Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Исследовательский проект "Есть памятник в нашем селе...."

Россия,Саратовская область,Балашовский район,с.Терновка

МОУ Средняя общеобразовательная школа с.Терновка

Учитель ОБЖ

Морозов Игорь Александрович

1.Введение.

Прошло почти 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

Тема нашего проекта: «Есть памятник в нашем селе…»

Актуальность проекта.

В нашем селе Терновка есть два памятника. Один расположен на территории сельской администрации, а другой — рядом с детским садиком.

Мы провели анкетирование среди учащихся школы и взрослого населения. Выяснили, что 100% учащихся ничего не знают о памятниках в селе, 25 % взрослых такой информацией владеют частично.

В ходе работы мы попытались узнать о том, когда, почему, по чьей инициативе были созданы памятники, какую роль они играют в жизни нашего села. Продолжительность нашего проекта 3 года. В нём принимали участие 24 учащихся МОУ СОШ с. Терновка (возраст 8-10 лет)

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: памятники павшим в Великой Отечественной войне.

Гипотеза. Мы предполагаем, что памятники, как символы мужества и героизма воинов, символы памяти, способствуют объединению людей разных поколений.

Цель проекта: восстановить историю создания памятников в селе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Организовать сбор иллюстративного материала по теме.

2.Выяснить, по чьей инициативе были воздвигнуты памятники.

3.Определить дату создания памятников.

4.Узнать, в честь кого они были созданы.

5.Выяснить, какую роль играют памятники в жизни нашего села.

6. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы исследования.

7. Оформить работу и приложения к ней, создать стенд, написать исторический очерк

8.Познакомить учащихся школы и жителей села с результатами нашей деятельности .

Этапы работы:

1.Сбор материала: фотографии, школьные летописи, альбомы, анкета, сочинения учащихся, записи бесед с жителями села.

2.Обработка собранных материалов: сканирование фотографий, обработка анкет, отбор материала по направлениям.

3.Анализ полученных данных.

4.Оформление работы, приложений к ней, создание стенда, написание исторического очерка о захоронении с. Терновка

2.Основная часть.

Земля оставила землякам память о погибших в виде памятников, обелисков. Есть такая память и у нас, в селе Терновка. Памятник…значение этого слова говорит само за себя - хранить память, память о тех, кто не вернулся в родной город, село, домой....Памятник воинам - землякам, не вернувшимся с войны.

История этого памятника начинается в 1970 годы, когда Райком партии издал постановление о воздвижении памятников во всех сёлах Балашовского района «Погибшим войнам односельчанам в Великой Отечественной войне»

Правлением колхоза « Красное знамя» , председателем колхоза Ченцовым Василием Дмитриевичем, жителями с. Терновка и солдатами , вернувшимися живыми с войны ,было принято решение поставить памятник в центре села между зданиями конторы и дома культуры. Скульптура воина и подростка, отлитые из специального раствора, и плиты с именами погибших, были привезены из Ленинграда, где были изготовлены в одной из художественных мастерских города. К сожалению, не удалось найти фотографии, которые показали бы нам наглядно, как выглядел памятник тогда. Но по рассказам очевидцев, он был бронзового цвета.

Возводили памятник рабочие колхоза «Красное знамя» с. Терновка.

Своими руками они соорудили постамент, на котором сейчас надпись «Никто не забыт ,и ничто не забыто!». В колхозе не было своего крана и руководству пришлось вызывать кран из города Балашова. Установив памятник, допроектировав, установили сзади него мемориальные плиты с именами погибших .

Списки погибших для мемориальных плит были составлены членами правления на основании похоронок, полученных родственниками погибших, архивных данных и со слов участников ВОВ.

Так выглядит памятник сейчас.

Открыт он был в 1972 году при большом стечении односельчан, родственников погибших, бывших фронтовиков - тогда их ещё так много было в живых !

Торжественное открытие памятника 1972 год с. Терновка

Ежегодно, в день празднования Дня победы, в День Памяти и Скорби собираются многочисленные односельчане, школьники, проводятся торжественные митинги Памяти. Возле памятника устанавливают почётный караул, возлагают венки, цветы. Здесь звучат имена погибших, звучат песни военных лет, бывшие фронтовики (увы, их всё меньше и меньше) делятся воспоминаниями о фронтовых дорогах. Учителя вместе с учащимися часто совершают экскурсии к данному памятнику. Памятник всегда в отличном состоянии, за ним ведётся постоянный уход и реставрация под наблюдением администрации с. Терновка.

Почётный караул Поздравление ветеранов

Мы склоняем головы перед честью, доблестью, патриотизмом наших односельчан: наших прапрадедушек, прапрабабушек, всех тех, кто не пришёл обратно…


У них, у каждого есть свой последний бой,

Смотри их сколько - целые отряды!

И кажется, протянута рука мне.

Давно вас нет, но Ваши имена

Людская память высекла на камне!


Мемориальная доска с именами погибших односельчан.

357 фамилий - 357 жизней!

Когда подходишь к этому памятнику, невольно ощущаешь трепет и
гордость за наших дедов. Сразу понимаешь, что жизнь недолговременна и её надо беречь. Этот памятник - часть каждой семьи, на нем высечены имена наших дедов, родственников . Любая война, пусть даже маленькая, может отнять самое дорогое, что есть у человека - жизнь. Подойдя к памятнику, мы говорим: «Спасибо!» Тем, кто защитил нас и дал возможность жить!


Спасибо вам, спасибо!

Герои вы для нас.

Спасибо вам за небо,

Которое радует глаз.

Спасибо вам за ветер,

Спасибо за мечту.

Спасибо вам за солнце,

Спасибо за луну.

Спасибо за то, что вы пали,

Когда нас защищали.

Мы будем помнить вас всегда

И эту скорбь пронесем через года.

Исторический очерк

«История захоронения села Терновка»

В годы революции и гражданской войны жители села Терновка активно включались в борьбу за установление советской власти. Одним из активистов в работе по организации коллективных хозяйств был уроженец нашего села Якушов Михаил Семёнович. Он был коммунист, состоял в активе правления колхоза «12 РККА» и выполнял работу, направленную на решение задач партии и правительства. Всегда активно выступал перед односельчанами на митингах, пытаясь в доступной форме объяснить людям необходимость установления советской власти. Не все относились к нему с уважением, недолюбливали его. Это было естественно для того времени .Михаил Семёнович всю свою жизнь потратил на служение партии.

После его смерти в 1939 году , правлением колхоза было решено похоронить его на действующем в то время кладбище. В настоящее время, это территория детского сада «Колокольчик» и школьного сада.

Михаил Семёнович был не единственным активистом тех времён. Членом правления колхоза, коммунистом был и Бруев Семён Артамонович. Долгое время он заведовал мельницей. Был добросовестным и ответственным человеком, в селе пользовался авторитетом. После его смерти в 1946 году правлением колхоза было принято решение похоронить Бруева Семёна Артамоновича в одной могиле с Якушевым Михаилом Семёновичем.

Со временем село разрасталось и было решено снести старое кладбище из центра села, а на данном месте построить детский садик. Но могилу Якушова М. С. и Бруева С. А. решено было оставить, за их доблестный труд и большой вклад в развитие села.

Школьники и члены правления ухаживали за ней. Могила всегда находилась в образцовом состоянии. К 30- летию Великой Победы райком партии принял решение поставить вместо деревянного креста памятник со звездой. Традиция эта сохранилась и по сей день

Времена меняются, переписывается история, меняются отношения к историческим событиям . Но из истории страниц не выбросишь. Знание истории своего края, уважительное отношение ко всем памятникам, захоронениям, музеям является неотъемлемой частью патриотического воспитания. Задача педагогов и родителей- как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, формировать у детей черты характера, которые помогут стать достойным гражданином современного общества.

На заброшенных могилах

Нет давно живых цветов -

Память предали, забыли

Матерей, дедов, отцов.

Бездуховное потомство -

Мельтешенье бренных тел,

Вас за ваше вероломство

Тот же самый ждёт удел!

3.Заключение.

В результате проделанной нами работы мы выяснили следующее:

1.Инициатором создания памятников в селе был райком партии, жители села.

2.Работа по созданию памятников велась во второй половине 20 века века.(1965-1972гг)

3.Узнали фамилии погибших односельчан.

Наше предположение, что памятники способствуют объединению людей разных поколений, подтвердилось. Вечной памятью павшим, напоминанием нам будут стоять каменные изваяния-символы славы, несокрушимости, величия нашего солдата.

Закончилась работа над проектом. Мы узнали много нового из истории своей малой Родины Называя имена участников войны, мы словно перелистали страницы огромной книги, в которой наша история и их судьба. Вслушайтесь в шорох этих страниц! Книга жизни - самая великая книга, а имена людей - это имена героев. Долг живых- не забывать о той страшной войне, о тех, кто спасал Родину не жалея себя.

Практическая значимость проекта.

1. Собранная информация может быть полезна всем, кто интересуется краеведением.

2.Материал данного проекта можно использовать на классных часах , уроках краеведения, при проведении часов общения, мероприятий патриотического направления.



Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности