Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Использование методов и приемов технологии РКМЧП на уроках литературы в 7 классеИспользование методов и приемов технологии РКМЧП на уроках литературы в 7 классе

Россия, Томская область, Первомайский район, п. Беляй

МБОУ Беляйская ООШ

учитель русского языка и литературы

Тарасенко Наталья Михайловна

Использование методов и приемов технологии РКМЧП на уроках литературы в 7 классе

Понятие «критическое мышление» и его характеристики.

Критическое мышление — это направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью, и целенаправленностью, его отличает использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата.

По поводу понятия «критическое мышление» существует большое разнообразие мнений и оценок: с одной стороны, оно ассоциируется с негативным, так как предполагает спор, конфликт; с другой стороны, объединяет понятия «критическое мышление», «аналитическое мышление», «логическое мышление», « творческое мышление» и т.д

Технология критического мышления дает ученику:
- повышение эффективности восприятия информации;
- повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;
- умение критически мыслить;
- умение ответственно относиться к собственному образованию;
- умение работать в сотрудничестве с другими;
- повышение качества образования учеников;
- желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

Технология критического мышления дает учителю:
- умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;
- возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

Технология критического мышления предполагает равные партнерские отношения, как в плане общения, так и в плане конструирования знания, рождающегося в процессе обучения. Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.

Учитель, работающий в рамках технологии КМ, должен хорошо осознавать, что продуктивной его работа будет в случае, если правильно выбраны:

ü информативный материал, способствующий развитию КМ;

ü метод (отдельный прием, стратегия) занятия.

В своей работе я использую такие методы и приемы как

«Ключевые слова», «Верные и неверные утверждения» или «верите ли вы», Кластеры, Таблицы, Чтение с остановками, Инсерт, Стратегия ИДЕАЛ.

Стратегия решения проблем «ИДЕАЛ»

Развитие критического мышления подразумевает умения решать проблему, т.е. умение увидеть ее, проанализировать с разных точек зрения, выделить составляющие, рассмотреть проблему в целом, оценить различные варианты решения (как собственные, так и чужие) и выбрать оптимальный вариант.

Понятно, что решить проблему легче, если она реальна, т.е. соотносится с собственным жизненным опытом ученика. Среди подходящих для обучения проблем те, что связаны с изучением различных текстов, анализом ситуаций, проведением деловых игр.

Известные психологи Дж.Брэндсфорд и Д.Стайн разработали «идеальный» метод решения проблем. Они так и назвали его — «ИДЕАЛ» (IDEAL). Каждая буква — это шаг, который нужно сделать, чтобы повысить вероятность выхода из трудной ситуации.

Интересно, в чем проблема?

Давайте найдем как можно больше способов решения проблем!

Есть ли какие-либо хорошие решения?

А теперь сделаем выбор!

Любопытно, как это осуществить на практике?

На занятиях по литературе в 6 и 7 классах в структуру стратегии я добавляю творческий подход, это помогает еще больше заинтересовать ребят. Проблему и пути ее решения я предлагаю изобразить при помощи рисунков.

Сейчас я бы хотела продемонстрировать вам фрагмент урока в 7 классе по сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил». Название сказки умышленно не произносится, для того чтобы на стадии рефлексии ребята могли поразмышлять и угадать название.

Итак, начинаем чтение сказки до определенного момента, когда перед генералами встает проблема. И предлагаем учащимся самим сформулировать ряд проблем и выбрать из них самую значимую.

Далее предлагаем найти как можно больше решений данной проблемы, здесь самое главное избегать какой-либо критики, решения могут быть самые неожиданные. Лучше всего изобразить их в виде кластера.

Следующий этап — это выбор самых интересных и нестандартных решений и выбор лучшего.

И заключительный этап — любопытно как все было на самом деле. Дочитываем сказку до конца, делаем выводы, проводим рефлексию.


Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности