Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Мой любимый город — Тайынша!
Казахстан, Северо-Казахстанская область, г.Тайынша
СШ №4
Учитель истории
Лессер Светлана Казимировна

Мой любимый город — Тайынша!

Цель: формировать исследовательские навыки по изучению истории Тайынши.

Задачи: расширить и систематизировать знания учащихся об истории Тайынши;

- развитие творческих способностей учащихся, навыков поисково-исследовательской работы, умения выступать перед аудиторией, вести дискуссию.

- воспитание патриотизма и гражданственности. Воспитывать чувство гордости за свой край, чувства любви к своей «малой родине». Способствовать развитию исторического сознания, ядром которого является система ценностных ориентаций современного казахстанского общества.

Тип урока: комбинированный

Форма проведения урока: групповая, проектно—исследовательская работа, виртуальная экскурсия, беседа, дискуссия.

Методы: интерактивный, критическое мышление, модульное обучение.

Оборудование: интерактивное оборудование, ватманы, маркеры, презентация «Как сохранить историю Тайынши?».

Ход урока:

  1. Вводно-мотивационная часть.
  2. Основная часть.
  3. Рефлексия.

План.

Учитель: Добрый день! Сегодня у нас необычный урок — урок на тему: «Мой любимый город — Тайынша!». Мы все любим свой город! Но не все знаем историю своего города. Наша задача сегодня на уроке систематизировать знания по истории Тайынши. Прикоснуться к истокам нашей «малой родины».

ТРЕННИНГ (эмоционально-психологический настрой на урок, работа психолога.

Учитель: Сегодня актуальным является вопрос сохранения исторического наследия наших предков.

Одним из приоритетных направлений отмеченных Н.А. Назарбаевым в «Стратегии 2050: новый политический курс состоявшегося государства» является мысль: «Нам нужно продолжить работу по формированию исторического сознания нации…

Я верю, что наша достойная история, память наших славных предков помогут нам преодолеть трудности грядущего времени…».

Гос.секретарь РК Марат Тажин на заседании рабочей группы по изучению национальной истории отметил, что «Главная проблема национальной истории - отставание от достижений мировой историографии». Недостаточно изучены исторические источники, документы, которые помогли бы дать объективную картину развития истории Казахстана. Мы согласны с этим мнением и считаем, что историю нужно в первую очередь сохранять на местах. Потому, что мы  — народ находимся в потоке истории, а не в стороне от исторического процесса, который переживал и переживает наш народ.

История нашего района богата и многогранна, но, к сожалению не все из нас знают ее. Чтобы представить более полную картину об истории Тайыншинского района, мы с вами проделаем поисково-исследовательскую работу, целью которой было более глубоко изучить историю Тайыншинского района и ее сохранения.

Учитель: Перед вами слова, с помощью которых вы должны определить цели и задачи нашего урока.

Учитель: - Что мы должны УЗНАТЬ?

Ученик: УЗНАТЬ историю Тайыншинского района более подробно.

Учитель: Что мы должны НАЙТИ?

Ученик: НАЙТИ способ сохранения истории Тайыншинского района.

Учитель: Задачи определены, и мы приступаем к работе. Разделившись на группы, каждая будет выполнять свое задание.

  1. Задача «АРХЕОЛОГОВ» Сделать коллаж из представленного материала и познакомить нас с первыми историческими сведениями о нашем районе.
  2. Задача «КРАЕВЕДОВ» найти в ресурсах интернета сведения об истории становления и развития нашего района, оформить постер и сделать презентацию своей работы.
  3. Перед «СТАТИСТАМИ» Выйти на сайт акимата Тайыншинского района и найти последние статистические данные по основным направлениям.
  4. «МУЗЕЕВЕДЫ» должны выйти на связь с Зеленогайской СШ и посетить виртуальный музей.
  5. Группе «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» подготовить материал об этнокультурных обществах нашего района, и представить их на родных языках.

Учитель: Группы приступают к работе.

Группа «Археологов» работает над обработкой материала о самых древних страницах истории нашего района. В архиве Тайыншинского района нам удалось найти доказательства того, что история нашего района начинается со среднекаменного века. Большую работы в изучении истории древности нашего района ведут археологи нашей Северо-Казахстанской области. «Археологам» нужно было оформить коллаж и представить свою работу.

Ученик 1: Проведя исследование древнего периода истории нашего района, мы обнаружили много интересных фактов. Территория нашего края стала заселяться в эпоху мезолита, или в раннем средневековье - 12-5 тысяч лет назад. Это было вызвано тем, что увеличивалась численность людей, и не хватало охотничьих угодий, поэтому, чтобы добыть себе еду, люди стали осваивать новые земли. На берегу реки Чаглинки известны стоянки Виноградовка 1,12,10,14» и.т.д. Жилища были в виде шалашей, круглые и квадратные, площадью не более 25кв.метров.

Ученик 2: Также на нашей реке Шагалы имеются поселения Ботайской культуры эпохи энеолита(3-2 тыс.до н.э.). Как известно археологи ботайской культуры в Казахстане сделали ошеломляющее научное открытие, что лошадь впервые было приручена человеком не в Европе, а у нас на Ботае.

Ученик 3: В 70-е годы в нашем районе работала экспедиция организованная Петропавловским пед.институтом. Определено большое количество памятников археологии по Тайыншинскому району — это стоянки, курганы, могильники. В Тайыншинском районе расположено 90 историко-археологических памятников.
На государственном учете в районе состоит 44 памятника археологии, с учетом вновь обнаруженных и многослойных на 2006 год насчитывается — 88 эпохи мезолита, энеолита, неолита, бронзы и железа. На списочном учете состоит 44. Обнаруженный материал хранится в Петропавловском музее.

Учитель: «Краеведы» (2 минуты) продолжат знакомить нас со своими исследованиями истории нашего района.

Ученик 1: Материал об экономическом состоянии нашего края имеется в письменных источниках 19 века. В 1882 году сообщалось о Таинчикульской ярмарке. Она служила рынком сбыта скота для всей сопредельной местности Сибири и Европейской России. Находилась эта ярмарка приблизительно около совхоза Кировский. Из этого понятно, почему наша местность называется Таыйнша, что в переводе означает — двухгодовалый теленок.

Ученик 2: Населенные пункты в нашей местности появляются в начале 20 века, в связи со Столыпинской аграрной реформой 1906 года. В начале века на берегу реки Чаглинка поселились первые переселенцы. Название этого поселения неизвестно. Но после того, как переселенцы очень радушно приняли у себя генерал-губернатора Омской губернии Сухотина, его имя было присвоено населенному пункту на берегу реки.

¨ Ученик 3:. Пять памятников в районе подлежат государственной охране. Братская могила павших продотрядовцев в 1921 году. Находится в городе Тайынша.

¨ Братская могила периода Гражданской войны 1919 года в селе Рощинское.

¨ Место захоронения коммуниста Дьяконенко К.Е., погибшего от рук кулаков в 1925 году в селе Многоцветное.

¨ Место захоронения председателя ревкома Ищенко А.И., 1921 год. Расположено в селе Большой Изюм.

¨ Место захоронения комсомольца Коваля К., павшего по вине кулаков в 1921 году в селе Терновка.

Ученик 2: В 30-е годы в Казахстан было депортировано очень много людей. В 1936 году прибыли эшелоны депортированных с территории Украины поляков. С 1941 года слали прибывать эшелоны с депортированными немцами. Здесь они нашли свою новую родину.

Ученик 3: Ремонто-механический завод, мастерская МТС, элеватор были построены еще до Великой отечественной войны. На фронт из нашего района ушло около 4,5 тысячи человек. В городе располагался штаб 13 авиаполка ВМФ и ВВС. В районе телевышки производилась сборка и обкатка самолетов поступающих из США.

В годы освоения целины Тайнча пережила вторую молодость. С 1997 года наименование города изменилось с Красноармейска на Тайынша. В 2006 году открылся Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда». В этом же году также был открыт промышленный комплекс «Биохим». В настоящее время наш город сильно преобразился.

Учитель: Группа «Музееведов» представит виртуальный музей Зеленогайской СШ.

Ученик: В нашем районе работают 159 кружков по интересам,38 историко-краеведческих музеев. Действует виртуальный музей Зеленогайской средней школы. На главной странице сайта http://muzeyzelgay.ucoz.kz/размещены разделы этого музея. Каждый раздел посвящен странице истории Зеленого Гая. В разделах представлены музейные экспонаты школы. Они отражают историческое наследие Зеленогайского села. Новые технологии дают нам возможность посетить виртуальный музей. В нашем районе много школьных музеев, но мы — ученики не все видели их и знаем, какие ценные экспонаты в них имеются. Мы вышли в интернет и обнаружили, что в нашем районе есть сайт виртуальный музей зеленогайской средней школы.

Учитель: Итак, виртуальный музей Зеленогайской СШ. (видео)

Учитель: Спасибо «Музееведам». «Статисты» представят данные, которые показывают уровень развития нашего района.

¨ Ученик 1: Выйдя на районный сайт акимата Тайыншинского района http://tsh.sko.kz/ мы узнали, что Тайыншинский район образован в 1934 году, переименован в 1997 году.(Красноармейский в Тайыншинский).

¨ Создан 2 мая 1997 года путем объединения Красноармейского (образован в 1934 г.), Келлеровского (образован в 1936 г.) и Чкаловского (образован в 1939 г.) районов.

¨ С 1936 по 1944 годы Красноармейский район входил в состав Северо-Казахстанской области, а с 1944 г. в состав Кокчетавской области.

¨ С 1997 года объединенный Тайыншинский район вновь в составе Северо-Казахстанской области.

Ученик 2: Численность населения составляет 47740 человек, в том числе: городское — 11 581 человек, сельское — 36 159 человек.

Полезные ископаемые: Обуховский карьер — по освоению месторождения титанциркониевой руды; Алаботинский карьер — глина; Амандыкский, Талапский карьеры — щебень.

¨ Водные ресурсы: река Чаглинка 24 км, 10 озер, в том числе: 1 озеро Чаглы.

¨ Занимаемые площади: реки и ручьи — 494 га, озера — 23 363 га, лесные площади — 4313 га.

¨ Особо охраняемых природных территорий нет — 0 га.

Ученик 3: Объем производства промышленной продукции за январь-июнь 2013 года составил 3 737,3 млн.тенге, индекс физического объема 100,0% к уровню января-июня 2012 года. За январь-июнь 2013 года на территории района введено в действие 1534 кв.метров жилья, Протяженность автомобильных дорог в Тайыншинском районе составляет 1132 км. На 1 января 2013 года 1458 субъектов предпринимательства. Основная отрасль производства: сельское хозяйство и мукомольная промышленность.

Образовательное пространство района представлено: 67 общеобразовательных школ, 5 дошкольных организаций,1- Детская школа искусства,1- детско-юношеская спортивная школа,1- детско-юношеский клуб, коррекционная школа интернат и начальную профессиональную подготовку кадров для отраслей экономики района осуществляет «Тайыншинский колледж агробизнеса». Основная отрасль производства: сельское хозяйство и мукомольная промышленность.

Учитель: Наш район многонациональный. На территории района расположено несколько этнокультурных объединений. Этнокультурные центры проделывают большую работу по сохранению своего языка, культуры, а также принимают активное участие во все государственных праздниках и мероприятиях нашей страны. Представьте нам эти общества. (на каз.яз.,польском, немецком,украинском).

Рефлексия.

Учитель: В завершении нашего урока предлагаем вам посмотреть притчу, которая, возможно даст ответ на многие вопросы. (Включается притча).

Учитель: О чем эта притча?

Ученик: О том, что все в наших руках. Все можно сделать человеческими руками — главное захотеть. Главное желание. В наших силах сохранить историю Тайынши.

Учитель: Да действительно — все в наших руках — наше будущее, наша история, наша жизнь.

Учитель: Спасибо за ваш ответ. «Человек, который не ценит свою землю, свою Родину, свои корни, свой народ - не может иметь счастливого будущего. Как ты относишься к своей родине, так и она отнесется к тебе. Любите свой край, ухаживайте за ним, прославляйте его своими знаниями, трудом, своими достижениями!»

Спасибо всем за урок!


Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности