Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
«Учимся у Пришвина» (к 140-летию со дня рождения писателя). Сказка-быль М.М. Пришвина «Кладовая солнца»

Россия, Тверская область Старицкий район

МБОУ "Бойковская ООШ"

Учитель русского языка и литературы
Леонтьева Л.Н.

«Учимся у Пришвина» (к 140-летию со дня рождения писателя). Сказка-быль М.М. Пришвина «Кладовая солнца»

2.Предмет (предметная область) — литература.

3.Участники (возраст, класс): 6 класс, 12-13 лет.

4.Цель: формирование культурных и эстетических качеств личности,

гуманистического мировоззрения.

Задачи: — выяснить идейно-художественные особенности произведения,

- определить главную идею произведения,

- пробудить интерес к творчеству писателя, в том числе используя ЭОР,

-включить эмоциональную сферу ребёнка, обратиться к его чувствам,

пробудить личную заинтересованность в изучении темы путем

использования ЭОР.

5.Аннотация. Урок литературы построен в рамках технологии проблемно-диалогического обучения. Развивает навыки чтения с извлечением конкретной информации, ассоциативно-образное мышление, создает условия для развития интереса к литературе. Формы учебной деятельности: групповая работа, беседа, инсценирование, чтение и анализ произведения. На уроке используется мультимедийная презентация, которая помогает учащимся систематизировать знания, полученные в ходе знакомства с произведением. Компьютерная поддержка позволяет ярче проиллюстрировать изучаемый материал и превратить урок - обобщения в увлекательное путешествие. Задания построены таким образом, чтобы у детей была возможность показать знания, полученные самостоятельно. В ходе урока создаются условия для формирования коммуникативной компетенции, так как лучше всего для данной формы урока подходит групповая работа детей, а учащимся на многие вопросы придётся давать развёрнутые ответы-рассуждения.

6.Автор: Леонтьева Лидия Николаевна, учитель русского языка и литературы I квалификационной категории.

7.Место работы: Тверская область Старицкий район д.Бойково д.38 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бойковская основная общеобразовательная школа» (МБОУ «Бойковская оош»)

Конспект урока.

Оборудование: проектор, компьютер, экран, М.М. Пришвин сказка-быль «Кладовая солнца».

I. Проверка знаний учащихся. Слайд 2. На прошлом уроке мы познакомились с жизнью и основными направлениями творчества М.М. Пришвина. Слайд 3-4. Проведем конкурс на лучшего знатока биографии писателя. [5].Дополните предложения. (Подведение итогов).

II этап. Создание проблемной ситуации.

Cлайд 5. Тема нашего урока. «Учимся у Пришвина». А чему же мы можем научиться у этого писателя? Слайд 6. Проанализируйте высказывание Константин Георгиевича Паустовского. [3].Сделайте ваши предположения.

Слайд 7.А сам Михаил Михайлович Пришвин говорил так…Как вы понимаете это высказывание? (Предположения детей).

Вывод. Слайд 8. В своих произведениях писатель учит «родственному вниманию» к природе, зовет узнавать «…лицо самой жизни, будь это цветок, собака, дерево, скала или даже лицо целого края».

III этап. Формулирование проблемы.

Слайд 9. Автор повести «Кладовая солнца» — чело­век удивительный. Писательница Л.Воронкова называет его писателем-ведуном. Что же зна­чит слово «ведун»? Почему же, за что назы­вали Пришвина ведуном, то есть волшебни­ком, колдуном? Каким видит окружающий мир Пришвин? Что он умеет замечать в природе?

Писатель очень зорок, он с любовью на­блюдает за природой, она для него живая. Пришвин создавал произведения, в которых слились сказка и быль, проза и по­эзия, природа и жизнь человеческая… Одно из таких произведений — «Кладовая солнца», которое автор определил как «сказку-быль».[2] (Слайд 10)

Слайд 11. Вот как характеризует сказку писатель Лев Кассиль.[3]

- Какую цель мы должны поставить, чтобы раскрыть тему, какие задачи решить? (Высказывание предложений. Формулирование темы, запись темы в тетрадь. Формулирование основной цели урока.)

Уроки жизненной мудрости в произведении Пришвина «Кладовая солнца». Как понять и определить главную идею произведения? О чем говорят особенности характеров героев, в чем уникальность тех мест, где происходят действия?

IV этап. Выдвижение версий или гипотез.

(Высказывание гипотез. Предложения плана изучения темы)

1.Реальное и сказочное в повести.

2.Сказка не простая, а философская. (Место действия, названия)

3.Герои повести и их поступки.

4.Что означает название произведения?

V.Актуализация знаний, планирование деятельности по открытию новых знаний.

- Какие материалы нам могут помочь изучить, исследовать вопросы темы? (Знание текста, судьбы главных героев).

- Какие умения необходимы? (сравнивать, обобщать, делать выводы, оценивать)

VI. Открытие новых знаний.

1.Что же реально в «Кладовой солнца»?

Слайд 12. Во-первых, это время действия — пери­од Великой Отечественной войны. (Гиперссылка.)Как и многие дети во время войны Митраша и Настя осиротели. (Гиперссылка).Жизнь брата и сестры в голодное военное время вполне реальна. Но присмотримся к повести более вни­мательно. Помогать нам искать сказочные черты в произведениях Пришвина будут ил­люстрации к сказкам. Они подтолкнут нас к размышлениям. (Слайд 12-13).

Вывод. Слайд 14.М.М. Пришвин умеет видеть в обычном необычное, наделять животных и растения душой, сопоставлять их жизнь с человеческой и показывать это нам, читателям.

2.Слайд 15. «Сказка не простая, а философская», у Пришвина в его повести лес - образ символический, иносказательный. Об этом говорят названия тех мест, через кото­рые проходят его герои.[1]

С чем ассоциируются эти названия? О чем заставляют задуматься? Чтобы отве­тить на эти вопросы, вдумаемся в лексичес­кое значение корней этих названий. Выполните задание. Установите соответствие. Работа с таблицей.

Блудово болото

Молодость, когда все исполнено

радости, надежд и открытий

Слепая елань

Словно часть «Святой земли»

Сухая речка

Человеческие заблуждения,

ошибки

Звонкая борина и

Высокая грива

Символ духовной слепоты

Палестинка

Старость

Проверьте себя. Слайд 15. Учитель дает пояснения.

Но есть в лесу еще одно особое место — па­лестинка. Автор дает такое толкование этого слова: «Палестинкой называют в народе отменно приятное местечко в лесу». Но у нас лес-то не обычный и сказка не простая, а философская, а потому поразмышляем над этим словом-назва­нием. Откуда взялось слово «палестинка»?

Сообщение учащегося. Приложение 1. [1]

Слайд 16. Вывод: таким образом, все названия повести-сказки — будто вехи человеческой жизни. И лес, с виду обычный, становится воплощением всех испытаний, которые ждут человека на его жизненном пути.

Слайд 17. Правду жизни помогают нам найти и понять герои повести. Все персонажи, будь это люди или представители природы, писателем про­тивопоставлены или сопоставлены. Многие из них предстают перед нами как неразделимые пары. Какие пары вы могли бы назвать? (Настя и Митраша, сосна и ель, Антипыч и Травка, Травка и Серый помещик и т.д.) Подумаем, как они связаны между собой, какую идейную нагрузку несут?[2]

Слайд 17. Настя и Митраша, сосна и ель сопостав­ляются друг с другом, у них много общего, но порой они, утверждая себя, причиняют друг другу боль. Антипыч и Травка — будто единое целое. Травка и Серый помещик противопос­тавлены друг другу своим отношением к жиз­ни и человеку. Каждая из этих пар помогает нам подойти к главному в произведении — к «правде Антилыча».

В какой же из пар, на ваш взгляд, заложе­на основная идея книги, спрятан ключ к «прав­де Антипыча»? И в чем эта правда?

Наверно, в Антипыче и Травке, потому что они единственные во всей повести живут в любви и гармонии, живут по «большой челове­ческой правде», и «эта правда есть правда ве­ковечной суровой борьбы людей за любовь».

А кто в книге противопоставлен этой доб­рой паре? (Это волк Серый помещик.) Почему его называют «злодеем», «гро­зой края»? Что олицетворяет собой этот волк? Чем это можно доказать?

Волк олицетворяет собой зло. Он не прос­то убивает коров и овец, чтобы прокормить себя. Это дикий зверь, хищник, в его мире действует закон силы и выживания… (Cлайд 17. Гиперссылка) Но бывает так, что волчьи законы порой проникают и в жизнь человека и он действу­ет не по-людски. Вот так Митраша и Настя чуть было не уподобились дикому зверю, когда пошли в разные стороны, забыли друг о друге; она не устояла перед искушением клюквой, он — перед искушением гордыней первооткрывателя.[1]

Их счастье, что им в лесу встретилась Травка — хранительница правды Антипыча. Она напомнила детям о том человеческом, что забыли они. [2]

В центре внимания книги Пришвина два персонажа — Настя и Митраша, брат и сес­тра. Слайд. 18. Рассмотрим иллюстрации художников П.В.Калинина, И.Бруни, П.Лапшина. Чем интересны эти иллюстрации? Что постарался подчеркнуть художник в героях? Какие из них вам кажутся ближе к произ­ведению Пришвина? (Ребята выделяют иллюстрации Калинина: им нравится, что в Насте и Митраше подчер­кнуто внешнее сходство, их «солнечное» на­чало, что дети изображены вдвоем в лесном пейзаже).

Слайд 19. Герои Пришвина живут без родителей, но присутствие отца и матери постоянно ощуща­ется в их жизни. Чем это можно доказать?

Дети живут так, как жили их родители. (Слайд 19 гиперссылка на иллюстрации)

Что позвало ребят в поход за клюквой?

Заботиться о себе им приходится самим. Дети от­правляются за клюквой, но на самом деле — за «правдой Антипыча», хотя они пока и не подо­зревают об этом.

Чем поглощены брат и сестра? Нет ли в их сборах чего-то настораживающего?

Потому дети плохо слушают друг друга (Настя пропустила мимо ушей рассказ брата о палестинке), и это настораживает, потому что в походе люди должны держаться вместе и следовать об­щим правилам. Уже начало похода Митраши и Насти сулит беду…

И вот дети в утреннем озябшем лесу.

Перечитаем описание наступающего утра. Понравилось ли вам это описание? Чем? С каким чувством описывает утро автор?

Учащимся нравится описание весеннего утра своей красотой, торжественностью. «Горячее и чистое» солнце несет тепло, свет и радость всему живому.

Видят ли эту красоту дети? Почему?

Нет, они «неподвиж­ны, как изваяния», и ничего не замечают, по­тому что все их мысли поглощены походом, не случайно автор называет здесь героев «охот­никами за сладкой клюквой».

Вот потому-то даже в описании чудес­ного весеннего утра есть тревожная нотка. Где она?

Дети услышали ее в драке тетерева и во­рона, в движении облаков на небе, в стоне сосны и ели.

С чем связана эта тревога?

Вероятно, с тем, что дети еще до восхода солнца начали спорить, по какой тропе идти. А когда солнце взошло, и они собрались про­должить путь, спор разгорелся с новой силой. (Инсценирование).

Как отреагировала природа на то, что произошло?

«Тогда серая хмарь плотно надвинулась и закрыла все солнце с его живительны­ми лучами».

Как вы думаете, случайно ли IV глава, где рассказывается о ссоре Насти и Митраши, начинается с описания сосны и ели?

Не случайно. В страданиях сосны и ели угадывается та боль, которую причинили друг другу брат и сестра. Сосна и ель и будто предуп­реждают Настю и Митрашу о том, что может произойти, если дети разойдутся в пути.Но, поглощенные своими целями, брат и сестра не услышали этого и пошли каждый своим путем. И случилась беда.

Как относится автор к тому, что происхо­дит с его героями? С каким чувством, с какой интонацией рассказывает он об их приключе­ниях? Обоснуйте.

Пришвин любит своих героев, и потому ему особенно больно, когда они оступаются, совершают ошибки.

Желая волшебной помощи детям, он обращается к вещей пти­це — ворону (и это обращение напоминает народные заговоры и песни). (Слайд 19. Гиперссылка — слово «ворон»)

Слайд 21. Чему учит нас история Насти и Митраши?

Писатель понимает, что ошибки детей от неопытности, его отношение к героям остается прежним.История Насти и Митраши учит тому, что главными в человеческих отношениях явля­ются взаимопонимание, любовь, умение ус­тупить, прийти друг другу на помощь.

А кто же, по Пришвину, является матерью этого чудесного леса, в котором оказались герои, и почему?

Солнце дало жизнь всему живому, и жизнь эта никогда не прекращается, она вечно возрождается и обновляется. Вот так тысячелетиями и сохраняется добро в кладовых солнца.

Слайд 21. Что же названо в книге «кладовой сол­нца»?

«…Все Блудово болото, со всеми огром­ными запасами горючего, торфа, есть кладо­вая солнца», — пишет автор.

Но у нас сказка не простая, а философ­ская. Значит, речь не только о торфе.

Что еще в повести можно назвать малень­кой кладовой солнца? Почему?

Это горелый пень на палестинке.

Болото, пень с солнечным теплом. И все?.. Но разве речь в книге только об этом? Подумайте, а кроме торфа в болоте, тепла на горелом пне, что еще можно найти в этой кла­довой? Ведь солнце связано со всей жизнью и олицетворяет ее силу, ее бесконечность, а значит — бессмертие. Не забудем, что все в произведении Пришвина не просто и не случайно.

Никакие запасы природы не превратятся для человека в добро без любви, потому что любовь — главный двигатель жизни. Не зная этого, человек может погибнуть, приняв ложное за настоящее (как Митраша, который принял страшное гибельное болото за чистую добрую полянку и провалился в трясину). А почему?

Потому что не прислушался к голосу сес­тринской любви, возгордился, захотев быть первооткрывателем… Не так ли и в жизни?.. Ведь зло бывает явное, как Серый помещик, а бывает и замаскированным, как Слепая елань. Его-то и нужно бояться и учиться различать.

Так что в кладовой солнца спрятаны не только запасы материального добра, но и запасы добра духовного, секреты жизни и мудрость, копившаяся веками. И эта кладовая не в болоте, не в горелом пне, а?.. Да, в душе человеческой…

VII. Применение новых знаний. Формулировка выводов.

Какой же смысл Пришвин вложил в на­звание "Кладовая солнца"? В черновиках писателя произведение имело несколько названий: «Друг чело­века», «Брат и сестра», «Блудово болото». Почему Пришвин выбрал другое название - «Кладовая солнца»? Подумайте и ответьте.

(Обобщение ответов учителем)

Слайд 22. В 2013 году М.М. Пришвину исполнилось 140 лет со дня рождения. Он оставил после себя огромное духовное богатство — свои книги. М.М. Пришвин через понимание природы приходил к познанию человека… Я надеюсь, что его творчество не оставит и вас равнодушными. С полюбившимися героями: Настей и Митрашей — вы сможете снова встретиться, прочитав книгу М.М. Пришвина «Корабельная чаща».

Слайд 23. М.М. Пришвин похоронен на Введенском кладбище в г.Москве. [4]

Слайд 24. 2013 год — объявлен Годом охраны окружающей среды. Высказывание К.Г.Паустовского. Природа в понимании М.Пришвина - это то, что учит чело­века жизни, то, че­му человек при всем его могущест­ве и разуме должен поклоняться, давайте сегодня прислушаемся к великому писателю.

VIII. Рефлексивный этап. Самоанализ, самооценка работы на уроке.

Слайд 25. IX. Домашнее задание. Напишите сочинение-миниатюру на одну из тем. «О чем заставил меня задуматься М.М.Пришвин?», «Уроки М.М. Пришвина. Чему я научился?»

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности