Россия,Краснодарский край,г.Тихорецк
ГБПОУ КК "Тихорецкий техникум отраслевых технологий"
Преподаватель русского языка и литературы
Складана Г.В.
Цели классного часа:
Оформление доски:
Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни.
( Эмерсон)
Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека. (Саади)
Ход классного часа
На этом классном часе каждый должен дать ответ самому себе: «Есть ли место милосердию в моем сердце»?
Уже в IV веке до н.э. древнегреческий философ Платон утверждал: “Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье”.
Эту мысль продолжал уже в I веке н.э. римский философ Сенека: “Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других”
Да только жаль, что все чаще мы видим в современной жизни совсем другое. Около 500 тысяч брошенных детей при живых родителях и тысячи живых родителей в частных домах престарелых при живых детях… Безразличие к нуждающимся в помощи… И это не пустые слова — яркий пример вопиющего бездушия мы найдем в очерке нашего современника, писателя 20 века, Даниила Гранина «О милосердии»:
«В прошлом году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал… Упал неудачно, хуже и некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу.
С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Куда там, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу — рот разбит.
Решил повернуть назад, домой.
Я шел по улице, думаю, что не шатаясь. Хорошо помню этот путь метров примерно четыреста. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь.
Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог.
Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если и принимали за пьяного — они же видели, что я весь в крови, что-то случилось — упал, ударили, — почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным?
С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное — желание отойти, уклониться, не ввязываться — и со мной было. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.
Я не собираюсь оглашать очередные жалобы на порчу нравов. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил, однако, призадуматься. Персонально виноватых нет. Кого винить? Оглянулся — и причин видимых не нашел.
Раздумывая, вспоминал фронтовое время, когда в голодной окопной военной жизни исключено было, чтобы при виде раненого пройти мимо него. Из твоей части, из другой — было невозможно, чтобы кто-то отвернулся, сделал вид, что не заметил. Помогали, тащили на себе, перевязывали, подвозили… Кое-кто, может, и нарушал этот закон фронтовой жизни, так ведь были и дезертиры, и самострелы. Но не о них речь, мы сейчас — о главных жизненных правилах той поры.
Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек — я, например, — может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь». (По Д. А. Гранину. Из очерка «О милосердии»)
Вопросы для учащихся:
• Почему мог произойти такой случай?
• Откуда же в людях равнодушие?
• Почему бездушие, жестокость стали нормальными?
• Почему утрачивается чувство милосердия?
• Нужно ли милосердие сегодня?
Милосердие держит мир. И хотя сам термин "милосердие" несколько не популярен сегодня — такие сочетания как "Сестра милосердия", "Брат милосердия" считаются устаревшими - изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.
Оглянитесь — вокруг каждого из нас есть люди, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердие. Это пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно ВАШЕ участие в их нуждах.
Человеком, который неустанно растрачивал себя, делая добро людям, который стал воплощением милосердия и доброты, который нес всей своей жизнью любовь и милосердие тем, кто был оставлен и отвергнут всеми людьми, стала Агнес Гонджа Бояджиу, известная как Мать Тереза.
Мать Тереза — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику блаженных.
В 1997 году награждена высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.
Бог не призвал меня быть успешной. Он призвал меня, чтобы быть преданной.
Мать Тереза
Мать Тереза родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албанцев.
В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.
Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны; Всё равно прощайте им.
Мать Тереза
С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной Матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.
В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учреждённой Темплтоновской премии за прогресс в религии — Тереза стала её первым лауреатом.
В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».
Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях; Всё равно проявляйте доброту.
Мать Тереза
Ее считали святой еще при жизни. Ей выпала нелегкая и радостная доля нести людям - в который раз! - благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым.
В ХХ веке она стала не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой нельзя было не считаться.
***
Другой человек сделал иной выбор — проявил милосердие ценой своей жизни: во время трагедии в Беслане 74-летний учитель физкультуры Иван Константинович Канидзе спас 30 детей, получив в спину 3 пули…
Заключение
Делайте людям добро, а не зло, разделяйте с ними и радость, и беду, любите, уважайте друг друга. Научитесь прощать людям их слабости, ведь милосердие — это нераздельное слияние чувства и поступка!
И знайте, что рядом с вами находятся люди, которые ждут от вас понимания, сочувствия, милосердия. Будем же милосердными!
Стихотворение А.Дементьева «Как важно вовремя успеть»
Как важно вовремя успеть
Сказать кому–то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло! –
Ведь всё нарушить может смерть.
Как важно вовремя успеть
Похлопотать или поздравить,
Плечо надёжное подставить!
И знать, что будет так и впредь.
Но забываем мы подчас
Исполнить чью — то просьбу вовремя,
Не замечая, как обида кровная
Незримо отчуждает нас.
И запоздалая вина
Потом терзает души.
Всего — то надо — научиться слушать
Того, чья жизнь обнажена.
© Складана Г.В.