Казахстан, Акмолинская область,г. Кокшетау
Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления
Учитель истории
Калиева Зауре Сейтхановна
Современное общество вступило в новый этап развития — информационный, который характеризуется активным внедрением информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в различные области жизнедеятельности социума. В процессе перехода к информационному обществу человек должен быть подготовлен к быстрому восприятию больших объемов информации, овладению современными средствами и методами ее обработки, он должен обладать определенным уровнем культуры по общению с информацией, владеть современными техническими средствами. От школы общество ждет модель выпускника с технологичным мышлением, способную к самореализации. Решающую роль в воспитании такого выпускника, на мой взгляд, играет полноценное включение в образовательный процесс информационных технологий учителем.
Использование ИКТ изменяет роли учителя и ученика как источников передачи и приема информации. Ребенок становится активным участником образовательного процесса, который учится самостоятельно приобретать информацию, обобщать ее и применять на практике - работать в интерактивном режиме. Развивается мышление ученика, его психологические способности. Самое главное — урок рассматривается сегодня не только как деятельность преподавателя, т.е. как форма обучения, но и как деятельность обучающегося, т.е. как форма учения.
Сама по себе организация урока как процесс осознания и самопознания формирует у преподавателя аналитические способности, развивает интерес и определяет необходимость изучения проблем обучения и воспитания. Умение проводить наблюдения за сложными педагогическими явлениями, анализировать их, обобщать и делать научно обоснованные выводы, служит действенным средством совершенствования профессионально-педагогического мастерства.
Одной из главных задач преподавателей является разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные информационные компьютерные технологии. В отличие от обычных технических средств обучения ИКТ позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности учащихся. Наглядность материала повышает его усвоение учениками, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся - зрительный, механический, слуховой и эмоциональный.
В рамках оптимального использования средств ИКТ для обучения истории можно выделить следующие возможности практической реализации способов оптимизации учебного процесса при использовании средств ИКТ:
ü комплексное решение образовательных, воспитательных и развивающих задач;
ü постановка каждому обучающемуся (за счет возможностей, предоставляемых средствами ИКТ) конкретных задач в зависимости от его способностей, мотивации, уровня подготовки;
ü применение различных типов электронных средств учебного назначения, активизирующих учебную деятельность;
ü частичное освобождение учителя от выполнения информационной, тренировочной, контролирующей функций;
ü формирование у обучаемых навыков самостоятельного овладения знаниями, развитие навыков поиска, сбора и обработки информации в сети Интернет;
ü стимулирование положительной мотивации учения за счет интегрирования всех форм наглядности, осуществления учебной деятельности с немедленной обратной связью и развитой системой помощи устного синхронного перевода[1].
Хотелось бы отметить, что проведение урока с использованием компьютерных технологий требует от преподавателя огромной подготовительной работы, занимает длительное время, но все затраты окупаются результатами — эффективностью обучения, созданием мотивации учения.
Существует пять общедидактических методов обучения, с которыми знакомы все: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, частично-поисковый, или эвристический, исследовательский. Почти все традиционные методы обучения могут иметь свои компьютерные аналоги.
Методы компьютерного обучения — это способы организации работы и взаимодействия обучаемого с образовательной информацией, содержащейся на доступных для него электронных носителях, в самом разном виде и формате[2].
И.П.Подласый считает, что работа с книгой — «сложный и трудный для школьников метод обучения. Значительная часть выпускников так и не овладевают им в должной мере: умея читать, они не понимают в должной мере прочитанного. Поэтому удельный вес данного метода в общей системе необходимо увеличивать» [3].
Он относит к этому методу такие разновидности: чтение, изучение, реферирование, беглый просмотр, цитирование, изложение, составление плана, конспектирование.
Основные назначения этого метода «чтение» – выработка навыков беглого чтения и быстрое получение необходимой информации. Стандартные программные приложения, например «Office -2003» в разделе «Вид» на панели инструментов имеет опцию (кнопку) «Режим чтения», которая предлагает ряд функций просмотра текста: «Карта текста», «Эскизы». С их помощью можно обыкновенный текст просматривать как текст, созданный в режиме гипертекста. «Гипертекст — информационный массив, на котором заданы и автоматически поддерживаются ассоциативные и смысловые связи между выделенными элементами, понятиями, терминами или разделами; текст, в котором отдельные термины на экране дисплея выделены подсветкой и определение которых сразу может быть выведено на экран» [4].
У читающего гипертекст есть несколько альтернатив: 1) пройти мимо выделенного термина, чтобы понять его смысл из контекста; 2) переключиться сразу на определение данного термина; 3) переключиться на определение термина после чтения контекста. Гипертекст позволяет лучше структурировать получаемые знания, его чтение требует от обучающегося большего внимания, чем при чтении линейного текста.
Электронный текст предоставляет новые возможности для работы с ним (метод «изучение»). Например, подчеркивание или выделение значимых мест текста при его проработке. Для этого в нужном месте текста используют маркеры, выделяющие шрифты (другого цвета, жирности, конфигурации) изменение фона написания.
Другой прием изучения - «заметки на полях» — пометки оценочного характера, комментарии, ассоциации, мысли. В электронном варианте текста они тоже возможны. «Заметки» - комментарии в зависимости от содержания текста размещаются непосредственно после интересной для пользователя мысли, делая для этого вставки в скобках, или записывая их выделяющим шрифтом. Либо с помощью кнопки «Сноска» на панели инструментов можно поместить свои заметки в «подвале» — то есть в самом низу страницы.
Метод «реферирование» имеет широкое применение в учебном процессе. Слово «реферат» произошло от латинского «refero» - сообщаю. Это краткое изложение или обзор содержания научного труда, а чаще подобранной литературы по определенной теме. Поэтому самым важным этапом подготовки реферата является подбор соответствующих источников информации. При работе с электронными библиографическими указателями это происходит значительно быстрее. В Интернете используются различные поисковые системы, в которых достаточно ввести термин, понятие или словосочетание и через несколько минут будут указаны основные электронные ресурсы, необходимые для написания реферата. Существует также специальная программа, позволяющая представить на экране электронный текст в виде книги. С помощью кнопок интерфейса этой программы «листать» текст, а точнее виртуальную книгу, можно в разных направлениях или «открыть» эту «книгу» на конкретной странице.
Цитирование - используется в риторике с древнейших времен как один из важнейших способов аргументации выдвинутого тезиса. Подбор цитат направлен на поиск аргументов, что стимулирует углубленное изучение текста. С помощью компьютера появилась новая возможность использования мыслей, интеллектуального труда других людей для аргументации своих тезисов, таких как видеоцитата, медиацитата.
В условиях компьютерного обучения применяется специальная программа компьютерного цитирования, основанная на применении гипертекстовой технологии — URL, когда в тексте сама цитата не указывается, а только обозначается гипертекстовой ссылкой. Читающий, если захочет, может ею воспользоваться, и тогда цитата появится на экране. Если читающего в большей степени интересуют мысли автора, а не аргументы (информационные ресурсы), привлекаемые со стороны, он может и не открывать цитату.
Составление плана — при выявлении структуры электронного текста, а именно в этом и состоит основное назначение метода, многое делается примерно так же, как и с обычным текстом. Есть и отличие. Разбивка текста на части делается на экране дисплея. Это позволяет более зримо представить компоненты текста. Есть несколько вариантов разбивки: разделение текста «пустой» строкой, с помощью нумерации, с помощью специальных маркеров. Следующий прием - оглавление: присвоение названия каждой части текста. Есть несколько способов оглавления, один из них — оглавление лексемами (словами или словосочетаниями) из текста. При работе с электронным текстом это делается гораздо быстрее, чем с текстом обычным. Стоит лишь лексемы, используемые авторами, скопировать и разместить в начале каждой части.
При составлении конспекта необходимо переструктурировать материал, выделить в нем главное, оставив при этом основу мысли автора. «Технически» электронное конспектирование — это всего лишь процесс выделения в тексте главного.
Существует два способа электронного конспектирования:
Вариант «Конспект в контексте» предпочтительнее для «внутреннего» употребления, например, для лучшего усвоения. Весь текст дольше, чем при методе «отсечения», остается перед глазами работающего с ним, поэтому возможности для запоминания текста с помощью непроизвольного внимания возрастает. Кроме того, разноцветная гамма текста также способствует его запоминанию.
В традиционной дидактике принято выделять следующие наглядные методы: иллюстрация; демонстрация; наблюдение учащихся.
Реализация принципа наглядности в условиях компьютерного обучения имеет свои особенности. Она предоставляет возможность каждому обучающемуся самостоятельно и в индивидуальном темпе изучать предлагаемую наглядность.
Иллюстрация как метод компьютерного обучения предполагает интерактивность. То есть возможность выбора со стороны пользователя, в данном случае, обучающего или обучаемого.
Интерактивность иллюстрирования имеет несколько уровней.
Первый — самый простейший уровень: воспроизводить или не воспроизводить иллюстрацию. Для того, чтобы иллюстрация не отвлекала, она должна появиться в нужный момент, тогда, когда это необходимо по ходу изучения материала. Чаще всего при этом используется способ «вложения иллюстрации в текст», когда с помощью гиперссылки обучаемый, читающий текст, может воспроизвести на экране статическое изображение, звук, динамическое изображение видеоролика и т.д.
Второй уровень интерактивности — выбор из нескольких вариантов. Варианты могут различаться по двум параметрам. Это могут быть иллюстрации различных объектов или же варианты одного и то же объекта.
Третьим способом реализации интерактивности является «принцип матрешки». Когда уже сама компьютерная иллюстрация предполагает несколько уровней детализации изображаемого объекта.
Другая особенность компьютерной иллюстрации заключается в использовании еще одной уникальной возможности компьютера — мультимедийности — одновременном предоставлении изображения и звука. Изображение может быть и черно-белым и, разноцветным, статичным и динамичным, а звук в виде человеческого голоса, музыки, звуков окружающей природы, специфических звуков, характерных для различных процессов и явлений. По желанию пользователя можно увеличивать изображение, для того, чтобы лучше рассмотреть некоторые его фрагменты, а можно наоборот уменьшить, чтобы лучше видеть его как единое целое.
С помощью компьютера иллюстрация может стать средством не только получения информации, но и ее закрепления. На это, как правило, направлены задания, ориентированные на произведение самых различных манипуляции с изображением. Например, восстановить «испорченное» изображение, составить изображение из фрагментов.
В традиционной дидактике одним из главных отличий демонстрации от иллюстрации считалась такая ее характеристика, как динамичность. То есть, если представляемый вниманию школьников объект был статичен, не двигался — это была иллюстрация, если объект был динамичен, значит — это была демонстрация. Отличие компьютерной демонстрации от ее традиционной разновидности заключается, прежде всего, в возможности ее быстрого и неоднократного повтора.
Крамаренко Б.В отмечает еще один метод, который еще не вошел в систему традиционных методов обучения, даже сам термин –визуализация- стал употребляться лишь недавно. Отличительные черты этого метода: 1)если стратегия действий педагога предполагает движение его интеллектуальных действий от слова к наглядности — перед нами иллюстрация (или демонстрация), если же от наглядности к слову, то есть комментирование наглядности, то перед нами — визуализация. 2) «Перекодирование содержания лекции в визуальную форму». То есть словесную (численную) информацию, чтобы лучше ее понять, можно представить в виде таблиц, схем, диаграмм, чертежей, то есть визуализировать [5].
Компьютерное тестирование самый распространенный метод компьютерного обучения. Тесты выполняют разные дидактические задачи. Можно выделить следующие подгруппы тестов: обучающие, коррекционные, взаимообучающие, контроля знаний по новому материалу, контроля самостоятельного усвоения нового материала или повторения.
Важную роль в компьютерном обучении играет систематический контроль усвоения знаний, который может применяться в форме мониторинга: контроля, включенного в образовательный процесс.
Будущее компьютерного обучения во многом связано с техническим и программным совершенствованием компьютерных технологий.
ЛИТЕРАТУРА