Проблемное обучение — это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний.
Сущность проблемного обучения видит в том, что «учащийся под руководством учителя принимает участие в решении новых для него познавательных и практических проблем в определенно системе, соответствующей образовательно-воспитатальным целям школы»
Проблемнаяситуация — это начальныймомент мышления, вызывающий познавательнуюпотребностьученияи создающийвнутренние условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности.
Проблемная ситуация может быть различной. Посодержаниюнеизвестного проблемныеситуацииделятся:неизвестнаяцель;неизвестенобъект деятельности; неизвестен способ деятельности; неизвестны условиявыполнения деятельности.
По уровню проблемности:
I. возникающие независимо от приемов;
II. вызываемая и разрешаемая учителем;
III. вызываемая учителем, разрешаемаяучеником;
IV. самостоятельное формированиепроблемы и ее решение.
Повидурассогласованияинформации:неожиданности;конфликта; предположения; опровержения; несоответствия; неопределенности.
Пометодическим особенностям:непреднамеренные;целевые;проблемное изложение;эвристическаябеседа;проблемныедемонстрации;игровые проблемныеситуации;исследовательскаялабораторнаяработа;проблемный фронтальныйэксперимент;мысленныйпроблемныйэксперимент;проблемное решение задач; проблемные задания.
Особенность проблемных методов состоит в том, что методыоснованына созданиипроблемныхситуаций,активнойпознавательнойдеятельности учащихся,состоящих в поискеи решении сложныхвопросов,требующих актуализации знаний, анализа, умений видеть за отдельнымифактами.
Сравнительная характеристика проблемного и традиционного обучения.
На сегодняшний день существуют различные типы обучения. Приведем сравнительные черты сообщающего и проблемного обучения.
Сообщающее |
Проблемное |
1. Материал дается в готовом виде, учитель обращает внимание прежде всего на программу. |
1. новую информацию учащиеся получают в ходе решения теоретических и практических задач. |
2. В устной подаче или через учебник возникают проблемы, преграды и трудности вызванные временным выключением учащегося из дидактического процесса. |
2. В ходе решения проблемы учащийся преодолевает все трудности, его активность и самостоятельность достигает здесь высокого уровня. |
3. Темп передачи информации ориентирован на более сильных, средних или слабых учащихся. |
3. Темп передачи сведений зависит от учащегося или группы учащихся. |
4. Контроль школьных достижений только частично связан с процессом обучения; он не является его органической частью. |
4. Повышенная активность учащихся способствует развитию позитивных мотивов и уменьшает необходимость формальной проверки результатов. |
5. Отсутствует возможность обеспечения всем учащимся стопроцентных результатов; наибольшую трудность представляет применение информатизации в практике. |
5. Результаты преподавания относительно высокие и устойчивые. Учащиеся легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности. |
Проблемное обучение в методике географии.
Согласно положениям дидактики проблемное обучение реализуется с помощью следующих методов: частично-поискового или эвристического, проблемного изложения и исследовательского.
Необходимо предварительно учить выполнению отдельных шагов решения, отдельных этапов исследования, формируя эти умения постепенно. В ряде работ дидактоврассмотрены некоторые способы решения познавательных вопросов: нахождение причинно-следственных связей, группировка фактов, сравнение, обобщение — и показаны пути формирования этих приёмов. Однако “познавательный вопрос” много шире, чем понятие “проблемный вопрос”. Как правило, всякий проблемный вопрос является познавательным, но не всякий познавательный вопрос проблемный.
Познавательный вопрос можно считать проблемным, если на его основе учителем на уроке будет создана проблемная ситуация, разрешение которой приведёт к получению новых знаний.
В решении проблемы учащимися можно выделить следующие этапы:
Для решения проблемы учащиеся пользуются такими приёмами учебной деятельности, как нахождение разрыва в связях, выдвижение гипотезы, переформулировка требований вопроса, применение общего положения гипотезы к отдельным приёмам, установление комплекса причинно-следственных связей. Постепенное овладение учащимися этими приёмами ведёт к формированию умения решать проблемы.
Формы учебных занятий, где можно использовать проблемный метод:
1. На основе дискуссионной деятельности:
– семинары (индивидуальная работа);
– структурированные дискуссии (групповая работа);
– проблемно-практические дискуссии (коллективная работа)
2. На основе исследовательской деятельности:
– практические занятия (коллективная работа)
– исследовательские уроки (индивидуальная работа)
3. Традиционные уроки с новыми аспектами:
4. Нестандартные уроки:
В своей практике использую следующие элементы проблемного обучения:
1.Постановка проблемных вопросов и организация дискуссий.
Проблемная ситуация возникает тогда, когда учитель выдвигает перед учащимися проблемный вопрос и организует вокруг него дискуссию. Вопрос является проблемным, если для школьников он новый, интересный, содержащий в себе какие-либо противоречия и может быть разрешен при известном напряжении умственных сил. Различные, иногда противоположные, высказывания учеников усиливают ситуацию проблемности и активизируют поиск.
Проблемные вопросы классифицируются на основе дидактической цели, которую ставит перед собой учитель:
• проверяющие направленность внимания;
• направленные на проверку прочности ранее усвоенных знаний;
• помогающие ребенку находить различие и сходство в предметах и явлениях;
• помогающие находить и обобщать факты;
• направленные на подтверждение правила;
• направленные на нахождение причины явления и оценку его значения;
• направленные на проявление закономерности, описание явления во всех связях и в развитии;
• формирующие убежденность, развивающие навык самовоспитания.
География 6 класс:
География 7 класс:
География 8 класс:
2.Предварительные домашние задания.
Они позволяют поставить на уроке учебные проблемы, к которым учащиеся уже подошли самостоятельно, столкнувшись с реальными познавательными затруднениями в процессе выполнения домашнего задания. Характер таких заданий может быть различен: анализ произведений, выполнение практических действий, наблюдение и др.
3. Использование экспериментов и жизненных наблюдений учащихся (осознание неточности своих представлений вызывает потребность в новых знаниях).
Учитель должен владеть как объяснительным, так и исследовательским
методами обучения. Выступая в роли организатора обучения на проблемной основе, учитель призван действовать скорее как руководитель и партнер, нежели какисточник готовых знаний и директив для учащихся. В процессе подготовки учительдолжен приобрести опыт, который позволит ему:
1. Тонко чувствовать проблемность ситуации, с которой сталкиваются
учащиеся, и уметь ставить перед классом реальные учебные задачи в понятной длядетей форме.
2. Выполнять функцию координатора и партнера. В ходе исследования
различных аспектов проблемы помогать отдельным учащимся и группам, избегаядирективных приемов.
3. Стараться увлечь учащихся проблемой и процессом ее глубокого
исследования, стимулировать творческое мышление при помощи умело
поставленных вопросов.
4. Проявлять терпимость к ошибкам учеников, допускаемых ими в попытках
найти собственное решение, предлагая им свою помощь или адресуя их к нужнымисточникам информации только в тех случаях, когда учащийся начинает чувствоватьбезнадежность своего поиска.
Таким образом, этап создания на уроке проблемной ситуации требует от учителя большого мастерства. Обучающийся ставится в позицию субъекта обучения и, как результат, у него образуются новые знания.