Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Поэт "Заозёрной школы" Геннадий Жуков»

Россия,Ростовская область,г.Зерноград

ГБОУ среднего профессионального образования "Зерноградский педколледж"

Преподаватель

Лантратова Татьяна Васильевна

Студентка

Молидзе Санам Бахтияровна

«Поэт "Заозёрной школы" Геннадий Жуков»

В начале 80-х недалеко от г. Ростова-на-Дону, в археологическом музее-заповеднике, в городе Танаисе, образовалось новое «независимое поэтическое направление» под названием «Заозёрная школа поэзии». Такое название возникло по аналогии с «Озёрной школой» английских романтиков 19-го века. «Школа» была основана пятью поэтами: Владимиром Ершовым, Геннадием Жуковым, Виталием Калашниковым, Игорем Бондаревским и Александром Брунько. В 1990 г. в Ростиздате был выпущен единственный на сегодняшний день сборник поэзии «заозёрцев» «Ростовское время», одной из первых попыток создания антологии поэзии южно-российского андеграунда. [3]

Если уходить в историю создания "Заозёрной школы", то она очень схожа с появлением в русской литературе девятнадцатого века "Натуральной школы". Тогдашнее объединение поэтов, куда вошли Н. А. Некрасов, И.С. Тургенев и мн. др., хотели просто оскорбить, назвав школу "натуральной". Организаторам же это название понравилось и появилось объединение литераторов "Натуральная школа", которая закрепила традиции реализма в русской культуре и явила на свет плеяду талантливых писателей.

Подобная история произошла с названием "Заозёрная школа", куда вошли ростовские поэты. Точнее, это было пренебрежительное прозвище, которое неожиданно прижилось. Как вспоминает Владимир Ершов, "школа начала жить своей, непредсказуемой и таинственной, жизнью и стала своеобразным брендом универсального экологического андеграунда Юга России. Тяга к ремёслам, бодрящая смесь эпикурейства и аскетизма, любовь и ревность, подённая монастырская работа под палящим киммерийским солнцем и дионисийские ночи у языческих костров - всё это подпитывало капризную городскую музу, с трудом привыкавшую к грубым одеждам и экспедиционной кулинарии». Конечно же, такого резонанса и популярности ростовская школа поэтов не имела, более того, пренебрежительное отношение оставалось и мешало развитию. Но нельзя не согласиться с тем, что произведения, написанные представителями "Заозёрной школы" отличались, особенно антологическая тематика, необычным отточенным стилем. С тех пор Танаис и "Заозёрная школа" воспринимаются как одно целое:

Здесь почти не видны перемены -

Тот же самый античный погост,

Тот же вал и остылые стены,

От же ров и бревенчатый ров…[1]

Именно им, поэтам "Заозёрной школы" суждено было продолжить традицию антологической поэзии на Дону.

Творчество донского поэта Геннадия Жукова неразрывно связано с антологической традицией. Эти стихи занимают самое почётное место, наряду с авторской песней.

Антологии - это не только название сборников из сочинений разных авторов, но и совокупность античных стихов или произведений, написанных по мотивам и в манере античных поэтов.

Вот одна из немногих историй создания цикла стихов Геннадия Жукова "Три дара", написанного по мотивам четвёртой книги Геродота "Истории":

На скифскую землю упали, сброшенные с неба предметы: плуг с ярмом, обоюдоострая секира и чаша. Старший брат, увидев первым, подошёл, желая взять их, но при его приближении золото загорелось. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Этих загоревшееся золото отвергло. Но при приближении третьего, самого младшего, оно погасло, и он унёс его к себе. И старшие братья по взаимному соглашению передали всю царскую власть младшему.

Вот несколько строк из первого стихотворения «Дар первый. Плуг» цикла «Три дара»:

Болид — раскаленный посланник небес,

Пылающий меч сумасбродного бога,

Прошёлся над лесом, вскрыл девственный лес,

Огнём полыхнула степная дорога…

Так же восторженно, как это было в эпоху античности, воспевает Геннадий Жуков женщину в стихотворении "Амфора":

Надменный выгиб чужестранных плеч…

Изгиб бедра, туникой скрытый длинной…

Когда б не речь, о, если бы не речь,

Что б знали мы о женщине любимой?

И что нам знать о женщине дано?

Несу сосуд, восторженно гадая:

Аспазия? Ксантиппа? Иль Даная?

Огонь в тебе? Вино? Или зерно?

Тема смерти также поэтически описывается Геннадием Жуковым - через античный мифологический сюжет. Здесь и река смерти Лета, и перевозчик душ - Харон, и судьба бедного поэта, отправляющегося в последний путь:

Перевезёшь его, Харон,

Как я тебя просил.

Он для гражданских похорон

Монет не накопил….

Без благодарностей слёз,

Легко, как медный грош,-

Он щедр - с него талант возьмёшь,

Харон, за перевоз.

В стихотворении звучит вечная тема судьбы поэта - судьбы нелёгкой, сопровождаемой бедностью, гонением, но свободной от оков. Так философия жизни перебрасывает мостик от античности к нашим дням и вечным образам.

В следующем стихотворении «Видение на мёртвом Донце» перед нами предстают не только родные просторы великой реки, но мерцают образы прошлого через судьбы родных людей, их горести и невзгоды.

И образ Меотиды, и судьба Александра Македонского, и Боспор, и многое другое - всё воспевает поэт в своих стихах. Воспевает восторженно, с любовью, гордостью и грустью о том, чего не вернёшь.

Список литературы:

  1. Душа Танаиса в поэзии Дона- Ростов-на-Дону: ГинГо, 2009- 32с.
  2. Рооговер Е.С. Русская литература второй половины 19 века: Учебное пособие - СПб., Москва: САГА: Форум, 2005.- 352с.
  3. [Электронныый ресурс]: http://www.poezia.ru/person.php?sid=103 -Владимир Ершов. Заозёрная школа поэзии.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности