Плотникова Марина Николаевна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Нижегородская область, город Дзержинск
Использование методов и приемов «Технологии развития критического мышления через чтение и письмо» на уроках литературы

Высокий уровень подготовки учащихся любой школы обеспечивается постоянной работой педагогического коллектива по обновлению содержания образования и по внедрению новых образовательных технологий. Учебная деятельность в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27» также строится на высоком познавательном интересе учащихся и педагогов, на поиске и внедрении в учебный процесс новых педагогических технологий. Одной из таких технологий является ТРКМЧП (Технология развития критического мышления через чтение и письмо).

Использование этой технологии на уроках литературы помогает учителю решить проблемы, которые перед ним в настоящее время возникают, и найти ответы на многие вопросы: как организовать, построить, урок литературы, чтобы ученик заинтересовался произведением, автором, который его написал, героями произведения, характерами, проблемами, которые поднимаются в тексте? ТРКМЧП позволяет учителю сделать урок глубоким и информативным, эмоционально ярким, воспитывающим и методически грамотным.

В основе технологии лежит базовая модель, состоящая из трех фаз: стадия вызова, стадия осмысления, рефлексия. Каждый прием и стратегия в критическом мышлении имеет своей целью раскрыть творческий потенциал учащихся. Остановимся подробнее на нескольких приемах ТРКМ, использование которых особенно актуально именно на уроках литературы, так как направлено на чтение, изучение, осмысление большого текста.

Чтение текста с пометами «Инсерт» (insert) — это прием маркировки текста, при котором учащиеся значками отмечают на полях то, что им уже известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чем хочется узнать более подробно. Маркировка текста производится с помощью специальных значков: « !» — Я это знал; « +» — Новое для меня; знак минуса— Вызывает у меня сомнение; «?» — Вопрос.

Этот прием лучше использовать при работе с текстом учебника, предваряющим чтение художественного произведения, рассказывающим о биографии и творчестве автора, например, или о литературном направлении и т.п. После такого прочтения материала следует организовать беседу по вопросам: о ком или о чем вы прочитали? что вы об этом прочитали? какие ваши знания подтвердились? какую новую информацию о человеке, о писателе вы узнали? какие вопросы возникли? После этого можно ребятам оформить индивидуальную таблицу, для того чтобы распределить полученную информацию по категориям (количество граф таблицы соответствует числу значков маркировки текста). Для заполнения таблицы учащиеся снова возвращаются к тексту. Таким образом, обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение. В процессе урока учащиеся должны получить ответы на записанные ими же вопросы.

Второй прием, который предназначен, скорее, для работы именно с художественным текстом — это «Чтение с остановками». То есть текст читается на уроке, и при этом делаются своеобразные остановки, во время которых происходит осмысление текста. Большое произведение на уроке не прочитаешь. Поэтому это может быть небольшой эпизод текста или небольшое произведение, предназначенное, например, для внеклассного чтения, для чтения и беседы. Непременное и важное условие для использования данного приема — учителю найти оптимальный момент в тексте для остановки (во время которой по одну сторону текста для ученика будет уже известная информация, а по другую — совершенно неизвестная, которая способна серьезно повлиять на оценку событий). Данный прием, следует отметить, содержит сам по себе все стадии технологии.

Во время первой стадии (вызова) на основе лишь заглавия текста и информации об авторе дети должны предположить, о чем будет текст. На второй стадии (осмыслении), знакомясь с частями текста, учащиеся уточняют свое представление о материале. Особенность приема в том, что момент уточнения своего представления одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом. Вопросы, задаваемые учителем, должны охватить все уровни вопросов Б.Блума (простые, уточняющие, интерпретационные, творческие, оценочные, практические). Так, например, во время первой остановки при чтении рассказа Ю.Яковлева «Багульник» можно задать детям следующие вопросы: Какое отношение у вас складывается к герою? Как вы думаете, почему он все время зевал на уроках? Кто такая Женечка (ваши предположения)? Почему вам так кажется? Что будет дальше? Последний вопрос обязателен во время каждой остановки.

Во время третьей стадии (рефлексии) происходит заключительная беседа по тексту. Текст представляет собой уже единое целое. Формы работы на этом этапе могут быть разные: письмо, дискуссия, творческие работы. Очень хорошо прием, когда после последней остановки в тексте учитель предлагает учащимся написать финал текста. Потом полученные финалы зачитываются и сопоставляются с настоящим, авторским. Если текст подобран учителем удачно, то детям очень сложно порой «попасть в точку», предугадать развязку действия. Подходят для этого приема, например, следующие произведения: новеллы О.Генри («Пока ждет автомобиль», например), рассказы И.Бунина («Роман горбуна»), А.Грина («Зеленая лампа»), В.Набокова («Бритва»), Г. Чулкова («Свинячий сын») и другие.

После работы на уроке с текстом можно предложить учащимся написать отзыв о нем, тоже в своеобразной форме, которую предлагает ТРКМ: в виде «Пирамидной истории О.Ким и Р. Вагнера» или «Пирамиды «критика» О.К. Громовой».

Таким образом, приемы Технологии РКМ, которые можно использовать на уроках литературы, поддерживают у обучающихся интерес к чтению, формируют его, развивают у обучающихся коммуникативные навыки и другие, что сейчас является на сегодняшний день очень важным и актуальным.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности