Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
"Роспись ткани как средство формирования творческого опыта учащихся"

Россия,г.Новосибирск

МАОУ "Лицей №9"

Учитель изобразительного искусства

Михайлюк Елена Владимировна

"Роспись ткани как средство формирования творческого опыта учащихся"

Благо, даруемое нам искусством не в том, чему мы от него научаемся,
а в
том, какими мы, благодаря ему, становимся.

О.Уальд

Как известно, каждый ребенок по-своему талантлив. Задача же взрослого человека — будь то родители, педагоги, помочь маленькому человеку талант
в себе открыть, научить его беречь, развивать. Каждый педагог занят раскрытием и развитием способностей учащихся, прежде всего средствами своего предмета. Не исключение и предмет «Изобразительное искусство», который дает широкие возможности для приобщения ребенка к духовной культуре человечества, а также к своей природной сущности — к познанию и развитию самого себя. Древнее изречение «Познай самого себя» и сегодня может служить лейтмотивом современного школьного образовательного процесса.

Все дети до определенного возраста любят рисовать, они берутся за кисть и карандаш даже тогда, когда их никто к этому не побуждает. Маленькие дети бурно проявляют свою творческую активность и фантазию. Они еще не всегда отдают себе отчет в том, что исключительными способностями наделены от природы не все, и каждый ребенок, видя результат своей работы, бывает, удовлетворен или неудовлетворен, но он всегда уверен, что в следующий раз получится лучше. Взрослея, ребенок начинает определяться как личность, формируется интеллектуально, у него начинают зарождаться замыслы, которые по сложности, серьезности, эмоциональной неоднозначности превышают возможности (в данном случае — изобразительные). Средствами, которыми ребенок владеет, эти замыслы не реализовать, и он это знает. В результате разрушается то бесхитростное единство формы и содержания, которое придает чарующую художественность ранним работам детей. Говоря другими словами, не хватает элементарных основ изобразительной грамоты. Кроме того, подросток понимает, что на самом деле есть определенный дар, как говорят «от Бога», и если его нет, то как бы он ни старался, сколько бы ни прикладывал усилий, всегда может оказаться рядом кто-нибудь более одаренный и у кого все получается лучше даже без каких-либо видимых усилий.

Таким образом, к 12-15 годам возникает проблема «подросткового кризиса». Творческая активность подростков в изобразительной деятельности резко снижается, а иногда и угасает. Лишь небольшая часть детей (наиболее способных) продолжает обучение искусству в художественных школах, изостудиях, проявляя и реализуя себя через художественную деятельность. Большая же часть подростков, имеющих средние природные способности, лишают себя такой возможности для самореализации, в то время как при создании благоприятных условий именно эта группа ребят могла достичь особых успехов в этом виде творческой деятельности. Ведь не секрет, что успех — это результат кропотливой работы над собой, а не только природная одаренность. Как следствие происходящего — снижение интереса к искусству в целом, к урокам изобразительного искусства, в частности.

Итак, в наибольшей степени самореализация личности может состояться, если для этого созданы оптимальные условия в общеобразовательном пространстве. В нашем случае данные условия можно создать в процессе совместной изобразительной творческой деятельности учителя и ученика. Но в полной мере реализовать себя только на уроках искусства для школьника не представляется возможным: преподавание образовательной области «Изобразительное искусство» предусмотрено в базисном учебном плане только в 1-8 классах, и, как правило, это 1 учебный час в неделю. Поэтому широкий простор для эстетического воспитания, развития творческих способностей открывает внеклассная работа.

Поиск решения описанных выше проблем привел к необходимости предложить свою систему внеурочной деятельности по изобразительному искусству.

В данном случае внеклассные занятия рассчитаны не только на одаренных и способных детей, чья будущая профессия, возможно, будет связана с этим видом деятельности. В большинстве своем — это дети, у которых есть склонность и интерес к изобразительной деятельности. Возможно, особых вершин в творчестве они не достигнут, но для них занятия являются возможностью общения с искусством, осознания себя в роли мастера, зрителя.

Для достижения поставленной цели (создание условий для творческой самореализации личности учащихся) мною выбран один из видов декоративно - прикладного искусства - художественная роспись ткани - батик. Выбор этой техники не случаен, так как обладает целом набором преимуществ. Одна из важнейших особенностей этой техники заключается в уникальной возможности для работы не по образцу, не по стереотипу, в полном слиянии процесса творчества с созданием реального материального продукта этого творчества. Нетрадиционность техники, необычность используемых материалов, оригинальность «продуктов творчества» (картины, панно, элементы одежды) позволяют заинтересовать как первоклассника, так и подростка.

Кроме того, роспись ткани, будучи интегративной по своему содержанию, позволяет не только расширить знания, умения и навыки, полученные учащимися на уроках изобразительного искусства, но и научить самостоятельно их применять, в том числе осуществлять перенос, комбинирование известных способов деятельности, создание нового подхода к выполнению задачи. А это, как известно, не что иное, как обучение творчеству, формирование опыта творческой деятельности.

Процесс обучения предполагает решение следующих задач:

  1. Развитие эстетического восприятия предметов и явлений окружающей действительности.
  2. Формирование и развитие цветового зрения, художественно-образной памяти, воображения и фантазии.
  3. Обучение практическим навыкам работы живописными графическими материалами, овладение техникой росписи ткани.
  4. Формирование навыков художественного конструирования.
  5. Расширение представлений о видах и жанрах изобразительного искусства, их месте и роли в жизни человека.

В основе обучения лежит ряд принципов, среди которых:

  1. Принцип доступности. Заключается в том, что росписи можно с успехом обучить любого стремящегося к прекрасному, к искусству.Технология выполнения батика такова, что овладеть ею, на своем уровне, может каждый.
  2. Принцип направленности обучения на развитие личности учащихся, индивидуализация обучения. Осуществляется через создание условий для каждого учащегося по формированию индивидуального стиля учебной деятельности, опирается на составление индивидуальных программ по выполнению той или иной творческой задачи. Для каждого учащегося выстраивается индивидуальная траектория развития в зависимости и с учетом уровня развития изобразительных навыков, общехудожественных способностей, психологических особенностей и т.д.
  3. Принцип успешности обучения означает собственный успех каждого учащегося, использование стимулирующего поощрения его активной деятельности. Особую роль приобретает выставочная деятельность, целью которой является создание таких условий, в которых любой ребенок имел бы возможность реализовать себя как художник, как мастер. Кроме того, это возможность показать результат сотрудничества учителей и учащихся, что служит хорошим стимулом для дальнейшего творчества и залогом будущего успеха.

Программа данного курса «Роспись ткани» рассчитана на два года обучения.

1-й год: обучение основным приемам и навыкам росписи, композиционного проектирования; знакомство с общими сведениями о батике, областью применения и т.д.

2-й год: только творческая деятельность под руководством учителя; работа по индивидуальным программам и самостоятельный творческий поиск; участие
в выставочной работе.

Содержание условно поделено на три части:

  • приемы и способы росписи ткани;
  • создание декоративных композиций;
  • создание изделий в технике батик.

Следует отметить, что программа имеет концентрический принцип построения — освоение содержания на каждом последующем этапе обучения предполагает использование содержания предыдущего на новом качественном уровне. Так, например, в процессе создания декоративных композиций идет не только формирование композиционных навыков, но и обучение более сложным техническим приемам росписи. Таким образом, создаются условия для закрепления полученных практических навыков, их свободного использования для решения задач творческого характера.

Результатом обучения мы считаем создание каждым учащимся творческой работы — сюжетной композиции в смешанной технике. В данной работе предполагается поиск сюжета, работа над эскизом, сочетание различных техник и видов батика. Картина является итогом освоения техники росписи, показателем обученности изобразительной грамоте в целом. Кроме того, перед учащимся стоит непростая творческая задача: найти соответствие между видами росписи и замыслом.

Одним из важнейших моментов в обучении является вопрос оценивания результатов деятельности учащегося. Как известно, существуют различные варианты оценочных шкал. Самый распространенный из них, применяемый
в урочной деятельности — количественная шкала, система балльных оценок.
В этом случае всегда возникает момент сравнения себя и собственных достижений с достижениями другого человека, который может оказаться более способным, а значит, и более успешным. В связи с этим часто, особенно в подростковой среде, появляется боязнь самораскрытия, что выражается в опасности внешней оценки. Поэтому, наиболее целесообразно использовать относительную оценочную шкалу, которая предполагает сравнение состояния ученика на данный момент с его же состоянием некоторое время назад. Творчество всегда индивидуально, и отношение к нему субъективно. К результатам творческой деятельности вообще практически невозможно применение каких-либо числовых характеристик. Но, учитывая тот факт, что технология разработана для применения в общеобразовательной школе, где используется балльная оценочная система, учитель стоит перед необходимостью определить оценку в количественной шкале.

Не стоит забывать и о том, что существует и другой вариант оценочных шкал — это так называемые порядковые шкалы. Наиболее приемлемыми являются дескриптивные (описательные) шкалы - дескриптивная языковая
и дескриптивная аналоговая. Языковая шкала предполагает описание-характеристику работы учащегося. Причем, акцент делается на плюсах
и достижениях, а не на минусах и неудачах. Аналоговая шкала - так называемая «папка достижений» (собирание творческих работ разных возрастных периодов, периодов ситуативного характера, например: в момент творческого подъема или не совсем хорошего настроения). Таким образом, собирая такую «папку», ребенок имеет возможность отслеживать свой успех.

Безусловно, порядковые оценочные шкалы имеют и свои недостатки, но несомненны и плюсы — их информативность и содержательность, возможность создания для учащегося ситуации успеха, уверенности в собственных силах, а значит, и успешности обучения в целом.

Таким образом, занятия росписью ткани призваны, прежде всего, развивать личность ребенка, создавать возможность проявить себя. Возможно, во взрослой жизни подросток не станет художником-профессионалом, ведь это всем и не обязательно. Может быть, врата, выводящие растущего человека на профессиональную дорогу, должны быть тесными. Даже не потому, что общество все равно не позволит всем быть художниками, а потому, что далеко не каждый человек приходит в мир, чтобы осуществить себя
в искусстве (хотя определенный опыт художественного творчества
и доступен, и нужен каждому). Все дело в том, чтобы этот необходимый отбор был по возможности «естественным», чтобы именно тот, чье жизненное призвание действительно связано с искусством, прошел через эти врата и был вовремя узнан своими учителями.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности