Россия, г. Владимир
МБОУ СОШ №21
Учитель русского языка и литературы
Богачева Г.Г.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования поставил сегодня перед школой задачу освоения обучающимися умений полноценного чтения, что предполагает готовность школьников к решению таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание текста, поиск конкретной информации, самоконтроль, интерпретация, комментирование текста.
Одной из важнейших учебных целей курса литературы 5-6 классов является формирование личностного отношения к прочитанному. Задача учителя — показать, что возможны различные интерпретации одного и того же художественного произведения, но в любом случае они не должны расходиться с авторским смыслом. Решать эту задачу максимально эффективно помогают такие приёмы работы с текстом, как диалог с автором и комментированное чтение. Эти приёмы лежат в основе технологии продуктивного чтения, которую разработали Е.В.Бунеева и О.В.Чиндилова в рамках Образовательной системы «Школа 2100» [2: с. 65]. Эта технология универсальна: её с успехом можно применять в работе по различным учебным программам с учащимися всех возрастов.
Продуктивный характер чтения зависит от сформированности таких умений и качеств, как читательская самостоятельность, инициативность, способность к активному слушанию, пониманию, готовность и умение задавать вопросы, высказывать свои суждения, мнения по возникающим вопросам и проблемам, строить умозаключения. С позиции деятельностного компонента содержания образования формирование грамотного читателя требует обеспечения полноценного восприятия и понимания прочитанного текста, «переживания» произведения искусства слова.
Восприятие — активный процесс, предполагающий не пассивное созерцание, а внутреннее содействие, сопереживание героям, которое проявляется в воображаемом перенесении на себя событий, в результате чего возникает эффект личного участия в них, личного присутствия.
Понимание текста — ещё одно качество читателя, развивающееся в условиях специально организованной учителем читательской деятельности.
Именно полноценное для конкретного читателя восприятие и понимание текста и является основным «продуктом» чтения любого текста.
Итак, технология продуктивного чтения – это образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приёмов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору.
Технология продуктивного чтения предполагает три этапа работы с текстом.
I. Работа с текстом до чтения.
Цель — развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, то есть умения предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации.
Главная задача взрослого — вызвать у ребёнка желание, мотивацию прочитать книгу.
Работа в классе начинается с вопросов учителя: каковы ваши ожидания? какие вопросы до чтения у вас возникли? на что вы обратили внимание перед чтением и почему?
Далее педагог предлагает прочитать текст, проверить возникшие предположения.
II. Работа с текстом во время чтения.
Цель – понимание текста и создание его читательской интерпретации (истолкования, оценки).
Главная задача взрослого — обеспечить полноценное восприятие текста.
Здесь применяются приёмы чтения вслух в режиме диалога с автором и комментированного чтения. Объём текста, требующего подобного «медленного» чтения, определяет взрослый с учётом художественной задачи текста и читательских возможностей детей.
По ходу чтения может вестись словарная работа (объяснение и уточнение значений слов). В этом случае она становится мотивированной и интересной: ведь именно в процессе чтения становится понятно, какие слова нуждаются в толковании, а само слово толкуется в контексте, а не вне его.
Вот пример диалога с автором через текст (отрывок из рассказа Дж. Лондона «Любовь к жизни»):
Прихрамывая (Вопрос к автору: Почему? Что случилось?), они спускались к речке, и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись посреди каменной россыпи. Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность — след долгих лишений. (Прогнозирование: Ради чего герои терпят долгие лишения?) Плечи их оттягивали тяжёлые тюки, стянутые ремнями. Каждый из них нёс ружьё.
– Хорошо бы иметь хоть два патрона из тех, что лежат у нас в тайнике, — сказал один. (Проверка своих предположений: у них кончились патроны, а запасы хранились в тайнике, к которому герои так терпеливо стремились.)
Голос его звучал вяло, без всякого выражения. Он говорил равнодушно, и его спутник, только что ступивший в молочно-белую воду, пенившуюся по камням, ничего ему не ответил.
Вот возможный образец комментированного чтения текста на примере того же отрывка.
Прихрамывая, они спускались к речке (путь явно был долгим и сложным), и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшисьпосреди каменной россыпи (герой не просто оступился, очевидно, что его силы на пределе). Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность — след долгих лишений (герои покорились судьбе, но не потеряли надежду, ради чего-то они терпят долгие лишения). Плечи их оттягивали тяжёлые тюки, стянутые ремнями. Каждый из них нёс ружьё.
– Хорошо бы иметь хоть два патрона из тех, что лежат у нас в тайнике, - сказал один. (Значит, патроны у них уже кончились, и именно к тайнику с патронами они сейчас стремятся.)
Голос его звучал вяло, без всякого выражения. Он говорил равнодушно, и его спутник, только что ступивший в молочно-белую воду, пенившуюся по камням, ничего ему не ответил. (Значит, силы героев уже… - учащиеся заканчивают ответ, начатый учителем.)
III. Работа с текстом после чтения.
Цель – корректировка читательской интерпретации в соответствии с авторским смыслом.
Главная задача взрослого — обеспечить углубление восприятия и понимания текста.
Педагог выбирает творческие задания на третьем этапе работы с текстом, учитывая как художественные задачи текста, так и особенности класса в целом и возможности отдельного ребёнка. Например, многие рассказы К.Г. Паустовского помогают увидеть необычное в обычном, повседневном, а это значит, что творческое задание может быть связано со сферой воображения: иллюстрирование, пересказ от лица одного из героев, устное словесное рисование. К рассказам К.Г. Паустовского можно дать творческие задания по группам, дифференцировать их на уроке и дома: детям с художественными наклонностями предложить иллюстрирование, с музыкальными — подобрать музыкальный ряд, детям с развитым чувством языка — подготовить устное словесное рисование.
Однако главный критерий для выбора заданий на третьем этапе работы с текстом — это ориентир на наиболее активно включившуюся у детей в процессе чтения текста сферу читательской деятельности.
Из четырёх сфер читательской деятельности (эмоциональная, воображения, осмысления содержания, реакция на художественную форму) самая развитая у 5-6-класников — это сфера осмысления содержания. Поэтому методика предлагает педагогу большой выбор заданий, связанных с этой сферой: рассказ о герое, событии; выборочный и краткий пересказ; составление плана, структурной модели текста; постановка контрольных вопросов к тексту, ответы на вопросы и др.
Реакция на художественную форму у большинства детей-читателей, как правило, отсутствует. Отсюда ограниченный перечень заданий, связанных с этой областью восприятия: подробный художественный пересказ, стилистический эксперимент, стилизация, наблюдение над языком, художественными особенностями текста, сопоставление литературного произведения с его художественной основой.
Эмоциональная сфера у детей работает активно, но эмоции читателей в этом возрасте, как правило, не носят эстетического характера, они порождаются наложением на текст собственного жизненного опыта. Задания, направленные на развитие этой сферы, могут быть следующими: выразительное чтение, сопоставление литературного произведения с произведениями других видов искусства, оживление личных впечатлений по ассоциации с текстом и др.
Сфера воображения чрезвычайно важна для формирования ребёнка-читателя. Развитию творческого воображения способствуют следующие задания: составление диафильма, киносценария, комикса по тексту; творческий пересказ; иллюстрирование, изготовление карт, схем, макетов; чтение по ролям, инсценирование, драматизация и др.
Подобное деление, конечно, условно, ведь чтение по ролям, например, работает и на осмысление содержания, и на эмоциональную сферу, усиливает реакцию на художественную форму и т.д.
Использование технологии продуктивного чтения помогает педагогу в решении задач ФГОС, поскольку обеспечивает формирование таких сторон читательского развития, как эмоциональная отзывчивость, активность и объективность читательского воображения, постижение содержания произведения на аналитическом уровне, осмысление художественной формы на уровне детали и композиции.
Список литературы: