Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Дневники блокадного Ленинграда

Россия, Кемеровская область, город Ленинск-Кузнецкий

МБОУ СОШ №20 им. В.М.Елсукова

Учитель истории

Сотникова Майсара Ильясовна

Учитель обществознания

Ворошилова Людмила Михайловна

Заседание клуба «Юный патриот»

Тема: Дневники блокадного Ленинграда

Цель: воспитывать чувство патриотизма на примерах стойкости и героизма жителей блокадного Ленинграда; формировать умения работать с дополнительным источником и анализировать содержание материала по теме, учиться высказывать свое мнение.

Оборудование:

  1. на доске записи: «Блокада-изоляция объекта (группировки войск, города, государства и т.д. путём нарушения его внешних связей на суше, в воздухе и на море», «Цель блокады: истощение и принуждение её к капитуляции»;
  2. кадры хроники «900 дней блокады»;
  3. портрет М.Кенжебаева –курсанта ленинска-кузнецкого пулемётного училища, который в годы ВОВ находился в здании нашей школы;
  4. статья из «Городской газеты» о М.Кенжебаеве;
  5. музыка Д.Шостаковича;
  6. слайды (состав хлеба, таблица ежедневного хлебного пайка), паёк хлеба.

Эпиграф

«О, ночное воющее небо,

Дрожь земли, обвал невдалеке,

Бедный, ленинградский ломтик хлеба-

Он почти не весит на руке…

О. Берггольц

Ход заседания:

Вступительное слово педагога.

Наше заседание будет посвящено судьбам простых ленинградцев, которых оказались в блокаде. Она длилась 900 дней и ночей. А потом израненные улицы и проспекты города, отвыкшие за годы блокады от яркого света, озарились огнями торжественного артиллерийского салюта. Вся страна гордилась этой победой.

Наш клуб «Юный патриот» посвятит сегодняшнее заседание одной из страшных этапов Великой Отечественной войны, как ленинградская блокада. Вы получили на дом задание подобрать материалы, которые ярче всего раскрыли бы трагедию блокадника от мала до велика. Поэтому сегодня главной задачей нашего заседания является раскрытие духовного облика блокадников, а также, какими мечтами и надеждами они жили.

Демонстрация хроники «900 дней блокады»

Выступления членов клуба «Юный патриот»

Ученица наизусть читает стихотворение О.Берггольц из «ленинградской поэмы»:

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,

Где смерть, как тень, тащилась по пятам,

Такими мы счастливыми бывали,

Такой свободой бурною дышали,

Что внуки позавидовали б нам.

О, да, мы счастье страшное открыли-

Достойно не воспетое пока,-

Когда последней коркою делились.

Последнею щепоткой табака.

-Какое « счастье страшное» они открыли??

- По силам ли вам выдержать такое?

Педагог. Дневник Т.Савичевой (На экране фото и страницы из дневников).

Рассказывает ученик, демонстрирует отрывки из дневника.

Весь мир знает о дневнике Тани Савичевой. Сколько мужества было у этой маленькой девочки.

Ученик. Готовясь к заседанию клуба, я перечитал много блокадных дневников, которые являются одним из главных исторических источников. Приведу пример из дневника мальчика Юрия Рябинкина.

Сентябрь 1941 г.:«Занятия в школе не состоялись. Неизвестно, когда будут. Продукты продают только по карточкам. Даже спички и соль… Настает голод… Завтра мне должно было бы быть 16 лет. Мне — 16 лет!

Мама дала мне 5 рублей. Решил себя порадовать и купил шахмат­ный учебник… Немцы танками прут, а нас учат бороться не танка­ми, а связками гранат. Ну и дела!»

(ребята обсуждают содержание дневника 16-летнего подростка)

«От голода так и скребет в животе… А ведь я сего­дня все-таки пообедал… Сказыва­ется отсутствие хлеба… Жить по такой норме я согласился бы на время, но чтобы не уменьшали норм, а ведь это обязательно бу­дет… Зачитался романом Дюма «Графиня Монсоро» — увлека­тельная вещь. Мама две бутылки пива выменяла на 400 г хлеба… На фронтах положение дрянь».

«Ноябрь. Теперь я мало забо­чусь о себе. Сплю одетым, слегка прополаскиваю разок утром лицо, рук мылом не мою, не переодеваюсь. В квартире у нас холодно, темно… Я здесь живу в голоде, хо­лоде, среди блох… Сегодня вечером после тревоги сходил в магазин. В рукопашной схватке, в огромной тесноте, такой, что кричали, стона­ли, рыдали взрослые люди, удалось ценой невероятных усилий про­биться без очереди и получить 190 г сливочного масла и 500 г колбасы из конины с соей… Хлеба дают те­перь на человека 125 г в день. Как бы я поел сейчас хлеба, хлеба, хлеба. Мама говорила, что голод, который мы переживаем, хуже то­го, что был в 1918 г.».

Декабрь 1941 г. «Каждый прожитый мною день приближает меня к самоубийству… выхода нет. Тупик… Голод. Страш­ный голод… Какой страшный го­лод! Но я хочу жить!.. Я потерял свою честность… я постиг свой удел… Сегодня, возвращаясь из булочной, я взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и укромно съел… Я скатился в про­пасть, названную полнейшим от­сутствием совести, бесчестием и позором… Я недостойный сын сво­ей матери».

(ребята обсуждают содержание дневника 16-летнего подростка)

«3 января 1942 г.: …Я хочу так страстно жить, веровать, чувст­вовать. Но смерть, смерть прямо в глаза… Я весь обовшивел… Что мне делать, о Господи? Я ведь умру, умру, умру, а так хочется жить, уехать, жить, жить… Нет никакой надежды».

Последняя запись в дневнике Юры, 6 января: «Я совсем почти не могу ходить. Почти полное от­сутствие сил… силы уходят, уходят, плывут. А время тянется… О Гос­поди, что со мной происходит? И сейчас я, я, я…»

Нет, Юра не умер — это был очередной голодный обморок. Ум­рет он позже, в эвакуации, куда попадет вместе с 900 тысячами «счастливчиков».

Нашлась вторая тетрадка его дневников — всего пять страни­чек… Бессвязные обрывки фраз… И все время: «Хочу есть, хочу есть, умираю».

Беседа по вопросам.

-За что ненавидит себя Юра Рябинкин?

-Какое у него отношение к жизни?

-Чего боялся? О чём мечтал ваш сверстник?

-Попытайтесь себя поставить на его место, ваши ощущения от всего пережитого?

Статистика.

Официально считается, что жителей Ленинграда и пригородов было 3,4 млн чел., 667 тыс.чел. эвакуировали.

В Ленинграде умерло от голода 642 тыс. человек, погибло от артобстрелов 17 тыс. человек. Это каждый второй из жителей.

Педагог. Но кто считал ленинградцев, умерших, как Юра и его мать, на Большой земле? Кто скажет, сколь­ких детей повышвыривало во вре­мя сумасшедшей гонки по «дороге смерти» (как называли ее многие ленинградцы) через Ладогу? Сколь­ких детей матери выбросили сами? Вы скажете, такого быть не может, чтобы мать собственного ребенка… Но что мы, сытые, знаем и пони­маем о себе и других людях?

Ученик. Я изучил записи Д.С.Лихачёва.

Послушайте, что писал известный академик, переживший блокаду:

«М-ские уехали из Ленинграда, бросив умирающую дочурку в больнице. Этим они спасли жизнь других своих детей. Э-мы кормили одну из дочек, а другую заморили голодом, так как иначе умерли бы обе. С-вы, весной уезжая из города, оставили на перроне вокзала свою мать привязанной к санкам… Оставляли уми­рающих: матерей, отцов, жен, детей, пе­реставали кормить тех, кого "бесполез­но" было кормить, выбирали, кого из близких можно спасти… Раздевали тру­пы на улицах, чтобы забрать у них теплые вещи для живых… Началось людоедство…»

Ученик. Да, действительно, у многих жизнь там сложилась по-своему. Но какая! Даже язык не поворачивается озвучивать такие факты.

- Как вы думаете, что двигало людьми?

Педагог. Обратите внимание на нормы карточного снабжения ленинград­цев (см. табл.) Учтите, что еже­дневно выдавали только хлеб, а остальные продукты отпускались раз в декаду, да и то не всегда. Керосин с сентября 1941 г. по фев­раль 1942 г. гражданскому населе­нию не выдавался. Электричества не было. Хлеб состоял на 10% из воды, на 10% из целлю­лозной муки и на 30% из суррога­тов и заменителей.

Ежедневный хлебный паек (в граммах)

Категории населения

1 октября 1941 г.

20 ноября

25 декабря

24 января

1942 г

Рабочие

400

250

350

400

Служащие

200

125

200

300

Иждивенцы

200

125

200

250

Дети до 12 лет

200

125

200

250

Вот к тому хлебу другие про­дукты в расчете на один день (в граммах, см.табл.):

Категории населения

Продукты

Каллории

Жиры

Мясо

Крупа

Сахар

Рабочие

Служащие

Иждивенцы

Дети до 12 лет

20,0

8,3

6,6

16,6

50,0

26,6

13,2

13,2

50,0

33,3

20,0

40,0

50,0

33,3

26,6

40,0

1087

581

466

684

Педагог демонстрирует ежедневный блокадный хлебный паек.

Ребята передают этот кусочек из рук в руки. Вы попробуйте дня три пожить так, как почти месяц жили ленинградцы с ноября по декабрь 1941 г. Тебе многое станет ясно. Д. С. Лихачев, ссылаясь на заяв­ление работников Ленгорздравотдела летом 1942 г., пишет, что к тому времени официально зареги­стрировано 1,2 млн. смертей. На вопрос о том, были ли ленинградцы героями, академик ответил так: «Нет, это не то: они были мучени­ками…»

Ученик. Говорят, голод уравнивает всех. Не совсем. Сначала умерли по­жилые мужчины, больные и ослаб­ленные люди. Потом такие, как художник Филонов, отдавший се­стре последнее, что у него было. И все время — дети, дети, дети…

Это вовсе не значит, что вы­жившие — подонки. Кто посмеет упрекнуть блокадников, спасших ценнейшие коллекции ленинград­ских музеев, знаменитую коллек­цию сортовых семян? Кто из нас имеет право хоть в чем-то подозре­вать рабочих — они же работали!

-Зачем надо было сохранять никому ненужную коллекцию сортовых семян. Все мечтали досыта наесться.

- Как понять это поведение?

Ученица. Зимой на улице -30°, в цеху —25°. Но ветра же нет?! Работа­ют старики, женщины, дети. Как? Уму непостижимо. Я прочитаю:

« Ночная смена в 12 часов, диспетчера нету. Смотрю: два станка стоят… Иду искать людей. А мы перед этим приня­ли на завод из детдома ребят-ремеслен­ников. Иду к ним в общежитие — рядом оно было. Смотрю: Петька живой лежит, спит, а рядом-то — мертвец… "Господи, Петька! Ты чего?"— "Да я проспал!

«А Витька, ну, чего — он уже мертвый!" И вот мальчишка пришел и начал работать.»

Ученик. Каждый боролся за сохранение своего человеческого облика по-своему. Я читал, что Д. Д.Шостакович вы­страдал свою знаменитую симфо­нию. (Звучит симфония)

Педагог. А простая девчонка, твоя ровесница, решила в марте 42-го сделать маме подарок на день рождения. И два месяца, когда за завтраком (кипяток с сахарным песком) мать отходила к печке-буржуйке разливать «чай», девочка прятала свою долю. Триста (!) грам­мов сахара поставила она перед мамой на стол… И все рыдали, поровну поделив сахар. А для отца сэкономила пол сухаря…

Ученик. Они не знали, что Сталин не надеялся до 1942 г. на благоприятный исход войны, несмотря на то, что немец­кие специалисты-диетологи увери­ли Гитлера, что население умрет своей смертью, не может не уме­реть, — выжили, выстояли.

Многие ленинградцы считают, что паек в декабре 41-го вырос не столько из-за подвоза хлеба, сколь­ко по другой причине — мертвые, спасая живых, оставили им свой паек…

Педагог. Рассказ о М.Кенжебаеве.

Вы все знаете, что в 1942 г., в здании нашей школы был открыто пулемётное училище. Сюда отправляли курсантов со всей страны. В нашем музее сохранилась переписка учащихся нашей школы с одним из бывших курсантов нашего пулемётного училища Мейрманом Кенжебаевым. Он был свидетелем и участником освобождения ленинградцев от блокады.

(демонстрация статьи Т.Страховой из «Городской газеты»)

Список литературы

  1. Великая Отечественная война. 1941-1945. — М. : ОЛМА-ПРЕСС. 2005.- С.287-292
  2. Долуцкий, И.И. Отечественная история, XX век. М.: Мнемозина, 1996. — С.49-59
  3. История России XX век: 9-11 кл. : Школьный словарь-справочник/ В.В.Барабанов, А.Б.Николаев,И.М.Николаев. –М. : ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. - С. 75-76
  4. Страхова Т. Один из многих / Т. Страхова // Городская газета. — 1982. - № 10- С.2



Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности