Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
ЭОР как опыт использования цифровых интерактивных лабораторий для школы в рамках Стандарта при обучении химии.

Россия, г. Вологда

МОУ "СОШ №9"

Учитель химии

Карандеева О.Ю.

ЭОР как опыт использования цифровых интерактивных

лабораторий для школы в рамках Стандарта при обучении химии.

В соответствии с деятельностным подходом, составляющим методологическую основу требований Стандарта, содержание планируемых результатов описывает и характеризует способы действий с учебным материалом, позволяющие учащимся успешно решать учебные и учебно-практические задачи, в том числе задачи, направленные на отработку теоретических моделей и понятий, и задачи, максимально приближенные к реальным жизненным ситуациям. Для этого необходимо обеспечение нового качества образования.

Использование электронных образовательных ресурсов доступных и эффективных поможет выполнить требования Стандарта, в котором устанавливаются и описываются классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, направленные на формирование и оценку ИКТ — компетентности обучающихся, требующие педагогически целесообразного использования ИКТ в целях повышения эффективности процесса формирования всех ключевых навыков (самостоятельного приобретения и переноса знаний, сотрудничества и коммуникации, решение проблем и самоорганизации, рефлексии и ценностно-смысловых ориентаций), а также собственно навыков использования ИКТ.(3)

Данные требования могут быть успешно решены с применением в образовательном процессе электронных образовательных ресурсов, которые позволяют;

  • организовать разнообразные формы деятельности обучаемых по самостоятельному извлечению и представлению знаний;
  • применять широкий спектр возможностей современных информационных и телекоммуникационных технологий в процессе выполнения разнообразных видов учебной деятельности (регистрация, сбор, хранение, обработка информации, интерактивный диалог, моделирование объектов, явлений, процессов, функционирование лабораторий (виртуальных, с удаленным доступом к реальному оборудованию);
  • привнести в учебный процесс наряду с ассоциативной прямую информацию за счет использования возможностей технологий мультимедиа, виртуальной реальности, гипертекстовых и гипермедиа систем;
  • создавать условия для осуществления индивидуальной самостоятельной учебной деятельности обучаемых, формировать навыки самообучения, саморазвития, самосовершенствования, самообразования, самореализации.(6)

В настоящее время в помощь педагогам и обучающимся разработаны федеральные порталы, содержащие электронные образовательные ресурсы, отвечающие всем требованиям современного процесса образования, которые дают большую методическую поддержку учителю и экономят время при подготовке к уроку;

  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов –

http://fcior.edu.ru;

  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов —

http://school-collection.edu.ru.

Основные характеристики представленных ЭОР на данных сайтах:

  • доступность (большой объем мультимедийных ресурсов, размещены в свободном доступе, необходимость дополнительного программного обеспечения);
    • интерактивность (интерактивные модели, интерактивные анимации, интерактивные упражнения);
    • мультимедийность (тексты, видео, аудио-сопровождение, анимация);
    • вариативность.

Учитель может выбрать любой модуль (информационный, практический или контрольный) по любой теме и применить их на разных этапах уроков всех типов. Один и тот же модуль может быть использован при обучении в разных класса. Например, информационные (интерактивная схема) модули «Классификация оксидов металлов» и «Классификация оксидов неметаллов» можно использовать в 8 классе на уроке «Классификация и свойства оксидов» и в 9 классе при обобщении знаний по химии за курс основной школы. На этих же уроках целесообразно использовать и контролирующий (тренажер) модуль «Классификация оксидов», который позволяет определить уровень усвоения материала. В целях экономии времени демонстрационный эксперимент можно заменить информационными (видеофрагмент) модулями «Взаимодействие кислотных оксидов с водой» и «Взаимодействие основных оксидов с водой». Различные ЭОР по химии можно успешно применять при индивидуальном обучении на дому самим обучающимся, когда нет рядом учителя, роль которого выполняет диктор.

Применяемые различные ЭОР решают ряд важнейших дидактических функций:

  • обеспечивают обучаемых новыми источниками знаний, расширяют возможности выбора и получения необходимой учебной информации;
  • учебная коммуникация;
  • анализ, изучение, преобразование моделей изучаемых процессов и объектов;
  • развитие мышления, исследовательских умений и навыков, творческих способностей обучаемых.

В целях экономии времени и для создания своей базы данных по ЭОР можно использовать следующую таблицу

Таблица № 1 Типология ЭОР

класс

Название

модуля

Тип

модуля

Кол-во

сцен

(слайдов)

Уровень

интер-

активности

Уровень изложения

учебного

материала

«+»

и

«-»

При заполнении данной таблицы, составляется характеристика модуля, видны его плюсы и минусы, например, многие ЭОР могут быть эффективно использованы только в компьютерном классе, где каждый ученик работает за своим компьютером.

Конспект урока с использованием ЭОР лучше оформлять в виде технологической карты это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам.

Таблица № 2 Технологическая карта урока

№ п/п

Этап

урока

Названия

используемых

ЭОР

Деятельность

учителя

Деятельность

учеников

Время

К технологической карте обязательно прилагать таблицу (приложение к плану-конспекту урока) с перечнем ЭОР, которые были использованы на уроке.

Таблица № 3 Перечень используемых на данном уроке ЭОР

№ п/п

Название

ресурса

Тип,

вид

ресурса

Форма

предъявления

информации

Гиперссылка

на ресурс,

обеспечивающий

доступ к ЭОР

Можно отметить следующие плюсы технологической карты;

  • рациональность и эффективность выбранного содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока;
  • проводится не только системный, но и аспектный анализ урока;
  • реализация учителем целей урока
  • использование развивающих методов, способов активации познавательной деятельности.

Специализированные и уникальные возможности ЭОР в том, что они повышают эффективность учебного процесса при изучении химии, реализуют особенности дидактических задач. Применение автоматизированных специализированных баз данных и соответствующее программное обеспечение типа математических конструкторов и редакторов сделало возможным появление исследовательской «математизированной» химии, а разнообразные виртуальные конструкторы и моделирующие среды позволили построить принципиально новые ЭУМК по химии, основанные на анализе взаимодействия атомов и молекул. (6)

Список литература

  1. Бордовский Г.А., Готская И.Б., Ильина С.П., Снегурова В.И. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2007. — 31 с.
  2. Лернер Г.И. Курс «Педагогическая теория — современному учителю», лекция № 3 «Методы обучения, их специфика», газета «Биология» Издательского дома «Первое сентября» №37, 2004.
  3. Каверина А.А., Иванова Р.Г., Добротин Д.Ю; под редакцией Ковалевой Г.С., Логиновой О.Б. Химия. Планируемые результаты. Система знаний. 8 — 9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2013. — 128 с. — (Работаем по новым стандартам). — ISBN 978-5-09-024267-7.
    1. Осин А.В. «Открытые образовательные модульные мультимедиа системы». - М.: Агентство ”Издательский сервис”, 2010. — 328 с.
    2. Осин А.В. «Электронные образовательные ресурсы нового поколения в вопросах и ответах». - М.: Агентство ”Социальный проект”, 2007. — 32 с.
    3. Зенкина С.В. Конспект лекций. Использование ЭОР в процессе обучения в основной школе. Химия. — М.: Академия АйТи 2013.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности