Чернова Татьяна Васильевна
Должность:Учитель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г. Омск
Гармонизация межличностного пространства путём децентрации личности и воспитания сознания единства (одно из основных направлений воспитательной работы)

Гармонизация межличностного пространства путём децентрации личности и воспитания сознания единства (одно из основных направлений воспитательной работы).

Человечество — одно дыхание,

одно живое теплое существо –

больно одному — больно всем,

умирает один — мертвеют все.

(А. Платонов)

Важнейшие целевые ориентиры

1. Создание условий, способствующих гармонизации межличностных отношений в классном коллективе.

2. Создание условий для снижения тревожности у учащихся, развития навыков сотрудничества и конструктивного общения со сверстниками;

3. Отслеживание и анализ результатов тестирования.

4. Положительная динамика развития психического и физического здоровья обучающихся.

5. Положительная динамика личностного роста обучающихся.

6. Создание единой воспитательной среды.

Прогнозируемый результат: значительное уменьшение доминирования собственного «Я», что проявится в снижении внутри групповой агрессивности, враждебности и межличностной конфликтности.

Идеальным результатом является личность, которой присуща «истинная и подлинная интеллигентность с обостренным чувством справедливости, приобщенная к общечеловеческим ценностям, следующая велениям совести, а не внешним воздействиям, глубоко порядочная, скромная и добрая, имеющая свои идеи и идеалы, принципиальная и терпимая по отношению к инакомыслию.[1]

Iэтап.

Создание психологического портрета класса (психологические рисуночные тесты) [3].

Обоснование:

· предлагаемая технология дает возможность выйти на более высокий уровень общения не только в классных коллективах, но и в коллективе самих педагогов. Эта технология особенно интересна для классных руководителей 1–6-х классов, но с диагностической точки зрения она универсальна и может быть применена в любом формирующемся коллективе. [2]

· применение рисуночных тестов для выявления личностных особенностей человека основано на принципе проекции, т. е. на вынесении вовне своих переживаний, представлений, стремлений и т. п. Рисуя тот или иной объект, человек невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Вряд ли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным и значимым; а вот тому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньше внимания.[3]

Какие цели были поставлены?

– получить педагогически важную информацию об учащихся;

– дать краткую психолого-педагогическую характеристику класса;

– определить состояние в нем межличностных отношений;

– включить всех участников образовательного процесса (ученик, учитель, родитель) в совместную деятельность.

Проведение тестирования: каждому ученику выдается по одному листу из альбома и предлагается оформить его в течение одного–двух дней (можно это сделать и на классных часах) следующим образом:

• подписать лист;

• положить альбомный лист перед собой горизонтально;

• разделить его на 4 равных между собой прямоугольника;

• в первом прямоугольнике нужно нарисовать обобщенный портрет (лицо) своего класса (это не карикатура); если нарисовать портрет трудно, изображается лицо в упрощенной форме. Важно точно прорисовать глаза, рот и овал лица;

• во втором – большой квадрат, раскрасить его тем цветом, с каким вы сравниваете свой класс, и где-то здесь поставить букву Я (для педагога: буква Я определяет место ученика в классе);

•в третьем — круг, размер которого будет определять количество друзей в классе;

• в четвертом – посвящение своему классу. Это подарок, он может быть выполнен как творческое задание (рисунок, стихи, слова и т. д.). Творчество поощряется на любом этапе работы. Главное – рисовать красочно! Рисунки детей не должны подвергаться критике со стороны взрослых и обсуждаться с другими учениками класса.

Исследование результатов

Образ класса

В результате анализа рисунков "Лицо класса” были выделены 3 основных типа лица с психологической характеристикой каждого.

· Веселый образ класса (51%).

Лицо с широкой улыбкой, широко открытыми глазами, при раскрашивание преобладают яркие цвета (жёлтый, оранжевый, розовый). (Приложения №1) В классе по-настоящему дружно, хорошо, комфортно. И класс ребенку представляется именно таким. Образ искренний, открытый, радостный. Все стремятся жить ради улыбки товарища. Теплота во взаимоотношениях.

· Смешанный образ: и веселый, и грустный (25%).

Половина лица раскрашена в темные тона (чёрный, серый), уголки губ опущены вниз, на некоторых рисунках — капельки слёз. Другая же сторона — улыбающееся лицо, раскрашенное ярким цветом. Это признак усложнения взаимоотношений. Ребенок еще не определился. Дети взрослеют – отношения между ними разные: доброжелательные, конфликтные. А также, эти дети более эмоциональны и ранимы.

· Грустный образ, печальный. (24%) Класс воспринимается именно так.

Ребенок ощущает дискомфорт, взаимоотношения в коллективе некомфортные, конфликтные. У некоторых появлялись слезы: т.е. ощущение полного дискомфорта, тревожность. [3]

"Я” в классе

· 87% - "Я” в центре: ярко выражен эгоцентризм, демонстратив-ностъ, т. е. повышенная потребность во внимании к себе, стремление находиться в центре всеобщего внимания (подробно вырисованная одежда, прическа, украшения). У некоторых детей демонстративность обнаруживалась не только в рисунке, но и в поведении: они сопровождала рисование многочисленными комментариями, рассчитанными на привлечение внимания проверяющего. Круг друзей при этом достаточно широк .

· Я» изображено в виде точки или маленького квадратика (приложение) и размещено в углу листа, а «круг» друзей также представлен в виде точки. Эти же дети создали образ грусти и печали при рисовании портрета класса. «Это говорит об одиночестве ребёнка и депрессивном состоянии или снижении настроения, не доходящем до собственно депрессии» [2]. Такие дети требуют более пристального педагогического внимания и, в ряде случаев, помощи психолога. С родителями детей были проведены индивидуальные беседы и намечены индивидуально -личностные маршруты воспитания.

· «Я» расположено в нижней половине листа, что свидетельствует о «снижение самооценки. [2]

Диагностика показала, что подавляющее большинство класса (87%) обозначили себя в центре квадрата, некоторые ещё и обвели собственное «Я» дополнительным квадратом или кругом, бессознательно обособляя себя от других. Это означало, что в детях ярко выражен эгоцентризм. А человек, которому свойственен эгоцентризм, как правило, плохо адаптируется в обществе, конфликтен, или замкнут, не умеет работать в команде, а, следовательно, и комфортно сосуществовать в коллективе. В европейской философской этике моральная сторона эгоцентризма соотносится с неспособностью личности к адекватному восприятию моральных действий и поступков других людей и своих собственных. Это проявлялось тем, что ребята не слышали друг друга, признавали лишь только собственное мнение, свои чувства и мысли считали наиболее значимыми, сталкиваясь с иным мнением, позицией проявляли нетерпимость, каждый считал, что именно ему позволено более чем другому, так как он особенный (лучший). Это порождало многочисленные конфликты, а часто и агрессивное поведение. Соревнования, конкурсы на уроках физкультуры, а также и во внеурочное время, призванные сплотить коллектив, заканчивались вместо этого ссорами и обидами. Каждая из сторон пыталась доказать собственное превосходство, болезненно воспринимая чужой успех.

II этап

Исходя из выше изложенного, мною была разработана система мероприятий (проблемные лекции, классные часы, проекты) с целью гармонизации межличностных отношений следующими путями:

1) «снятие эгоцентризма»,децентрации личности, ведь «нередко именно повышенным уровнем индивидуализма (эгоцентризма) объясняются … асоциальное и безнравственное поведение…» (митрополит Кирилл). В философии, в частности «В «Феноменологии духа» Гегеля, снятие эгоцентризма является первой ступенькой к всеобщей гармонии, а некоторые психологи лечат депрессию снятием эгоцентризма пациента.

2) воспитание сознания единства, так как «планетарное сообщество — не что иное, как единое целое, все с неизбежностью оказывается его частью; воспитание должно развивать сознание единства… (из материалов ЮНЕСКО).

II.1 Классный час «Обсуждение и утверждение законов класса»

На второй неделе сентября, после обработки результатов тестирования, в классе проводится организационный классный час «Обсуждение и утверждение законов класса», на котором вместе с ребятами разрабатываем проект создания классного коллектива, законы класса; органы управления; направления воспитательной работы. В ходе дискуссионного диалога были приняты девиз и законы классного коллектива:

Девиз класса:

В главном - — единство, в спорном — свобода, во всём - любовь… (Блаженный Августин)

Законы классного коллектива

1. Закон единства: Человечество — одно дыхание, одно живое теплое существо — больно одному — больно всем, умирает один — мертвеют все. (А. Платонов)

2. Закон жизни: Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой (категорический императив Канта).

3. Закон заботы: Все прекрасные чувства в мире весят меньше, чем одно доброе дело.

4. Закон милосердия: Тебе сегодня хорошо, но рядом могут быть люди, у которых слезы на глазах. Помоги им!

5. Закон старости: Помни, старость уважается у всех народов, будь цивилизованным человеком.

6. Закон свободы: Я только тогда истинно свободен, когда и другой также свободен и счастлив и мною признаётся свободным и счастливым.

7. Закон чести: Помни о своей духовной силе, долге, благородстве, достоинстве. «Уважай мысли и чувства братьев своих» ( Д. С.Лихачёв).

II. 2.Классный час «Умею ли я общаться? »

Проблемный вопрос: как нужно себя вести, чтобы людям было приятно с тобой общаться?

На данном классном часе предлагаю провести саморанжирование по представленным в таблице критериям, используя 10-бальную шкалу.[1]

Высокий — 10

Выше среднего- 8

Средний — 6

Ниже среднего — 4

Низкий — 2

(каждый ребенок ставит себе оценку по 10 — бальной шкале, в графе «САМООЦЕНКА» в тетрадь «Уроки личностного роста»)[1]. Исходя из полученных результатов, ребёнок записывает ближайшие задачи, решая которые, он учится правильно общаться.

качество

аргументы

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ

приятно общаться с теми, кто умеет слушать

ТАКТИЧНОСТЬ

к тому же никогда не будут использовать тебе во вред полученную информацию

УМЕНИЕ УБЕЖДАТЬ

не унижая свое или твое человеческое достоинство

ИНТУИЦИЯ

приятно общаться с человеком, который чувствует твое состояние и сможет облегчить его своим пониманием

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

умеет перевести разговор на другую тему, если он тебе неприятен

ДУШЕВНОСТЬ

всегда понимает и относится душевно к твоим переживаниям

ОТКРЫТОСТЬ

откровенными можно быть только с теми, кто открыт перед вами

ЭНЕРГИЧНОСТЬ

приятно общаться с людьми, которые не дадут вам скучать, они способны своей энергией заразить окружающих, с ними всегда интересно

ВНЕШНЯЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

никому не захочется общаться с людьми, у которых на лице выражение скуки или пренебрежения

ВНУТРЕННЯЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

совокупность всех приведенных качеств

Домашнее задание:

1.Определите свой стиль общения и нарисуйте словесный образ общительного человека, которым вы бы хотели стать.

2.Выясните мнение еще 7 человек о вашей общительности (включая мнение своих родителей, друзей, учителей и одноклассников).

3. Какие волшебные слова могут творить чудеса и располагать к общению.

Затем я рассказываю ребятам о собственном стиле общения, который позволил мне выстроить комфортные отношения с окружающими:

- Я всегда улыбаюсь людям, даже если у меня плохое настроение.

- Всегда внимательно, не перебивая, слушаю собеседника, ведь умение слушать признак врожденного благородства.

- Никогда не критикую человека в резкой форме, стараюсь подобрать слова, не ранящие человека, не унижающие его собственного достоинства.

- Никогда не настаиваю на собственном мнении, как единственно верном — прямолинейность и категоричность есть признаки ограниченности.

- Никогда не говорю плохо о человеке за глаза, в противном случае, сказанное мною дойдет до другого в ещё более резкой форме и это может больно ранить человека и возбудить в нем стойкую неприязнь ко мне.

- Если возникают конфликтные ситуации, я уверена, что в этом есть и моя вина, ведь «каждый за всех и за всё виноват». А значит, я должна изменить себя.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности