Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Повышение самостоятельной активности младших школьников через внедрение современных образовательных технологий

Бесхмельная Инна Борисовна

Учитель начальных классов

Школа-гимназия №1 им. Динмухамеда Конаева

с. Кордай,Кордайский район,Жамбылская область,Республика Казахстан

« Урок — это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции»

В.А. Сухомлинский

Задачи:

  • Актуализировать и обобщить имеющиеся у участников знания по данному вопросу, стимулировать их интеллектуальный и творческий потенциал.
  • Вызвать устойчивый интерес к рассматриваемой теме, побудить участников к активной работе на занятии.
  • Способствовать формированию у каждого из участников собственных позитивных внутренних установок на профессию учителя.
  • Продолжить формирование умений общаться и работать в группах.

Материалы и оборудование для работы:карандаши, ручки, фломастеры, маркеры , бумага формата А4 для индивидуальной и групповой работы, брошюры, веточки с лентами

Ход мастер-класса

1.Приветствие.

- Современный урок, инновация,

Технологии, проблемные ситуации,

Методы, формы, приёмы,

Что в современном уроке применить мы готовы?

Приходят новое поколение, новые стандарты и новые решения.

- Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать всех на мастер-классе тема, которого « Повышение самостоятельной активности младших школьников через внедрение современных образовательных технологий»

Надеюсь, что вы мне поможете в проведении занятия, за что заранее вам благодарна. Прошу вас поработать творчески, проявить свою активность, не стесняться высказывать своё мнение. Деятельность наша будет в командах, потому что вместе учиться полезнее и интереснее. Вместе вы сможете успешно преодолеть все трудности, потому что команда — это на самом деле сила!

Чтобы всем хорошо себя чувствовать и плодотворно работать, я предлагаю пожелать здоровья друг другу на разных языках. Я дам несколько карточек с пожеланиями здоровья ,кто получает карточку, приветствует всех громко, позитивно, не забывая ,называть ,на каком языке приветствие, а мы хором отвечаем на этом же языке.

Я начну на казахском

- Сәлеметсіздерме!

- Нихао ! (Китай)

- ГомарДжоба (Грузия)

- Хэллоу! ( Англия)

- Бонжур ! (Франия)

- Здравей (Болгария)

- Здоровэнькибулы! ( Украина)

- Норуонноргуй! ( Якутия)

- Джечьбуречь! (Удмуртия)

- Добры дзень! (Белоруссия)

- Ола! (Португалия)

Спасибо всем. И если, как говорят ученые, мысль материальна, то наше здоровье должно укрепиться.

2. Мотивация.

Начать своё выступление я хотела бы со слов одного удивительного педагога Юрия Ивановича Латышева «Школе нужны молодые учителя!». Молодые в его понимании — способные обучаться, расти, заниматься самообразованием, самостоятельно, не ждать ,когда тебя пригласят на всевозможные курсы, семинары и т.д. Я, как человек, который постоянно учится и волнуется перед каждым уроком, его поняла! Так как я постоянно нахожусь в поиске новой информации, занимаюсь саморазвитием, участвую во всевозможных конференциях , семинарах.

Второй год я работаю над темой самообразования «Повышение самостоятельной активности младших школьников через внедрение современных образовательных технологий»

Девизом к моей теме самообразования служат слова Конфуция «Скажи мне- и я забуду, покажи мне- и, может быть, я запомню, дай мне сделать самому- и я пойму»

1. Цели исследования:

Высокие темпы развития и совершенствования науки и техники, потребность общества в людях образованных, самостоятельно мыслящих, способных быстро ориентироваться в обстановке, обусловливают актуальность проблемы развития самостоятельной деятельности учащихся на современном этапе школьного образования. Термин познавательная самостоятельность широко стал применяться в теоретических исследованиях и в практике в последнее двадцатилетие. В работе многих известных педагогов со времен Яна Амоса Каменского и до наших дней встречаются указания на то, как важно, чтобы были созданы условия для самостоятельности в обучении и воспитании школьников. Учитель не учит , а помогает ученику бороться с трудностями постижения той или иной науки.. Нужно постоянно помнить, что следует передавать ученику те или иные познания, но и развивать в нём желание и способность самостоятельно ,без учителя приобретать новые познания. В эпоху постоянно увеличивающегося информационного потока человек должен быть готов к самостоятельной оценки ситуации, самостоятельному принятию решения, то есть человек должен быть самостоятельным.

Слайд типы самостоятельной работы

Слайд Какие задачи позволяет успешно решить организация самостоятельной работы

- Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, направленные на достижение главной цели образования - общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.

Я не просто так заговорила о материализации мыслей. Мысль, мышление — это ключевое слово в основе технологии, которую я начала практиковать и хочу поделиться с вами.

Я приглашаю вас к совместной работе.

Возьмите чистый лист бумаги,

на котором расставьте числа от одного до пяти сверху вниз.

Слушаем вопрос и записываем ответ.

1. При каком императоре было отменено крепостное право?

2. Публичное исполнение музыкальных произведений, эстрадных и других номеров по заранее составленной программе.

3. Какая часть речи в русском языке не относится ни к самостоятельной, ни к служебной части речи?

4. Какая величина является мерой гравитации (всемирное тяготение)?

5. Запишите формулу площади прямоугольника?

А сейчас давайте проверим. Правильный ответ отмечаем крестиком. Сосчитайте, сколько у каждого правильных ответов.

Ответы:

1. При Александре II

2. Концерт

3. Междометие

4. Масса

5. S= a *b

Возможно, вы не смогли ответить на некоторые вопросы из-за неожиданности такой формы работы, почувствовали дискомфорт от незнания правильного ответа,

надеюсь, что каждый из вас подумал о детях, которые постоянно попадают в подобные ситуации.

Это еще раз доказывает, что незнание каких-то фактов не мешает педагогу жить и трудиться. Не умаляет его значение как специалиста.

- Почему я выбрала технологию развития критического мышления?

- Я всегда задавала себе вопросы: Как научить школьников самостоятельно находить знания? Как научить отделять главное от существенного в тексте или в речи? Как развивать у учащихся такие базовые качества личности, как рефлективность, коммуникативность , креативность, мобильность, самостоятельность

В своем мастер-классе я хочу продемонстрировать вам некоторые методические приемы этой технологии, те, которые я чаще всего использую на своих уроках. Они универсальны. Их можно применять не только на учебных занятиях, но и любых других подобных мероприятиях(семинары, рабочие встречи, педсоветы и т.д.).

Идея развития критического мышления является актуальным для развития преподавания и обучения в Казахстане.

«Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыка критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации», - подчеркнул Президент РК Н.А.Назарбаев в своем Послании народу РК «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

3. Работа с этапами урока и приёмами критического мышления.

ТКМ направлена на то, чтобы научить ребёнка самостоятельно добывать знания, учиться самому и обучать других.

Устали в классе все, и надобно взбодриться.
Вот здесь есть то, что Вам в работе пригодится.
И в марте не ради шутки
О нашей встрече в память я дарю Вам незабудки.

Ведущий предлагает залу свою авторскую работу — брошюру.

В этой брошюре, содержатся подробные описания тех методических приемов, которые я использовала в мастер-классе. Всем этим я хочу поделиться с вами.

Приёмы и методы критического мышления на каждом этапе урока.

Применение ТРКМ предполагает проведение урока в четкой последовательности..

Каждому этапу (фазе) урока соответствуют свои приемы работы. Многие из них универсальны, т.к. применимы на разных этапах…).

Первый этап — ВЫЗОВ

«Кластер», «Корзина идей», «Аквариум», «Дерево предсказаний», «Верные и неверные утверждения», «Ключевые слова», «Интервью», «Весы» и другие.

Второй этап — ОСМЫСЛЕНИЕ

«Инсерт», «Чтение с остановками», схема «Фишбоун»-«Рыбий скелет», таблица « Плюс — минус - интересно», таблица «ЗХУ», «Сводная таблица», «Концептуальная таблица», таблица «Что? Где? Когда? Почему?» и другие приёмы. Надо отметить, что такой приём, как «Кластер» универсальный, используется на всех стадиях. Так же таблицу «ЗХУ» начинают заполнять на стадии «Вызова», продолжают на стадии «Осмысление», заканчивают на стадии «Рефлексия»

Третий этап-РАЗМЫШЛЕНИЕ:(рефлексия)

«Шесть шляп», «Ромашка вопросов», «Синквейн», «Диаманта», «Толстые и тонкие вопросы», «Письмо другу (маме…)», «Эссе», «Общее — уникальное», «Денотантный граф» и другие.

В данной технологии, в отличие от традиционной, меняются роли педагогов и обучающихся. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Роль учителя в основном координирующая.

4. Выполнение практических заданий.

Я предлагаю вам сейчас побывать в роли учеников, в классе, которых используются приёмы технологии критического мышления.

1) Прием «Логическая цепочка» по мотивам сказки «Заячьи следы»

2)Приём « Лови ошибку» (на примере изучения и особенностей туземских языков )

3) Приём «Ролевая игра» (Басня «Лебедь, Рак и Щука»)

(инсценировка, диафильм, картина)

Регулярное использование приемов из ТРКМ, повышает у моих детей мотивацию к учению, желание добывать и применять на практике новую информацию….

(слайды с уроков)

5. Подведение итогов работы

- К сожалению, временные рамки не позволяют познакомить вас, уважаемые коллеги, со многими другими приемами и методами, которые я использую на своих уроках для развития критического мышления младших школьников.

И вот каких результатов добилась я и мои дети за 2 года

(слайды с грамотами)

- В заключении хочется сказать, что свою педагогическую задачу мы видим в том, чтобы помочь каждому ребёнку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития.

Хоть выйди ты не в белый свет,

А в поле за околицей,-

Пока идёшь за кем- то в след,

Дорога не запомнится.

Зато, куда б ты ни попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется.

Возьмите в вазе по веточке. Перед вами три цвета ленточек: зелёная – я изучила и использую на уроках данную технологию, жёлтая — у меня ещё есть вопросы по изучению данной технологии, красная — я не знакома с данной технологией и её изучение меня не заинтересовало. Пока звучит музыка, завяжите ленточки узелком на своих ветках.

- Давайте их вместе соберём и вот какой яркий букет у нас получился!

Народ, который думает на один год вперед — выращивает хлеб.

Народ, который думает на десять лет вперед — выращивает сад.

Народ, который думает на сто лет вперед — выращивает молодое поколение.

Как здорово, что наш мастер-класс объединил вместе активных, заинтересованных в своём профессиональном росте людей ! Спасибо за сотрудничество!

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности