link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125
Миллер Галина Ивановна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:ВКО, Бородулихинский район, с. Ивановка
Развитие творческих способностей младших школьников при организации проектной исследовательской деятельности

Развитие творческих способностей младших школьников при организации проектной исследовательской деятельности

Статья

Категория: Начальная школа

Автор: Миллер Галина Ивановна

Учитель начальных классов КГУ «Ивановская средняя школа»

Что сегодня важно в начальной школе кроме простейших знаний по математике и правописанию? Что нужно и можно вложить в сознание младшего школьника?

Актуальным в педагогическом процессе сегодня становится использование методов и методических приемов, которые сформируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Задача образования - помочь ученикам освоить такие способы действия, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни, помочь учащимся этот выбор сделать осознанно, то есть объективно оценить свои силы и возможности, способности, интересы и склонности.

Все вышеупомянутое легло в основу моей работы "Организация проектно- исследовательской деятельности учащихся в форме творческой мастерской". Эта модель - одна из перспективных организационных форм, содействующих развитию проектно- исследовательской деятельности школьников.

Находясь в постоянном поиске новых методов, приемов и форм организации обучения, выходящих за рамки классно-урочной системы в начальной школе, мною была создана исследовательская творческая мастерская. Научно-исследовательская деятельность младших школьников востребована, поскольку она способствует развитию познавательной активности личности и формированию положительной мотивации к получению знаний. Данная форма распространена, в основном, в старших классах, но я на практике убедились, что целесообразно и возможно вводить её в начальной школе.

Исследовательская работа учащихся младших классов имеет свои особенности. Деятельность, которой необходимо научить малышей, должна быть для них увлекательна, понятна, ярка, занимательна и на первоначальном этапе, что немаловажно, организована в игровой форме. Именно для этого и было задумано создание творческой мастерской.

Девиз творческой мастерской : "Свой ум - царь в голове" (народная мудрость).

В современном мире все большее значение приобретает владение детьми коммуникативными умениями и навыками, а также их способность к самореализации через определенные виды деятельности. Значительная часть учащихся начальной школы испытывают проблемы в развитии творческого мышления, формировании информационных компетентностей. Данные трудности смогут помешать детям успешно продолжать обучение в средней и старшей школе.

Цель проекта. Развитие творческого мышления, исследовательских умений и навыков младших школьников через участие в деятельности творческой мастерской.

Задачи:

· повышать мотивацию учащихся начальных классов к исследовательской деятельности;

· формировать исследовательские, оценочные, информационные, презентационные компетенции;

· развивать коммуникативные умения детей;

Тип проекта:

· По доминирующему виду деятельности - исследовательский, творческий;

· По предметному содержанию - межпредметный;

· Форма организации детей и родителей - индивидуальная и групповая работа;

· Используемые технологии: проектная, ИКТ;

· Режим работы (организационная форма) - внеурочный.

Форма презентации проекта: научная конференция, творческие выставки .

Продукт деятельности педагога - организация и функционирование клуба, передача опыта коллегам.

Продукт деятельности учащихся:

· идеальный - развивающаяся личность с навыками исследовательской деятельности;

· практический - творческие исследовательские работы, банк медиапрезентаций, печатная газета по материалам конференций, творческие выставки.

Практическая значимость проекта.

Результаты реализации проекта способствуют формированию коммуникативной и информационной компетентностей, развитию целенаправленных поисковых способностей в работе с информацией, формируют презентационные умения детей, развивают речь малышей. Кроме того, будут решены задачи формирования у учащихся положительного отношения к себе, уверенности в своих силах. Но главное - развивается способность работать творчески.

Схема--Ученик- родитель-- учитель

По результатам научных конференций и творческих выставок планирую издавать печатную газету, которая будет служить знаком памяти о первых усилиях детей заявить о себе, их первых успехах и трудностях.

При успешной реализации проекта возможна передача полезного опыта коллегам.

Этапы реализации проекта

Этапы

Деятельность педагога

Срок

I. Планирование

Разработка плана деятельности.

Изучение методической и педагогической литературы.

Презентация творческой мастерской. Вовлечение учащихся и родителей в деятельность мастерской.

сентябрь

II. Практический

Выбор темы исследовательского проекта.

Подбор материалов для создания проекта.

Проведение конференции по выбранным темам.

Практическая работа над проектом.

октябрь -декабрь

III.Аналитический, контрольно-коррекционный

Представление проектов в форме научной конференции, творческой выставки.

Сравнительный анализ прогнозируемого и реально полученных результатов.

Корректировка деятельности по устранению недостатков в ходе работы над проектом.

Обобщение и распространение опыта.

Январь-февраль

Март- апрель

Целесообразно проводить исследовательскую работу со 2 класса. Это могут быть мини-проекты, которые развивают творческие способности

1) Придумать окончание рассказа и нарисовать рисунок

2) сочинить рассказ, сказку к теме урока, пословицы, поговорки.

План

1. Где живут медведи?

2. Чем эти животные не похожи на других?

3. Жизнь бурых медведей.

4. Как медведь зимует?

5. Почему бытует мнение медведь лапу сосет?

6. Заключение.

Порядок работы:

1. Внимательно прочитай план реферата.

2. Найди в книгах страницы, где есть нужная информация и сделай закладки.

3. Каждый пункт плана - это новый абзац текста.

4. Напиши краткое вступление (это ответ на первый вопрос).

5. Подробно ответь на вопросы основной части плана.

6. Сделай короткое заключение.

Работа в творческой мастерской в 3 - 4 классе

· Проект "Макаронопластика"

· Проект "Искусство нити"

· Проект "Посуда" папье - маше

· Проект "Тестопластика"

· Проект "Этого нельзя забыть" ( к юбилею Великой Победы)

· Проект - Здоровье - наше богатство

· Птичья столовая

· Лоскутное шитьё

В начальной школе творческие проекты наиболее целесообразно проводить в групповой форме. Так одним из наиболее интересных и удавшихся был проект "Макаронопластика". Ребята с большим интересом включились в творческий процесс и вовлекли в работу родителей. На глазах, баночки из под крема, пластиковые бутылки, стаканчики из по йогурта превращались в эксклюзивные поделки, которые без сомнения могут стать замечательным подарком. Ребята видели, как казалось бы, из совершенно несовместимых предметов получаются красивые поделки.

Встреча с одаренными учащимися для нас педагогов является своеобразным экзаменом в профессиональном плане. Бытует мнение, что талант всегда пробьет себе дорогу. Однако, по данным генетика В.П. Эфроимсона, "из тысячи родившихся с потенциалом гения, на самом деле становится им лишь один". Педагогический вывод прост: талантам надо помогать. И перед нами, учителям, стоят три задачи:

1. Не убить детское творчество.

2. Помогать детскому творчеству.

3. Развивать детское творчество.

И делать это нужно сейчас, здесь в условиях массовой школы, как на уроке, так и во внеурочной деятельности. Именно поэтому и возникла идея создания исследовательской творческой мастерской для младших школьников.

Изменения, произошедшие в отечественной системе образования, её переориентация на развивающие, личностно-ориентированные технологии также изменили отношение к учащимся, проявляющим неординарные способности в интеллектуальной, учебной, творческой деятельности. Работа с одаренными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы. Только человек, уверенный в себе, способный участвовать в принятии решений, высказывать свое мнение, работать с информацией, используя различные информационные технологии, публично представлять результаты своей работы имеет больше шансов найти себя, самореализоваться. Все это приобретается человеком в процессе обучения. Поэтому так важно, организуя образовательный процесс, ориентировать его на творческую, самостоятельную поисковую деятельность

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности