Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Вещества и их свойства

Россия, Республика Башкортостан, Татышлинский район, с. Верхние Татышлы

МБОУСОШ №1
Учитель химии
Гарипова А. А.

I. Пояснительная записка

Одна из приоритетных задач современной школы — создание необходимых условий для личностного развития каждого ребенка. Поэтому использование активных форм (метод проектов) внеклассной работы является основой развития познавательной компетентности обучающихся.

Актуальность — метод проектов помогает зажечь костер любознательности у младших школьников и дает возможность в значительной мере открыть исследовательские способности и проявить творческий потенциал.

Цель программы: воспитание трудолюбивого, творческого, социально-активного, желающего развивать свои задатки и способности человека.

Задачи:

  1. Формировать знания о физических свойствах веществ;
  2. Развивать умение экспериментировать;
  3. Воспитать ценные личные качества: дисциплинированность, точность, аккуратность, наблюдательность, настойчивость в работе;
  4. Объединить обучающихся в дружный коллектив, создавая условия для коллективной и индивидуальной деятельности;
  5. обучить обучающихся отстаивать свою точку зрения;
  6. Сформировать чувство толерантности.

Программа рассчитана на 33 часов и предполагает равномерное распределение этих часов по неделям и проведение регулярных еженедельных внеурочных занятий с обучающимися в одном отдельно взятом в первом классе.

Спецификой программы является подход, учитывающий возрастные особенности младшего школьника, предполагающие личную активность каждого ребенка, где он выступает в роли субъекта своей деятельности и поведения.

На занятиях организуется диалоговые общения с детьми и руководителем. В соответствии с таким подходом содержание программы реализуется через создание проблемных ситуаций, ситуации оценки и прогнозирования проделанных экспериментов, ситуации свободного объяснения своих опытов.

Методика кружка направлена на практическую направленность.Практическая направленность осуществляется через исследовательские, игровые и творческие задания.

Средствами эффективного усвоения программы являются ролевые, деловые, дидактические игры, творческие задания, домашние опыты и практические работы.

В результате реализации программы обучающиеся должны:

1. Приобрести знания о веществах и умение выполнять простые опыты, соблюдая правила безопасности;

2. Вести наблюдения во время экспериментов под руководством руководителя;

3. Научить делать сравнения и выводы на основе наблюдений;

4. Уметь работать индивидуально и в группе;

5. Быть способными отстаивать свою точку зрения;

6. Уметь слушать мнения своих одноклассников;

7. Развивать свои потенциальные способности по интересам и возрастным особенностям младшего школьника.

II. Учебно-тематический план

№ п/п

Тема

Всего

часов

Теоретические занятия

Практические занятия

Тема №1. Введение.

2

1

Введение. Знакомство с целями, задачами кружка. Правила безопасности с лабораторной посудой.

1

2

Вода  — вещество №1

1

Тема №2. Соль — соль Земли

3

3

Соль  — соль Земли.

1

4

Добыча и применение соли

1

5

Голубая соль

1

Тема №3. Вещества, используемые в строительстве

4

6

Песок  — какой он?

1

7

Сравнение свойств песка и поваренной соли

1

8

Глина  — строительный материал

1

9

Школьный мел

1

Тема №4. Продукты питания

14

10

Сахар

1

11

Крахмал

1

12

Мука  — продукт питания

1

13

Мед

1

14

Молоко

1

15

Желатин

1

16

Растительное масло

1

17

Сливочное масло

1

18

Немножко о кислом

1

19

Лимоны и яблоки

1

20

Кислота в твердом виде

1

21

Лимонад в кармане

1

22

Пищевая сода

1

23

Уксус выгоняет из соды углекислый газ

1

Тема №5. Вещества, применяемые в быту

10

24

Мы очищаем мамины кастрюли

1

25

Если я сижу без дела, я ржавею

1

26

Мыло и мыльные пузыри

1

27

Стиральные порошки

1

28

Крем для обуви

1

29

Свечи

1

30

Воск

1

31

Парафин

1

32

Защита проектных работ — мини конференция

1

33

Итоговое занятие «Вещества вокруг нас»

1

ИТОГО

33

6

27

III. Содержание программы

Тема №1 (2 часа)

Введение

  1. 1. Основные вопросы: знакомство обучающихся с целями, задачами кружка. Обсудить темы, интересующие младших школьников. Провести инструктаж по правилам безопасности.
  2. 2. Требования к знаниям и умениям: обучающиеся должны знать лабораторную посуду: стаканы, подносы, шпатели, пробирки, фильтровальную бумагу; уметь работать с оборудованием, перечислять физические свойства воды: без цвета, без запаха, при нормальных условиях в жидком состоянии.
  3. 3. Тематика практических работ: «Физические свойства воды». Обучающиеся работают под руководством учителя, рассматривая воду в жидком агрегатном состоянии, определяют запах и цвет.

Тема № 2 (3 часа)

Соль — соль Земли

  1. 1. Основные вопросы: знакомство с поваренной солью, способы добычи соли из соляных озер.
  2. 2. Требования к знаниям и умениям: обучающиеся должны знать физические свойства соли: твердое агрегатное состояние, без запаха, имеет белый цвет поваренная соль и голубой медный купорос, соленый вкус, хорошо растворяются в воде; уметь проводить опыт растворения поваренной соли и медного купороса (голубая соль) в воде, используя дистиллированную воду, пластмассовый стакан и поднос.
  3. 3. Тематика практических работ: «Изучение физических свойств поваренной соли и медного купороса (голубая соль)». Обучающиеся выполняют опыты под руководством учителя, соблюдая и приобретая необходимые навыки: правильно растворять соли и наблюдать их растворение.

Тема №3 (4 часа)

Вещества, используемые в строительстве

  1. 1. Основные вопросы: Рассмотреть внешний вид песка, глины, школьного мела. Перечислить применение песка, глины, мела в строительстве домов, дорог, керамической посуды и т.д.
  2. 2. Требования к знаниям и умениям: знать физические свойства строительных материалов таких как песок, глина, школьный мел: агрегатное состояние, цвет, запах, вкус не определять. Уметь сравнивать физические свойства данных строительных материалов, найдя сходства (твердые, без вкуса, без запаха) и отличия (разные цвета, глина и мел частично растворяются в воде).
  3. 3. Тематика практических работ: «Изучение физических свойств песка, глины и мела». Обучающиеся работают под руководством учителя, используя дистиллированную воду, пластмассовые стаканы, поднос, фильтровальную бумагу и наблюдают плохую растворимость песка и частичное растворение глины и мела, отмечают их сходства.

Тема №4 (14 часов)

Продукты питания

  1. 1. Основные вопросы: знакомство с основными продуктами питания, такие как сахар, крахмал, мука, мед, молоко, желатин, растительные и сливочные масла. Дать рецепт приготовления лимонада в домашних условиях без ущерба для здоровья младшего школьника.
  2. 2. Требования к знаниям и умениям: знать их физические свойства: цвет, запах, вкус, растворимость в воде, сходства и отличия изученных продуктов. Выяснить содержание яблочной и лимонной кислоты с помощью универсальной индикаторной бумаги, выделяя сок из тертых яблок и свежего лимона. Попробовать их и определить кислый вкус. Кислоты бывают жидкие как 6%-ный раствор уксусной кислоты и твердые как лимонная кислота в пакетиках (из магазина). Уметь работать с необходимой лабораторной работой при выполнении практических занятий, соблюдая все меры предосторожности и правила гигиены при работе с продуктами питания.
  3. 3. Тематика практических работ: «Изучение физических свойств продуктов питания сахара, крахмала, муки, меда, молока, желатина, растительного и сливочного масла». «Рецепт приготовления домашнего лимонада в домашних условиях». Выполняя практическую работу обучающиеся наблюдают хорошую растворимость в воде сахара, меда, молока и желатина, плохую растворимость таких продуктов как крахмал, мука, и нерастворимость масел. Готовят лимонад по рецепту: взять 1 чайную ложку лимонной кислоты, немного соды пищевой, сироп от варенья или сахар, все растворить в одном литре очищенной воды.

Тема №5 (10 часов)

Вещества, применяемые в быту

1. Основные вопросы: для стирки белья используются стиральные порошки (спросить названия порошков), мыла в твердом и жидком виде, которые применяются для санитарно-гигиенических целей. Напомнить соблюдение правил безопасности при работе с моющими средствами. Знать правила безопасности при их использовании (расплавленный парафин может вызвать термический ожог).

2. Требования к знаниям и умениям: знать использование порошков и мыла для удаления грязи с белья и с поверхности кожи, применение крема для обуви, как правильно их наносить. В состав кремов входит сажа (краситель), воск, который обладает водоотталкивающим эффектом. Уметь правильно дозировать использование стиральных порошков и мыла, чтоб не вызвать аллергические реакции.

3. Тематика практических работ: «Растворение стирального порошка, мыла в воде и получение пены». Обучающиеся наблюдают хорошую растворимость моющих средств в воде и при быстром перемешивании получают пену (пузырьки), которые смывают грязь с белья и тела. «Нанесение крема для обуви». На практическом занятии наблюдаем использование разных кремов для разного вида и цвета обуви. «Образцы различных свеч». В быту используются свечи, сделанные в основном из парафина. Бывают декоративные свечи и свечи для освещения помещений.

На итоговых занятиях проводим мини конференции, где обучающиеся рассказывают, показывают наиболее интересные опыты, заранее обсудив с учителем темы и эксперименты. Вещества нужны человеку для питания, гигиены, чистоты, красоты. Нужные вещества вокруг нас мы их можем и умеем использовать, зная их свойства.

IV. Методическое обеспечение

Формы занятий и организация учебно-воспитательного процесса данной программы носит игровые, практические, ролевые и деловые моменты. Оборудование в основном из пластмассы: стаканы, подносы, лопаточки, планшеты для опытов, что обеспечивает безопасность опытов. Реактивы, т.е. вещества, используемые для опытов, взяты из магазина, из дому, они тоже безопасны. Техническое оснащение сопровождалось с использованием ноутбука, проектора, интерактивной доски и слайдами из интернета. Подведение итогов проводилось в виде кратких рассказов, рисунков и выполнение экспериментов.

Занятие кружка «Юный исследователь»

на тему «Сравнение свойств песка и поваренной соли»

Цели: на основе бытовых знаний выявить свойства и отличия песка и соли; при выполнении лабораторных опытов приобрести умения экспериментировать, умение наблюдать, составлять маленькие рассказы; развивать чувство коллективизма и толерантности.

Оборудование: поднос, штатив, пробирки, деревянная лучинка, лопаточка пластмассовая, стакан пластмассовый.

Реактивы: соль поваренная, песок строительный, вода.

Техническое оснащение: ноутбук, проектор, экран, интерактивная доска.

Ход занятия.

I. Организационный блок

1.1. Приветствие обучающихся, отметить отсутствующих, назначить дежурных.

1.2. Вводное слово учителя:

- Ребята, на предыдущих занятиях кружка мы изучали и выполняли опыты с солью и песком. Вспомним физические свойства соли и песка (ответы учащихся). На сегодняшнем занятии будем сравнивать, т.е. находить свойства и отличия в физических свойствах соли и песка, выполняя лабораторную работу.

II. Информационный блок

2.1. Раздать оборудование и реактивы (выполняют дежурные).

2.2. Выполнение лабораторной работы «Сравнение физических свойств песка и соли».

2.3. Опыт №1. «Опишите физические свойства соли» (определяют цвет, запах, вкус, растворимость в воде).

2.4. Опыт №2. «Опишите физические свойства песка» (определяют цвет, запах, растворимость в воде).

2.5. Составление рассказа по проделанным опытам.

III. Аналитический блок

На интерактивной доске показывается сравнительная таблица для данных веществ.

№ п/п

Вещества/

Свойства

Соль

Песок

1

Цвет

Белый

Светло-коричневый

2

Запах

-

-

3

Агрегатное состояние

твердое

твердое

4

Растворимость в воде

хорошая

не растворимый

Сходство выделяем кружочком ○, отличие пунктирной линией - - -.

Обучающиеся выходят к интерактивной доске и маркером выделяют условными знаками.

IV. Рефлексивно-оценочный блок

4.1. Обсуждение о применении соли и песка (в пищевой промышленности, приправка к пище, в строительстве).

4.2. Добыча соли и песка (из соляных озер; из дна рек).

4.3. Нарисовать на листе выполненные опыты (собрать рисунки детей).

V. Итоги занятия

Выводы: соль и песок отличаются по физическим свойствам, находят широкое применение.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности