Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Возможности и специфика применения проектного метода в школе

Россия, Иркутская область, г.Нижнеудинск

МКУ Геологическая ООШ Нижнеудинский район

Учитель математики

Мамойко А.Д.

Возможности и специфика применения проектного метода в школе

Проблема урока — его содержание, построение, организация и методика работы на уроке — не случайно волнуют учителей. Интерес к нему определяется прежде всего тем, что именно в повышении эффективности каждого урока справедливо видеть залог успеха повышения качества обучения и воспитания в целом. Действительно, как отмечал в одной из своих статей А. С. Пчелко, «урок — это часть того большого и целого, что является процессом обучения и воспитания. В ней, в этой части, как в фокусе, сосредотачиваются и отражаются все основные линии педагогического процесса…».

Предназначение урока в школе — передача знаний, развитие умственных и творческих способностей учеников. Раскрывать творческие и умственные способности учителю помогают различные способы и методы обучения.

От выбора формы организации работы, а также от метода и приема, который использует учитель при обучении, во многом зависит успешность обучения. На последнее, в свою очередь, также влияет ряд таких факторов, как интерес самих учащихся к изучаемому материалу, познавательная активность каждого из учеников, их позитивное отношение к процессу обучения в целом.

Изменения, которые произошли во всех сферах современного общества — экономике, культуре, науке - ставят перед школой задачу формирования творческой, всесторонне развитой личности, способной к аналитической и исследовательской деятельности. Способность к отбору информации, ее анализу, а также к поиску путей решения проблемы обусловлена определенными интеллектуальными возможностями личности. Мышление учащихся в большей степени развивается на уроках математики, причем развитие интеллектуальных способностей начинается с первых уроков и продолжается в процессе всего школьного обучения. Поэтому указанное выше обстоятельство о снижении качества математического образования современных школьников привело к тому, что возникла необходимость выявить способы повышения успешности обучения на уроках математики.

В последние годы в различных источниках информации появилось много статей о методе проектов, который становится все популярнее, несмотря на различные трудности.

Если еще несколько лет назад мало кто из нас владел компьютером, то сейчас же без него невозможно представить себе нашу жизнь, он есть практически в каждой школе, у каждого ученика и учителя дома. Общество развивается ускоренными темпами, оно заинтересовано в гражданах, которые умеют самостоятельно думать и решать разнообразные проблемы, обладают критическим и творческим мышлением, умеют работать в коллективе, обладают коммуникативными навыками. Поэтому сама жизнь диктует нам о необходимости новых, прогрессивных методов обучения, в том числе и внедрение в повседневную практику метода проектов. Одним из моментов этого процесса является определение места проекта на уроке. Как провести урок, на котором ученики защищают результат своей деятельности, представленной в виде компьютерной презентации, каких-либо других материалов, так, чтобы на уроке в работу могли включиться все остальные ученики. Это обусловлено тем, что ученики после представления работы самостоятельно изучают материал без устного сопровождения, чтобы затем дать оценку по предъявленной работе.

Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка, формирования активной позиции, субъектности учащегося в учебном процессе. Наиболее успешными методами обучения признаны проблемное изложение, частично поисковый метод, иисследование. Между тем почти полностью исключенным из практики современной отечественной школы оказался проектный метод, многоаспектная эффективность которого доказана опытом зарубежных и российских педагогов и отражена в ряде работ.

В качестве основных неоспоримых достоинств проектного метода по сравнению с традиционными, носящими репродуктивный характер, названы высокая степень самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности; межпредметная интеграция знаний, умений и навыков. В целом, как подчеркивает В. Гузеев, «…Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного участия».

Причина невостребованности проектного метода в нашей стране в настоящий момент, безусловно, имеет свое объяснение. Как известно, массовое внедрение в отечественные школы в 20-е годы прошлого столетия данного метода, разработанного У. Килпатриком на основе теоретических идей Д. Дьюи, не оправдало себя. Несмотря на высокую мотивацию учеников при таком обучении, отмечаемую современниками, школа не обеспечивала учащихся необходимым объемом систематических знаний, группируя учебный материал различных предметов вокруг комплексов — проектов, носящих в основном чисто практический характер. Как следствие - осуждение проектного метода постановлением ЦК партии «О начальной и средней школе» в 1931 г. и дальнейшее его забвение.

Реформирование современного отечественного образования и, в частности, парадигма его гуманизации способствовали возрождению проектного метода в школах. Наиболее успешно он стал применяться в отдельных регионах России с 1993 г. в рамках программы «Технология». По мнению отечественных психологов и педагогов (В. В. Давыдов, А. К. Дусавицкий, Г. М. Кучинский, Д. Г. Левитес, В. Я. Ляудис, А. К. Маркова и др.), эффективность использования того или иного развивающего активного метода, к которым в полной мере относится и проектный, во многом обусловлена позицией учителя, его направленностью на создание личностно-ориентированного педагогического пространства, демократическим стилем общения, диалоговыми формами взаимодействия с детьми. Кроме того, в использовании активных методов необходима системность, постепенное увеличение степени детской самостоятельности в учебно-познавательной деятельности и уменьшение различных видов учительской помощи. Однако, для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима еще и особая готовность, «зрелость», заключающаяся в следующем.

Во-первых, это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, таких как умение спрашивать, умение управлять голосом, умение выражать свою точку зрения, умение договариваться. Данные умения формируются с первых дней ребенка в школе на протяжении всех уроков.

Вторым показателем готовности школьников к проектной деятельности выступает развитие мышления учащихся, определенная «интеллектуальная зрелость». Прежде всего, это сформированность обобщенности умственных действий как интегративной характеристики, включающей в себя: развитие аналитико-синтетических действий; сформированность алгоритма сравнительного анализа; умение вычленять существенный признак, соотношение данных, составляющих условие задачи; возможность выделять общий способ действий; перенос общего способа действий на другие учебные задачи. При этом качественными характеристиками развития всех составляющих обобщенности умственных действий у учащихся являются широта, мера самостоятельности и обоснованности.

В качестве третьего показателя готовности школьников к эффективной проектной деятельности - опыт развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности. Она способствует формированию у детей таких умений: адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников; обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения учебной задачи с акцентом на положительное; выделяя недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.

Следует отметить, что использование проектного метода эффективно только тогда, когда учителем ведется систематическая целенаправленная работа по формированию указанных выше показателей готовности.

Опыт работы свидетельствует, что в использовании проектного метода эффективна следующая последовательность его модификаций: от недолговременных (1-2 урока) однопредметных проектов к долговременным, межпредметным, от личных проектов к групповым и общеклассным.

В целом в проектной деятельности школьников принято выделять следующие этапы, соответствующие структуре учебной деятельности:

  • мотивационный (учитель: заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; ученики: обсуждают, предлагают собственные идеи);
  • планирующий — подготовительный (определяются тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с нарастанием ученической самостоятельности);
  • информационно-операционный ( ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает координирует, поддерживает, сам является информационным источником);
  • рефлексивно-оценочный ( ученики: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности)


Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности