Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
День единства и согласия
  • Ермакова Елена Владимировна
  • Преподаватель истории
  • РТУ Колледж приборостроения и информационных технологий
  • г. Москва, Россия
Скачать файл: microsoft-powerpoint.pptx

Единый классный час «День единства и согласия»

Цели:

  1. формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота;
  2. воспитание традиционных нравственных ценностей и любви к Родине обучающихся на примерах исторических событий, на примере объединения народных патриотических сил для изгнания захватчиков с русских земель в начале XVII века.

Оборудование: мультимедиа - проектор, экран.

Время проведения: 45 минут

Ход занятия:

Для каждого очень важно знать историю своей Родины. История — это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь? Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины — это научиться любить её. А русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество от врагов. (слайд 1)

Наша великая Родина имеет славную богатую событиями героическую историю. Народом нашей страны на протяжении столетий приходилось сражаться с многочисленными, сильными и жестокими врагами, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины. С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник — День народного единства. (слайд 2)

В российской истории много дат, связанных с защитой Отечества, с победами в различных сражениях. Но именно в ноябре 1612 года обозначилось то, что мы называем гражданской солидарностью, гражданской ответственностью, именно тогда появились ростки российского общества. Это действительно был великий перелом в жизни страны. Новый государственный праздник пока только входит в нашу жизнь, но его смысл и значение имеют глубокие исторические корни.

В этот день, 4 ноября 1612 года, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польско-литовских интервентов. 406 лет назад победа народного ополчения заложила основы для фундамента независимого государства. Вся будущая мощь России построена на этом фундаменте. Это был выход из глубочайшего духовного и нравственного кризиса, названного Смутным временем.

Тяжелые испытания выпали на долю Руси в конце XVI — начале XVII веков. Страну раздирали боярские заговоры и интриги.

Со смертью первого русского царя Ивана Грозного в 1584 году началась почти тридцатилетняя пора Смутного времени.

Началась Смута с народных волнений, связанных великим голодом на рубеже 17 и 18 веков. Два лета подряд стояла необычайная погода, летом 1601 года сначала шли проливные холодные дожди, в июле выпал снег, а с августа начались снегопады. Ездили на санях как среди зимы. На полях жгли костры, чтобы спасти незрелые колосья, но это мало помогало. Все было бы не так трагично, если бы следующий год был урожайным. Но природа опять «смутилась». Весна, как ей положено, началась теплом, бурно росли озимые, но, как и в прошлом году, грянули морозы « превеликие и страшные», а за ними - сухое и жаркое лето. Вместо хлеба на полях царствовал бурьян. На третий год в 1603 г., природа не «бунтовала», но сеять было не чем. Начался голод. Ели всё: кошек, мышей, мякину и сено, навоз и коренья. И самое страшное, чего никогда не было на Руси,- началось людоедство. (слайд 3, слайд 4)

Люди умирали от голода прямо на улицах. В Москве только в трех братских могилах было похоронено 127 тыс. человек, в основном тех, кто пришел в столицу в надежде на спасение. Москвичей, как правило, хоронили на церковных кладбищах. Современники полагали, что вымерла треть царства Московского.

По дорогам ходили толпы людей, собирались разбойничьи шайки. Обычная жизнь государства была нарушена мятежными раздорами, волнениями, беспорядками. По-прежнему в Успенском соборе Кремля короновали царей, но они недолго оставались на троне.

После смерти в 1598 году бездетного царя Федора и в мае 1591 царевича Дмитрия пресеклась династия Рюриковичей. Комиссия, которая расследовала обстоятельства смерти последнего, пришла к выводу, что смерть наступила от несчастного случая. Но в смутное время появилась другая версия: царевича убили подосланные Борисом Годуновым люди. События откликнулись трагедией через 10 лет: появился Лжедмитрий, который объявил, что он царевич Дмитрий, который спасся от гибели и с его воцарением в стране наступит порядок. Польские князья, которых не устраивал мир с Россией, решили воспользоваться случаем и помочь Лжедмитрию взойти на Московский престол. В обмен на поддержку Лжедмитрий согласился выполнить ряд условий. Польскому дворянину Мнишеку он обещал миллион злотых и жениться на его дочери Марине, а также передать ей у удел Псков и Новгород, Польскому королю - часть русских земель и обратить Русь в католичество. (слайд 5, слайд 6)

Осенью1604 года войско Лжедмитрия (около 2 тыс. наемников) вторглось в Россию и, опираясь на недовольных политикой царя Б. Годунова, а так же голодом, быстро продвигалось к Москве. К 1605 году, после смерти Б. Годунова путь на Москву был свободен. (слайд 7)

20.06.1605 года Лжедмитрий I вступил в Москву и был коронован в Успенском соборе через месяц.

Но уже в феврале 1606 года в Москву явились послы польского короля Сигизмунда с территориальными претензиями. Своеволие поляк в Москве стало главной причиной заговора, в результате которого Лжедмитрий был убит, а царем был выкрикнут Василий Шуйский. (слайд 8)

Началось бесславное правление В. Шуйского. К осени 1611 года Россия перестала существовать как единое государство. Значительная часть территорий была захвачена поляками, на юге действовали многочисленные самозванцы, Новгородская земля перешла под власть Швеции. (слайд 9, слайд 10)

Смертельная опасность заставила граждан забыть свои личные беды и подняться на защиту Отчизны. Знаменем в этой борьбе стал патриарх Гермоген. Он призывал всех людей подняться на войну за православную веру, за русскую землю. Из захваченной поляками Москвы он рассылал свои грамоты с призывами. Последней его грамотой было обращение к нижегородцам. (слайд 11)

Поляки уморили патриарха голодом, но остановить народ, который поднялся на борьбу, было уже нельзя. (слайд 12)

В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде началось формирование нового ополчения, которое сыграло решающую роль в освобождении Москвы от поляков. Оно состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, людей всех национальностей Поволжья. Посадские люди выдвинули руководителем ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского, человека достойного, известного своей храбростью, преданностью Родине и искусством ратного боя. Вместе с ним организатором и руководителем ополчения был Кузьма Минин, происходивший из нижегородских посадских людей. (слайд 13, слайд 14)

Летом 1612 года ополчение двинулось на Москву. (слайд 15)

Польский гарнизон, засевший в Московском Кремле, испытывал голод и лишения. Русские нападали на отряды, разосланные за продовольствием, отнимали награбленное, беспощадно истребляли грабителей. В этой борьбе русские патриоты на щадили себя, подчас жертвовали своей жизнью. В их числе был народный герой Иван Сусанин. (слайд 16, слайд 17, слайд 18, слайд 19)

4 ноября по новому стилю, удалось отвоевать часть Москвы - Китай город. Вскоре ополчение вступило в опустошенный и оскверненный интервентами Кремль. Впереди шел Кузьма Минин с иконой Казанской Божьей Матери в руках. (слайд 20, слайд 21)

Москвичи бурно праздновали победу. С освобождения Москвы от иноземцев народное ополчение начало дело освобождения всей страны от польских и шведских интервентов и восстановления независимости Российского государства. (слайд 22, 23)

Память о подвиге Минина и Пожарского надолго сохранилась в людских сердцах.

В начале 19-го века на Красной площади им был поставлен памятник, созданный известным скульптором Иваном Петровичем Мартосом на народные пожертвования. (слайд 24)

Минуло Смутное время, но не порвалась живая связь времен. И каждый раз, когда Отчизне угрожала смертельная опасность, новый тысячи борцов вспоминали имена Минина и Пожарского. Так было во время наполеоновского нашествия, так было в пору суровых испытаний Великой Отечественной войны. Имена великих предков вдохновляли защитников Родины на ратные подвиги.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности