Россия, Тверская обл., с. Берёзовский Рядок, Бологовский район
МБОУ "Березорядская ООШ"
Учитель истории, обществознания и краеведения
Сорока Любовь Николаевна
Ни для кого не секрет, что приоритеты современного общества расставлены, увы, не в пользу духовно-нравственных ценностей. В связи этим школа, выполняя социальный заказ общества все большее внимание должна уделять именно воспитательному аспекту современного образовательного процесса. Воспитать гражданина и патриота — вот основная задача школы.
Без святого отношения к прошлому нельзя сформировать в подрастающем поколении любовь к своей Родине. Какие бы сложные процессы не проходили в обществе, патриотическое воспитание молодежи всегда остается актуальной задачей. Несомненно, что одно из главных мест в воспитании граждан принадлежит музеям.
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Музей является центром военно-патриотического, гражданского, этнокультурного воспитания подрастающего поколения, центром жизни школы.
В 2011 году при обращении к Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев выступил, что государством делается акцент на воспитание гражданина РФ, патриота — носителя ценностей гражданского общества, осознающего свою сопричастность к судьбам Родины. Для выполнения этой задачи — в создании системы патриотического воспитания, немаловажную роль играет деятельность школьного музея.
Она предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей. Героические события отечественной истории, выдающиеся достижения страны в области политики, науки и культуры еще сохранили качества нравственных идеалов, что создает предпосылки для разработки комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся с учетом сложившихся к настоящему времени тенденций.
Цель музейной деятельности — формирование чувства ответственности за сохранение памяти о земляках, художественной культуры края, гордости за свое Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.
Одной из основных задач музея является воспитание патриотического сознания школьников. Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и пропагандируют музеи.
Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач школьного музея.
Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий — основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой. Кроме того, учащиеся постигают азы исследовательской деятельности. Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевыми изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего села, школы учатся понимать, как история малой Родины связана с историей России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном селе, школе.
Историческое образование в современных условиях немыслимо без серьезного и внимательного изучения повседневной жизни людей в прошлом. Музей — большой помощник в обучении и воспитании учащихся. Он учит детей любить наше село — нашу малую Родину, показывает, кем стали выпускники нашей маленькой сельской школы. Школьный музей способствует развитию творческой самостоятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов по истории природы и общества, имеющих воспитательную и познавательную ценность. Школьный музей призван способствовать расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей детей, овладению практическими навыками поисковой, исследовательской работы, служить целям совершенствования учебно-воспитательного процесса. Основная функция школьного музея - образовательно-воспитательная. Школьный музей - это не просто собирание памятников (хотя без этого нельзя обойтись), это не только создание экспозиций (хотя без них музей немыслим), а это еще и многогранная деятельность, направление на повышение образования, нравственное воспитание и формирование исторического сознания, что может быть достигнуто с помощью различных форм музейной деятельности, в том числе массовой научно-просветительной работы.
Семь лет назад в МБОУ «Березорядская ООШ» открылся филиал военно-морского музея морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-Морского института, материалы которого посвящены нашему земляку, контр-адмиралу Чулкову Джемсу Константиновичу и всем морякам Тихоокеанского флота, погибшим в авиакатастрофе в феврале 1981 года. Было это 24 ноября 2006 года. (Смотрите приложения).
7 февраля 2007 года в музее впервые прошёл день Памяти и с экспозициями начали знакомиться учащиеся и учителя школы.
Первыми гостями нашего музея были школьники из соседней МБОУ «Кемецкая СОШ». Юные экскурсоводы начали осваивать новое и интересное для себя дело.
Первая годовщина музея собрала в стенах нашей школы замечательных женщин Тамару Ивановну и Киру Алексеевну Чулковых и директоров школ города Бологое и района. Гостям были предложены открытый урок «Березорядские мастерицы» и экскурсия по селу, которая завершилась встречей в музее.
Первым важным делом музея стало установление мемориальной доски на доме погибшего в Чечне майора милиции Олейника В. Г. Заслуга в этом Царевой Н. Н. и Александровой В. М. Дочь Виктора Григорьевича - Кристина - подготовила материал об отце на районную научно-практическую конференцию «Шаги молодых в науку» и выпустила брошюру «Он мог бы жить…»
Музей приобретал все новых и новых друзей. Вторая годовщина ознаменовалась встречей Тамары Ивановны и Киры Алексеевны Чулковых с заместителями директоров по воспитательной работе школ города Бологое и района. Экскурсоводам музея были вручены грамоты и подарки.
Летом 2009 года состоялась долгожданная встреча с дочерью контр-адмирала — Юлией Джемсовной Чулковой. На встрече, традиционно, присутствовали Тамара Ивановна и Кира Алексеевна, а также сестра Джемса Константиновича — Музылева Зоя Константиновна, другие родственники и друзья нашего земляка.
В канун третьей годовщины музей принял участие в районном смотре-конкурсе школьных музеев, который проводил Совет ветеранов к 65-летней годовщине Великой Победы, а 1 сентября Зоя Константиновна Музылева была почетным гостем на торжественной линейке, посвященной Дню знаний.
Осенью 2009 года в торжественной обстановке музей принимал заместителей директоров по воспитательной работе школ города Бологое и района и учителей истории. Встреча «Возвращение к истокам» вновь собрала тех, кто почтил память нашего земляка — Джемса Константиновича Чулкова и погибших в авиакатастрофе моряков-тихоокеанцев.
В декабре 2009 года на базе музея состоялось выездное заседание районного Совета старшеклассников. Помимо экскурсии в музее, учащиеся нашей школы поделились опытом создания краеведческих проектов под общей темой «Мое село: прошлое, настоящее, будущее».
В марте 2010 года наш музей получил диплом за участие в областном смотре-конкурсе школьных музеев.
Летом 2010 года учащиеся школы поздравили односельчан с Днем Военно-Морского флота, который совпадает с традиционным праздником День села. Музей посетили односельчане и гости села, среди которых учащиеся Общеобразовательной школы №1 города Бологое. Ребята встретились с сестрой Джемса Константиновича — Зоей Константиновной Музылевой, познакомились с материалами музея и проектами, созданными учащимися нашей школы за последние три года. Встреча оказалась тёплой и душевной. В лице учащихся бологовской школы №1 мы приобрели новых друзей.
Четвертая годовщина музея собрала в школе на торжественную встречу «Память сердца» учителей истории и учащихся школ города Бологое и района. Мы обрели новых друзей и единомышленников.
28 февраля этого года, в день 80-й годовщины со дня рождения Д. К. в музее чтили память контр-адмирала.
Лето 2011 года подарило музею новых друзей. В Б. Р. Приезжала Христофорова Татьяна Фёдоровна, дочь директора школы начала 40-х годов 20 века, погибшего в 1942 году, а ныне — профессор Берлинского университета.
Участники экспедиции «Цна-Мста — 2011» под флагом газеты «Тверская жизнь» встретились в музее с родными Д. К., учителями и учащимися школы, сельчанами. Планируется создание туристического маршрута по реке Мсте с посещением нашего музея.
В ноябре 2011 года музей отмечал свой первый юбилей — 5 лет. Было много гостей из Санкт-Петербурга: Вдова Тамара Ивановна, родственники контрадмирала, представители благотворительного фонда «Белая медведица», Ассоциации подводников, Член Союза писателей России Валерий Ширский.
В 2012-2013 учебном году на базе музея работало методическое объединение учителей географии г. Бологое и района.
Традиционными стали встречи с бологовскими школьниками.
В нашей школе неплохо была поставлена работа по патриотическому воспитанию еще задолго до открытия музея.
Музей стал центромпоисково-краеведческой работа школы.
Направления деятельности:
Выпускник нашей школы Зыбин Евгений, служил на Тихоокеанском флоте, как и Джемс Константинович. Осенью 2008 года он встретился с учащимися школы в музее.
Выпускник нашей школы, сын участкового инспектора, майора милиции Олейника Виктора Григорьевича, погибшего в Чечне в 2005 году при исполнении служебного долга, Олейник Вадим встретился с учащимися школы и рассказал о службе в морской пехоте на Каспийском море
В материалах музея собраны сведения о 10 земляках, служивших на флоте.
История семьи Чулковых представлена материалами о Чулкове К. И. - Председателе колхоза «Завет Ильича»;
Участнике Великой Отечественной войны;
Отце контр-адмирала Чулкова Джемса Константиновича.
Ежегодно в День Памяти Олейника В. Г. 9 июня организуется митинг у дома, где жил наш участковый. Координатором этого была и остаётся Царева Н. Н.
В течение года в школе, на базе музея проходит много традиционных и праздничных мероприятий. Поклонимся солдатским матерям! — одно из них.
В декабре 2010 года школа отметила свой 145-летний Юбилей. В рамках подготовки к этому большому празднику состоялась защита проектов «Страницы школьной истории», где учащиеся с классными руководителями собрали уникальные материалы и фотографии выпускников за последние 90 лет. Школа приобрела новых друзей.
Учащимися школы собираются материалы об учительских династиях.
Всё дальше уходят от нас события ВОВ, с каждым годом остается все меньше ветеранов. Особое место в работе музея занимают участники войны, труженики тыла и дети войны.
Ежегодно в канун 9 мая ветераны — гости нашей школы.
К 65-летию Великой Победы на базе музея наши ветераны получили юбилейные медали.
Материалы о ветеранах хранятся в фондах нашего музея.
Школа поддерживает связь с другими музеями.
Музей ведёт переписку с Военно-морским музеем Санкт-Петербургского Военно-морского института, в музеем «Аврора», с благотворительным фондом имени Андрея Краско, с Международной ассоциацией ветеранов Военно-морского флота и подводников, с обществами «Малахит» и Балтийский эскорт», которые оказывают школе спонсорскую помощь, с родными, однокурсниками и друзьями Джемса Константиновича Чулкова.
О музее школы и его деятельности публиковалось в газетах: Новая жизнь, Перекрёсток всех дорог, Дни Озёрного, Тверская жизнь, Красная звезда.
Материал истории семьи Артемьевых размещен на сайте: www.proshkolu.ru/user/soroka1960/file/1321467/;
Наш музей внесён в электронный каталог школьных музеев России.
Результатом поисково-краеведческой работы при содействии Бологовского городского музея им. Дубравицкого стало издание брошюр по истории родного края.
За прошедшие годы была проведена 21 экскурсия, 11 встреч с родственниками контр-адмирала, 4 встречи с моряками. Музей посетили 480 человек.
Мы с утверждением можем сказать, что школьный музей крепко связал нас с морем и стал центром воспитания патриота и гражданина.
Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо особо подчеркнуть, что, пока не поздно, за молодёжь надо бороться, не жалея средств. То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Породим лодырей, невежд и наркоманов, - значит, своими руками погубим наше государство, своё будущее. Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей, - значит, можем быть уверенными в развитии и становлении стабильного общества. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле воспитания молодёжи.
Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля, легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни, поэтому мы ведём работу по составлению своих родословных. Польза от этого велика. Не только дети узнают свои корни, но и взрослые, включившись в эту работу, приводят в порядок генетический код своей семьи. Знание родословной прививает любовь к своей Родине, близким, является благодатной почвой для духовного развития национального самосознания, воспитывает патриотизм и гражданственность. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Нашим детям это не грозит.
Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.
Перспективы школьного музея огромны, важно лишь желание наставников и их умение заинтересовать учащихся и привлечь к работе. Правильно организованная работа открывает широкие возможности в воспитании подрастающего поколения посредством исследовательской работы в музее. Кем бы ни стали в дальнейшем наши ученики, прошедшие школу краеведения, они всегда будут ощущать свою причастность к родному краю. Чтобы школьный музей стал научным центром школы и села, нужен комплексный подход, который предполагает сочетание исторического, литературного, географического и биологического направлений, систематическое, последовательное изучение различных материалов, связь теоретических вопросов с поисковой исследовательской работой, практическое применение собранных и накопленных материалов на уроках и во внеклассной работе.
Музейная деятельность влияет не только на качество исторических знаний школьников, но и на их общее интеллектуальное развитие. Школьные музеи способствуют активизации интереса учащихся к самостоятельным исследованиям и общественно-полезной деятельности, овладению практическими навыками поисковой исследовательской работы.
Таким образом, как мы видим, роль школьного музея в развитии патриотического воспитания учащихся играет огромную роль. В школьном музее ребенок является не только объектом, воспринимающим определенный объем информации, но и соучастником исторического поиска и исследования. У ребят формируется потребность в развитии своих творческих способностей, познавательного интереса через практическую созидательную деятельность. Ведь, как поется в отрывке из известной нами любимой песни «С чего начинается Родина? С картинки твоем букваре…», также учащиеся в первую очередь, должны знать и помнить историю своей школы, затем по цепочке — историю села, края и в целом историю России — нашей многонациональной Родины. Мы — педагоги обязаны воспитать в ребенке чувство патриотического долга перед Родиной, мы растим — наших будущих защитников.
ПРИЛОЖЕНИЯ
АНКЕТА ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
№п/п |
||
1 |
Полное наименование музея |
Филиал военно-морского музея морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-морского института |
2 |
Дата основания музея |
26 сентября 2006 года |
3 |
Наименование учреждения образования, в котором действует музей |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Березорядская основная общеобразовательная школа» с. Березовский рядок, Бологовский район, Тверской области |
4 |
Почтовый адрес, телефон, электронный адрес |
171064 Тверская область, Бологовский район, с. Березовский рядок, ул. Новая, д. 2б; телефон: 8-48238-95245; e-mail: bryadoknov@mail.ru |
5 |
Фамилия, имя, отчество, должность, место работы руководителя музея |
Сорока Любовь Николаевна учитель истории и краеведения МОУ «Березорядская ООШ» |
6 |
Краткая характеристика фондов музея, количество единиц хранения, объем материалов, посвященных военной истории |
На учете в музее:
научно-вспомогательный — 65 |
7 |
Название (тематика) разделов экспозиции |
|
8 |
Перечень наиболее интересных экспонатов |
|
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ
В газете «Морские новости» («МН») №13 от 31 марта 1996 года мы прочитали статью Александра Жилина «Воздушная трагедия Тихоокеанского флота», из которой узнали об авиационной катастрофе 7 февраля 1981 года. В один день погибли сразу 17 адмиралов и генералов из числа руководителей Тихоокеанского флота. Среди них — наш земляк, контр-адмирал Джемс Константинович Чулков. С его родственниками у нас наладились связи. Школьники познакомились с вдовой контр-адмирала Тамарой Ивановной Чулковой, другими родственниками. Завязалась переписка с его однокурсниками. Был собран материал о Д. К. Чулкове, его сослуживцах. Жизнь морского офицера — пример мужества, чести, преданности Родине. Оказалось, что отец контр-адмирала работал на Березорядской земле председателем колхоза. Многие помнят эту славную семью.
Глава Березорядского сельского поселения Александрова Вера Михайловна, директор МОУ «Березорядская ООШ» Царева Нина Николаевна, односельчане, среди которых участник Великой Отечественной войны Кузьмин Михаил Ефимович, обратились к начальнику Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-Морского института (в котором учился наш земляк) контр-адмиралу Ю. П. Ерёмину с просьбой разрешить открыть в школе филиал Военно-Морского музея.
Согласие было получено 21 сентября 2006 года. Школе было выдано Свидетельство об открытии филиала Военно-Морского музея Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-Морского института.
Спонсорскую помощь в изготовлении витражей, стендов оказал ФГУП СПМБМ «Малахит». В оформлении музея лично принимала участие вдова Д. К. Чулкова — Т. И. Чулкова.
http://www.proshkolu.ru/club/museum/blog/816/#comment1480675/