Программа учебного курса "Патриотизм и патриотическое воспитание" ("Моя судьба - судьба России")
Волкова Ю.А., учитель русского языка и литературы МОУ «Большеелховская СОШ» с. Большая Елховка Лямбирского муниципального района
Республики Мордовии Российской Федерации
Пояснительная записка
Никакое общество, сколь бы могучим и
молодым оно ни представлялось себе,
не сможет долго продержаться в силе и
здравии, если оно откажется от вековых
традиций и уставов своего народа.
Это все равно, что, подрубив корни,
уповать на ветви.
В.Г. Распутин
Современный период в российской истории и образовании — время смены ценностных ориентиров.В 90-е гг. XXвека в России произошли существенные перемены как в политической и социально-экономической, так и в духовно-нравственной жизни российского общества. Последствия данных явлений привели к негативному влиянию на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения, продиктованному быстрой ликвидацией советской идеологии и копированием западных форм жизни. В это время не сложилась ясно выраженная система ценностных ориентиров, которая бы объединила российских граждан в единую историко-культурную и социальную общность.
В последние годы в российском обществе наблюдается духовно-нравственный кризис, снижается воспитательное воздействие культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. В общественном сознании российского общества получают распространение отрицательные человеческие качества: равнодушие, эгоизм, цинизм, агрессивность, неуважительное отношение человека к человеку, людей к обществу, государству, закону, труду, к военной и государственной службе. СМИ и Интернет способствуют распространению безнравственности, патриотические настроения в молодежной среде становятся редкостью. Данные явления вызывают огорчения и негодования со стороны старшего поколения.
Таким образом, мы наблюдаем нарушение духовного единства общества, смену жизненных приоритетов молодежи, разрушение ценностей старшего поколения, а также изменение традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.
Из вышесказанного следует, что для современной России важнейшей проблемой является возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей и идей, среди которых основополагающей была и остается идея патриотизма. В современных российских условиях, когда изменениями охвачены практически все сферы политической, социально-экономической и духовно-нравственной жизни, пожалуй, только она, став материальной силой, может способствовать осуществлению надежды на возрождение национальных ценностей и традиций российского общества, на выход нашей страны из состояния затянувшегося поиска основ своего существования.
В связи со сложившейся ситуацией актуально введение в школьную программу учебного курса «Патриотизм и патриотическое воспитание («Моя судьба — судьба России»), призванного развить и углубить в содержании общего образования элементы общечеловеческой нравственной культуры, гражданственности и патриотизма, – того, в чем так остро в настоящее время нуждается наше общество.
Актуальность этого учебного курса обусловлена еще и тем, что центральная проблема современного школьного образования и российского общества в целом – снижение учебной мотивации у подрастающего поколения, вызванное многими причинами, одной из которых является утрата духовно-нравственных ценностей, к которым относится патриотизм. Современные подростки мало читают, редко интересуются историческими аспектами жизни малой и большой Родины, их нравы базируются на эгоизме, прагматизме и индивидуализме, что негативно сказывается на духовно-нравственной культуре и жизненной позиции молодежи.
Таким образом, в современном мире должна возрастать роль патриотизма как фактора становления гражданского общества и Российского государства, ведь патриотизм представляет собой особо значимую ценность, так как является духовной основой единения, гармонизации современного российского общества, сохранения его самобытности и своеобразия в сложных, противоречивых процессах, вызванных изменением системы общественных отношений в нашей стране. Отсюда успешный ход реформ и реализация национальных проектов вряд ли возможны, если система формирования и развития подрастающего поколения будет лишена духовно-нравственных основ, особенно любви к своему Отечеству. Поэтому изучение теоретических основ патриотизма и гражданственности, их воспитание у подрастающего поколения способствует формированию адекватных ценностных ориентиров, что особенно необходимо в современном нестабильном российском обществе.
Данный курс рассчитан на 34 учебных часа (1 час в неделю) и предназначен для учащихся 9 класса.Проблема патриотизма и патриотического воспитания — междисциплинарная проблема, решение которой возможно только усилиями разных наук (истории, лингвистики, литературоведения, психологии и др.), поэтому данный учебный курс носит интердисциплинарный характер.
Целью курсаявляется развитие у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
Достижение указанной цели осуществляется в процессе решения следующихзадач курса:
·воспитание человека, способного на социально оправданные поступки, в основе которых лежат общечеловеческие моральные и духовно-нравственные ценности патриота, гражданина своей Родины;
·создание условий для воспитания личности гражданина-патриота Родины, способной встать на защиту государственных интересов страны, на деятельное соучастие в судьбах своих сограждан и добровольное служение обществу;
·утверждение в обществе и чувствах учащихся социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважение к культурному и историческому прошлому России, народов РМ, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной службы;
·воспитание учащихся в духе уважения к Конституциям РФ и РМ, к нормам общественной и социальной жизни;
·привитие учащимся чувства гордости, глубокого уважения и почитания государственных символов РФ и РМ, исторических святынь Отечества;
·привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у учащихся патриотизма, потребности служения Родине, ее защиты как высшего духовного долга;
·анализ публикаций средств СМИ и Интернета для развития патриотических чувств российской молодежи;
·учет регионального компонента, формирование толерантности, развитие дружбы между народами;
·формирование компетенций: социально-личностной, коммуникативной, социально-политической, правовой, поликультурной и информационной, обеспечивающих конкурентноспособность личности в условиях современного общества;
·анализ полученной информации с позиции обеспечения национальной и региональной безопасности;
·расширение историко-культурного кругозора;
·развитие навыков проектной деятельности учащихся, связанной с решением важных государственных проблем;
·развитие творческих способностей учащихся;
·усиление взаимодействия семьи, школы, местной администрации в реализации поставленной цели.
Необходимость такого курса назрела давно, ибо учащиеся должны знать духовно-нравственные ценности, которые помогут им найти опору в жизни, понять ее смысл и цель своего существования, не бояться настоящего, подготовиться к будущему.
Учебный курс ориентирован на то, чтобы, углубляясь в различные области научного знания, школьники больше узнали о культурно-историческом наследии России. Кроме этого, учащиеся по окончании изучения курса должны сформировать осознанное отношение к культурно-историческому наследию своей малой и большой Родины; бережное отношение к народным традициям; любовь к Отечеству, к родной земле, своему дому и семье; любовь к ближним и уважение к старшим; должны осознать роль труда в жизни своих предков, необходимость хранить историко-духовную память народа, традиции подвижников нашей Родины; развить умения совместной и индивидуальной проектно-творческой деятельности.
Курс «Патриотизм и патриотическое воспитание» («Моя судьба — судьба России») ориентирован на потребности учащихся, учителей, школы, родителей, государства в целом.
Особый акцент в элективном курсе сделан на использование методовобучения (интегрированный; личностно-деятельностный; интерактивный; метод проектов) и форм организации занятий (практические, творческие работы), что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебного процесса. Учебная программа построена на соразмерном сочетании теоретических и практических занятий.
По словам И.А. Ильина, именно духовно-нравственная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность родины, та сущность, которую стоит любить больше себя, потому что она имеет объективную ценность перед лицом Божиим. Духовность — это великая сила перед которой всегда трепетали и трепещут наши враги, и поэтому сегодня их цель не допустить духовно-нравственного возрождения нашего народа. А наше — сделать все для величия России.
Воспитание патриотов должно стать важнейшей задачей для российского государства, ведь патриотизм нельзя продать или купить, это чувство, впитанное с молоком матери, это вера в то, что, несмотря ни на что, Россия всегда есть Россия, это стремление разделять все горести и радости со своей страной. Патриотизм — это беспредельная любовь к родным российским местах, к тем местам, где мы выросли и встали на ноги, где везде говорят на родном языке, на языке наших предков, наших отцов, матерей, нашего детства, почти всех мгновений нашей жизни, которые становятся основой нашей личности. И даже важно не то, как определяют понятие патриотизм, гораздо важнее то, как с помощью людей, истинно верящих в свою страну и живущих ее интересами, патриотизм самоопределяется, ведь каждый человек при этом собой вносит определенный смысл в понятие патриотизма.
Содержание курса (34 ч.)
ВВЕДЕНИЕ (1 ч.)
Актуальность учебного курса. Ознакомление с тематическим планированием, целями и задачами курса, методами и формами его освоения.
Основные термины по разделу:
Патриотизм. Патриотическое воспитание.
ПАТРИОТИЗМ КАК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (2 ч.)
Понятия духовности и нравственности. Духовно-нравственные ценности личности. Социальные ценности личности. Духовно-нравственный облик и социальные ценности современного российского общества. Институты, формирующие духовно-нравственные ориентиры личности: семья, учреждения образования (школа, техникум, институт, университет и др.), Отечество, государство, этнос, религия. Проблема формирования духовно-нравственнойличности. Патриотизм как значимая ценность в духовно-нравственном и социальном становлении личности.
Основные термины по разделу:
Духовность. Нравственность. Духовно-нравственные ценности. Социальные ценности. Патриотизм.
Творческие работы
· Написание сочинения-рассуждения на тему
· «Что есть долг, честь, совесть и др.?» (об одном духовно-нравственном качестве личности по выбору ученика).
·
ПАТРИОТИЗМ И ЕГО ОСНОВЫ (2 ч.)
Патриотизм как любовь к своей Родине (большой и малой, краю, республике, городу, сельской местности и т.д., где гражданин родился и рос), гордость за свое Отечество и верность ему, солидарность с его народом, готовность служить его интересам и защищать их. Патриот как залог будущего страны. Многообразие направлений в понимании патриотизма: возвышенно-эмоциональное направление; реализационно-деятельностное направление; патриотизм как общественное явление; государственный патриотизм; личностный патриотизм; духовно-религиозный патриотизм. Основы патриотизма: естественные; духовно-нравственные; политические; государственные.
Основные термины по разделу:
Патриотизм. Патриот.
Творческие работы
· Подготовить письменный ответ на вопрос «Что я понимаю под словом патриотизм?»
ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ (5 ч.)
Патриотизм в Древней и Средневековой Руси. Патриотическая идеология во второй половине XVI века. Патриотический идеал в эпоху Смутного времени. Российская патриотическая идея в XVIII-XIX веках. Патриотизм в советский период. Патриотизм советского народа в годы Великой Отечественной войны. Кризис патриотизма в 90-е годы XX века в связи с формированием нового идеала личности.
Основные термины по разделу:
Патриотизм. Идеология. Патриотический идеал.
Творческие работы
· Письменно проанализировать, как менялся патриотический идеал на протяжении веков.
ПАТРИОТИЗМ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТЬ (3 ч.)
Губительное влияние разрушения идеи советского патриотизма на российское общество. Существенные изменения в системе ценностей россиян в конце XX-начале XXI века и кризис патриотизма. Различия между патриотизмом, национализмом и нацизмом. Понятия глобализма и космополитизма. Российский патриотизм в условиях культуры глобализма и космополитизма. Преемственность современного патриотического воспитательного идеала по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых эпох. Формирование новой системы национальных ценностей в российском обществе. Патриотизм как фундаментальная, базовая составляющая в системе традиционных для России духовных ценностей, основа единения и гармонизации бытия.
Основные термины по разделу:
Патриотизм. Национализм. Нацизм. Глобализм. Космополитизм.
Творческие работы
· Проанализировать высказывание К.Д. Ушинского: «Воспитание, созданноесамимнародом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».
ПАТРИОТИЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ (2 ч.)
«Национальная идея»: ее сущность и роль в судьбе российского народа и государства. Формирование чувства патриотизма как национальной идеи современного российского государства. Освещение «национальной идеи» в политике, искусстве, СМИ, Интернете. Понятие гражданственности, гражданина и гражданской позиции. Взаимосвязь патриотизма и гражданственности.
Основные термины по разделу:
Патриотизм. Национальная идея. Гражданственность. Гражданин. Гражданская позиция.
Творческие работы
· Подготовка мероприятия «Мы — граждане великой России».
ПАТРИОТИЗМ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ (2 ч.)
Современная политическая и социально-экономическая ситуация в российском государстве. Международные национальные интересы России по основным стратегическим направлениям.