Республика Казахстан, г. Караганда
КГКП "Школа искусств №2"
Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Кузнецова Марина Геннадьевна
Цель: ознакомить учащихся с принципом взаимопроникновения смежных искусств, выявить комплекс выразительных средств и художественных приемов различных видов искусства.
Задачи:
а) образовательная - сформировать устойчивые знания по теме, выработать умение находить межпредметные связи и проводить сравнительный анализ по проблемным вопросам, а также закреплять навык критического подхода в изучении произведений;
б) развивающая - расширение общекультурного кругозора через музыкальный и иллюстративный материал;
в) воспитывающая - привитие чувства уважения к мировому культурному наследию, формирование культуры межличностного сотрудничества на уроке.
Литератор(Л) — Ребята, перед вами — картины моря ˂слайд№2, №3˃А вы когда-нибудь видели море? Какое оно?
Дети (Д) — В нём есть какая-то тайна и огромная сила.
Л. - Тайна и мощь морской стихии издавна привлекала к себе взоры поэтов, художников, музыкантов ˂слайд №4˃.
Тема нашего урока — «Образы моря в литературе, живописи и музыке» (записывают тему в тетрадь)
˂Слайд №5˃Море воспевали Гёте, Байрон, Гюго, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Фет и другие поэты. Море манило их изменчивостью и динамичностью облика. Тихое и прозрачное в штиль, бушующее во время шторма, таинственно мерцающее в ночи — эти разные состояния моря нашли отражение в художественной литературе.
˂Слайд №6˃«И блеск, и тень, и говор волн» также привлекали А. С. Пушкина. Эти слова будут эпиграфом к нашему уроку (записывают в тетрадь).
К морю как к живому собеседнику обращается поэт в своём стихотворении. Вслушайтесь, насколько музыкальны эти слова (читает стихотворение).
Откройте учебники. Отметьте слова и словосочетания, которые помогли созданию образа моря в вашем воображении (1группа работает с 1-3 строфами, 2 группа — с 4-6 строфами, 3 группа — с 12, 14, 15 строфами). Названные слова записывают на доске — свободная стихия, волны голубые, гордая краса, ропот заунывный, грустный шум, шум призывный, глухие звуки, бездны глас, своенравные порывы, взыграл неодолимый, могуч, глубок и мрачен, неукротим, торжественной красы, гул в вечерние часы). Благодаря этим выражениям, мы как будто видим море и слышим его голос. Как называются такие образы?
Д. - Зрительные и звуковые (запись на доске)
Л. - Какое словосочетание, по-вашему, будет ключевым в этом списке?
Д. - Свободная стихия
Л. - ˂слайд №7˃Вы знаете, что поэты и писатели для придания своей речи большей красочности и выразительности используют определённые средства. Какие?
Д. - Эпитеты, метафоры, сравнения ˂слайд №8˃
Л. - Поэт разговаривает с морем, как с человеком. Как это называется?
Д. — Олицетворением ˂слайд №9˃
Л. - В словах поэта «Я был окован…» о каких оковах идёт речь?
Д. - О годах ссылки в Одессу. Поэт прощается с морем, но это и прощание со свободой, торжество которой не суждено увидеть людям его поколения.
Л. -˂слайд №10˃Как называется направление в искусстве, для которого характерно стремление героя к свободе, независимости, возвышенный склад души, мечтательность?
Д. - Романтизм. ˂слайд №11˃ И герой нашего стихотворения — тоже романтик.
Л. - Изучая художественное произведение, мы каждый раз подчёркиваем, что любая деталь имеет значение. Пейзаж может выполнять определённые функции. ˂Слайд №12˃Назовите их.
Д. - Изобразительная, аллегорическая, эмоционально-психологическая, символическая ˂слайд №13˃
Л. - Какую же роль играет пейзаж в нашем случае?
/>Д. - Эмоционально-психологическую и символическую.
Л. - На примере стихотворения А. С. Пушкина мы ознакомились с тем, как поэт-романтик использует образ моря в своём произведении. А каким образом представлена тема моря в произведениях музыки и живописи, вам предстоит сейчас узнать.
Художник (Х.)- Что касается изобразительного искусства, то художник не только видит красоту морских пейзажей, но и передаёт её на полотне с помощью красок. Море рисовали многие художники. ˂Слайд №14˃ Слово «морская» по-латыни звучит как «marina». Поэтому и художников называли…
Д - Маринистами.
Х. - Можете ли назвать фамилии художников-маринистов?
Д. - Художник Айвазовский.
Х. - ˂слайд №15˃ Иван Айвазовский был выдающимся живописцем. Его работы получили известность в Англии, Франции, Италии. Русские вельможи наперебой заказывали ему картины. Знакомство и дружба с Пушкиным наложили отпечаток на творчество художника. Всю свою жизнь он стремился постичь море через поэзию. Айвазовский великолепно играл на скрипке и поразил самого Глинку. Сочетание поэзии и музыки «выплеснулось» в особенности живописной манеры Айвазовского. Черпая вдохновение в картинах природы, восхищаясь красотой окружающего мира и пропуская её через призму собственного восприятия, художник пытается воплотить свои впечатления в творчестве. Мы сейчас будем знакомиться с его работами, анализировать их. Но у живописи - свой язык выразительных средств, свои специфические термины. Назовите их.
Д. - Линия, ритм, динамика, цветовое пятно, цветовая гамма ˂слайд №16˃
Х. - Давайте вместе попробуем проанализировать — как в разных работах эти средства раскрывают замысел художника и создают «настроение» картины ( далее идёт обсуждение работ: «Лунная ночь на Капри» ˂слайд №17˃, «Девятый вал» ˂слайд №18˃, «Морской берег. Прощание» ˂слайд №19˃, «Кавказские горы с моря»˂слайд №20˃).
Х. — Если обобщить всё то, что вы сказали в ходе обсуждения картин, то можно сделать вывод о том, что на всех своих полотнах художник хотел выразить мотивы противоборства, соперничества человека и стихии, мечту о свободе, любовь к природе. И вы убедились, что пейзаж в живописи имеет так же, как и в литературе, эмоционально-психологическое и символическое значение.
Музыковед (М.)- (вопросы к учащимся): К какому виду искусства относится стихотворение?
Дети (Д.) - К литературе
М. - А произведение живописи?
Д. - К изобразительному искусству
М. - Симфоническое произведение?
Д. - К музыке
М. - Из названных видов искусства какое является самым точным и конкретным?
Д. - Самое конкретное по языку выражения - литература, на втором месте - живопись, и на последнем - музыка.
М. - Да, действительно, музыка из трёх названных искусств менее конкретна, но сильнее других воздействует на наши эмоции.
В музыке есть много примеров воплощения темы моря, но мы поговорим только об одном из них - о симфонической сюите русского композитора Н. А. Римского-Корсакова "Шехеразада". ˂слайд №21˃ Николай Андреевич Римский-Корсаков в юности учился в Морском корпусе, по окончании его, будучи гардемарином, совершил кругосветное путешествие. Оно длилось 2 года 8 месяцев. И, естественно, впечатления от плавания были очень яркими и незабываемыми. Они нашли отражение в сюите "Шехеразада".
М.- Героиней каких сказок является Шехеразада?
Д. - Восточных
М. - Как называется сборник арабских сказок? ˂слайд №22˃
Д. - "1001 ночь"
М. - ˂слайд №23˃(вкратце обрисовывает сюжетную линию сказки). Шехеразада - жена султана Шахриара, а на Востоке правитель - не просто первое лицо в государстве, это "великий и всемогущий", его власть над подданными безгранична, поэтому и вошло в обиход выражение "восточный деспот". Как ещё называют такого человека?
Д. - Тиран.
М. - Послушайте музыкальную тему Шахриара (педагог играет на ф-но тему Ш.).
Какое впечатление она произвела на вас? Какого человека вы представили?
Д. - С надменным, тяжёлым взглядом, властного, жестокого, эгоистичного.
М. - Обратите внимание на средства музыкальной выразительности - в теме нет аккордов, только сплошь унисоны. О чём это говорит?
Д. - Аккорд - это гармоничное звучание нескольких голосов, а унисон - по сути, одноголосие. Это говорит о характере Султана, не признающего компромиссов и уверенного в своей правоте.
М.- Я сыграла вам тему Султана для того, чтобы вы
а) сравнили её с темой моря в том музыкальном фрагменте, который сейчас прозвучит;
б) проанализировали средства музыкальной выразительности, т.е. выполнили бы те же действия, что и на уроке литературы при знакомстве со стихотворением. Но сначала давайте-ка включим механизм критического мышления и попробуем предположить, что за музыка нас ждёт: какою должна быть динамика?
Д. - Мощное звучание
М. - Соло или оркестровое tutti?
Д. - Тutti
М. - Предпочтительные тембры - струнные, деревянные или медные духовые?
Д. - Медные духовые
М. - Регистр темы
Д. - Низкий и средний ˂слайд №24˃. Ученики прослушивают музыкальный фрагмент ("Багдадский праздник и Корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником" - 4 часть сюиты) и по ходу анализируют средства выразительности, отмечая совпадение предполагаемых и реальных результатов.
Если обобщить всё, вами сказанное, то получится такая таблица ˂слайд №25˃, из которой понятно, что образы Моря и Султана охарактеризованы почти аналогичными средствами.
М. - Да, Римский-Корсаков потрясающе реалистично рисует картину бушующего моря. Но каждый великий художник потому и велик, что он не просто "фотографирует" реальность, а через искусство доносит до нас свои обобщения и размышления. О чём говорит похожесть тем Султана и Моря?
Д. - О близости характеров
М.- Более того, композитор размещает темы Моря и Султана рядом, но для чего - чтобы противопоставить их друг другу или уравнять их?
Д. - Чтобы указать на тождество их
М. -Почему? Какую мысль композитор хочет высказать своей музыкой?
Д. - Как море играет судьбами людей, так и султан своевольно вершит судьбы подданных.
М. — Какую роль в сюите играет морской пейзаж?
Д. — Аллегорическую, эмоционально-психологическую и символическую.
Л. - Найдите у Пушкина в стихотворении аналогичные строки:
Д. - Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно средь зыбей:
Но ты взыграл, неодолимый,-
И стая тонет кораблей.
Л. - Помните, анализируя стихотворение Пушкина, мы говорили об олицетворении - приёме, когда черты человека переносятся на море. В сюите "Шехеразада" - тот же приём, в произведениях изобразительного искусства - аналогично. Значит, мы с вами пришли к какому выводу?
Д. - Любая тема в искусстве даётся художником через призму человеческого восприятия.
Рефлексия (Л) — Ребята, вы сегодня читали стихотворение о море. Внимательно анализировали репродукции, слушали музыкальное произведение. У каждого из вас сложилось своё представление об увиденном и услышанном. Сейчас вы приступите к выполнению следующего задания: необходимо сочинить пятистишие, в котором ключевым словом будет «море» (3 мин).
Ученики по окончании работы зачитывают свои стихи.
Домашнее задание: выучить наизусть стихотворение А.С. Пушкина «К морю». Подготовить слайдовую презентацию, посвящённую морским пейзажам.
Использованные материалы
1. Сб. статей под ред. Коровиной Т. Сказка в творчестве Н. А. Римского-Корсакова. — Москва: Музыка, 1987.
2. Уч. пособие для 8 класса СШ под ред. Громова Н. И. Русская литература. - Москва: Просвещение, 1973.
3. Альбом Римский-Корсаков Н. А. — Москва: Музыка, 1988.
4. Кандинский А. И., Орлова Е. М. Русская музыкальная литература, вып. 3. — Ленинград: Музыка, 1981.
5. Соловцов А. Н. Николай Андреевич Римский-Корсаков. — Москва: Музыка, 1984.