Россия, Республика Татарстан, г. Набережные Челны
ГАОУ СПО РТ "Набережночелнинский медицинский колледж"
Преподаватель сестринского дела
Шамина Наталья Анатольевна
Истинное милосердие — это желание
приносить пользу другим людям,
не думая о вознаграждении.
Хелен Келлер.
В процессе формирования конкурентоспособного выпускника медицинского колледжа, в полном объеме обладающего общими и профессиональными компетенциями, важнейшую роль играет духовное и нравственное воспитание.
Медсестра чаще, чем врач, контактирует с пациентом. Болезнь меняет привычное течение жизни человека. Человек, страдающий каким-либо недугом, являет собой «обнажѐнный нерв», острее, болезненнее воспринимая окружающую действительность, порой искаженно воспринимая сказанные ему слова или обращенный в его сторону взгляд. Поэтому медсестра должна обладать такими качествами, как заботливость, самоотверженность, понимание, терпение и милосердие.
Без сформированной системы духовных ценностей человек не сможет работать в медицине, так как медицинский работник — это не только специальность, но и призвание. Этической основой профессиональной деятельности медицинского работника являются гуманность и милосердие.
Слово «милосердие» означает «милующее сердце», а это особый дар души. Милосердие — это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, гуманизма. Многие думают, что в наше время люди ожесточились, объясняя это тем, что «время сейчас такое». Но ведь чувство милосердия вечно, слово «милосердие» старо, как мир. Человек стал человеком не тогда, когда он взял в руки палку, тем самым вооружившись первым топором, а тогда, когда он испытал доброе чувство не только по отношению к своему, но и чужому — из чужой семьи, из чужого племени, когда он пожалел человека не за то, что он свой, а за то, что он человек.
Но как научить любить того, кто в этом нуждается? Чувствовать всякого? Жалеть другого? Как всё-таки научить студента ощущать боль живого и сострадать больному? Ведь любовь к избранной профессии, гуманное отношение к человеку не приходят сами собой. Поэтому учебный процесс должен осуществляться в тесной связи с воспитательным: наряду с получением фундаментальных знаний, у студента необходимо формировать такие человеческие качества как доброта, нравственная чистота, милосердие. Одной из основных задач педагогического коллектива является воспитание неравнодушного, доброго, чуткого и отзывчивого, заботливого и внимательного, способного к состраданию специалиста.
Среди наиболее характерных признаков проявления милосердия следует обратить внимание на следующие критерии:
Воспитание студента в нравственном духе начинается со знакомства с преподавателями колледжа, с их тесного ежедневного взаимодействия. Личность преподавателя сама по себе является для студентов воспитательным элементом, нравственным образцом. Если студенты в процессе профессиональной подготовки сотрудничают с эрудированным, духовноразвитым, культурным преподавателем, они получают значительный стимул для своего дальнейшего развития.
Работа современной медицинской сестры предполагает многообразие профессиональных функций и разнообразие практических навыков по уходу за больными. Помимо выполнения назначений врача, медицинской сестре приходится выступать в роли организатора ухода за пациентом, защитника интересов пациента, администратора, психолога, педагога, лидера, консультанта пациента и его семьи, исследователя, активного члена медицинской бригады. По роду своей деятельности медицинская сестра оказывает помощь разновозрастным группам пациентов, пациентам с различным социальным статусом и многоаспектным характером взаимоотношений по линии «медсестра-врач», «медсестра-пациент».
В качестве одного из важнейших условий воспитания милосердия будущих медицинских сестер можно определить как последовательное включение студентов в будущее профессиональное окружение, которое складывается из коллектива медицинских работников лечебных организаций и пациентов. Разнообразие социального окружения студентов во время практических занятий в лечебных организациях делает возможным усвоение норм и стереотипов поведения, способов взаимодействия с людьми, ценностных установок, формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, приобретения жизненного опыта.
Так же большую роль в воспитании милосердия играют мероприятия, проводимые как в рамках учебных занятий, а также и во внеаудиторное время:
- демонстрация общественной значимости профессии медицинской сестры, важности её высокого качества;
- демонстрация образцов проявления героизма и милосердия выпускниками училища в период Великой Отечественной Войны и в настоящее время.
- информирование студентов об исторических традициях проявления милосердия в деятельности медицинских сестёр;
- изучение этических элементов философии сестринского дела, включающие в себя этические обязанности, ценности и добродетели;
- знакомство с основными положениями некоторых моделей сестринского дела, построенных на принципах улучшения социального и психологического состояния пациентов (К. Рой, Д. Джонсон).
- решение ситуационных задач, что позволяет создать проблемность содержания обучения и максимально приблизить его к реальным условиям будущей профессиональной деятельности.
Возможные методы и приемы воспитания милосердия: беседа, наблюдение эмоционально-нравственных ситуаций в жизни, сюжетно-ролевые игры, анализ фильмов и прочитанных книг, личный пример преподавателей, использование различных видов деятельности, направленных на заботу о младших, пожилых, одиноких людях, убеждение, внушение и др.
Для реализации успешной воспитательной работы очень значимыми могут явиться следующие мероприятия:
Эти мероприятия помогают студентам взглянуть на выбранную ими профессию другими глазами, а иногда заставляют задуматься над тем, каково его место в медицине.
Милосердие медицинской сестры представляет собой единство сопереживания, сочувствия, сострадания больному; нравственных представлений о любви к людям, доброте, необходимости прощения, терпимости, заботе о ближнем и нуждающемся; бескорыстного отношения к окружающим; оказания реальной помощи, стремления поступать адекватно своим профессиональным знаниям и личным чувствам.
Таким образом, образовательная и воспитательная деятельность должна быть направлена на воспитание нравственных качеств личности, формирование профессиональных компетенций, и развитие духовности как неотъемлемой части профессионального облика медицинского работника. Всё это формирует у студентов определенные ценности, создает эмоциональную притягательность будущей профессии, формирует идеалы, дает возможность студентам увидеть перспективу личностного роста, понять социальную значимость медсестринской деятельности, строить собственную программу профессионального становления.
Список использованной литературы:
Использованные интернет-ресурсы: