Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Проектная методика на уроках английского языка на среднем этапе»

Россия, г.Воронеж

МБОУ СОШ № 51

Учитель английского языка

Гусева Анна Александровна

«Проектная методика на уроках английского языка на среднем этапе»

Большинство российских школ испытывают сегодня немало трудностей при обучении иностранному языку. Не имея возможности использовать полученные по иностранному языку знания вне класса, учащиеся теряют интерес к его изучению. Применять обучающие технологии (в частности, метод проектов) в учебно-воспитательном процессе можно и нужно в любых условиях.

О проектах написано достаточно много. Подчеркивается, что это творческая работа, развивающая инициативность, самостоятельность, творчество, активность учащихся, основанная на межпредметных связях, ориентированная на окружающий мир и направленная на решение проблем, проводимая индивидуально или в группах, предполагающая учет интересов учащихся. Проект — это возможность учащимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш и объявлений, проведение интервью и исследований, составление планов посещения различных мест с иллюстрациями, картой. В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого ученика как индивида и как члена проектной группы. Самое важное то, что ребенок, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдет его презентация. Проект — это возможность учащимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш и объявлений, проведение интервью и исследований, составление планов посещения различных мест с иллюстрациями, картой. Использование метода проектов реально превращает учащихся из объекта обучения в субъект учебной деятельности. Учитель же выступает в роли помощника и консультанта. Школьники должны владеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. К ним можно отнести умение работать с текстом (выделить главную мысль, вести поиск нужной информации), анализировать информацию, делать обобщения, выводы; работать с разнообразным справочным материалом. Задачей обучения различным видам речевой деятельности и является формирование многих из названных умений. Школьники с удовольствием принимают участие в подготовке очередного проекта, так как коллективная форма работы дает возможность найти применение их индивидуальным способностям, потребностям, интересам и талантам; для каждого в проекте находится дело по душе и по силам. Кроме того, в группе, работающей над проектом, есть сильные ученики, которые при необходимости оказывают помощь другим учащимся. Выполнение заданий проекта выходят за рамки урока и требуют много времени, но часто усилия оправдывают себя, так как при этом решается ряд важных задач:

  • занятия не ограничиваются приобретением учащимися оперативных знаний, умений и навыков, а выходят на практические действия учащихся, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается мотивация учащихся при изучении иностранного языка;
  • учащиеся получают возможность осуществлять творческую работу в рамках заданной темы, самостоятельно добывая необходимую информацию;
  • в проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности, в ходе которых осуществляется взаимодействие учащихся друг с другом и учителем, роль которого меняется: вместо контролера он становиться равноправным партнером;
  • в проектной работе весь учебный процесс ориентирован на учащихся: здесь прежде всего учитываются его интересы, жизненный опыт и индивидуальные способности;
  • усиливается индивидуальная и коллективная ответственность учащихся за конкретную работу в рамках проекта, так как каждый учащийся, работая индивидуально или в микрогруппе, должен представить всей группе результаты своей деятельности;

совместная работа в рамках проекта учит учащихся доводить дело до конца: написать статью, сделать аудио — и видеозапись, оформить альбом, стенгазету.

Работа с проектом имеет следующие этапы:

I. Подготовительный:

  1. планирование учителем проекта в рамках тем программы;
  2. выдвижение идеи учителем на уроке;
  3. обсуждение идеи учащимися, выдвижение ими своих идей.

II. Организация работы:

  1. формирование микрогрупп;
  2. распределение заданий в микрогруппах;
  3. практическая деятельность учащихся в рамках проекта.

III. Завершающий этап:

  1. промежуточный контроль при длительном проекте;
  2. обсуждения способа оформления проекта всей группе;
  3. документирование проекта;
  4. презентация результатов проекта всей группе;

Проектная работа позволяет в достаточной мере реализовать принцип индивидуализации образовательного процесса, обеспечивая каждому признание собственной важности и необходимости в коллективе. Каждый видит результаты своих усилий, видит свой вклад в работу сначала микрогруппы, а затем и всего коллектива. Он понимает, что и другие участники процесса замечают его вклад в общее дело, поэтому стремятся не отстать от других. В то же время оцениваются свои возможности, что определяет введение самодифференциации:

•по уровню сложности задания; •по времени выполнения;

• по объему сделанного.

Сравнение этих всех показателей с показателями других участников данной микрогруппы заставляет детей в пределах возможного корректировать свои характерологические данные. С помощью проектной работы удается решать множество задач, обеспечивающих развитие личности каждого. Работая с проектной работой у школьников вырабатывается:

  1. умение выдвигать темы проектом;
  2. развитие логики, умение определить свою позицию;
  3. понимание необходимости исследовать явление с разных точек зрения;
  4. выработка самостоятельного взгляда на происходящие события;
  5. умение выдвигать, аргументировать и защищать свои цели;
  6. развитие критического мышления;
  7. понимание значения совместных усилий, работы в группе;
  8. осознание своих возможностей и своего значения при работе в группе;
  9. развитие подлинной активности.

Процесс работы над проектом стимулирует школьников быть деятельными, развивает у них интерес к английскому языку, воображение, творческое мышление. Наличие элементов поисковой деятельности, творчества создает условие для взаимообогащающего общения как на родном, так и на иностранном языке.

Список литературы:

  1. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе // Начальная школа. Вып. 2, 2004. — С. 96-101.
  2. Венедиктова С.Л. Проектная деятельность учащихся на уроках иностранного языка // Иностранный язык в школе. Вып. 1, 2008. — С. 11-14.
  3. Душеина Т.В. Проектная методика на уроках иностранного языка // Иностранный язык в школе. Вып. 5, 2009. — С. 38-41.
Комментарии пользователей /1/
  1. Валентина
    Очень злободневная проблема раскрывается автором. Сама пользуюсь данной методикой.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности