Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
Организация самостоятельной работы на уроках как средство развития познавательной активности обучающихся

Республика Татарстан, Спасский район, село Три Озера

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Трёхозёрская средняя общеобразовательная школа"

Учитель начальных классов

Сидорова Евгения Анатольевна

Организация самостоятельной работы на уроках как средство развития познавательной активности обучающихся

Самостоянье человека - залог величия его.

А.С. Пушкин

Из опыта работы учителя начальных классов

Вспоминается далекий, в то же время и близкий 2002 год, когда получив диплом, я начала свою педагогическую деятельность.

С первых же дней меня поглотила атмосфера бескрайнего творчества, делового сотрудничества; атмосфера, богатая своими укоренившимися традициями, идеями, инновационными технологиями; атмосфера, основанная на принципах взаимоуважения, взаимодоверия, взаимопонимания. С тех пор прошло 10 лет. Думаю, что в качестве учителя мне удалось достичь неплохих результатов. Обучающиеся класса не раз занимали призовые места, как районных, так и в республиканских и российских конкурсах. Но главное, за что я благодарна этому периоду своей деятельности, бесконечно благодарна детям и коллегам — это то, что я утвердилась в правильности выбора своей профессии. Окончательно поняла, что мое предназначение в этой жизни — работать с детьми, создавая для их развития комфортно-психологические условия. А для этого в общении с ними нужно быть не «над», а рядом вместе с ними, сорадуясь и сопереживая, пропуская через свою душу ребячьи радости и огорчения, победы и неудачи.

Вот уже одиннадцатый год я — учитель начальных классов. Моя педагогическая деятельность, как и ранее, реализуется не в вакуумном пространстве, не только в коллективе детей и родителей — она складывается в условиях реализации Программы развития всей школы, ориентированной на формирование познавательных интересов и умственной самостоятельности, обучающихся в урочное и внеурочное время.

Анализируя свою педагогическую деятельность, я выделяю в ней три основных направления:

  • обучение
  • воспитание
  • самообразование

Предпочтение в своей работе я отдаю организации самостоятельной работы обучающихся на уроке. Для этого использую дидактический материал в виде карточек, а также контрольно-измерительные материалы в виде тестов, рабочие тетради на печатной основе, интерактивные тренажёры, проектную деятельность и др.

Выполнение этих заданий требует от учащихся активной мыслительной деятельности, самостоятельного решения различных познавательных задач, использование ранее усвоенных знаний.

Целями повышения уровня познавательной активности учащихся и ускорения процесса усвоения знаний, умений и навыков должна быть хорошо организованная самостоятельная работа.

Познавательная активность учащихся в процессе обучения зависит не только от количества учебного времени, выделяемого на самостоятельную работу, но и от характера этой работы, от того, на сколько она требует от учащихся самостоятельности в суждениях и практических действиях.

Эффективность самостоятельной работы в большей степени зависит от качества руководства со стороны учителя. Он разрабатывает систему заданий и четко определяет задачу каждой самостоятельной работы, обучает учащихся рациональным приемом умственного труда, инструктирует перед выполнением задания, наблюдает за ходом самостоятельной работы, своевременно оказывает помощь учащимся в преодолении возникающих трудностей и исправлении допускаемых ошибок, подводит итоги, активизирует и оценивает результаты каждой работы.

На протяжении многих лет работы в начальных классах я наблюдала, что занятия русским языком не всегда вызывают у учащихся интерес. Некоторые считают его скучным предметом. Нежелание заниматься порождает неграмотность. Я задумываюсь над тем, как пробудить у детей интерес к знаниям, как повысить грамотность письма.

Прочитала много методической литературы, проанализировала свои уроки и пришла к выводу, что это можно сделать через организацию самостоятельной работы и развитие познавательной активности учащихся. Известно, что умения и навыки любого рода формируются в процессе самостоятельной деятельности.

На основании этих выводов я проанализировала и систематизировала различные виды самостоятельной работы и разработала технологию использования упражнений данного вида на разных этапах урока русского языка

Приведу примеры организации самостоятельной работы:

  • при изучении слов из словаря;
  • на уроках изучения нового материала;
  • при закреплении и совершенствовании знаний, умений и навыков;
  • при выполнении упражнений из учебника.

Организация самостоятельной работы

  • При изучении слов из словаря

В начальном курсе грамматики, правописания и развития речи большое значение придаю словарно-орфографической работе, в процессе которой, дети усваивают слова с непроверяемыми или труднопроверяемыми написаниями.

Очень важно при работе над словарем развивать у учащихся умение точно употреблять слова в речи. Тут помогают такие упражнения, как замена словосочетания одним словом, например:

Упражнение № 1

1. Как называется крупный населенный пункт? (Город)

2. Как одним словом назвать жителей страны? (Народ)

Затем работу можно усложнить: записать слова по вариантам, поставить к ним вопрос “кто?” или “что?”.

I. вариант “кто?” II. вариант “что?”

Тут же даю задание: поставить ударение, найти родственные слова, составить с одним из слов предложение, разобрать его по членам. В результате слово несколько раз повторяется в различных видах упражнений на уроке и хорошо запоминается.

Упражнение № 2

Словарные слова объединяют в тематические группы.

  • Овощи — картофель, капуста, морковь, огурец, помидор, горох.
  • Школа — ребята, ученик, учитель, тетрадь, пенал, девочка, мальчик, дежурный.

Подбираю к каждой группе картинки.

Провожу картинно-словарные диктанты. Дети проверяют работу друг-друга, по образцу, написанному на доске или плакате.

Упражнение № 3

К словарным словам подбираю загадки, читаю их, дети пишут отгадку — слово. Процесс отгадывания загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучает детей к четкой логике, к рассуждению и доказательствам.

Стоит копна посреди двора,
Спереди вилы, сзади метла. (Корова)

На уроках изучения нового материала

Мотивация учебной деятельности школьников, в том числе и их самостоятельной работы, — важная предпосылка успешности обучения. Важно показать учащимся, почему им дается то или иное задание, какова цель его, какие задачи нужно решить для получения искомого результата.

Таким образом, активизация учебной деятельности учащихся по усвоению новых знаний становится творческой переработкой информации в сознании учеников и решении поставленных перед ними познавательных задач. Это стимулирую такой подачей учебного материала, которая исключает возможность получения школьниками готовых выводов и вооружает их материалом для самостоятельных умозаключений.

При закреплении и совершенствовании знаний, умений и навыков

Наибольшее место самостоятельной работе я отвожу при закреплении и совершенствовании знаний, умений и навыков. Дети не любят, когда учитель готов все сказать за них, они любят “догадываться” сами. И в этом им хорошо помогают такие задания.

Разделительный Ъ

Буратино предлагает игру “Третий лишний”. На табличках написаны слова. Найди лишнее.

подъём
пьёт
отъезд

разъярённый
бельё
объяснил

Парные звонкие и глухие согласные

Спиши слова, вставляя пропущенные буквы. Из третьих букв каждого слова составьте слово. Напиши его вместо точек.

сала…ки
сле…ки
водола…

И так, по каждой теме делаю такие карточки. Содержание текстов способствует расширению детского кругозора, вызывает интерес к учению, учит мыслить, наблюдать.

На уроках предлагаю самостоятельную работу различного характера.

При выполнении упражнений из учебника

Очень важно обеспечить большую самостоятельность учеников при выполнении упражнений из учебника. Нужно видеть возможности для повышения самостоятельности, заложенные в упражнениях. Оценить эти возможности помогут такие критерии, как уровни самостоятельности и познавательной активности учащихся в упражнениях.

Школьники работают самостоятельно с большим интересом. Подобрали слова и указали, какие согласные в них нуждаются в проверке.

Работая, таким образом, над упражнениями, я пришла к выводу, что уровень самостоятельности учащихся может быть повышен только за счет характера упражнений, без какого-либо усложнения изучаемого материала.

Такая организация самостоятельной работы позволяет развивать у детей интерес к изучению русского языка, формировать умение самостоятельно применять имеющиеся и приобретать новые знания и навыки, развивать творческую и познавательную активность учащихся.

Направление воспитания.

Как и многие педагоги, я твердо убеждена в том, что урок проводится ради ребенка, существует для него и что ребенок должен не просто присутствовать на уроке, а жить в нем.
Задачи воспитания всегда тесно переплетаются с задачами обучения на каждом уроке. Начиная с первого класса, работаю над созданием классного коллектива, над культурой поведения, общения. Происходящие в обществе перемены вынуждают искать новые и переосмысливать старые методы обучения и воспитания. Чтобы весь учебно-воспитательный процесс перешел на качественный новый уровень, я в повседневной работе придерживаюсь следующих принципов:

  • верь в своего ученика;
  • понимай и принимай его таким, какой он сеть;
  • уважай ученика, но будь требователен к нему;
  • искренне радуйся его удачам и огорчайся ошибкам;
  • стремись к созданию оптимально положительных условий для реализации интересов, способностей учащихся.

Направление самообразования

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед дает толчок для развития чего-то нового, полезного в первую очередь для детей.

Решить задачи обучения под силу только человеку, который сам становится субъектом учебной деятельности, мастером педагогического труда, способного через свою профессию познать самого себя, то есть способного к самоизменению через собственную интеллектуальную деятельность. Потому надо уделять серьезное внимание самообразованию и саморазвитию, которое происходит через:

  • изучение передового педагогического опыта
  • участие в семинарах,
  • участие в профессиональных конкурсах
  • разработку авторских программ
  • повышение квалификации через курсы
  • обобщение и распространение опыта, через публикацию материалов.
  • применение информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде.

Формы и методы самостоятельной работы на уроках.

Становление детской самостоятельности, инициативности, ответственности в первую очередь воспитание умения учиться, понимается сейчас как ведущая ценность и цель образования 21 века. Мы должны воспитывать человека, умеющего учиться, то есть способного и склонного самостоятельно расширять свои знания и умения сообразно новым жизненным задачам.
Важное место в системе классификации методов в зависимости от основной дидактической задачи занимает самостоятельная работа. Широко известно, что именно самостоятельная деятельность способствует большому усвоению учеником знаний, развитию умений, навыков. Поэтому при организации учебного процесса необходимо это учитывать и при проведении уроков обязательно продумывать формы и методы организации самостоятельной работы.
На своих уроках, учитывая этот подход, я применяю такие методы как словесный, поисковый, исследовательский и др. Формы работы тоже разнообразны это и индивидуальная, парная, групповая и другие. Самостоятельную работу провожу на всех этапах урока в зависимости от цели.
На уроках русского языка и математики, кроме различных карточек, тестовых заданий я применяю работу по уровням. Ценностью данной работы является то, что у ребёнка есть выбор. Он выбирает, то задание, которое ему по силам. Задания составляются таким образом, что все 3 уровня соответствуют государственному стандарту. Но 2 уровень расширяет и усложняет материал 1 уровня, а 3 уровень поднимает учащихся на уровень осознанного творческого применения знаний.
В четвёртом классе я начала применять, как метод самостоятельной работы, элементы ИОСО (индивидуально — ориентированная система обучения). Эта технология более приемлема для 3- 4 классов, так как основой этой технологии является учебный лист по определённой теме. А это требует от учащихся сформированности определённых общеучебных навыков (читать, писать, самостоятельно организовывать учебную деятельность и др.) Работая в этой технологии, дети полностью добывают знания самостоятельно, а затем, пройдя проверку, имеют возможность закрепить и углубить полученные знания через проверку других учащихся. Эта форма самостоятельной работы позволяет создать такую обучающую среду, когда ученик исходит не только из своих особенностей, но и поставлен в такие обстоятельства, что вынужден постоянно проявлять активность, действовать в условиях выбора, преодолевать трудности, формировать в себе самостоятельность, которая является составной частью любого личностного качества.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности