Зухра Назарова
Должность:Учитель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Алматы
Приемы критического мышления на уроках русского языка, в национальной школе

Сегодня образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан — 2050». Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым была поставлена задача о вхождении республики в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В достижении данной задачи немаловажную роль играет совершенствование системы образования.

В своем послании 2014года народу Казахстана, президент РК

Н.А. Назарбаев отметил: « Что Развитая страна в ХХI веке — это активные, образованные и здоровые граждане. Что нам нужно сделать для этого?

Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации».

К умениям и качествам человека XXI века относятся: ответственность и адаптивность; коммуникативные умения; креативность и любознательность; умение работать с информацией и медиасредствами; межличностное взаимодействие и сотрудничество; критическое и системное мышление; умение ставить и решать проблемы; направленность на саморазвитие. Использование данного педагогического приема позволяет развивать важные умения учащихся, умения нового тысячелетия.

Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности в условиях обширного информационного пространства современности. На мой взгляд, это связано с недостаточным уровнем развития мышления и, прежде всего, критического. А это очень важно для человека в современном мире, который входит в новый век с новым обликом познавательной культуры.

Критическое мышление, т.е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни. Формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них. Позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.

Человек, сформированным критическим мышлением, умеет решать проблемы; открыт для новых идей; умеет предвидеть результаты своей собственной мыслительной деятельности, и возможные ее последствия; проявляет безусловное уважение к людям, владеет таким качеством личности, как толерантность.

Цель ТРКМ — развитие интеллектуальных умений учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни - это умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений.

Развитие навыков критического мышления позволяет найти свой собственный образовательный маршрут как при изучении отдельных тем, решении отдельных вопросов, так и для решения задач образования в целом: развитие способности к самореализации и дальнейшему самообразованию.

Органичное включение работы по технологии критического мышления в систему школьного образования дает возможность роста, ведь такая работа, обращена, прежде всего, к учащемуся, к его личности, его индивидуальности.

Данная технология решает вопрос развития коммуникативной культуры. В процессе работы учащийся понимает ценность своей работы, чувствует свое единение с другими и значимость своей работы. Во время общения идет постоянный процесс самооценки, осознается необходимость правильной аргументации своего мнения, повышается мотивация к обучению.

Критическое мышление начинается с постановки вопросов, и уяснения проблем, которые нужно решить.

Оно строится следующим образом: утверждение — доказательство — вывод.

Итак, критическое мышление — это шаг к активным, творческим методам.
В связи с этим перед учениками ставлю следующие цели:
1. Мыслить критически

2. Брать на себя ответственность за собственное обучение

3. Работать сообща.

Развивать критическое мышление необходимо уже в начальных классах. При этом следует ставить и решать следующие задачи:
1. обязательная мотивация деятельности для повышения интереса к процессу обучения;

2.формирование навыков работы с готовыми текстами на уроках литературного чтения и текстами правил по русскому языку;

3.развитие способностей к самостоятельной аналитической и оценочной работе с различной информацией;

4.формирование коммуникативных умений.

Работая на уроках, где применяются приёмы критического мышления, ребёнок учится понимать, осмысливать информацию, соотносить её с собственным опытом, отсеивать ненужное, делать выводы.

Технология развития критического мышления направлена на то, чтобы заинтересовать ученика, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем — представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания.

В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех фаз (стадий):

I фаза ( 5 минут ) Вызов (пробуждение имеющихся знаний интереса к получению новой информации)

II фаза ( 25 минут ) Осмысление содержания (получение новой информации)

III фаза ( 10 минут ) Рефлексия (осмысление, рождение нового знания). В ходе изучения и применения методов и приёмов ТРКМ на уроках в начальной школе мною были выделены наиболее подходящие для каждой фазы урока.

I.Стадия вызова

«Кластер».

Информация какого — либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в виде кластеров (гроздьев).

В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации обучающиеся логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме.

«Загадка». Тема урока зашифрована в виде загадки или загадки-описании.

«Мозговой штурм». Ученики могут высказывать любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации. Все выдвинутые предложения фиксируются

без какой бы то ни было оценки, а далее сортируются по степени выполнимости и ожидаемой эффективности. Непригодные отбрасываются, перспективные берутся на вооружение.

«Таблица «толстых» и «тонких» вопросов».

В левой части таблицы  — простые («тонкие») вопросы,

в правой — вопросы, требующие более сложного, развернутого ответа.

«Театрализация». Заранее подготовленные учащиеся показывают инсценировку, связанную напрямую с темой урока.

«Да — нетка». Учитель зачитает утверждения, связанные с темой урока, учащиеся записывают ответы в виде : «да» или «нет».

«Проблемный вопрос». Урок начинается с вопроса, записанного на доске. Ответ на него учащиеся получают в ходе урока.

«Перепутанные логические цепочки»

Учитель предлагает учащимся ряд утверждений, среди которых есть верные, и есть неверные.

Учащиеся работают индивидуально, читают текст, отмечают перепутанные цепочки. Обсуждают свои результаты, уточняют, исправляют.

II.Стадия осмысления

Метод «Думательных шляп»(Эдвард де Боно). Предлагает при решении творческой задачи выполнять за один раз по одному мыслительному действию. Класс разбивается на шесть групп, каждая получает шляпу определённого цвета.

Белая шляпа: статистическая.

Нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, каких данных недостаточно, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить.

Красная шляпа: эмоциональная.

Учащиеся могут высказать, свои чувства, интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так, кто виноват и что делать Что я чувствую по поводу данной проблемы?

Черная шляпа: негативная.

Эта шляпа помогает критически оценить выдвигаемые предложения, понять, насколько они реалистичны, безопасны и осуществимы. Основной смысл - сработает ли это? Насколько это безопасно? Осуществима ли эта идея?

Желтая шляпа: позитивная. Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи. Зачем это делать? Каковы будут результаты? Стоит ли это делать?

Зеленая шляпа: творческая. Зеленый цвет - это обновление, рост.

Находясь под зеленой шляпой, дети придумывают к тексту загадки, задачи, ребусы, составляют кластер, синквейн.

Синяя шляпа: аналитическая

В этой шляпе группа осуществляет рефлексию по поводу всего мыслительного процесса

III. Стадия рефлексии

«Cинквейн» впереводе с французского - стихотворение из пяти строк, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях.

Синквейн может быть предложен, как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; реже как коллективное творчество. Границы предметной области зависят от гибкости воображения учителя. Обычно Синквейн используется на стадии рефлексии, хотя может быть дан и, как нетрадиционная форма на стадии вызова.
Как показывает опыт, Синквейн может быть полезен в качестве:
1) инструмента для синтезирования сложной информации;
2) способа оценки понятийного багажа учащихся;
3) средства развития творческой выразительности.

IV. Домашнее задание

«Загадка»

«Кластер»,

«Инсерт или «Чтение с пометками»

«Круги по воде»

«Таблица «толстых» и «тонких» вопросов.
Педагоги, работающие с детьми в рамках критического мышления, отмечают следующие преимущества данной технологии:

1. Работа в паре и в малой группе удваивает, утраивает интеллектуальный потенциал участников, значительно расширяется их словарный запас;

2. Совместная работа способствует лучшему пониманию трудного, информационно насыщенного текста;

3. Есть возможность повторения, усвоения материала;

4.появляется большая глубина понимания, возникает новая, еще более интересная мысль;

5. Обостряется любознательность, наблюдательность;

6. Ученики учатся слушать друг друга, несут ответственность за совместный способ познания;

7. В ходе обсуждения обнаруживается несколько трактовок одного и того же содержания, а это еще раз работает на понимание;

8. Исчезает страх перед белым листом и перед аудиторией;

9. Предоставляется случай заблистать в глазах одноклассников и учителей, развеять стереотипы восприятия того или иного ребенка, повысить самооценку.

10. Развивает положительное отношение к заданиям творческого и проблемно-поискового характера.
11. Учащиеся учатся рефлексировать свою деятельность и развивают коммуникативную культуру.

Использованнаялитература

1.Селевко Г.К.Современные образовательные технологии: Учебное пособие М., 1998.

2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. Изд-во «Альянс-Дельта», 2003.

3. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя М., Просвещение, 2004.

4. Осипова А.А. Технология развития критического мышления: теоретические основы и применение в учебном процессе. 2001год

5. Дэвид Клустер «Что такое критическое мышление?» «http://murmix.narod.ru/uch/psy/Formirovanie_i_sushnost_kriticheskogo_myshleniya.htm

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности