Казахстан, СКО, г. Петропавловск
Коплекс "Колледж искусств - ШОД"
Преподаватель
Даулетбаева Оксана Юрьевна
Классический танец — это исторически сложившаяся, устойчива система выразительных средств хореографического искусства, основанная на принципе поэтически обобщенной трактовки сценического образа. Система классического танца формировалась на протяжении многих веков.
Термин «классический танец» возник в России в конце 19 века, в результате обособления отдельных видов танца. Постепенно термин вошел в обиход, вытеснив бытовавшие ранее термины «серьезный», «благородный», «академический». До того времени в России понятие «классический танец» был равнозначен балетному или театральному танцу, по существу, оно означало профессиональный танец в отличие от народного танца.
Элементы классического танца зародились в древности, но нет оснований для элементов классического танца как системы. Название «классический» указывает, что это система восходит к танцу античности, а так же обладает классическим совершенством.
Из множества движений «классический танец » впитал положения и движения, заимствованные из народных плясок, хороводов, обладающие определенностью, законченностью, пластически раскрывающие духовный мир человека. Возьмем , например, прыжок. Мы знаем беспорядочное прыганье в танце первобытных людей, в различных национальных танцах.
Классический танец схематизирует прыжок, исчерпывая все его возможности. Мы можем себе представить прыжок с одной ноги на другую, с одной на две, с двух на одну, с двух на две. Каждый их этих видов разработан в классическом танце до геометрически отчетливой схемы.
Аналогической схематизации подвергались все танцевальные движения: шаг, бег, повороты корпуса, переборы ног.
Хаос движений приведен в порядок в классическом танце. Разделение на элементы, отбор и систематизация движений легли в основу школы классического танца.
В системе классического танца разработаны позиции ног, рук, корпуса и головы, движения строятся на основе выворотности, движения разделены на группы. Например, группа приседаний (plie), группа движений отведения и приведения ноги в позицию (battement tendu), группа вращений и т.д.
Классический танец все время развивается по собственным законам и под влиянием других видов искусств. Путь развития классического танца сложен и труден. Классический танец может совершенствоваться по линии искусства балетмейстера, исполнительского мастерства, методике преподавания.
Вопросы теории, истории, эстетики хореографии разрабатывались с 15 — 17
веков, когда итальянский танцмейстеры Доменико да Пьяченца, Негри, Карозо
и др. положили своими трактатами начало размышление о балетном искусстве.
1
Они пытались систематизировать свод танцевальных движений и положений. Художественные особенности классического танца начали складываться к 16 веку в Италии. То был предварительный этап, если не наука в современном смысле слова. Первые теоретики - учителя танцев оказались первыми хореографами, потому что обращались к народному творчеству, «вводили его стихию в берега», а попутно сочиняли собственные танцы. Они старались определить движения, ограничить место, то есть пространство для танца, танцевать под музыку и ее паузы. Учитель танца Доменико да Пьяченца на рубеже 14-15 веков сочинил трактат «Об искусстве пляски и танца». Одна часть посвящена танцу в целом и определяет его пять элементов.
Первый из них — мера, то есть ритм, главный принцип связи медленных и быстрых движений с музыкой.
Второй — манера исполнения, манера держаться, освобождающий танец от неподвижных устарелых форм.
Третий — деление площадки - существенен для композиции группового танца.
Четвертый — память, способность заучивать комбинации наизусть, упоминается как ведущее требование в искусстве танца.
Пятый — подвижность, рассчитанная на развитие техники.
Другая часть трактата устанавливает категории основных движений. Из них девять движений автор называет естественными, а пять искусственными. Среди естественных движений упоминается простой, двойной шаги, благородная поза, поворот и полуповорот, поклон и прыжок. К искусственным движениям отнесены удары ног, семенящийся шаг и прыжок с переменой ног — предшественники pas couru, changement de pied.
В 1463 году Гульельмо Эбрео сочинил «Трактат об искусстве танца». Он считался великим учителем танца и пантомимных маскарадов того времени. Гульельмо также советовал согласовывать движения с мерой, установленной музыкой. Он ввел термин contro tempo (против темпа), подразумевающий способность двигаться между темпами. Музыка предписывала танцу следовать за ее открытиями, вместе с тем важен и процесс самостоятельного внутреннего развития танца. Танец подвергается стилизации, приводится в систему. Открываются огромные возможности человеческого тела. Устанавливается связь танца с музыкой, зависимость танца от музыки.
Наиболее значительными итальянскими мастерами танца 16 века являются Фабрицио Карозо и Чезаре Негри, основоположники академической школы. Оба оставили по солидному фолианту, где содержаться данные о квалификации танцев и их правилах исполнения.
Книга Карозо «Танцовщик» была издана в 1581 году в Венеции. Эта книга предназначалась для бальных танцев, но сценические танцы того времени тем же правилами, хотя в них преобладали более представительные па.
2
Карозо пользовался уже позициями ног, близкими первой, третьей, четвертой позициям современного нам классического танца, движения plie, battement tendu, passé, glissade, releve и др. а также пируэты и различные виды прыжков, включая заноски.
Книга Негри «Милости любви» (1602год) и переизданная в 1604 году в Милане, под более подходящем названием, «Новые изобретения балета», означала дальнейшее развитии танца.
Чазаре Негри классифицировал сначала сложный раздел пируэтов и кабриолей (термин «кабриоль» подразумевал тогда многие виды прыжков), а затем раздел партерного танца, предназначенный как для мужского, так и для женского танца. Хотя танцовщики были в тяжелых одеждах, а дворяне и при шпаге, их техника превосходила технику танцовщиц. Туры в воздухе и заноски, придавали танцу сложность и значимость. Негри применял уже пять позиций ног, хотя не давал им определения. Он вводил смелые комбинации прыжков и туров, предлагал повороты в воздухе, повышая высоту с последующим туром. Такая виртуозность требовала уже полной выворотности ног, и Негри настаивал на предельной выворотности ног, при вытянутых коленях. Он писал также о грациозности и легкости танца на полупальцах и заставлял округлять руки в пируэтах.
Дальнейшее развитие система классического танца получила во Франции, в трудах П. Бошан и Р. Фёйе, где получила свою терминалогию.
Пьер Бошан - первый теоретик французского театрального танца. Он соединил способности музыканта с талантом танцовщика и хореографа. Бошан был учителем танца Людовика 14 .Но главное , ему довелось составить триумвират с великими мастерами французского театра с композитором Люлли, и с драматургом Мольером. В 1661 году Бошан возглавил только что основанную Королевскую Академию танца, посвятил себя профессии танцовщика, хореографа, преподавателя. Королевская Академия танца способствовала утверждению «благородной» французской школы танца.
Женский танец того времени был менее сложен, чем мужской. Это во многом зависело от костюма: массивные головные уборы, пышные рукава, драпированный торс, усложняли поворотливость и легкость. Но, прежде всего это объяснялось правилами поведения в быту, которые при откровенной легкости нравов. Предписывали женщине изящную сдержанность манер.
Сложная композиция и техническая оснащенность становилась исключительным достоянием профессионалов.
Никаких печатных трудов П. Бошан не оставил, он изобрел систему записи танца. Его работа осталась не изданной и затерялась, а издал эту система Рауль Фёйе «Хореография ли Искусство записывать танец». (1701год)
3
Опубликованная система записи танцев под именем Фёйе продолжает жить до сих пор. Однако авторство его оспаривается и в прошлом и настоящем с господином Бошаном.
Бошан сумел первым расчленить темпы. Это расчленение танцевальных па на темпы и лежит в основе системы записи танцев. Умение записывать танец, очевидно, было уже распространено среди ученых балетмейстеров конца 17 века, во всяком случае Пекур , ученик Бошана, записью танцев владел.
Р.Фёйе в своей книге «Хореография ли Искусство записывать танец» суммировал достижения французского балетного исполнительства. Он определил правила воротности ног, пяти позиций, перечислил повороты, прыжки: pas tombe, glisse, pas assemble и др.
Серьезную роль отвел утонченной пластике рук. Руки смягченные, чуть провисают в локтях и кистях, пальцы сгруппированы так, чтобы большой и указательный пальцы округло соединялись, а остальные распускались изящным веером. Такие руки сохранялись и при исполнении быстрых движениях танца. Этого требовали тяжелые пышные рукава.
Благородная грация царила в заносках, утративших на французкой сцене резкость итальянской школы. С трактатом Фёйе в обиход теории и практики балета вошел термин «хореография».
Движения и позиции рук разработаны Бошаном. Прежде всего, руки на целый век забывают движение наверх — выше плеча они не поднимались. Эти руки хорошо знакомы по изображению танцовщиц 17 века.
Поколение Бошана направило танец на завоевание пространства. Умножились размах и высота движений.
18 век ознаменовали расцвет просветительской мысли, а это вызвало развитие в науке и искусстве танца.
Соревнование виртуозов обогатило исполнительскую манеру, отточило и умножило приемы танца, усовершенствовался рисунок па в плане пластической гармонизации жестов и линий. Норма безупречной выворотности (en dehors) привела к разработке plie. Увеличилась высота прыжка. Усовершенствовалась техника исполнения заносок. Координация корпуса, головы, ног, рук, прежде всего, умножила количество и качество исполнение пируэтов. Увеличилась амплитуда шага — подъем ноги. Прежде всего, это относится к мужскому танцу, опередившего по технике исполнения женский танец, благодаря сравнительной легкости костюма