Казахстан, Павлодарская область, г. Павлодар
Средняя общеобразовательная школа-гимназия №9
Учитель математики
Кабдрахимова К.Д.
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, видеть их активность на протяжении всего урока. Возникновение интереса к математике зависит в большей степени от методов и приёмов, используемых учителем в ее преподавания, от того, насколько умело им будет построен учебный процесс урока.
В связи с этим и ведутся поиски новых эффективных способов обучения и методических находок, которые
- активизировали бы мысль школьников,
- стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Это очень важно, так как именно в школьном возрасте формируются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Как раз в этот период учителю необходимо
- раскрыть притягательные стороны математики,
- пробудить интерес к её изучению.
В наше время, время вхождения в жизнь информационных и коммуникационных технологий, просто необходимо использование новых технологий в обучении, ориентированных на развитие творческих способностей учащихся.
Использование новых технологий в обучении математике
- способствует повышению у ребят интереса к предмету,
- развивает мышление,
- формирует коммуникативные навыки,
- готовит к самостоятельной исследовательской работе,
- создаёт оптимальные условия учащимся для развития потенциальных возможностей, духовного начала,
- воспитывает самостоятельность, способность к самообразованию, самореализации.
Компьютерные технологии — это новые дополнительные источники информации, новые виды наглядных пособий — ярких и красочных, новый способ обработки информации, новые формы проверки знаний учащихся. Необходимо использовать технологии так, чтобы они могли решать образовательные, воспитательные, развивающие задачи обучения математике
Используя все возможности компьютера в современной школе, мы приобщаем детей к творчеству и познанию, тем самым переводя образовательный процесс на более высокий уровень. Компьютер является как помощником, так и контролером на стадии тренировочных упражнений. Огромное разнообразие ролей компьютера в учебном процессе в своей основе является сочетанием трех главных функций:
- компьютер как орудие,
- компьютер как партнер,
- компьютер как источник формирования обстановки
Существуют различные типы уроков с применением информационных технологий: урок-лекция; урок постановки и решения задачи; урок введения в новый материал; интегрированные уроки; урок — контроля знаний; урок — тренинг; урок — самопроверка знаний; урок — обучение; урок — взаимообучения …
Наиболее эффективен урок математики в режиме информационных технологий на этапе мотивации при изучении
- нового понятия,
- демонстрации моделей,
- моделировании,
- отработке определенных навыков и умений,
- контроле знаний.
На любом этапе урока довольно — таки успешно применятся компьютерные технологии:
в начале урока при устном счете,
повторении пройденного материала,
закреплении нового материала,
при тестировании.
Пример № 1.
В 7 классе по теме «Формулы сокращенного умножения» в начале урока с помощью мультимедиа проектора были даны учащимся задания для устного счета. Тест по данной теме для закрепления был дан ребятам в конце урока.
Пример № 2.
В 9 классе использовала ИКТ при повторении темы «Квадратичная функция». В начале урока классу предложено по электронному учебнику повторить тему «Квадратичная функция» (квадратичная функция: определение, запись формулы, свойства, графики; квадратичные неравенства: определение, графическое решение неравенств).
Пример № 3.
На уроке комплексного применения знаний, умений и навыков в 7классе по теме «Признаки равенства треугольников» ребята на компьютерах демонстрировали различные решения одной и той же задачи.
Применение ИКТ технологий даёт возможность не только дать знания, но и показать их границы, обучать школьников приёмам обработки информации, разным видам деятельности. На уроках такого содержания ученик легче сталкивается с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса. А это в свою очередь нацеливает школьников на поиски нестандартных решений, на самообразование. В этом виде деятельности развивается у ребёнка научная черта — любознательность. Возможности этой работы велики: ученик может максимально раскрываться, показывать запас своих возможностей и способностей, проявлять и развивать свои таланты. А главное, он сможет найти себя, почувствовать свою значимость и осознать, что он — личность, способная мыслить, творить, создавать новое.