Россия,г.Екатеринбург
МАОУ Лицей № 128
Учитель начальных классов
Бондарь Е.Н.
Нет учеников плохих и хороших, они — разные. Нет ни одного ребенка, похожего на другого. Каждый неповторим! Перед каждым учителем возникает множество проблем: выявить индивидуальные способности учащихся, их способность мыслить глубоко, оригинально, свободно и эмоционально; создать психолого-педагогические условия, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.
Именно информационные технологии, являясь универсальными средствами обучения, позволяют не только формировать у учащихся знания, умения и навыки, но и развивать личность ребёнка, удовлетворять его познавательные интересы.
Реализовать на уроке один из важнейших принципов дидактики - принцип наглядности — значит, обеспечить высокий уровень усвоения предлагаемого материала.
В настоящее время, в связи с освоением в отечественной школе инновационных технологий, индивидуальное и дифференцированное обучение вызывает интерес:
- как самостоятельная технология;
- дифференцированный подход органически включается как составная часть в традиционную технологию;
- дифференциация как составной элемент органично вписывается в технологии, считающиеся инновационными (проектное, модульное обучение, компьютерные коммуникации и т.п.), позволяя одновременно эффективно реализовать в образовательном процессе системно-деятельностный и личностно-ориентированный подходы.
Идеи индивидуализации и дифференциации востребованы и в связи с освоением государственных стандартов нового поколения.
У педагога возникают проблемы, как обеспечить успешность каждого ученика в обучении, как работать на уроке со всем классом и каждым учеником в отдельности.
Следовательно, одно из основных противоречий в современной школе заключается в том, что с одной стороны, процесс знаний носит индивидуальный характер, с другой — обучение организуется в массовом масштабе. В этой связи одна из задач заключается в гармоничном сочетании форм массового обучения и индивидуального усвоения знаний.
Возможные пути разрешения данного противоречия — дифференциация и индивидуализация обучения с применением ИКТ.
Информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты и др.), культурные и организационные формы информационного взаимодействия, компетентность участников образовательного процесса в решении учебно-познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также наличие служб поддержки применения ИКТ.
Говоря о развитии ребенка, мы прежде всего должны иметь в виду его саморазвитие. Следовательно, дифференцированный подход в обучении должен осуществляться на индивидуальном (субъектном) уровне, когда сам учащийся, исходя из своих особенностей, возможностей и потребностей (как правило, неосознаваемых или осознаваемых с возрастом), определяет личную траекторию своего развития.
Современный учитель должен оперативно воспринимать то новое, что становится наиболее актуальным в вопросах образования.
Под воздействием информационных технологий происходит становление новых форм обучения, изменение средств и методов. Новые модели обучения, новые методологические алгоритмы обучения являются необходимыми условиями достижения полноты и стабильности использования информационных технологий в школе. Они учитывают потребности и интересы учащихся, различные стратегии овладения языком, дифференцированность учебного материала, индивидуальные формы тренинга; создают широкий диапазон стимулов для вовлечения школьников в учебную деятельность.
Работая на уроке с интерактивной доской, учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений.
Использование интерактивной доски на уроке позволяет рационально распределять рабочее время, повышает активность учеников на уроке, увеличивает темп урока и делает обучение интересным творческим процессом.
Система интерактивного обучения и тестирования VOTUM позволяет не только проводить тестирование, проверять домашнее задание, проводить промежуточные срезы, но и проводить блиц-опрос учащихся по пройденной теме. Так же система голосования помогает «оживить» уроки посредством общения учителя с учениками, проведения дискуссий и обсуждений. Благодаря этому учитель видит ответную реакцию учащихся. Понимает на каких моментах стоит остановиться дополнительно, корректирую занятие.
Процесс получения знаний, организованный с использованием современных информационных технологий, способствует счтем самым самообразованию и самореализации учащихся. Очень важно, что такие методы побуждают родителей активно включаться в учебный процесс детей: помогать, направлять, объяснять. Для более активного взаимодействия с родителями и учениками мы завели электронную почту с открытым доступом (пароль знают все ученики и их родители). На этом сайте я размещаю задания, которые требуют больших временных затрат, задания для самостоятельного решения.
Такие методы позволяют не только оптимизировать учебный процесс, но и развивать творческие способности детей.
Следует помнить, что ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть четко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИКТ на уроках должно носить щадящий характер и соответствовать следующим требованиям:
После использования технических средств обучения, связанных со зрительной нагрузкой, необходимо проводить комплекс упражнений для профилактики утомления глаз, а в конце урока - физические упражнения для профилактики общего утомления
Дифференцированное обучение учащихся позволяет достигать более высокого уровня развития внимания, восприятия, памяти, мышления, речи.
Практический опыт работы по применению ИКТ позволяет сделать вывод о том, что одной из важнейших основ индивидуализации в обучении является учет психологических особенностей учащихся.