Базыкина Светлана Валерьевна,
учитель-логопед
МАДОУ Детский сад комбинированного вида №184
г.Хабаровск,Хабаровский край,Россия
Тип занятия: фронтальное.
Вид: лексико-грамматическое.
Занятие рассчитано на детей 5-летнего возраста, имеющих общее недоразвитие речи. 1-й год обучения.
Цель: Знакомство детей с предлогом «ЗА», его схемой.
Задачи:
Коррекционно-развивающие:
-Учить слышать этот предлог в разговорной речи.
- Учить составлять предложения с предлогом «ЗА».
- Развивать речевое внимание на основе упражнений в определении наличия предлога «ЗА» в предложении.
Обучающие:
-Познакомить детей с предлогом «ЗА»
Воспитательные:
- Учить вслушиваться в обращённую речь, работать как в коллективе, так и самостоятельно.
Предполагаемый результат: дети познакомятся с предлогом «ЗА».
Общая продолжительность занятия: 25 минут.
Ресурсы: кукла или плоскостная фигура Незнайки, игрушки для сказки «Репка», плоскостная игрушечная мебель и котёнок, карточка со схемой предлога, фланелеграф, сюжетная картинка (или рисунок) для составления предложений (на каждого ребёнка).
ХОД ЗАНЯТИЯ:
1. Вводный этап занятия:
Логопед: В нашу группу сегодня пришёл Незнайка, он снова просит у детей помощи. Однажды Незнайка решил рассказать своим друзьям сказку «Репка», но когда он начал свой рассказ, то понял, что забыл кто за кем в этой сказке.
Сначала на нашей грядке выросла …репка. (На стол-грядку ставится репка). А теперь, Ваня, поставь за репкой деда. Так выстраиваем все персонажи сказки «Репка».
Молодцы, ребята, помогли Незнайке рассказать сказку его друзьям. А теперь, чтобы Незнайка лучше её запомнил, расскажите, кто за кем стоит. Где стоит дед? (За репкой) И т.д.
Правильно ли я скажу: Дед стоит … репкой? (Нет)
Какое слово я не сказала? (слово «ЗА»). Совершенно верно, я забыла сказать слово «ЗА». Слово «ЗА» маленькое и без него не понятно, где стоят герои сказки «Репка».
Как нужно было сказать? (Дед стоит за репкой.)
2. Основной этап занятия:
Логопед: Незнайка просит, чтобы мы вместе сегодня познакомились с маленьким словом «ЗА». Давайте будем разбираться, когда слово «ЗА» нам может пригодиться. Скажите, дети, дед стоял позади репки или впереди? (Позади.)А бабка позади или впереди деда? (И так рассматривается каждый персонаж сказки.) Послушайте внимательно, что я сейчас скажу. Если предмет находится позади чего-то, мы говорим маленькое слово «ЗА». За репкой, за дедом, за бабой.
Послушайте и скажите, сможем ли мы выполнить такое задание? Таня, встань … стулом. (Нет.) А почему? (Непонятно, куда Тане нужно встать.) Да, непонятно, так как нет маленького, но очень важного слова «ЗА». Как нужно сказать? (Таня, встань за стулом.)
Вот теперь понятно, куда Тане нужно встать.
Демонстрируется карточка со схемой предлога «ЗА». Дети рассматривают и запомина-ют изображение.
Работа с фланелеграфом.
А)Игра «Котёнок»
(Используем плоскостного котёнка и плоскостную комнату)
Логопед: У Незнайки недавно поселился котёнок, который очень любил играть и прятался за разные предметы в комнате Незнайки.
Ищите котёнка, а когда найдёте, скажите, где он сидит? (Дети по очереди помещают котёнка за различные предметы импровизированной мебели, составляют предложения типа: Котёнок сидит (или спрятался) за диваном, за креслом, за шляпой и т.д.)
Б) Игра «Слушай и запоминай»
(прослушивание отрывка стихотворения К. Чуковского «Тараканище» с одновременным показом картинок на проекционном экране)
Логопед: Послушайте внимательно стихотворение и постарайтесь услышать маленькое слово «ЗА».
Ехали медведи на велосипеде,
А за ними кот, задом наперёд, и т.д.
Индивидуальная работа
Логопед: Незнайка был в зоопарке и видел там разных животных. Незнайка нарисовал их. Посмотрите на рисунки и составьте по ним предложения с маленьким словом «ЗА». (Детям раздаются сюжетные рисунки и они самостоятельно составляют предложения с предлогом «ЗА». Например: Зебра стоит за забором. Лиса спит за кустом. и т.п.)
3. Заключительный этап занятия.
Использованная литература:
Т. А. Ткаченко «Если дошкольник плохо говорит». Санкт-Петербург, Издательство «Акцидент», 1998