Казахстан, ВКО, г. Семей
КГУ СОШ №4
Учитель русского языка
Акашева Айсулу Оркеновна
К 5 классу учащиеся с казахским языком обучения имеют представление об общем значении имен существительных и их основных морфологических признаках (о роде, числе), умеют находить существительное в словосочетании и предложении по вопросам кто? или что? определять в каком роде, числе употреблено существительное.
Однако прочных грамматических знаний и навыков учащиеся к началу 5 класса, как правило, не имеют: не достает осознанности производимых действий, не хватает знания особенностей образования и изменения имен существительных, правил употребления их в речи, отсутствует умение самостоятельно анализировать языковые факты. Сформировать недостающие знания и навыки и активизировать их - задача системы самостоятельных занятий в 5 классе. Кроме того на этапе 5 класса вводятся новые морфологические признаки: существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные, падежи имен существительных, склонение по падежам, при повторении общего значения существительного уточняется и конкретизируется само понятие предметности. Так, в начальных классах дети оперировали в основном существительными с конкретными значениями предмета (дом, снег, книга, береза). В 5 классе для анализа привлекаются существительные со значением действия, качества, события и т. п. (интерес, волнение, уборка, смелость, честность, знание и т.п.).
Учащиеся должны усвоить, что эти слова, несмотря на различия в лексических значениях, имеют не только общие грамматические признаки: род, способность изменяться по числам и падежам (склоняться), но и общее значение предметности (так называемое « опредмеченное представление»).
На практике значение предметности обнаруживается довольно простым способом: постановкой вопросов кто? или что? (и их падежных форм). Однако овладеть этим приемом удается только не всем учащимся. Обычно они затрудняются, когда встречаются с явлением грамматической омонимии. Например: искоренить (что?) зло, говорить (как?) зло, лицо (каково?) зло. В этих случаях вспомогательным приемом проверки является учет синтаксической роли омонимической формы в каждом отдельном случае.
Учебник содержит материал, в целом обеспечивающий введение необходимых понятий и правил по теме «Имя существительное» и последующее их закрепление. Однако в стабильном пособии и не могла быть предусмотрена работа, предлагающая дифференцированное обучение школьников, дополнительные тренировки слабоуспевающих и отстающих учащихся. Предлагаемый нами материал может восполнить эти пробелы. Он специально предназначен для проведения самостоятельной работы учащихся.
Рекомендуемые типы заданий помогут учащимся овладеть приемами грамматического анализа, самостоятельно делать выводы и обобщения, применять теоретические знания на практике. К большинству заданий приводятся ответы и образцы или проверочные карточки (ПК), которые дают возможность сразу проверить себя, учесть свои ошибки, чтобы в дальнейшем работать более уверенно. При выполнении предлагаемых упражнений ученик работает по карточке с закрытым ответом; затем он открывает ответ и проверяет свою работу.
1.Вспомни, что ты знаешь о существительном:
1)Что обозначает имя существительное и на какой вопрос отвечает?
2) Как оно изменяется? 3) Каким членом предложения обычно является?
Ответ:1)Имена существительные обозначают предметы и отвечают на вопросы кто? или что? К именам существительным, обозначающим людей и животных, ставятся вопросы кто? кого? кому? кем? о ком? К остальным именам существительным в русском языке ставятся вопросы что? чего? чему? чем? о чем?
2) Имена существительные изменяются по падежам и числам.3) В предложении имена существительные чаще всего бывают подлежащим или дополнениями.
2. Прочитай текст. Найди слова, обозначающие предмет. Какой частью речи они являются? Затем запиши, подчеркивая имена существительные.
Запылились деревья при дорогах. Тускнеет от летнего солнца зелень, и желтые листья появляются в вершинах берез. Приятно пахнут травы в лесу. Воздух напоен ароматом садов, плодов, пасек, скирд, стогов. Кончается жатва (Д.Зуев).
Проверь: среди подчеркнутых тобой слов есть ли такие: дорогах, зелень, вершинах, лесу, ароматом, жатва.
3.Выпиши в одну колонку одушевленные имена существительные (которые отвечают на вопрос кто?), в другую - неодушевленные (которые отвечают на вопрос что?). Имена существительные выписывай в начальной форме.
У каждого дела
запах особый:
в булочной пахнет
тестом и сдобой.
Мимо столярной
идешь мастерской-
стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
оконной замазкой.
Куртка шофера
пахнет бензином.
Блуза рабочего –
маслом машинным.
Пахнет кондитер
орехом мускатным.
Доктор в халате-
лекарством приятным.
(Д.Родари).
Ответ:
Кто? маляр, стекольщик, шофер, рабочий, кондитер, доктор.
Что? Дело, запах, булочная, тесто, сдоба, мастерская, стружка, доска, скипидар, краска, замазка, куртка, бензин, блуза, масло, орех, халат, лекарство.
4.Проверь себя, умеешь ли ты правильно произносить эти существительные.
Портфель, инструмент, километр, свекла, шофер, случай, доктор, столяр, изобретение, молодежь, документ , гражданство ,ходатайство.
5.Расставь ударения в существительных, произнеси их. Запиши слова, обозначая ударение.
Средства, добыча, центнер, партнер, приговор, комбайнер, мастерство.
Ответ. Срѐдства, добы´ча, цѐнтнер, партнёр ,приговόр, комбайнѐр, мастерствό.
6. Определи (по орфографическому словарю )род имен существительных. Составь с ними словосочетания «прил.+ сущ.»
Образец: напряженная гортань (ж.р.).
1) (Известный ) имя, (знакомый) фамилия, (прифронтовой) госпиталь, (запасной) деталь, (светлый ) лазурь,( белый) изморозь, (красногрудый) снегирь, (хищный) рысь, (небольшой) флигель.
2) Молодежь.студенчество, невежество, храбрость, дитя, фойе, рояль, рельс, рябь.
7. Прочитай, определи, какую форму глагола следует выбрать, если речь идет о лице женского пола. Спиши, раскрывая скобки.
Врач (осмотрел, осмотрела) больного. Профессор (говорил, говорила) о своем изобретении. Режиссер (представляла, представлял) свою картину. Дирижер была (взволнована, взволнован).
ПК. Имена существительные. Обозначающие профессии (типа врач, дирижер), чаще всего относятся к мужскому роду. Это объясняется тем, что в прошлом среди лиц, принадлежащих к этим профессиям, женщин не было. В современном русском языке при употреблении таких имен существительных для обозначения лиц женского пола глагол - сказуемое ставится в женском роде, те. Слова согласуются по смыслу: Врач Иванов осмотрел больного. Однако в официальной речи сказуемое чаще согласуется не по смыслу, а грамматически и ставится в мужском роде.
Упражнение может быть организовано в форме игры для оживления работы на любом из этапов работы урока: учитель показывает картинку, изображающую женщину- врача, женщину-дирижера ит.п.( это могут быть вырезки из газет), пишет на доске слова врач или профессор и т.п. и дает задание разыграть ситуацию: « Врач принимает больного» или «Профессор читает лекцию» и т.п. Все глаголы и прилагательные надо употреблять в прошедшем времени и в этой форме рода, которая требуется для обозначения лиц женского и мужского рода.
8.От каких слов можно образовать с помощью с суффиксов существительные для обозначения рода занятий лиц женского пола? Запиши их. Придумай и запиши два предложения с выделенными существительными так, чтобы в одном из них шла речь о мужчине, а в другом - о женщине. Глаголы - сказуемые ставь в прошедшем времени.
Борец, активист, вахтер, водитель, кондуктор, космонавт, милиционер, педагог, рабочий, экскаваторщик.
ПК. Существительные, которые обозначают род занятий и мужчин и женщин: активистка, художница, рабочая, экскаваторщица.
Существительные , которые обозначают род занятий и мужчин и женщин: борец, вахтер, водитель, кондуктор, космонавт, милиционер, педагог.
9.Образуйте множественное число от данных существительных. Выдели окончания. Подчеркни орфограммы в словах и обозначь ударения.
Магазин, вагон, трамвай, поезд, пассажир, космонавт, автомобиль, театр, музей, улица , профессор, пастбище, растение, доктор, сторож, шофер, инженер, трактор, стакан.
Ответ. Магазины, вагоны, трамваи, поезда, пассажиры, космонавты, автомобили, театры, музеи, улиц, профессора, пастбища, растения, доктора, сторожа, шофера, инженера, трактора, стаканы.
10. Прочитай вслух, делая правильно ударение в словах. Образуй от данных имен существительных именительный падеж множественного числа, запиши образованные слова, ставя ударение.
1)Адрес, голос, директор, инспектор, слесарь, катер, колесо, мех, якорь;
2)бухгалтер, ветер, вода, договор, инженер, крейсер, лектор, месяц, почерк;
3)волчонок,зайчонок, лисенок, мышонок;
4)звено, клин.
Устно составь одно предложение с двумя выделенными словами
( в форме мн. числа).
ПК.1)Адреса, голоса, директора, инспектора, слесаря, катера, колеса, меха, якоря;2)Бухгалтеры, ветры, воды, договоры, инженеры, крейсеры,лекторы, месяцы, почерки;3) волчата, зайчата, лисята, мышата;4)звенья, клинья.
В целом ряде случаев употреблются как литературные две формы мн.числа (например:годы-года, тормозы- тормоза, тракторы- трактора и т.п.). Однако в большинстве случаев за письменной нормой закрепляется одна форма (ср: почерки, шоферы).
11.От данных имен существительных образуй сначала именительный падеж мн.числа, затем родительный падеж мн.числа. Запиши образованные формы слов. ( В случае затруднений обращайся к грамматико-орфографическому словарю). Устно составь два предложения с существительными в родительном падеже мн.числа ( на выбор).
Образец: арбузы-арбузов, абрикосы- абрикосов, болгары- болгар.
1) Арбуз, абрикос, мандарин, гектар, километр, килограмм, носок, платье, рельс , соловей, удалец, молодец, полотенце;
2) Болгарин, армянин, грузин, плечо, сапог, яблоко, ботинок, солдат, партизан;
3) Весло, токарь.
ПК.1) Арбузов, абрикосов, мандаринов, гектаров, километров, килограммов, носков, платьев, рельсов, соловьев, удальцов, молодцов, полотенец;
2)Болгар, армян, грузин, плеч, сапог, яблок, ботинок, солдат, партизан;
3)вёсел, токарей.
12.Внимательно прочитай и определи, в каком падеже стоят зависимые существительные. Выпиши словосочетания с именами существительными, имеющими форму, которая употребляется в книжной речи. С двумя из них (на выбор) составь предложения и запиши их.
а) Кусок сыру - кусок сыра, чашка чаю - чашка чая, кружка квасу- кружка кваса, килограмм сахару- килограмм сахара, ящик луку- ящик лука, пакет творогу- пакет творога.
б) Стакан лимонаду-стакан лимонада, плитка шоколаду - плитка шоколада,, таблетка пирамидону- таблетка пирамидона.
ПК. Обе формы Р.п. приведенные в задании, являются вариантами нормы литературного языка. Они обозначают «часть от целого». При этом формы на - а (-я) чаще употребляются в письменной( книжной) речи, формы на –у(-ю) разговорные.
13. Прочитай. Определи падеж и склонение имен существительных. Затем спиши, дописывая окончания. Подчеркни е и и в окончаниях имен существительных.
Приехать на взморь…, жить в Прикарпать…, быть в движени…, отдыхать в приозерь…, затаить дыхани…, в лунном сияни…, мечта о счасть…, подарить на счасть…
14.1.Прочитай. Какая основная мысль выражена в тексте? Что ты можешь добавить к словам автора о Родине? Объясни написание безударных гласных в корне слова и знаки препинания.
2.Выпишите имена существительные в начальной форме по группам.
Родина.
Родина - это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и пространство в одну шестую всей земной карты. Это и ракета, нацеленная к луне, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это и Москва, и мое родное село Орлово. Это люди, названия новых машин, танцы, которым неистово хлопают во всех городах Земли. Это главный конструктор ракет и бакенщик, зажигающий огни на Волге. Это мой отец- машинист и твой отец-чабан.
Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все , что мы делаем доброго, прибавляет сил ему.
(По В.Пескову).
Список используемой литературы:
1.Текучёв А.В. Методика русского языка в средней школе.- М.: Просвещение, 1980-С.181.
2.См.: Тростенцова Л.А. Изучение частей речи// Обучение русскому языку в 4 классе: методические указания к учебнику/ Сост. Т.А.Ладыженская.- М.: Просвещение, 1981.-С.179.