Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Танцы в фортепианной музыке «От менуэта до рэгтайма»

Россия, Республика Тыва, г. Кызыл

МБОУ ДОД "ДШИ им. Н. Рушевой"

Преподаватель по классу фортепиано

Акулова Е. Ю.

Танцы в фортепианной музыке «От менуэта до рэгтайма»

Добрый вечер, дорогие друзья!

Мы собрались сегодня, чтобы послушать танцы в фортепианном исполнении. Наш концерт называется так: «От менуэта - до регтайма». В концерте прозвучат наиболее популярные танцы из педагогического репертуара юного пианиста.

С давних пор танец и танцевальная музыка были связаны с различными сторонами быта и трудовой деятельности людей. В танцах, плясках и хороводных действах находили выражение разнообразные душевные состояния человека: радостные и печальные, интимные, лирические и празднично-торжественные. При этом танцы непременно происходили под музыку, которая усиливала выразительность движений и жестов танцующих.

Важнейшей особенностью танцевальной музыки является ее ясная ритмическая определенность, повторность какой-либо характерной ритмической фигуры. Благодаря этому мы не только распознаем танцевальную и нетанцевальную музыку, но и легко отличаем вальс от польки, мазурку от тарантеллы и т. д. Четкий ритм музыкального сопровождения танца не только организует движения танцующих, но и обладает эмоциональной силой воздействия.

Существенную сторону танцевальной музыки составляет ее мелодический рисунок — песенный или инструментальный. У одних народов он богаче, красочнее, разнообразнее, у других — лаконичнее, сдержаннее. У одних подобен картине, написанной сочными красками, у других — карандашному рисунку, где красочные сопоставления уступают место графической четкости линий, контрасту белого и черного. Каждый тип мелодики отвечает характеру народа, его жизни, истории, его национальному духу.

Яркая национальная характерность народной музыки издавна привлекала композиторов, черпавших из этой народной сокровищницы не только отдельные темы, мелодические и ритмические обороты, но и способы изложения и развития музыкального материала. История создания и развития композиторских национальных школ - это, прежде всего, история освоения музыкального богатства своего народа.

Со времен глубокой древности танцы сопровождали звучанием инструментов: духовых (различные дудки, деревянные трубы, рога, флейта, волынка), струнно-щипковых (лира, арфа), и, наконец, ударных.

Важную роль играла танцевальная музыка в эпоху феодализма в жизни городской аристократической верхушки и двора: без нее не обходились пышные приемы, балы и другие празднества.

Уже к XVI-XVII веку танцы европейских городов достигают большого разнообразия. Среди них медленные, плавные танцы-шествия (павана, аллеманда, сарабанда, чакона), или умеренно-скорые, скользящие (куранта, менуэт), наконец, быстрые, с прыжками и подскоками (бурре, гавот, жига).

Менуэт — танец французского происхождения, популярный в Европе XVII-

XVIII вв. (название происходит от французского menu — мелкий), исполнялся мелкими шагами в умеренном темпе; размер ¾. В прошлом, народный хороводный танец французской провинции Пуарту, менуэт в условиях пышного придворного церемониала приобретает черты несколько чопорного и жеманного бального танца, с приседаниями, поклонами и реверансами.

В начале XVIII века менуэт проникает и в Россию, где его называют «меноветом» или «менуветом» и танцуют на придворных ассамблеях, введенных Петром I.

1. Л.Боккерини «Менуэт», исполн. дуэт: скрипка-фортепиано

Сарабанда — танец испанского происхождения, распространенный в XVI-

XVII вв. Исполнялся медленно, торжественно, размер 3/4. В Испании сарабанда сопровождала торжественные шествия и духовные процессии, как например, вынос плащаницы в страстную пятницу. Отсюда произошло и название танца: по-испански sacra banda — священный обряд, шествие. Музыка сарабанд, как правило, печальна, выдержанна в миноре. Скорбный, сдержанно-страстный характер сарабанды в известной мере близок похоронным маршам позднейших столетий. В сюитах[1] XVIII в. (И. С. Бах, Г. Гендель), сарабанда обычно составляла III часть.

2. А. Корелли «Сарабанда»

Бурре — старинный французский народный танец дровосеков (по-французски bourree - вязанка мелких дров). Исполнялся тяжело, шутливо, с прыжками (как бы уминая связку валежника). В XVI-XVIII вв. бурре распространился в придворном и городском быту, превратившись в подвижный, веселый танец. Размер 2-дольный; начинается затактом в ¼.

3. Л. Моцарт «Бурре»

Ригодон — старинный танец провансальских крестьян, распространившийся

в XVII-XVIII вв. как бальный и сценический танец[2]. Название происходит предположительно от фамилии французского танцмейстера Rigaud, приспособившего эту сельскую пляску к требованиям сцены и городского быта. Ригодон исполнялся в оживленном темпе, весело и задорно; размер танца 2-дольный, начинается затактом.

4. Г. Гендель «Ригодон»

Полонез — (по-французки polonaise — польский танец), носит характер торжественного блестящего шествия; размер 3/4. Танцующие движутся плавно, величаво, слегка приседая на 3-й четверти каждого такта. В старину полонезом сопровождались торжественные выходы или шествия знатных воинов, рыцарей с оружием в руках. Пьесы под названием «полонез» встречались в сюитах XVIII в., в частности во Французской сюите № 6 и в «Нотной тетради Анны Магдалены Бах» И. С. Баха. Они носят характер менуэта и не имеют ничего общего с полонезом в современном значении слова.

5. Л. Моцарт «Полонез»

Во второй половине XVIII века складывается новый тип польского. Этот торжественный танец (трехдольный с пунктирным ритмом или с рельефным дроблением первой четверти - заметно отличается от тех скромных старинных полонезов, которые вводили в свои танцевальные сюиты композиторы XVII-XVIII веков). Теперь польский становиться блестящим церемониальным танцем-шествием всех участников празднества. Популярность его растет, постепенно вытесняя старинные танцы-шествия: павану и аллеманду. Уже в начале XIX века полонезом открываются все европейские балы. На своей родине - в Польше - полонез приобрел особую красочность, праздничность и размах.

6. М. Огинский Полонез «Прощание с родиной»

Мазурка - польский народный танец (название происходит от слова «мазуры» - так называют жителей Мазовии). Темп мазурки различный - от умеренного до очень быстрого; размер 3/4, ритм острый и четкий, характерные ритмические фигуры.

В мазурке сочетаются легкое изящество, блестящая удаль, порой мечтательность. Характерны эффектные постукивания каблуками и шпорами в пунктирных ритмических фигурах. Как танец, мазурка стала любимой не только у себя на родине, но получила широкое распространение и за пределами Польши.

Специфически польская основа мазурки настолько ярка, ритмически рельефна и своеобразна, что уже в начале прошлого века этот танец нередко использовался композиторами в качестве национальной характеристики. Пример: М. Глинка опера «Иван Сусанин».

Непревзойденные по своему художественному совершенству образцы пьес в ритме мазурки созданы Ф. Шопеном. Мазурки Шопена поражают не только мелодическим и ритмическим богатством, но и жанровым разнообразием. Недаром Шопен называл свои мазурки «картинками» (obrazki).

7. И. Беркович «Мазурка»

Контрданс - английский народный танец (англ. - country dance - сельский

танец), довольно подвижный, обычно двудольный, известный еще в XVII веке. В XVIII - начале XIX в. контрданс был распространен во многих странах Европы, как бальный танец (наряду со своими разновидностями - экоссезом и котильоном). Очень близка контрдансу и кадриль. По существу, это танцы-близнецы. Недаром с середины XIX века эти танцы сливаются, и названия кадриль, контрданс, экоссез по существу обозначает один и тот же танец.

8. Старинный танец «Контрданс»

Вальс — один из популярнейших бальных танцев XIX-XX вв. Название происходит предположительно от немецкого слова walzen - раскатывать. Вальс танцуют плавно кружащиеся пары: темп его бывает различным — от медленного до очень быстрого. Размер 3-дольный; в аккомпанементе характерен опорный акцент в басу на сильной доле и 2 аккорда на слабых.

Одним из ближайших предшественников вальса является австрийский крестьянский танец лендлер, отличавшийся подвижной мелодикой с преобладанием мелких длительностей — четвертей и восьмых. Переход от лендлера к вальсу выразился в упрощении танцевальных движений, которые свелись к непрерывному кружению; при этом мелодика танца превратилась в более плавную кантилену. Постепенно вальс становиться легким, изящным, полетным танцем и к тому же весьма разнообразным по мелодике и своему эмоциональному содержанию. Появляются его разновидности: немецкий, французский и, наконец, венский вальс, достигший расцвета в творчестве Штраусов — отца и сына. Такие вальсы, как «Голубой Дунай», «Сказки венского леса», «Весенние голоса» И. Штрауса-сына явились подлинной вершиной в развитии бытового вальса.

Вальс становиться для композиторов и излюбленной формой, способной воплотить разнообразные оттенки человеческих чувств: от нежного, немного грустного воспоминания — до возвышенной, страстной патетики. Благодаря этим чертам вальс получил широкое применение в музыкальной литературе. Крупнейшие композиторы создавали вальсы в виде самостоятельных пьес (Вебер, Шуберт, Шопен, Шуман, Лист, Брамс).

9. Н. Раков «Вальс»

Тарантелла - итальянский народный танец (название происходит от города Таранто на юге Италии). Исполняется очень быстро, стремительно, в сопровождении гитары, тамбурина, кастаньет. Размер 6/8 или 3/8, с непрерывным, как бы «крутящимся» триольным движением. В Италии существует поверье, которое иначе объясняет происхождение названия тарантеллы: будто бы человек, укушенный ядовитым тарантулом, может излечиться, танцуя тарантеллу до полного изнеможения.

10. С. Майкапар «Тарантелла»

Полька – чешский народный танец. С середины XIX века распространился по всему мир как популярный бальный танец. Название происходит от чешского слова pulka — половина, что указывает на 2-дольный размер танца (2/4). Польку танцуют парами по кругу, весело, непринужденно, в довольно быстром темпе. Простота мелодики и формы, ритмическая четкость движений и жизнерадостность этого танца оказались особенно пригодными для оперетты, где полька заняла видное место, соперничая с галопом и вальсом.

11. С. Рахманинов «Полька»

Полька-мазурка — бальный танец, в котором размер ¾ и характерный ритм мазурки сочетаются с танцевальными движениями польки; темп оживленный.

12. Т.Остен «Полька-Мазурка»

Рег-тайм - (англ. Ragtime - буквально «разорванное время») - был особенно популярен с 1900 по 1918 год. Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4. Пианист правой рукой исполняет свободную по ритму мелодию, а левой — равномерно чередует басовые звуки и аккорды. Разрыв ритмического рисунка, смешение акцентов и другие изменения в ритме мелодии на фоне четкого аккомпанемента и составляет главную особенность регтайма. Некоторое время после первой мировой войны рэгтайм вновь был моден как салонный танец. От него произошли и другие танцы, в том числе и фокстрот.

13. М. Шмитц «Микки Маус»

14. Э. Градески «Мороженое»

Постепенно в этом жанре стали работать профессиональные композиторы, и регтайм утратил важнейшую черту афроамериканской музыки – импровизационность. В то же время его стали использовать и в оркестровой музыке. Так, известный автор и исполнитель регтайма Скотт Джоплин (1868-1917) помимо фортепианных произведений создал балет и две оперы. К регтайму обращались и европейские композиторы — Антонин Дворжак (в симфонии «Из нового Света»), И. Ф. Стравинский (регтаймы для оркестра, балет-пантомима «История солдата») и др. Регтайм оказал влияние на формирование раннего джаза.

15.С. Джоплин «Артист эстрады», исполняет трио: cкрипка I, cкрипка II, фортепиано.

На этом наш концерт окончен. Спасибо за внимание!

Используемая литература:

1. Азбука хореографии: учебное пособие / Т. К. Барышникова. — С.-

Петербург, Музыка, 1996, с. 3-4.

2. Ефименкова Б. Б. Танцевальные жанры / ред. И. Прудникова. — М., Гос.

Муз. Издат., 1962, с. 3-9, 11-12, 29-53.

2. Краткий музыкальный словарь для учащихся. Изд. 4-е / сост. Ю.

Булучевский, В. Фомин. — Л., Музыка, 1977, с. 29, 48, 90, 97, 104, 109, 145,

152, 160, 170.

3. Словарь иностранных музыкальных терминов. Изд. 3 / сост. Т. Крунтяева,

Н. Молокова, А. Ступель.  — Л., Музыка, 1982, с. 31.

4. Современная энциклопедии для детей Аванта+. Музыка наших дней / ред.

Д. Володихин. — М., Аванта+, 2002, с. 29.

5. Театральная энциклопедия, т.4 / ред. П. Марков. — М., Советская

энциклопедия, 1965, с. 1146.

6. Энциклопедия для детей Аванта+. Искусство т.7, ч.3 / ред. В.

Володина. — М., Аванта+, 2001, с. 187-194.

1 Сюита — (фр. suite — последовательность) - циклическая музыкальная форма, состоящая из нескольких

контрастных частей. В XVI-XVIII вв. сложилась форма старинной сюиты, состоящей из 4-х танцев:

аллеманды в умеренном темпе, оживленной куранты, медленной сарабанды, и быстрой жиги.

[2] Сценический танец - один из основных видов танца (наряду с танцем бытовым, народным и бальным).

Возник из народного танца в процессе профессионализации танцевального искусства как зрелища.

Сценический танец: классический и характерный.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности