Слайд 1. Как Москва стала столицей?
Слайд 2. Москву называют столицей. Столица — это главный город страны. В столице находятся руководитель нашей страны — Президент и Правительство России, здесь принимают законы, то есть правила, по которым должны жить все люди в государстве.
Слайд 3. Но Москва не сразу стала столицей. Прежде она была небольшим городком на окраине Владимиро-Суздальского княжества, и в ней правили младшие дети князей.
Слайд 4. В те годы случилась беда. На Русскую землю напали свирепые кочевые народы во главе со своим царем — ханом Батыем. Они разграбили много русских городов и подошли к Москве. Москва пять дней и ночей сопротивлялась им. Когда силы москвичей иссякли, кочевники разорили город, а потом сожгли его до тла. Жителей перебили.
Слайд 5. Кочевники заставили всю Русь много лет платить им дань. Свое государство кочевники основали на завоеванных землях и назвали Золотой Ордой.
Москва находилась далеко от Золотой орды. И потянулись в нее беженцы, ища спасения от безжалостных кочевников. Вскоре она превратилась в центр небольшого самостоятельного княжества — Московского.
Слайд 6. Даниил Московский
Первым московским князем стал князь Даниил Александрович. Он старался увеличить земли небольшого московского княжества. Он присоединил к нему другие города .
Слайд 7. Своим покровителем он считал святого Даниила и основал в его честь вблизи Москвы монастырь — Данилов, в котором и велел себя похоронить.
Слайд 8. Иван Калита
Продолжил дело даниила Александровича другой московский князь — Иван Данилович. Он стал собирать земли вокруг Москвы, как собирают деньги в кошелек, - аккуратно, терпеливо, с расчетом. За то и прозвали его «Калита», то есть кошелек. Князь Иван всегда носил у пояса калиту — маленькую кожаную сумочку — и подавал из нее милостыню нищим. Иван Калита был умным и хитрым. Он сумел договориться с Золотой Ордой и кочевники не беспокоили Москву 40 лет.
Слайд 9. Митрополит Петр
В то время жителей Русской земли называли православными христианами — по их вере. Все они беспрекословно подчинялись главному священнику, которого именовали митрополитом.
При Иване Калите митрополитом был Петр. Он жил во Владимире — столице Владимиро-Суздальского княжества. Московский князь подружился с митрополитом и уговорил Петра переехать в Москву.
Слайд 10. Успенский собор
В Кремле для митрополита построили каменный Успенский собор. Митрополит предсказал Калите, что Москва возвеличится над всеми русскими городами, а также попросил похоронить его в Москве, в Успенском соборе.
Слайд 11. С тех пор все митрополиты стали жить в Москве, а не во Владимире. Так Москва превратилась в религиозную столицу православной Руси.
В конце своей жизни Иван Калита приказал построить взамен старых новые крепостные стены из прочного дуба.
Слайд 12. Москву сотрясали постоянные пожары. Они уносили многие жизни и многие постройки. Решено было перестроить стены Кремля. Спустя несколько лет дубовые стены Кремля заменили на белый камень. Этот камень добывали недалеко от Москвы близ села Мячково. И стали называть Москву Белокаменной.
Слайд 13. Дмитрий Иванович
Это случилось во времена правления Дмитрия Ивановича. Это был храбрый полководец и воин. Он не захотел договариваться с Золотой Ордой, а решил освободить от нее Русь. Князь Дмитрий собрал всех князей и воинов Русской земли и повел их сражаться с врагами на берег Дона, на поле Куликово. Он одержал победу над завоевателями. В честь этой победы прозвали московского князя Дмитрия Донским.
С тех пор признали князья окрестных княжеств силу и власть московского князя и присоединили свои земли к московским.
Москву стали называть главным городом Руси — столицей.
Слайд 14. Иван III
Когда признали Москву столицей, московским князем был уже Иван III. Он стал называть себя не просто московским князем, а «государем всея Руси». В Москве он приказал выстроить мощную крепость из красного кирпича. Она стоит до сих пор — это нынешний Кремль.
Слайд 15-23. Башни Московского Кремля.