Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Работа с одаренными детьми.

Россия, Пермский край,г.Верещагино

МБООУ "Верещагинская общеобразовательная санаторная школа-интернат"

Учитель физической культуры

Завьялов Виталий Николаевич

Работа с одаренными детьми.

Одним из направлений Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной Президентом РФ, является развитие системы поддержки талантливых детей.

Основная задача современной школы — выявление, развитие и поддержка таких детей.

Как же найти и поддержать одарённых детей, а ещё и сопровождать их в течение всего периода становления личности?

Сегодня психологи признают, что уровень и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой).

Под способностями понимаютиндивидуальные особенности, отличающие одного человека от другого, а одаренностьэто –своеобразное сочетание высокоразвитых моторных, функциональных и психологических качеств индивида, отвечающих требованиям спортивной специализации, создающее возможность успеха в конкретной деятельности. Высоких достижений в спорте позволяет достичь спортивная одаренность.

Но нужно помнить, что практически любая одаренность, вплоть до спортивной, не может существовать без заметной, ярко выраженной, часто весьма устойчивой, системы интересов. Одаренность не может развиться из ничего, на пустом месте, она всегда развивается на основе определенной, любимой ребенком деятельности. Если вы видите у ребенка яркие, устойчивые интересы к какой-либо деятельности, это всегда знак, что у него может быть выявлен тот или иной тип одаренности.

Целью моей работы с одарёнными детьми является достижение ими высоких результатов в выбранном виде спорта. Эти результаты должны выявиться при участии в соревнованиях различного уровня и в получении высоких спортивных разрядов.

Система моей работы с одарёнными детьми включает следующие составляющие:

  1. 1. Раннее выявление одарённости:

В своей работе придерживаюсь следующего правила: чем выше эффектив­ность первого этапа отбора, тем выше эффек­тность последующих этапов развития одаренности.

Наследственный фактор в значительной степени определяет физическое развитие, формирование двигательных качеств, величину прироста функциональных возможностей под влиянием спортивной тренировки.

Но, важна ещё и роль внешней среды, в какой атмосфере воспитывались дети до прихода на занятия. В семьях, где родители поддерживают своих детей в различных видах деятельности, помогают, переживают вместе с ним победы и неудачи и где ребёнка научили быть самостоятельным, ответственным, организованным у него больше шансов достичь более высоких спортивных результатов.

При тестировании физических качеств и психологических свойств личности использую такие методы, как наблюдение и анкетирование (опросник Стреляу (сила, уравновешенность и подвижность нервной системы), мотивация достижений).

  1. 2. Дифференцированный подход к учащимся:

На учебно-тренировочном этапе сопровождение одаренных детей строится с учетом их возрастных предпосылок развития способностей, путем составления индивидуальных планов тренировок одаренных спортсменов, соблюдая дозировку, уде­ляя внимание всем сторонам развития, не допуская состояния перетренированности.

На одном занятии предлагаю разные нагрузки воспитанникам: в разном темпе, с разной частотой, временным промежутком, использую чередование форм и методов тренировок (игровой, соревновательный, повторный, переменный, круговой и т.д.), так как только так можно подвести ребёнка к ожидаемым результатам.

  1. 3. Формирование важнейших свойств личности:

Ставя перед воспитанником конкретные и посильные задачи, задавая определенный тренировочный режим, и актуализируя нужные мотивы деятельности, педагог создаёт благоприятные условия для поэтапного и оптимального формирования спортивно важных волевых свойств личности одаренного ребенка, которые влияют на динамику спортивных результатов. Это такие качества, как терпеливость, выдержка, смелость, настойчивость, дисциплинированность, самостоятельность, целеустремлённость, организованность и инициативность (умение находить новые, нешаблонные решения и средства их осуществления). Таким образом можно снизить соревновательный и социальный стресс, повысить эффективность тренировок, сохранить здоровье и получить информацию о со­стоянии спортсмена, которая в дальнейшем используется при управленческих решени­ях, педагогических воздействиях.Кроме того, сформированные волевые качества всегда будут положительно сказываться на взаимодействии с социумом ребёнка.

В своей работе использую элементы технологии развивающего обучения, деятельностный подход, которые побуждают к самостоятельной работе, ориентируют на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой дети прилагают немало сил. Использую на занятиях средства самоконтроля, которые вынуждают воспитанников проводить самоанализ своей деятельности, делать выводы, искать причины неудач или успеха, ставить новые цели.

  1. 4. Поощрение:

Поощряю детей за старание, даже если результат далек от желаемого, награждаю за участие, а не только за победу.

Дополни­тельно стимулирую одаренных детей. Для этого изыскиваю возможность для участия их в учебно-тренировочных сборах и профильных лагерях, организую встречи со спорт­сменами района.

  1. 5. Установление контакта и выстраивание доверительных отношений с воспитанниками вне занятий:

Выстраиваю доверительные отношения с воспитанниками и вне занятий. Походы в лес, посещение соревнований, спортивных мероприятий помогают увидеть своих воспитанников с другой стороны, что затем использую на занятиях.

  1. 6. Привлечение родителей к поддержке деятельности детей:

С самого начала занятий с детьми выстраиваю отношения и с родителями, ищу в их лице поддержку и понимание значимости и трудности выполняемой работы воспитанниками, привлекаю по возможности к проведению занятий и помощи в соревнованиях. Знакомлю родителей с индивидуальными планами детей, подключаю их к контролю выполнения детьми этих планов, отслеживанию динамики результатов достижений.

Свою систему работы с одарёнными детьми я использую уже не один год. Сначала как тренер преподаватель по лыжным гонкам в ДЮСШ, сейчас как учитель физкультуры ВОСШИ и педагог ДО по технике лыжного туризма на станции Юных туристов.

Результаты по такой системе работы:

1.как тренера-преподавателя ДЮСШ: многократные призёры и победители краевых соревнований, победители и призёры Российских соревнований, 4 КМС и 1 мастер спорта;

2.как педагога ДО: за 3 года работы воспитанники стали победителями и призёрами краевых соревнований по технике лыжного туризма.

3.как учителя физкультуры: учащиеся являются многократными победителями районных соревнований, есть призеры краевых соревнований. В 2010-2011 и 2012-2013 учебных годах учащиеся школы становились победителями районной спартакиады школьников.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности