Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
26.08.2020
0
46
0 Рецензия по тексту Д.А. Гранина (в формате ЕГЭ по русскому языку)
В приведенном для анализа тексте советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин ставит проблему сохранения милосердия. Синонимы к слову "Милосердие": сострадание, гуманность, сострадательность благость сострадание, жалость, печаль сердобольность, доброта, отзывчивость сердоболие.
Нельзя не обратить внимание на то, как талантливо автор рассуждает о милосердии. Сначала писатель говорит о том, что термин “милосердие” сегодня непопулярен, отторгнут нашей жизнью, а выражения “сестра милосердия” и “брат милосердия” даже словарь помечает как “устаревшие”. Гранин пишет, что мы стали ощущать убыль милосердия в нашей жизни, хотя это чувство изначально было свойственно всему живому. Автор так описывает 30-40-е года, когда милосердие уничтожалось, осуждалось и запрещалось, а “милость к падшим” оказывали таясь и рискуя, что читателям становится ясно: милосердие - это очень сильное нравственное чувство, которое даже в такие жестокие периоды человечества отзывалось в сердцах людей и передавалось и сохранялось.
Затем писатель задается вопросами - “Упражняется ли милосердие в нашей жизни?”, “Есть ли постоянная принуда для этого чувства?”, “Толчок, призыв к нему?”. Д.А. Гранин вспоминает свое бедное детство и отца, который всегда учил его подавать нищим, не задумываясь, действительно они калеки или нет. Так, автор подводит читателя к мысли о том, что милосердие может передаваться из поколения в поколение, от родителя к ребенку.
На мой взгляд, данные части текста сопоставлены. Я думаю, что таким образом писатель хотел высказать мысль о том, что несмотря ни на какие обстоятельства и жизненные ситуации, милосердие нужно беречь и сохранять, ведь это одно из важнейших проявлений нравственности и любви к людям.
Позиция Даниила Александровича Гранина по проблеме сохранения милосердия предельно ясна. Он убежден в том, что если это чувство в жизни человека “не используется, не упражняется”, то оно ослабевает и вовсе исчезает. Именно поэтому мы не должны забывать про это чувство и постоянно практиковаться в его проявлении.
Я полностью разделяю позицию автора в том, что для сохранения милосердия необходимо как можно больше проявлять отзывчивость и сочувствие к людям. Проявляя равнодушие к этой проблеме, мы можем навсегда потерять то самое чувство, на котором построены все человеческие взаимоотношения.
Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что Д.А. Гранин затронул одну из важнейших проблем в жизни каждого человека. Я благодарна автору за то, что он помог мне понять, насколько важным является сохранение милосердия в нашей жизни.скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения