Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
"НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС СПО"

Россия,Волгоградская область, г. Михайловка

ГБОУ СПО «Волгоградский медицинский колледж»

Преподаватель

Бирюкова Е. П.

"НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС СПО"

В настоящее время перед профессиональными образовательными организациями, в частности перед СПО, поставлена задача обновления содержания образования и повышения уровня подготовки специалистов с учетом потребностей рынка труда и в соответствии с международными стандартами, новым Законом об образовании РФ.

Одним из рычагов решения этой задачи стало введение ФГОС СПО, стандартов нового поколения, построенных на основе модульно-компетентностного подхода. Пересмотр содержания образования, появление вместо хорошо знакомых в преподавательской среде знаний и умений новых понятий: «общих» и «профессиональных» компетенций, «профессионального опыта», накладывают отпечаток на деятельность преподавателей среднего профессионального образования, заставляют их искать пути решения поставленной задачи.

Введение ФГОС СПО не может быть полноценно осуществлено без нескольких составляющих (Схема №1):

1) информационного обеспечения внедрения стандартов нового поколения;

2) качественной подготовки педагогических и управленческих кадров;

3) выделения материальных ресурсов;

4) наличия финансовых средств для реорганизации, связанной с перестройкой всех учебных заведений для реализации ФГОС СПО.

Схема №1

Ресурсы, необходимые для внедрения ФГОС СПО

Каждая из перечисленных составляющих — это потенциальная проблема реализации федеральных стандартов, но мы остановимся только на двух направлениях: информационных и трудовых ресурсах, связующим звеном которых является методическая база.

Нормативное информационное обеспечение внедрения стандартов нового поколения было разработано под руководством специалистов Федерального института Российского образования, это различного рода Разъяснения, Положения и Постановления Правительства РФ. Обращает на себя внимание «свобода» выбора, предоставленная во внешних нормативных документах, преподавателям в подборе содержания обучения, методов и средств. С целью подготовки к реализации ФГОС во всех образовательных организациях СПО пересмотрены локальные нормативно-правовые документы, регулирующие: учебно-методическое обеспечение ОПОП на основном образовании, проведение различных видов практики студентов, промежуточной аттестации и т.д. Информационное сопровождение преподавателей по ходу внедрения стандартов осуществляют методические службы колледжей на Педагогических и методических советах, заседаниях Школы педагогического мастерства, при проведении и подготовке различного рода конференций и мастер-классов.

От своевременного и полноценного информирования напрямую зависит качество подготовки преподавательских и управленческих кадров.

По новым стандартам обучения ссузы работают не первый год, но основными затруднениями на данный момент по-прежнему являются:

• непонимание сущности и технологии реализации ФГОС СПО;

• отсутствие готовности у преподавателей к проведению занятий при реализации компетентностного подхода;

• стремление педагогов использовать традиционные способы работы при построении образовательного процесса по ФГОС СПО;

• затруднения в оценке сформированности компетенций и профессионального опыта обучающихся.

Процесс обучения традиционно выполняет три основных функции: дидактическую, развивающую и воспитательную. Решение обучающих, воспитательных и развивающих задач - это база для формирования компетенций, основа для приобретения обучающимися профессионального опыта. Методы обучения призваны активизировать деятельность студентов и повысить интенсивность обучения, обеспечивая не простое получение знаний об объекте или явлении, а деятельность, направленную на объект и развитие личности обучающегося. Сегодня, как никогда важно, чтобы преподаватель из источника информации трансформировался в руководителя и наставника самостоятельной деятельности студентов при решении поставленной познавательной задачи.

Основой для перехода от традиционного подхода к компетентностному многие педагоги считают системно — деятельностные методы, которые позволяют реализовать главный принцип образования нового качества - готовность обучающегося к постоянному самообразованию и саморазвитию. Деятельностный подход позволяет проектировать социум для развития студентов в системе образования; реализовать активную познавательную деятельность обучающихся с учетом особенностей и способностей каждого из них.

Понятие «системно — деятельностный подход» возникло в середине 80-х годов прошлого столетия. Основоположниками этого течения в педагогике стали Л.С.Выготский и Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин и другие.

Системно — деятельностный подход ориентирован на развитие способностей каждого обучающегося путем выстраивания индивидуальной образовательной траектории. Применение деятельностного метода позволяет преобразовать «традиционную» систему взаимодействия преподавателя и студента для достижения новых образовательных целей.

При подготовке к занятию преподаватель ежедневно ставит перед собой одинаковые вопросы: как сформулировать цели и добиться их реализации, какой материал использовать и в какой дидактической интерпретации, какие методы и средства дадут возможность организовать не просто деятельность обучающихся, но взаимодействие всех участников учебного процесса по приобретению определенного практического опыта и для формирования определенных компетенций.

Альтернативой передачи знаний и умений от преподавателей студентам, приоритетной целью образования давно уже стало:

  • ·развитие способности обучающегося самостоятельно выставить учебные цели;
  • ·проектировать деятельность по реализации поставленных целей;
  • ·организовать анализ и контроль деятельности;
  • ·оценить свои достижения.

В рекомендациях по освоению ФГОС прописаны три уровня усвоения:

1. — ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. — репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. — продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач). [ 1 ]

Для первого (ознакомительного уровня) характерны задания, с помощью которых студент учится узнавать объект или явление из ряда ему подобных, воспроизводить полученную информацию, перечислять названия явлений или предметов. Ознакомительный уровень усвоения базируется на запоминании информации. С целью обеспечения 1 уровня усвоения материала целесообразно использовать следующие элементы технологий и методы обучения:

1) программированные технологии (составление опорных конспектов по материалу учебника, составление плана текста или структурно-логической схемы, тесты с ответами «да» — «нет», тесты на различие (избирательные или выборочные) или с заданиями: допиши формулу, нарисуй схему, допиши текст);

2) словесные методы обучения (подготовка пересказа текста, описание фактов, характеризующих событие);

3) работа с различными источниками информации (изучение материала учебника или первоисточника, дополнительной литературы; работа с различными словарями или справочниками для объяснения понятий и введения терминологии, ознакомление с нормативной документацией и т.д.);

4) наглядные методы обучения (просмотр учебного кинофильма или мультимедийной презентации, наблюдения).

Репродуктивный уровень усвоения основан на осознанном понимании студентами явлений и умении выполнять действия по образцу или используя методические рекомендации для выполнения. Для второго уровня характерны следующие методы:

1) практические методы (выполнение практических заданий по заранее известному образцу или при помощи пошаговой инструкции);

2) программированные технологии (тесты на бумажных и электронных носителях, требующие от студентов применить информацию при выполнении практических действий для решения основных типовых заданий, требующих готового способа решения, без существенных преобразований);

3) проблемные технологии (постановка проблемных вопросов);

4) эвристические беседы;

5) активные методы обучения (учебные дискуссии, рецензирование, работа в парах и групповые формы организации деятельности).

Третий уровень усвоения - продуктивный, подразумевает применение знаний и умений в нестандартной или неизвестной ситуации. Добиться данного уровня усвоения позволит применение:

1) активных методов обучения (имитация профессиональной деятельности на тренажерах или муляжах, деловые или ролевые игры);

2) проблемного метод обучения (решение ситуационных задач; проблемных ситуаций);

3) организация исследовательской деятельности (написание рефератов, выполнение исследовательских заданий, проектная деятельность студентов, анализ научной литературы);

4) программированные методики (тесты, для выполнения которых обучающийся должен ориентироваться в незнакомой ему ситуации; именно их всегда следует иметь в запасе для студентов пытливых, начитанных, быстро и хорошо соображающих).

Хорошо известно, что для формирования продуктивного уровня усвоения не достаточно применения традиционных методов обучения, поэтому ведущим направлением деятельности преподавателя при реализации ФГОС является введение в структуру урока активных методов обучения, проблемных технологий, организация исследовательской работы. Обучение должно способствовать формированию нового качества — способности самостоятельно обучаться и двигаться к достижению своей собственной образовательной цели.

Это особенно актуально сегодня, потому что процесс получения образования должен стать средством адаптации молодого специалиста к жизни и деятельности в социуме. Большое внимание следует уделить созданию условий для развития самодостаточной личности, что в корне отличается от традиционной системы. Особенность ФГОС СПО состоит в выстраивании отлаженных взаимодействий между четырьмя составляющими: обучаемым, его семьей, преподавателем и обществом. Оказание качественных образовательных услуг - законное требование и государства, и родителей, и студента. Таким образом, современные образовательные стандарты можно рассматривать как средство регулирования правовых отношений между обществом и всеми участниками образовательного процесса.

Сноски:

1. Разъяснения по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования. // Департамент государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации 20 августа 2009 г. // http://www.firo.ru/

Библиография.

1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика №4, 2009., с.18.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт.// http://www.firo.ru/

3. Творогова Г.А. Системно-деятельностный подход основа ФГОС, http://pedsovet.org.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности