Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.

Россия,Ульяновская область,г. Инза

МОУ СОШ №4

Учитель русского языка и литературы

Майка Галина Александровна

ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ

КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.

Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. О неблагополучии в этой сфере знали и говорили давно, но сегодня проблема стоит очень остро. Только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми. Не наблюдается преемственность между работой образовательных учреждений.

Катастрофическое состояние здоровья детей требует систематической работы по здоровьесбережению, оптимальному использованию материального, интеллектуального, творческого ресурсов школы. Несмотря на то, что в школах проводятся меры по сохранению и укреплению здоровья детей, знания педагогов в области здоровьесбережения разрознены, работа ведется бессистемно.

Важно решить и серьезную психолого — педагогическую проблему - увлечь педагогов, родителей идеей, смысл которой в сохранении, укреплении здоровья детей.

В настоящее время, с одной стороны, отмечается необходимость разработки проблемы повышения уровня образованности в области здоровьесбережения в условиях образовательных учреждений, накоплен определенный фонд методологических, теоретических и прикладных данных, позволяющих вполне успешно осуществить решение поставленных перед школой задач.

С другой стороны, до настоящего времени в теории и методике не разработана система развития здоровьесбережения в контексте единства теоретических и методических основ.

Селевко Г. К. считает, что педагогическая технология — это система функционирования всех компонентов педагогического процесса, построенная на научной основе, запрограммированная во времени и в пространстве и приводящая к намеченным результатам. Здоровьесберегающие образовательные технологии решают задачи сохранения, укрепления здоровья сегодняшних детей, что позволит им вырастить и воспитать здоровыми собственных детей.

Главный отличительный признак Здоровьесберегающих образовательных технологий — использование психолого — педагогических технологий — использование психолого — педагогичексих приемов, методов, подходов для решения задач сохранения и укрепления здоровья детей. ( Смирнов С. А.)

Смирнов С. А. предложил использовать в образовательных учреждениях следующие здоровьесберегающие технологии:

- медико — гигиенические технологии. Все проблемы, связанные со здовьем человека, традиционно относятся к компетенции врачей, к системе здравоохранения.

- физкультурно — оздоровительные технологии направлены на физическое развитие детей.

- экологические здоровьесберегающие технологии предполагают воспитание у школьников любви к природе, потребности заботиться о ней.

В МОУ Инзенской СОШ № 4 по повышению профессиональной компетентности педагогов начальной школы в области здоровьесбережения была разработана программа « Уроки здоровья», в которой выделены следующие направления:

  • «Я и моё здоровье». Резервы моего здоровья — моё богатство.
  • «Я и другие люди». Взаимодействие в коллективе как условие здоровья ребёнка.
  • «Семья — древо жизни». Моя родословная. Моя роль в семье.
  • «Мальчики и девочки — чудо природы». Половые различия как основа мироустройства.
  • « Я и общество». Явления общественной жизни, социальные институты.
  • «Я и мир вещей». Уважительное отношение к творениям рук человеческих.
  • «Мир природы». Взаимодействие с природой как основа здоровья.

Занятия по формированию здорового образа жизни необходимо наполнять сказочными и игровыми сюжетами и персонажами. Введение игры в занятие позволяет сохранить специфику младшего школьного возраста. Использование изобразительной и театрализованной деятельности в процессе занятий повышает результативность обучения детей. Занятия по программе «Уроки здоровья» требуют творческого подхода, который вырабатывается постепенно, с учётом накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия с детьми должны быть различных видов: беседа, оздоровительные минутки, деловые игры, комплекс физических и оздоровительных упражнений, общение с природой.

Содержание практического блока составили: консультации « Здоровье учителя. Самые распространенные заболевания педагогов и их причины», семинары — практикумы « Здоровьесберегающее пространство школы» и « Психологическое самочувствие учителя», психолого — педагогический тренинг « Найди выход».

Оздоровительные минутки включают не только физические упражнения, но и «этюды для души» (например, «Сотвори солнце в себе», «Подари улыбку близкому», «Добро побеждает зло»).

Работа с родителями включала в себя: родительское собрание « Движение в здоровье», консультации « Вредные привычки», физкультурный праздник « Папа, мама, я — спортивная семья.

После внедрения данной программы были получены следующие результаты:

- повышение компетентности педагогов и родителей в области здоровьесбережения.

- улучшение организации и повышение качества оказания психологической помощи детям и взрослым;

- формирование здорового жизненного стиля и высокоактивных стратегий и личностных ресурсов у младших школьников.

Литература:

1. Здоровьесберегающая деятельность. Планирование, рекомендации, мероприятия. Авторы-составители Н. В. Лободина, Т. Н. Чурилова. Волгоград, Учитель, 2011.

2. Дереклеева Н. И. Родительские собрания. 2-4 кл. /Текст/ Н. И. Дереклееав. — М.: ВАКО, 2004.

3. Дереклеева Н. И. Справочник классного руководителя. 2-4 кл. /Текст/ Н. И. Дереклеева. — М.: ВАКО, 2004.

4. Еременко Н. И. Классные часы. 2-4 кл. /Текст/ Н. И. Еременко. — Волгоград: Учитель –АСТ, 2004.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности