Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Казахстан, Акмолинская область, г. Степногорск

Горно-технический колледж

Преподаватель математики

Калайдарова Ляззат Нурбаевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

XXI век — век высоких компьютерных технологий. Что нужно современному молодому человеку для того, чтобы чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях жизни? Какую роль играет образовательное учреждение, и какой она должна быть в XXI веке, чтобы подготовить человека к полноценной жизни и труду? Совершенно очевидно, что используя только традиционные методы обучения, решить эту проблему невозможно, необходимо создать условия, способные обеспечить следующие возможности:

  • Ø вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс;
  • Ø совместной работы в сотрудничестве для решения разнообразных проблем;
  • Ø широкого общения со сверстниками;
  • Ø свободного доступа к необходимой информации в информационных центрах всего мира с целью формирования своего собственного независимого аргументированного мнения по различным проблемам.

И это задача не только и даже не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения. Поэтому в настоящее время возникла необходимость организации процесса обучения на основе современных информационно-коммуникационных технологий, где в качестве источников информации всё шире используются электронные средства, глобальные телекоммуникационные сети Интернет. Новые педагогические технологии немыслимы без широкого применения ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), именно они позволят в полной мере раскрыть педагогические, дидактические функции этих методов, реализовать заложенные в них потенциальные возможности.

Одной из ведущих потребностей, в том числе личности учащегося, является потребность в самореализации. Она выступает внутренним стимулом человеческой деятельности. Создание условий для развития личности, способной к самореализации — основная задача современного образовательного учреждения. Личностно-ориентированный подход в обучении является наиболее эффективным в создании необходимых условий для полноценного развития личности. Так как в его основе заложены гуманистические идеи, сотрудничества, диалога, индивидуализация полноценного развития личности. Введение личностно-ориентированного обучения в учебный процесс подразумевает индивидуальную деятельность преподавателя по проектированию учебной деятельности и ее практической организации на уроках математики с учетом личностных возможностей учащихся.

Использование новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе позволяет преподавателю реализовать свои педагогические идеи, представить их вниманию коллег и получить оперативный отклик, а учащимся даёт возможность самостоятельно выбирать образовательную траекторию — последовательность и темп изучения тем, систему тренировочных заданий и задач, способы контроля знаний. Так реализуется важнейшее требование современного образования — выработка у субъектов образовательного процесса индивидуального стиля деятельности, культуры самоопределения, происходит их личностное развитие. Основная задача современного образования не столько давать учащимся знания, сколько научить получать эти знания.

Подготовка к непрерывному образованию, к обучению в высших учебных заведениях обязательно предполагает развитие навыков самостоятельной и групповой работы, умения пользоваться дополнительной литературой, электронным и информационно-коммуникативными системами и другими источниками информации, умения аргументировано отстаивать свою точку зрения, проникать в суть проблемы и добиваться ее решения. Все вышесказанное обуславливает актуальность использования ИКТ на уроках.

Цель темы: показать возможность использования информационно — коммуникационных технологий и эффективность применения данной технологии на уроках математики. Предмет исследования — методика проведения уроков с использованием ИКТ. Гипотеза исследования: если при обучении математики использовать информационно-коммуникационные технологии, то это позволит повысить уровень математической подготовки учащихся.

Цель и гипотеза позволили сформулировать задачи исследования:

  • изучить передовой опыт по использованию ИКТ в преподавании курса математики по литературным и электронным источникам;
  • выявить возможности использования ИКТ на уроках математики;
  • обобщить личный опыт использования ИКТ в преподавании математики.

Для проверки гипотезы и реализации поставленных задач были использованы теоретические методы исследования:

ü анализ литературы по философии, психологии, дидактике и методике преподавания математики;

ü анализ естественнонаучной литературы по проблеме исследования.

В качестве методов экспериментального исследования использовались:

ü наблюдение учебного процесса;

ü беседы с учащимися;

ü анкетирование;

ü символическая оценка урока;

ü письменные проверочные работы;

ü анализ устных ответов учащихся на уроках;

ü анализ проектных работ учащихся.

Ещё до появления ИКТ ученые выявили зависимость между методом усвоения материала и способностью восстановить полученные знания некоторое время спустя. По данным исследований, в памяти человека остается ¼ часть услышанного материала, 1/3часть увиденного, ½ часть увиденного и услышанного, ¾ части материала, если учащийся привлечен в активные действия в процессе обучения. Средства мультимедиа включают в себя несколько способов подачи информации - текст, неподвижные изображения (рисунки и фотографии), движущиеся изображения (мультипликации и видео) и звук, а значит налицо явное преимущество электронных средств обучения перед традиционными

Уроки математики обладают рядом отличительных особенностей, которые необходимо учитывать при конструировании современного урока математики с использованием ИКТ:

  • содержание обучения опирается на ранее изученное и подготавливает базу для усвоения новых знаний;
  • большое внимание уделяется развитию у учащихся логического мышления, умения рассуждать и доказывать;
  • математика служит опорным предметом для изучения некоторых других дисциплин;
  • теоретический материал осознается и усваивается в процессе решения задач.

ИКТ могут использоваться на различных этапах урока: проверка домашнего задания, организация фронтального опроса, подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала, объяснения и закрепления нового материала, промежуточного и итогового контроля. Каждый этап урока требует детальной проработки. Каждый урок или этап обучения требует своего типа программных средств:

  • на уроке изучения нового материала нужна демонстрация, которая позволит в доступной, яркой, наглядной форме довести до учащихся теоретический материал;
  • на уроке закрепления целесообразно использовать контролирующие программы (тесты, тренажеры), где учащиеся закрепляют полученные знания и навыки по данной теме;
  • на контрольном уроке преподаватель может тщательно проверить, насколько учащийся усвоил материал.

В ходе разработки компьютерного урока следует выделить следующие этапы:

  1. Постановка задач, активизирующих учебную деятельность

a) Анализ содержания урока на возможность использования информационных технологий с целью оптимизации учебной деятельности;

b) прогнозирование результатов деятельности, организованной посредством информационных технологий.

  1. Подбор материала, обеспечивающего решение учебных задач посредством ИКТ.
  2. Выбор средств ИКТ, отвечающих поставленным задачам:

a) соотнесение функциональных возможностей средств информационных технологий с целями деятельности;

b) определение условий использования средств информационных технологий.

  1. Составление и анализ алгоритмов (последовательности действий со строго определенными правилами выполнения).
  2. Получение результатов, анализ

Урок может проводиться в компьютерном классе, или в кабинете, оборудованном интерактивной доской. В любом случае следует помнить о санитарно-гигиенических нормах при непрерывной работе за компьютером. Для учащихся 10-11-х классов — 30 минут.

Работа учащихся может быть:

  • Фронтальной - просмотр видео фрагментов, наблюдения за изменениями объектов;
  • Индивидуальной - выполнение практических работ, решение задач;
  • Групповой (группы по 2-4 человека)- выполнение учебного проекта.
  • В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения, а также обязательное чередование видов деятельности за компьютером и без него:
  • актуализация (повторение учебного материала);
  • формирование знаний, умений, навыков;
  • применение учебного материала на практике, проверка уровня усвояемости.

Программные и технические средства, используемые на уроке, вносят свою специфику, способствуют совершенствованию традиционных методов обучения. Изменяется и роль учителя. На медиауроке он чаще всего выступает в качестве консультанта, что способствует развитию познавательной активности учащихся, более полному усвоению ими учебной информации. Для учителя появляется больше возможностей для индивидуальной работы с учащимися.

Без сомнения, все наше знание начинается с опыта. (И. Кант, немецкий философ, 1724-1804 гг.). Приведу примеры использования ИКТ на своих уроках математики.

Я широко использую уроки — презентации, т.е. практикую в своей работе для оптимизации образовательного процесса объяснение нового материала с использованием компьютерной презентации, как источника учебной информации и наглядного пособия. Визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к задачам, предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения научными фактами обеспечивает эффективное усвоение учащимися новых знаний и умений.

Основа такого урока — это изложение нового материала, иллюстрируемое рисунками, простыми и анимированными схемами, анимационными видеофильмами. Поиск материалов к уроку проводится заранее. Все подобранные материалы объединяются, чаще всего при помощи программы Power Point, в общую презентацию. Презентации позволяют не только наглядно показать сложные объёмные фигуры, но и легко вернуться на те моменты, которые были недопоняты, разобрать их ещё раз. Работа над созданием таких уроков развивает информационно-компьютерные компетенции и мои и моих учащихся.

Считаю, что использование компьютера в учебном процессе, способствует повышению интереса учащихся к изучению математического материала, расширяет и углубляет знания в области математики, что в свою очередь позволяет улучшить качество знаний по предмету.

Использование презентационных материалов на уроках математики помогает:

  • рационализировать формы преподнесения информации (экономии времени на уроке);
  • повысить степень наглядности;
  • получить быструю обратную связь;
  • отвечать научным и культурным интересам и запросам учащихся;
  • создать эмоциональное отношение к учебной информации;
  • активизировать познавательную деятельность учащихся.
  • реализовать принципы индивидуализации и дифференциации учебного процесса.

Необходимо отметить, что учащийся заинтересованы в применении мультимедийной технологии, которая способствует лучшему усвоению и закреплению учебного материала. Одной из дидактических преимуществ технологии мультимедиа, по сравнению с традиционными, заключается в том, что создается обучающая среда с ярким и наглядным представлением информации, раскрывающей практическую значимость темы. Во время занятий приводятся примеры в рамках здоровьесберегающей технологии, с которыми учащийся работают с наибольшим интересом. Высоким развивающим потенциалом обладают провоцирующие задачи. Они способствуют воспитанию одного из важнейших качеств мышления — критичности, приучают к анализу воспринимаемой информации, ее разносторонней оценке, повышают познавательную активность учащихся.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности