаватель объясняет значение слов в теме Опорные слова закрываются. Учащиеся должны запомнить все слова. После окончания времени на запоминание слова закрываются. Время на запись слов по памяти, равно времени на его запоминание. Учитель производит опрос и ученики, выполнившие норму, получают первый плюс в МПМ. |
Вторая отметка. Норматив времени на запоминание. 7 слов - 30сек 14 слов — 1мин-15 сек. 21 слово — 2 мин- 30сек |
4 |
Организация осмысления |
Учащиеся должны прочитать текст в учебнике из расчёта 3 минуты на лист учебника. Учитель предупреждает, что опрос проводится с целью проверки их знания прочитанного материала. |
1–2 класс: 5 минут на лист текста; 3 - 4 и 7 по 11 классы: 4 минуты на лист текста; 5-6 классы: 3 минуты на лист текста. |
5 |
Первичная проверка понимания |
Перекрёстный опрос. Учитель по МПМ опрашивает учащихся не по порядку по теме урока, включая и опорные слова. Объясняет и раскрывает те значения темы, которые учащиеся не поняли. |
Третья отметка ставится всем учащимся плюс или минус по результатам |
6 |
Организация первичного закрепления |
Критический опрос. Учитель по МПМ опрашивает учащихся не по порядку по теме урока. Вопросы сознательно искажаются для того, чтобы проверить качество усвоения. Не допускается вопрос предполагающий ответ «да» или «нет». |
Четвертая отметка ставится всем учащимся плюс или минус по результатам |
7 |
Анализ Время 5 минут |
Проводится тематический словарный запас (ТСЗ) по изучаемой теме. Слова пишутся, разборчиво не сокращая. Разрешается писать в форме сочинения. Предлоги и союзы не считаются словами. Норматив ТСЗ приведён ниже. |
Пятая отметка ставится всем учащимся плюс или минус по результатам |
8 |
Рефлексия |
Учитель прогнозирует возможности игры в карте «Устный урок 3». |
|
9 |
Оценки |
Норматив выставления оценок в журнал:
|
Норматив качества: 63% учащихся должны получить 5 баллов. См таблицу 1 |
10 |
Домашнее задание |
Домашнее задание задается всем учащимся, которые получили менее 4 отметок |
Домашнее задание: № 426, 428.
Итог урока.
Технологический мониторинг качества урока по карте «Устный урок — 1»
Для получения качественного технологического результата, измеряется каждый этап урока и весь урок в целом
Для этого разработаны 5 основных критериев отметок по технологическим этапам урока, которые отражаются преподавателем в МПМ посредством плюса и минуса.
1. Перекрёстный опрос по предыдущей теме.
2. За память по запоминанию опорных слов. Контроль - (взаимопроверка учащихся)
3. За количество слов в СЗ.
4. За перекрёстный опрос.
5. За критический опрос.
Внимание!
Не разрешается ставить произвольные отметки в МПМ по желанию преподавателя на каждом этапе. Технология — это конституция качества. Есть ответ - есть балл, нет оценки, нет балла. Разрешается на этапе «Перекрёстного опроса» бросить «спасательный круг» в виде дополнительного вопроса тем ученикам, у которых два и более минуса. Каждый учащийся должен видеть свои недостатки и стараться от урока к уроку их исправить.
Разово отдельно от технологических норм - индивидуальное поощрение отстающего, но старательного ученика оценкой в журнале, например с формулировкой - за старание. Но нельзя злоупотреблять этим правом или замещать им технологические отметки по ходу урока.
Правила работы по развитию памяти и внимания
После того, как дети восстановили в памяти часть слов, блок открывается и дети, которые что-то пропустили, могут это восстановить в тетради.
Для лингвистов можно использовать данный этап, как одну из форм запоминания новых слов. Пример: из 7 слов стираются три слова. Но дети должны удержать их в памяти и не забыть, составляя с ними предложения, словосочетания, проводя тренинговую работу. Далее удалённые слова восстанавливаются, но удаляются другие слова и работа со словами продолжается.
Работа с текстом
Учащиеся получают текст, в котором они должны найти опорные слова и описать их значение в теме. Одновременно дети получают инструкцию о том, что нужно очень внимательно читать текст, в связи с тем, что преподаватель будет на перекрёстном и критическом опросе акцентировать внимание на каждой мелкой детали. Важно помнить, что основная цель карты соединить усилия всего класса в обработке информации по данной теме и качественно усвоить учебный материал, попутно развивая оперативное мышление.
Перекрёстный опрос
По окончании работы преподаватель опрашивает весь класс по результатам работы с опорными словами в тексте. Преподаватель также задаёт учащимся вопросы непосредственно по теме с целью привить умение выделить главное, запомнить частности и детали. Главные принципы работы по этой карте:
v количественная составляющая - умение работать с классом в обработке определенного объема информации;
v качественная составляющая - умение выделять вместе с классом главное, лежащее в основе той или иной темы;
v синергизм в обучении - класс становится единым организмом, процессором обрабатывающим информацию на входе и получающем уже знания на выходе. Это позволяет рационально, эффективно и оптимально распределять ресурсы учебной среды для получения стабильного качества.
Критический опрос
Преподаватель опрашивает учащихся, сознательно формируя неправильные вопросы. Проверяются все подробности данной темы, указанные в тексте. Не допускаются вопросы подразумевающие ответ «да» или «нет». Недопустимо так же договаривать за учащихся. Допустим юмор и креативные вопросы, заставляющие учащихся думать. Этап критического опроса считается диагностическим, поскольку только на этом этапе можно определить качество работы с текстом. Работа, в режиме данного этапа, создаёт у детей необходимый уровень рефлексии, позволяющий глубоко и внимательно работать с текстом. Критический опрос является закрепляющей фазой урока. Этот этап наиболее эффективно формирует развитие мышления учащихся и является фактором адаптации к стрессовым ситуациям вне школы и после школы.
(данная окружность имеет центр в точке с координатами О (3; -4))
Опорные слова:
Координаты окружность прямая начало отношение середина уравнение
2 опрос по новому материалу.
Критический опрос.
Текст для изучения учащимися
Если общее уравнение прямой Ах + Ву + С = 0 привести к виду:
и обозначить , то полученное уравнение называется уравнением прямой с угловым коэффициентом k .
Пример 1
Составить уравнение прямой с угловым коэффициентом , если известно, что точка принадлежит данной прямой.
Решение: Уравнение прямой составим по формуле . В данном случае:
Ответ:
Проверка выполняется элементарно. Во-первых, смотрим на полученное уравнение и убеждаемся, что наш угловой коэффициент на своём месте. Во-вторых, координаты точки должны удовлетворять данному уравнению. Подставим их в уравнение:
Получено верное равенство, значит, точка удовлетворяет полученному уравнению.
Вывод: уравнение найдено правильно.
Общее уравнение прямой имеет вид:
, где – некоторые числа. При этом коэффициенты одновременно не равны нулю, так как иначе уравнение теряет смысл.
Оденем в костюм и галстук уравнение с угловым коэффициентом . Сначала перенесём все слагаемые в левую часть:
Слагаемое с «иксом» нужно поставить на первое место:
В принципе, уравнение уже имеет вид , но по правилам математического этикета коэффициент первого слагаемого (в данном случае ) должен быть положительным. Меняем знаки:
Готово.
Запомните эту техническую особенность! Первый коэффициент (чаще всего ) делаем положительным!
В аналитической геометрии уравнение прямой почти всегда будет задано в общей форме. Ну, а при необходимости его легко привести к «школьному» виду с угловым коэффициентом (за исключением прямых, параллельных оси ординат).
Определение. Любая прямая на плоскости может быть задана уравнением первого порядка
Ах + Ву + С = 0,
причем постоянные А, В не равны нулю одновременно. Это уравнение первого порядка называют общим уравнением прямой. В зависимости от значений постоянных А,В и С возможны следующие частные случаи:
• C = 0, А ≠0, В ≠ 0 — прямая проходит через начало координат
• А = 0, В ≠0, С ≠0 { By + C = 0}- прямая параллельна оси Ох
• В = 0, А ≠0, С ≠ 0 { Ax + C = 0} — прямая параллельна оси Оу
• В = С = 0, А ≠0 — прямая совпадает с осью Оу
• А = С = 0, В ≠0 — прямая совпадает с осью Ох
Уравнение прямой может быть представлено в различном виде в зависимости от каких — либо заданных начальных условий.
Уравнение прямой, проходящей через две точки
Пусть в пространстве заданы две точки M 1 ( x 1 , y 1 , z 1 ) и M2 ( x 2, y 2 , z 2 ), тогда уравнение прямой, проходящей через эти точки:
Если какой- либо из знаменателей равен нулю, следует приравнять нулю соответствующий числитель. На плоскости записанное выше уравнение прямой упрощается:
если х 1 ≠ х2 и х = х 1 , если х 1 = х2 .
Дробь = k называется угловым коэффициентом прямой. (угловой коэффициент характеризует степень наклона прямой к оси абсцисс)
Пример. Найти уравнение прямой, проходящей через точки А(1, 2) и В(3, 4).
Решение. Применяя записанную выше формулу, получаем:
Пример2
Составить уравнение прямой по двум точкам А(2; -15) и В(-4; 3).
Решение: Используем формулу:
откуда умножим обе части на 18 и получим -3(х-2)=у+15, откуда после простых преобразований получим уравнение: 3х+у+9=0.
Ответ: АВ : 3х+у+9=0.
Проверка очевидна — координаты исходных точек должны удовлетворять полученному уравнению:
1) Подставим координаты точки А(2; -15): 3*2 +(-15)+9=0. Верное равенство.
2) Подставим координаты точки В(-4; 3): 3*(-4)+3+9=0. Верное равенство.
Вывод: уравнение прямой составлено правильно.