Министерство образования РК. Работа по технологии "БиС"на уроках истории. преподаватель осш №3 им. Улугбека Тойчиева З.С. Шымкент-2014 год. |
Внедрение новых технологий- главная задача сегодняшнего дня.
В ХХ1 век Казахстан вступил состоявшимся, суверенным государством. Нам выпало счастье жить , работать, участвовать в становлении и развитии молодого государства. И сегодня Казахстанская система образования должна дать стране новое поколение инициативных, ответственных, самостоятельных в выборе решения молодых людей. Глубинно решать такие сложные задачи может творчески работающий педагог. Этот процесс необходимо начать с проектирования, с преобразования самой личности учителя.
Учитель должен быть разносторонней личностью. Для этого мало иметь диплом, знать свой предмет, ограничиваться рамками своей школы.
В современном Казахстане в настоящее время идет становление своей национальной модели образования. В "Послании Президента страны народу Казахстана" Н.А.Назарбаев отмечает:"Нам как никогда необходимо всемерно наращивать бесценный капитал знании и образовании, придавать ему современные формы". На это нацеливает закон РК " Об образовании":"Приоритетными задачами системы образования являются: развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирования прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности."
Историческое образование занимает особое место в системе образования, так как целями его являются не только овладения учащимися основами знаний об историческом пути человечества с древнейших времен и до наших дней , но и развитие способностей осмысливать события и явления действительности на основе исторического анализа, творческое применение исторических знаний, формирующих ценностные ориентации и убеждения учащихся на идеях гуманизма, уважения прав человека и демократических ценностей , патриотизма и взаимопонимания между народами. Таким образом ,историческое образование можно определить как специально организованный процесс развития у учащихся способности самостоятельного решения проблем , имеющих социальное и личностное значение в различных сферах деятельности на основе изучения истории общества.
Урок остается основной формой организации учебной работы, поэтому совершенствование методики современного урока истории является частью становления новой модели образования. Методика обучения есть свод педагогических правил , приемов, методов и средств. Эти правила служат общим ориентиром в работе учителя. Таким образом ,методика обучения есть лишь банк данных для работы учителя, которым надо уметь пользоваться и выбирать из него необходимые элементы для своей работы.
Современный урок истории- это прежде всего урок нетрадиционной формы., урок личностно -ориентировочный, здесь личность ученика и учителя выступают как субъекты , так как целью обучения провозглашаются развитие личности учащегося, его индивидуальности и способности.
Понятие " урок" переживает стадию своего расширения. Открывающиеся в уроке все новые и новые стороны и свойства, конечно, усложняют работу учителя. Но как бы мы не сетовали на сложности своей работы, стоять на месте нельзя. Учитель всегда должен находить в себе силу , чтобы поднять качество своего урока.
"Урок- это вечный двигатель нашего роста."
Любой новый метод воспринимается учителем только в том случае , если учитель не удовлетворен прежними результатами работы, процессом обучения. На сегодняшний день почти все учителя пытаются активизировать мыслительные и творческие способности учащихся на уроках, придумывают, вводят новые методы и приемы. Например:"урок-путешествие", "КВН", брейн-ринг и т. д. Делается это для того чтобы разнообразить скучные и неинтересные темы, содержащие множество дат, терминов сложных исторических явлений. Но каждый учитель вводит на уроках только тот новый метод или прием , который соответствует его личным качествам, в первую очередь пропустит через себя, поймет , усвоит ,а потом постепенно вводит на уроках элементы этого метода или приема ,используя свои поправки.
С 2009 года на уроках истории я пользуюсь элементами технологии "БиС".Основная цель технологии -это качественное обучение. Автор технологии Ф.Я.Вассерман с помощью своей методики предлагает свою точку зрения решения этой проблемы.
Биоинформатика - способность мышления обрабатывать информацию ,информационные возможности нашего мозга как биологической среды.
Синергетика- это самоорганизация и взаимодействие субъектов обучения.
Биоинформация- биологические свойства клеток мозга в обработке информации.
Основная цель технологии -это качественное обучение. Нормативный показатель качества обучения не ниже 63%. В связи с этим одной из норм является время выполнения задания.
Нормативное количество лучших учащихся -5 человек, окончание работы которых является условием завершения выполнения учебного задания всем классом. Нормативное время окончания работы всего класса определено в количестве 30 секунд. Как показывает практика достижение высокого уровня качества в отдельно взятом классе проблематично. Это не только из-за различных возможностей учащихся в усвоении учебного материала, но и , прежде всего , из-за трудностей включения всех учащихся в зону активного взаимодействия с преподавателем на одном уроке. В связи с этим ,состав класса является неоднородным по степени готовности к обучению.
Стратегия технологии - Ученик должен идти впереди учителя! Помните! важное правило технологии :" Успех и похвала способны стимулировать у детей огромный интерес к работе , даже при наличии низких показателей усвоения материала.
Эта технология удобна для меня тем ,что класс на уроке активно работает. Как показывает практика, достижение высокого уровня качества в отдельно взятом классе проблематично. Это не только из-за различных возможностей учащихся в усвоении материала , но и, прежде всего, из-за трудностей включения всех учащихся в зону активного взаимодействия с преподавателем на одном уроке. В связи с этим , состав класса является неоднородным по степени готовности к обучению.
Маршрут технологических процессов.
Разминочные упражнения применяются для перевода мышления ребенка с кодировки информации предыдущего предмета на информацию текущего предмета. Н-р: дети пришли с урока истории на урок математики. В этом случае , смена с лингвистического кода на математический может потребовать до 20 минут . Специальная разминка позволит сократить время до 5 минут.
Типы разминок:
Развитие оперативной памяти.
Возможности скорости мышления и оперативной памяти дают огромные возможности в развитии ребенка и полноценном усвоении сложного содержания учебного материала.
На доске пишутся в столбик опорные слова из 7, 14 , 21 слова. Начинаем с семи слов , по мере тренированности количество слов увеличиваем. Стираем 3-4 слова и более в зависимости от количества опорных слов. Дети должны восстановить по памяти недостающие слова. Время на запоминание 30 сек. на каждых 7 слов.
Аудиальное (слуховое) развитие оперативной памяти. (применяется для тренировки оперативной памяти в слуховом режиме )
Применяются: Опорные слова из 7 , 14 , 21 слова произносим вслух. После прочтения дети записывают все, что запомнили. Затем , дети не глядя в записанное , должны постараться восстановить по памяти все опорные слова в тетрадях у себя , отмечая количество закрепленных в памяти слов.
Данные упражнения увеличивают прочность памяти.
Нормативное количество лучших учащихся , окончание работы которых является условием завершения выполнения учебного задания всем классом.(30-сек.)
Лучшие результаты в работе с памятью должны быть занесены в матрицу посадочных мест .(МПС).
Матрица представляет собой отражение посадочных мест детей в классе.
Развитие логического мышления.
Порядок применения:
· Даются неполные задания с одним , двумя и более неизвестными.
· Даются головоломки , конструкторы из букв, цифр для решения целостной задачи.
Развитие критического мышления.
Критическое мышление является главным фактором проверки усвоения пройденного материала.
1. Заведомо неправильные построения вопросов по теме с одним , двумя или тремя неправильными вариантами.
2. Спорные вопросы , абсурдные доказательства , софизмы , шутки.
Временной компонент 5 минут.
Расслабляющие разминки.
Например:
· Левописания или синхронное письмо (обеими руками), цифры, буквы, геометрические фигуры.
· пение согласных , хоровое пение.
Переключающие разминки.
Для переключения с физкультуры , с трудов.
Применение: Проводятся с закрытыми глазами. Рассказываются истории, легенды , мифы , истории о жизни замечательных людей и другие сложные и интересные сведения о предмете. Дети должны представить тему в своем воображении и почувствовать интерес к уроку.
Антивирус- дается письменное задание алгоритмического характера.
Например: написать четные цифры до 100.
здесь нужно обязательно поошрять детей , которые до конца доводят работу.
Организующие разминки.
Порядок применения:
· Коллективное повторение правил, понятий , терминов и законов.
· Коллективное проговаривание трудных слов и слово сочетаний.
Структурирующие разминки.
Применяются при наличии в классе конфликтов , проблем личностных отношений , агрессии и отсутствии единства.
1.Классу дается сумма необходимой информации на всех поровну , на время. Затем идет обработка и интерпретация задания ,поочередно каждого ученика своего объема информации.
2. Коллективная настройка на цель, успех, объединение и мобилизацию перед трудностями.
Речевые настройки : "Мы сумеем и дойдем , рассчитаем и найдем."
Примечание: Количество разминок могут быть неограниченными. Каждый преподаватель имеет возможность дополнить разминочный ряд своей находкой.
Необходимо помнить :каждая разминка должна быть целевой, направленной на достижение той задачи , которую предстоит реализовать.
Технологические карты технологии "БиС".
1.Карта разминок.
2.Триада "Алгоритм".
3."Биоинтернет".
4."Тренажер".
5."Логика".
6."Лидер".
7."Устный урок -1-2-3" и
"Универсальная карта" предназначены для обработки учебного материала в области гуманитарных наук. Заложен принцип развития всех видов мышления по данной технологии.
8."СРВ"-(солнышко, ромашка , ветерок).
Мотивация учащихся в работе по карте "Биоинтернет".
Необходимо объяснить детям правило и ценность взаимопомощи друг другу. Особенно важно раскрыть значение формулы (решил +сумел объяснить =усвоил). Подчеркиваем решающее значение развития речи для детей с точки зрения формулы.(образование - это точно и ясно выразить свою мысль)
Главная задача каждого учащегося осознать значение своего участия на уроке в усвоении предмета по формуле: "У тебя есть шанс, помогая другим помочь себе."
Многообразие подходов к объяснению дает шанс каждому ученику в классе правильно усвоить тему. Дети должны знать, что объяснение преподавателя не может быть единственным с точки зрения его понимания всеми учениками.Кто -то обязательно , чего-то не поймет , поэтому ученики должны постараться помочь товарищу усвоить материал и научиться грамотно его излагать.
Призыв для класса:
Урок - это коллективная игра, и кто в ней не участвует ,тот проигрывает однозначно.
После каждого этапа ,необходимо поощрять детей за те успехи ,которые они показали.
Особенно важно концентрировать внимание детей и стимулировать их работу с отстающими учащимися.
Преимущества этой технологии.
Во первых ученики получают необходимые знания по предмету .
Во вторых идет развитие памяти , логики, мышления. Ученики учатся анализировать, сравнивать, обобщать полученную информацию.
В заключении я хочу сказать, что каждый учитель , каков бы он ни был очень хотел бы , чтобы его ученики отличились умом ,знанием , воспитанием. И у каждого учителя есть возможность дать своему ученику все то , что необходимо для полного овладения всеми умениями и знаниями. Главное , чтобы у учителя было желание и любовь к работе..