Россия,Пермский край, г. Соликамск
МАОУ "СОШ№15"
учитель начальных классов
Пегушина Ю.В.
ВВЕДЕНИЕ.
Жить на земле предков. Что может быть желаннее и ответственнее? Родина, дом, отец, мать. Простые слова и сложные чувства. Лёгкое пренебрежение, недопонимание в молодые годы и щемящая грусть по утраченному в зрелые. Земля наших отцов. Она крепка корнями поколений, просолена потом. Благодаря их трудам, мы выросли и окрепли. Благодаря их стараниям, мы можем двигаться дальше, работать, жить и возвращаться назад, туда, где нас любят и ждут. Наша земля. Она крепка памятью поколений. Знанием истории рода, города, края. И сегодня мы, каждый из нас, должны помнить о тех, кто имел смелость следовать своему сердцу и интуиции, кто ставил невыполнимые задачи и решал их, кто писал историю. В настоящее время отмечается возросший интерес к изучению истории, культуры, природы родного края. Малая Родина даёт человеку гораздо больше, чем он даже в состоянии осознать. Чувство малой Родины со своим особым обликом, со своей, пусть самой скромной и непритязательной красотой, появляется у человека в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души. Свет дома, тепло родного очага согревает человека и освещает его путь всю жизнь. С детской игрушки, народной сказки, с первой школьной беседы об окружающем мире складывается у ребёнка представление о Родине. И чувство Родины прорастает, как большее, из малого зёрнышка. Этим зёрнышком могла бы быть речка, зелёный косогор в детстве, лесная опушка. Память людей связана с тем местом, где они родились, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Эта могучая сила памяти! Она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым или несчастным, если человек почему-то потерял Родину. Поэтому и был создан факультативный курс «Наш край», рассчитанный на один час в неделю, 34 часа в год, для детей с разным уровнем подготовки. В процессе занятий у детей формируется представление о целостности мира, природы и человека. Один раз в четверть учащиеся выезжают на экскурсию, которые способствуют развитию коммуникативных способностей детей, обучают элементам исследовательской деятельности, воспитывают чувство гордости за наш край.
Факультативный курс для 3 класса включает в себя 4 раздела, каждый предназначен для изучения в одной учебной четверти:
1четверть — Природа Прикамья.
2 четверть - История, запечатленная в творчестве мастеров Прикамья.
3 четверть - Пермские писатели.
4 четверть - Животный и растительный мир Прикамья.
Цель проекта:
1 Заложить основы формирования представлений об истории родного края как неотделимой части истории России и мира.
2 Воспитывать у детей чувство гордости за свой край, бережное отношение к предметам старины и культуры.
Задачи проекта: 1.Развивать любознательность и наблюдательность. 2.Формировать исследовательские навыки. 3.Развивать коммуникативные способности детей.
Объект проекта: достопримечательности города Соликамска. Цель учителя при подготовке проекта — создать условия для формирования и развития исследовательских умений учащихся, заложить основы формирования представлений истории родного края как неотделимой части истории России и мира. Я использовала информационно- коммуникативные технологии, чтобы сконцентрировать внимание детей, повысить интерес к изученному материалу. Дети прочитали дополнительную литературу, провели поиск малоизвестных сведений о достопримечательностях нашего города, ими были подготовлены сообщения. Формы и приёмы работы были определены с позиции здоровьесбережения и эффективности. С целью успешной подготовки к защите проекта осваиваются эмпирические и теоретические способы познания окружающего мира, в том числе общенаучные ( классификация, анализ, синтез и обобщение) и специальные методы познания ( наблюдение, исследование). Осваиваются и разные виды учебной деятельности: работа с учебным и научно-популярным текстом, иллюстрациями. С целью формирования интегративного мышления, учебно-познавательная деятельность младшего школьника осуществляется в процессах восприятия, осмысления, запоминания, овладения знаниями и способами деятельности.
Россия- Родина. Она подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Всё, что мы делаем, доброго прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Они питают дерево, связывают его с землёй. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет. Это наша история, это дела дедов и прадедов. Это города и деревеньки. Это имена людей. Это ты и я с нашим миром чувств, с нашими радостями и заботами. Всё это РОДИНА. ДАВАЙТЕ БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ НАС С РОДИНОЙ, ЗАЩИЩАТЬ И БЕРЕЧЬ,ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ С ГОРДОСТЬЮ МОГЛО СКАЗАТЬ: «ЭТО МОЯ РОДИНА! ЭТО МОЯ РОССИЯ!» В этом и заключается значение нашего проекта.
План работы над проектом: 1 блок работы — организационный. Организация рабочего места. Планирование работы. 2 блок- исследовательский. Выбор темы исследования:
Целеполагание;
Определение структуры исследования;
Методы исследования;
Поиск информации.
3 блок — умение работать с информацией.
Структурирование информации.
Выделение главного.
Представление в различных формах.
4 блок — умение представить результат. Требования к докладу. Требования к речи докладчика. Формы представления. Обсуждение темы проекта, его структуры, состава и форм работы творческих групп. (1час). Промежуточный контроль и консультация. (В течение поиска материала и подготовки сообщений).
Поиск материалов и исследование на экскурсиях. Внеаудиторная работа - оформление результатов с помощью взрослых.( 1 день -1час,2 день — 30минут) Защита итоговой работы. 1 час.
Вывод:
проектная методика повышает интерес к учебе
стимулирует исследовательские навыки учащихся
меняет отношение учащихся к учебному процессу, заменяя использование готового учебного материала самостоятельным поиском нового.
Слайд № 4
Все: Здравствуйте!
Леонид: Меня зовут Журенков Леонид.
Ксения: А меня Сальникова Ксения.
Анастасия: А я — Антонова Анастасия.
Леонид: Мы ученики 3 класса. В нашей школе есть факультатив «Наш край», с помощью которого мы узнаем новое о своей малой Родине.
Ксения: Мы узнали много интересного и хотим Вас познакомить с достопримечательностями нашего города.
Леонид: Мы живем в городе Соликамске. Это древний город, который был основан в 1430 году братьями Калиниковыми.
Анастасия: История Соликамска — это история освоения далекой Сибири, история развития солеваренной промышленности на Руси и освоения естественных богатств обширного Пермского края.
Слайд № 5
Леонид: Мы находимся у Людмилинской скважины. В конце 1906 года из нее были подняты образцы соли, которые доказали наличие калия в соликамских солях.
Ксения: Сегодня 1906 год считается официальной датой открытия российского калия. А Людмилинская скважина — тем местом, где произошло это событие.
Слайд № 6
Анастасия: Соликамск возведен в ранг исторического города России. А сейчас мы обратимся к архитектурному наследию нашего города.
Ксения: Наш взгляд бросается, словно на гигантскую свечу, взметнувшуюся в высь, на колокольню «на палатах». Теперь это символ Соликамска и своеобразный «опознавательный знак».
Анастасия: Она основана в 1713 году. На ее строительство использована часть «государева жалованья» для летнего храма. Колокольня делится на 3 части, а ее высота составляет 60 метров. Внутренние стены имеют 3-х метровую толщину.
Ксения: Особенность соликамской соборной колокольни в том, что установлена она на больших «платах каменных» - двухэтажном здании на подклете.
Анастасия: В настоящее время в колокольне размещается музей природы — филиал городского краеведческого музея на сайте.
Слайд № 7
Леонид: А теперь обратимся к Богоявленской церкви. Она выстроена в 1687–1695 гг. Сегодня одна из главных причин, привлекающих внимание к Богоявленской церкви — это иконостас.
Анастасия: Иконостас изготовлен во 2-ой половине 18 века. Ценность его в том, что часть икон, находящихся в нем, написаны мастерами, которые жили более трехсот лет назад. Всего в иконостасе было 75 икон.
Леонид: Церковь действовала до 1960 года, а с 1989 года в ней располагаются экспозиции музея древнерусского искусства.
Анастасия: 1 июля 2005 года вошло в историю нашего города не только как день 575-летнего юбилея Соликамска, но и как дата возвращения на родную землю иконы Николая Чудотворца, а также днем открытия после реставрации Богоявленской церкви.
Слайд № 8
Леонид: Одновременно с Богоявленской церковью строится и Троицкий собор. Постройка его была начата в 1685 году на средства соликамских посадских людей.
Ксения: А закончено строительство было на «государево жалованье», и в 1697 году храм был освящен во имя святой Троицы.
Леонид: Стоит Троицкий собор на «рундуке» - высоком сводчатом подклете, служащим всем его объемам как бы основанием.
Ксения: Хотя собор состоит из разных объемов, но он производит впечатление единого монолита, устремленного вверх.
Слайд № 9
Анастасия: На протяжении всего своего существования русским людям постоянно приходилось от кого-либо защищать свою Родину, свою землю.
Ксения: Вместе со всем советским народом тысячи соликамских защищали родную землю от фашистского нашествия.
Анастасия: В годы Великой Отечественной Войны в Соликамске действовало 5 госпиталей. Эшелоны с раненными начали пребывать уже в августе 1941 года. Особенно тяжелым для медицинского персонала госпиталей был конец 1943 года, когда стали поступать раненные с ленинградского фронта.
Ксения: Благодаря таланту и мужеству врачей и медсестер в госпиталях Соликамска было вылечено 26031 раненых. Но, к сожалению, были и потери. От тяжелых ран и болезней умерло 160 человек.
Анастасия: 9 мая 1975 года тысячи соликамцев пришли на открытие памятника воинам, умершим от ран в госпиталях нашего города.
Ксения: А в год 40-летия Победы Великой Отечественной Войны
(1985 год) этот памятный уголок стал мемориальной зоной. Здесь 9 мая состоялось открытие памятника танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе которого воевали и наши земляки.
Анастасия: В знак памяти соликамцев, отдавших свои жизни за освобождение Родины, и воинам, умершим от ран, у мемориала зажжен Вечный огонь.
Леонид: около тысячи человек ушли на фронт с калийного комбината, 339 из низ не вернулись. Имена их отлиты на мемориальных плитах монумента.
Ксения: Впервые памятник был установлен в 1970 году. В 1991 году было принято решение о реконструкции мемориала, и 21 июня 1991 года состоялось торжественное открытие мемориала.
Слайд № 10
Леонид: Бумажный комбинат вошел в строй накануне войны. Из 1341 рабочего на фронт ушли 949 человек. Около 200 человек из них сложили головы за Родину.
Анастасия: В 1973 году на общем собрании коллектива комбината принято решение о создании памятника — обелиска навернувшимся с войны.
Леонид: 8 мая 1973 года под торжественно-траурную музыку взволнованные люди возложили к монументу венки и живые цветы.
Слайд № 11
Ксения: мы находимся у памятника Герою Советского Союза Николаю Александровичу Ладкину. Уйдя добровольцем на фронт, он стал артиллеристом.
Леонид: Совершив ратный подвиг в бою с гитлеровцами, он погиб 7 февраля 1945 года в районе Кенигсберга.
Анастасия: Звание Героя Советского Союза Ладкину Николаю Александровичу присвоено посмертно 29 июня 1945 года.
Слайд № 12
Ксения: 30 октября 2004 года по праву войдет в историю города. Именно в этот день состоялось открытие мемориальной плиты в память о тех, кто погиб в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.
Анастасия: В боевых действиях принимали участие 900 соликамцев. Сегодня в городе живут 225 ветеранов афганцев, 472 ветерана боевых действий в Чечне, 151 участник боевых действий в других «горячих точках».
Леонид: 17 наших земляков, к сожалению, не вернулись домой, исполняя служебный или воинский долг перед Родиной.
Слайд № 13
Ксения: 30 октября в календаре обозначено как «День памяти жертв политических репрессий в России».
Анастасия: Именно в этот день состоялся митинг, посвященный открытию памятника жертвам политических репрессий.
Леонид: Нам стало интересно, а кто такие жертвы репрессий, что это за люди? Поэтому мы решили в дальейшем продолжать свои исследования.
Слайд № 14
Ксения: И в заключении мы хотели сказать, что это далеко не все достопримечательности нашего города.
Леонид: Мы растем и узнаем много нового про наш любимый край. Советуем Вам прочитать книги о Соликамске.
Анастасия: стихотворение Черникова А. «Город на Каме»
Заключение.
Мы хотели сказать, что это далеко не все достопримечательности нашего города.
Мы растем и узнаем много нового про наш любимый край. Советуем Вам прочитать книги о Соликамске, чтобы как можно больше знать об истории своего края, любить и беречь его, приумножать богатства.
Соликамск — древний город на Каме,
Шесть веков ты стоишь на холмах,
Обновлённый людскими руками,
Отражаешься в камских волнах.
* * *
Вы с рекою шагаете рядом,
Словно кровные брат и сестра.
Облачённые ярким нарядом
Будьте счастливы годы, века.
* * *
Производишь ты соль и бумагу,
Лёгкий магний и твёрдый титан.
И рожденьем своим, жизни шагу
Ты обязан трём этим китам.
* * *
Ты гордишься своей стариной,
Православных церквей куполами,
Что сияют своей новизной
Золотыми над ними крестами.
Я желаю тебе в год рожденья
Много радостных, солнечных дней,
Чтоб рождали они вдохновенье
И улыбки на лицах людей. Черников А. «Город на Каме».
Учебный проект не нуждается ни в громоздком наукообразном оформлении, ни в масштабном и помпезном представлении. Побольше дела, поменьше «барабанного боя». ( Крупская Н.К.)
Список литературы:
Бородинских Г.А. Белые пятна истории Соликамска. Соликамск 2006.
Бородинских Г.А.Первый в России, первый на Урале. Соликамск 2006.
Бородинских Г.А.Легенды и предания земли Соликамской. Соликамск 2006.
Бородинских Г.А.Жемчужина Прикамья. Богоявленская церковь. Соликамск 2006.
Князева Н.А.Маленький пермяк. Азбука краеведа.3 класс. Пермь Книжный двор.2000.
Черников А.Н. Мой край. ОАО ИПК «Соликамск»,2005г.
Шатрова Н.В. Край, в котором ты живёшь. Пермь 2007. и диск к каждой теме.