Натиск немцев, продолжавшийся свыше двух сот лет, а также, по-видимому, и нападения венгров с юга заставили в конце концов сомкнуться в один союз и славян, живших на правой стороне Одры и в бассейне Вислы. В половине Х в. встречаемся по источникам с первым исторически известным польским князем Мешко 1. Под его властью является целая группа племен - поляки, серадзяне, ленчане, куявы, мазуры, белые и черные хорваты (в Карпатах). Кроме Мешко, у перечисленных племен уже не видим более никаких других князей; если эти князья и были раньше, то они уже устранены при объединении племен под властью польского князя. Мешко безраздельно княжил над всеми племенами. В связи с этим и соединение племен под его властью оказалось прочным и сделалось ядром, из которого выросло Польское государство. На первых порах у этого молодого союза, однако, не хватило сил для успешной борьбы с немцами. В 983 г. Мешко столкнулся с маркграфом Героном. Результат столкновения был тот, что он должен был признать свою зависимость от немецкого короля. В этом положении Мешко оставался до конца своей жизни; между прочим, он должен был помогать Оттону III в усмирении восстания полабских славян.
Молодое Польское государство стало на свои ноги и начало жить и действовать самостоятельно только при сыне Мешко - Болеславе Храбром (992-1025). Болеслав воспользовался тем, что силы и внимание немецких государей были отвлечены в сторону Италии, и подчинил себе поморян. Затем, пользуясь усобицами чешских князей, отнял у них Силезию и земли закарпатских словаков.
В междуцарствие, наступившее по смерти Оттона 3, Болеслав захватил землю лужичан и Мейсенскую марку, а затем и Чехию с Моравией. Чехию, впрочем, после борьбы с императором Генрихом 2, преемником Оттона 3, он должен был вернуть обратно ее природным князьям. Не удалось ему подчинить себе и лютичей, отдавшихся под защиту Генриха 2. Но и помимо того владения Болеслава составляли огромную и могущественную державу. Усиление польского князя не могло не отразиться и на его отношениях к империи. Император Оттон III должен был заискивать у него, чтобы предотвратить разрыв его с империей. В 1 000 г. Оттон посетил его в Гнезно под благовидным предлогом поклонения останкам св. Войтеха, или Адальберта, пражского епископа, убитого пруссами. Император подарил Болеславу копье св. Маврикия с гвоздем от Креста Христова, надел на него собственную корону и назвал его приятелем, союзником и патрицием народа римского.. В 1026 г. уже сам Болеслав, не спрашивая на то согласия императора и папы, велел архиепископу Гнезненскому учинить над ним обряд коронации, чем и выразил сознание независимости и величие польского государя и государства.
По смерти Болеслава Храброго размеры его державы значительно сократились. У его преемника Мешко 2 венгры отняли область закарпатских словаков, чешский князь Бжетислав Ахиллес - Моравию, датчане - Поморье,император- землю лужичан и миль чан, великий князь Киевский Ярослав Червенские города. Но при всем том польская монархия не разрушилась и сохранила свою самобытность. Оправившись от внутреннего потрясения, последовавшего за смертью Болеслава Храброго, она даже вернула часть своих потерь. Один из потомков Болеслава 1 Болеслав 3 Кривоустый в начале VII в. снова присоединил к Польше Поморье.
Источник: https://teachplanet.ru