Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Искусство рассмотреть талант

Россия, г. Смоленск

МБОУ СОШ №27 имени Э.А. Хиля

Учитель русского языка и литературы

Мирошкина Л.П.

Искусство рассмотреть талант

Описание материала: Предлагаю вашему вниманию педагогическую лекцию

( из опыта публичного выступления педагога) «Искусство рассмотреть талант». Данный материал посвящен актуальному на сегодняшний день вопросу развития и педагогического сопровождения одаренных детей в рамках реализации ФГОС ООО. Он будет интересен всем учителям без исключения, особенно при подготовке к конкурсам профессионального мастерства.

Я люблю смотреть на звездное небо, когда каждая мигающая звездочка переливается своими золотистыми лучиками. Есть звездочки совсем маленькие, почти незаметные, а есть яркие, которые сразу обращают на себя внимание.

Я люблю заходить в класс и видеть глаза своих учеников, яркие и лучистые. Кто-то из них достигает, может быть, совсем незначительных успехов, а кто-то поистине удивляет своими достижениями. Но каждый из них талантлив. Главное — это увидеть!

Тема моей публичной лекции «Искусство рассмотреть талант…»

В настоящее время развитие одаренности учащихся является одним из основных запросов, которые жизнь предъявляет к образованию.

Этим определяется актуальность моего обращения к выбранной теме.

Система педагогической поддержки и сопровождения талантливых детей — одно из ключевых направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Этот вопрос рассматривается на различных уровнях — международном, федеральном, региональном, муниципальном, школьном.

Этим же занимается коллектив по разработке научной концепции одаренности, которая была принята в марте 2012 года. Она определяет приоритетные задачи и пути формирования современного представления об одаренности.

В нашем регионе проходят международные научно-практические конференции, международные конкурсы креативности. Например, «Одиссея разума». Одной из проблем, обсуждаемых на традиционном августовском совещании в 2012 году, была проблема поддержки и сопровождения талантливых детей и подростков. Здесь был представлен опыт школьного и муниципального уровней.

В школах реализуются комплексно-целевые программы по названному направлению.

И все же проблемным остается вопрос выявления и развития детей с признаками одаренности.

На сегодняшний день существует множество методик и тестов, первый из которых был применен еще в 1904 году. В арсенале педагога и психолога находится большой диагностический инструментарий. Умелое их применение — это та проблема, которая стоит перед каждой конкретной школой, перед каждым конкретным педагогом. Об этом свидетельствует и статистика городской службы социально-психологической поддержки детей. Несмотря на то, что 88% ОУ города Смоленска реализуют программы по развитию одаренности, обращает на себя внимание тот факт, что самое большое количество детей с признаками одаренности приходится на начальную школу. К средней и старшей ступени количество детей с признаками интеллектуальной, академической, творческой одаренности значительно снижается. Если в 10-летнем возрасте их примерно 60-70%, то к 14 годам — 30-40%, а к 17-ти — лишь 15-20%. Нераскрытые способности постепенно угасают вследствие невостребованности.

А всегда ли мы точно знаем, что считать просто способностями, что — одаренностью, что — талантом? Определим данные понятия.

Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.

Одаренность — это высокий уровень развития способностей человека в той или иной области деятельности.

Талант - это проявленная и социально одобренная одаренность.

Поскольку талант - это уже проявившаяся одаренность, то перед школой стоит главная задача — сделать так, чтобы эта одаренность проявилась.

Безусловно, одаренный ребенок постоянно взаимодействует в социуме, является частью той среды, в которой находится. Это школа, учителя, родители, сверстники.

Поэтому еще одной важной задачей учителя и школы является не просто создание траектории развития для каждого ребенка, а его социализация, возможность применить проявившийся талант.

Сегодня, в условиях внедрения ФГОС, особые требования предъявляются к результатам, к структуре основных общеобразовательных программ, к условиям и, конечно, к педагогическим кадрам.

И именно педагогические кадры, то есть мы, должны не просто автоматически выполнять стандарты и предписания, а в полной мере обладать искусством увидеть одаренного ребенка и вести его вперед. Обладать искусством рассмотреть талант.

Поэтому основными принципами педагогической деятельности в работе с одаренными детьми можно считать следующие:

принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя.

Учить детей нужно так, чтобы они сами искали знания о мире, а не получали их в готовом виде.

Таким образом, условия успешной работы с одаренными учащимисяследующие: постоянное совершенствование мастерства учителя и системность.

Тем самым можно решить одну из наиболее важных проблем: как работать со всем классом и одновременно с каждым ребенком.

Чтобы не пропустить яркую индивидуальность и развивать творческие способности, необходимо помнить о

самостоятельности — не надо делать и думать за ребят. Пусть думают сами. Самостоятельность — это доверие.

Коллективизме — любое дело для всех и для каждого. Тогда — общие интересы.

Творчестве — ищи в новом старое, в старом - новое.

Пользе — выбирай дела на пользу всем и каждому. Сделай так, чтобы каждый был нужен всем.

Тайне — без тайны скучно: нужны секреты и сюрпризы. Какие? Придумайте! Дети подскажут!

Не нужно бояться назначать одаренных детей помощниками, консультантами, поручать им выполнение серьезных и ответственных заданий, ставить пятерки за творческие вопросы.

Однажды мне довелось присутствовать на уроке химии при изучении темы «Изомеры». Дети получили задание изобразить изомеры. Все начали чертить цепи, а один ребенок спросил, могут ли они быть замкнуты в кольцо. Это был потрясающий вопрос. Кольцевая структура изомеров в науке очень трудно открывалась, а ребенок мимоходом задал такой вопрос.

Возможно, этот ребенок задает нестандартные вопросы только на уроке химии, а возможно, этим вопросом обнаружил себя будущий гений.

История знает случаи, когда многие выдающиеся люди уже с детства блистали незаурядными способностями.

Например, Виктор Гюго уже в 15 лет получил почетный отзыв французской академии. Александр Сергеевич Грибоедов в 11 лет поступил в Московский университет, а в 15 лет уже окончил два отделения. Илья Ильич Мечников, едва начав учиться, «читал лекции» своим братьям и другим детям, еще будучи гимназистом, стал печататься в научных журналах.

Понятно, что такие примеры исключительны в своем роде, но они дают наглядный пример того, какие возможности открываются перед человеком в случае максимального использования заложенных в нем природных данных.

Рассуждая о системе работы с одаренными детьми, следует учитывать уже имеющийся опыт работы и, безусловно, искать новые пути, отвечающие новым запросам времени.

Прежде всего, необходимо объединение усилий педагогов, родителей, творческой общественности с целью создания благоприятных условий для реализации творческого потенциала учащихся.

Кроме того, нужно помнить, что в основе проявления одаренности лежит интерес. И интерес этот надо постоянно поддерживать.

Учителя, завучи, директора школ имеют возможность посещать семинары в других школах, видеть работу друг друга во время проведения открытых мероприятий. А для ребят посещение таких мероприятий в других учебных заведениях возможно только в рамках сотрудничества.

Много ли школ Смоленска сотрудничают друг с другом, устраивая мероприятия не для учителей, а именно для учащихся?

В школах действуют Научные Общества, проводятся Фестивали проектов, Дни Науки… Но ребята не имеют возможности прийти в другую школу на подобные мероприятия. А городские секции способствуют, скорее, просто обмену информацией. Они, как правило, не подразумевают тесного общения.

А может быть, необходимо обеспечить сотрудничество между учащимися смоленских школ? Возможно, ребенок одинок в своей школе (что достаточно часто встречается среди одаренных детей), но сможет найти себе единомышленника в рамках подобных мероприятий.

Единомышленников ребёнку нужно помочь найти и в каникулярное время. Летом учащиеся отдыхают от школы, но одарённые дети всегда в поиске новых знаний и новых открытий.

Как мы можем организовать каникулы ребёнка? В некоторых регионах существуют специальные программы с различными направлениями организации досуга одарённых школьников.

Не стоит забывать и о расширении сотрудничества с другими городами и странами. Смоленск активно сотрудничает с Беларусью, Украиной, с немецким городом Хагеном, развивается сотрудничество со школами Варшавы и городами других стран.

Уважаемые руководители ОУ, ищите как можно больше путей сотрудничества, развивайте систему социального партнерства. Не бойтесь рисковать! Не бойтесь финансовых трудностей! Они обязательно окупятся светом тех звездочек, которые загорятся на небосклоне России.

Разве не хочется нам, чтобы наши ученики получили, например, детско-юношескую награду — орден «Молодые таланты России», который присваивается по решению Центрального Совета Общероссийского Общественного движения «Одаренные дети — будущее России», и их имена были внесены в энциклопедию с таким же названием?

Ситуацию успеха мы должны создавать не эпизодически, а постоянно, тем самым повышая внутреннюю мотивацию ребенка к достижению высоких результатов.

Энциклопедия — лишь внешнее отражение, лишь подтверждение того, что

Во всех нас есть частичка Бога,

Во всех нас есть талант творить.

Он послан нам как дар в дорогу,

Чтобы интересней было жить.

Талант у всех бывает разный,

Нам нужно лишь его открыть.

И мы увидим - мир прекрасный,

Поверим — счастье может быть!



Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности