Середа Владимир Викторович
Должность:учитель НВП
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Акмолинская область Есильский район с.Свободное
«Cлавные страницы истории Великой Отечественной войны: 70 –летию Великой Победы посвящается!»

Методическая разработка историко-познавательного мероприятия

«Cлавные страницы истории Великой Отечественной войны:

70 –летию Великой Победы посвящается!»

Мероприятие состоит из пяти этапов, соответствую­щих годам и событиям Великой Отечественной войны. Каждому этапу мероприятия соответствует своя группа заданий, которые и выполняют участники команд и бо­лельщики («группа поддержки»).

Проводится в виде интел­лектуального соревнования во время урока нетрадиционно­го типа.

Опережающее задание учащихся :

­ подготовить материал, посвященный истории Вели­кой Отечественной войны в форме проекта или презентации;

-сформировать команды, группы поддержки для проведения конкурса.

Цели мероприятия: „

- проверить знания по истории Вели­кой Отечественной войны;

- развивать находчивость, творческую активность школьников;

- изучение дополнитель­ной литературы, использование интернет- ресурсов, материалов школьного музея;

- воспитывать уважение к славному прошлому страны, старшему поколению,жителям села ,чувство ответственности и национальной гордо­сти, гражданственности и патриотизма.

Оборудование:

- выставка книг и плакатов, посвященных Великой Оте­чественной войне;

- историческая карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»;

- портреты казахстанских героев, полководцев;

- использование ИКТ: компью­терной , видео и аудиоаппаратуры с записями, по­священными Великой Отечественной войне;

- карта с критериями оценивания для жюри и участников.

Структура мероприятия:

1. Вступительная часть.

Учитель НВП разъясняет цели, пос­ледовательность и форму проведения конкурса, пред­ставляет команды и жюри.

2. Основная (игровая) часть.

Конкурс состоит из не­скольких туров. Участники и болельщики выполняют различные задания, жюри оценивает, начисляя баллы.

3. Заключительная часть.

Подведение итогов, награжде­ние команд-победительниц или выставление оценок.

Военрук. Наше мероприятие (или обобщающий урок) посвящено одной из самых трагических, но, выдающейся и славной странице истории нашей страны - Великой Отечественной войне советского народа против фашистских захватчиков 1941-1945 годов. Нам предстоит поэтапно вспомнить драмати­ческие и героические события этого тяжелейшего испыта­ния, которые в итоге привели к Великой Победе.

Первый этап: 1941 год, трагическое начало.

Презентация «Славные сыны Отечества».

Военрук. 22 июня 1941 года нападением Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Этот год был, несомненно, самым трагическим и страшным. «Жестокость является благом для будущего… Войну нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно ве­сти с беспощадной, безжалостной и неукротимой жес­токостью», - так напутствовал Гитлер свои войска перед нападением на нашу страну.

Как же сложились для со­ветского народа эти тяжелые дни?

Правила.

Команды поочередно отвечают на вопросы. Время- 30 секунд.

За каждый правильный от­вет - 2 балла.

Возможна помощь болельщиков-за правильный ответ начисляется 1 балл.

Если данная команда или «группа поддержки» отвечают неправильно, то возмож­ность выполнить задание по тем же критериям получает другая команда.

«Мозговой штурм» . Вопросы интеллектуальной викторины:

1. Для похода на Восток гитлеровское командование разработало два важных плана. Один получил название «Барбаросса». Как назывался второй? («Ост».)

2. Уже в июне 1941 года появилось стихотворение, вскоре ставшее словами главной советской песни Вели­кой Отечественной войны. Какая это песня? («Священ­ная война».)

3. В июне 1941 года советский летчик направил свой подбитый самолет на скопление немецкой боевой тех­ники. Кто этот летчик? (Николай Гастелло.)

4. Для нападения на СССР гитлеровское командова­ние сосредоточило 3 группы армий: «Север», «Юг» и… Как называлась третья? («Центр».)

5. На фронтах войны сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды». Что это было? (Бо­евая техника: танки, самолеты.)

6. Уже в июне 1941 года из западных районов на восток стали вывозиться люди и производственные объекты. Как назывался этот процесс? (Эвакуация.)

8. Это был первый город, который, даже ок­ружив, не смогли захватить гитлеровские войска. Какой это город? (Ленинград.)

9. Этот «большой ветер», по замыслу немецкого ко­мандования, должен был привести к захвату крупнейше­го города в 1941 году. Что это за «ветер»? (Опе­рация «Тайфун». «Тайфун» в переводе с китайского -«большой ветер».)

10. После этой битвы был развеян миф о непобеди­мости германской армии. Какое это сражение? (Москов­ская битва.)

Второй этап: 1942 год, горечь новых поражений. Тестовые задания.

Военрук. После разгрома врага под Москвой, каза­лось, самое страшное было уже позади, но в 1942 году Красная Армия потерпела новые крупные поражения, а враг упорно продвигался вглубь нашей территории, за­нимая советские города, неся с собой разорение и смерть. Что пришлось испытать и преодолеть советско­му народу на этом этапе войны?

Команды получают одинаковые тестовые задания на листах и выполняют их, затем сдают жюри, которое бы­стро подводит итоги. На выполнение задания отводит­ся 3 минуты. За каждый правильный ответ - один балл.

Задания:

1. Разрабатывая план военных действий на весну-лето 1942 года, германское командование главным на­правлением своего наступления считало:

- центральное - на Москву;

- северное - на Архангельск;

- южное - на Донбасс и Кавказ;

- одновременное наступление по всему фронту.

2. Самое тяжелое положение для Красной Армии ле­том-осенью 1942 года сложилось на…

- юге;

- под Ленинградом;

- под Москвой;

- все выше приведенные варианты неверны.

3. В трагические дни лета 1942 года появился Приказ наркома обороны № 227, который получил среди воен­нослужащих название:

- «Только вперед»;

- «Ни шагу назад»;

- «Велика Россия, а отступать некуда»;

- «За Родину, за Сталина».

4. Для руководства им был создан Центральный штаб во главе с Пономаренко. Чем он руководил?

- эвакуацией;

- маскировкой важнейших военных и гражданских объектов;

- обороной Сталинграда;

- партизанским движением.

5. Для разгрома врага под Сталинградом советское командование разработало план операций под кодовым названием…

- «Уран»;

- «Цитадель»;

- «Искра»;

- «Восточный вал».

Третий этап:1943 год, коренной перелом.

Конкурс командиров команд. Вспомним всех поименно..

Военрук.Выдержав два страшных года войны, в 1943 году сумел добиться в ней коренного перелома. Большую роль в этом сыграло советское полководчес­кое искусство: генералы и высший командный состав разработали и осуществили грандиозные стратегичес­кие операции по разгрому врага на полях сражений.

Пришло время проявить себя командирам команд. ,

Задание капитанам команд - вписать в таблицу за опре­деленное время как можно большее количество фами­лий полководцев Великой Отечественной вой­ны. После выполнения задания каждый из капитанов по­очередно называет имена военачальников (по одному) из своего списка, не повторяя уже приведенные другим капитаном.

Победителем становится тот, кто назвал фа­милию полководца последним. На выполнение задания отводится 3 минуты, победитель получает 3 балла.

Четвёртый этап:1944 год, освобождение. Брейн-ринг о событиях 1944 года.

Военрук.Добившись коренного перелома в ходе Ве­ликой Отечественной войны, разгромив врага под Сталин­градом и Курском, форсировав Днепр, в 1944 году советс­кие вооруженные силы занимались освобождением терри­тории и стран Европы от фашистских захватчиков.

Командам необходи­мо раньше соперников дать ответ на поставленный ве­дущим вопрос. На вопрос дается 30 секунд.

Капитан извещает ведущего о готовности ответить поднятием руки.

За правильный ответ команда получает 2 балла. В том случае, если опередившая команда дает неверный ответ, вторая мо­жет предложить свой вариант. Если он правильный, то опоздавшей команде прибавляется только 1 балл.

Если команды не дают знак готовности в отведенный период времени, ведущий снимает данный вопрос с конкурса.

Задания:

1. В начале 1944 года была окончательно ликвидиро­вана блокада одного из крупнейших советских городов. А сколько дней она длилась? (Блокада Лениграда дли­лась 900 дней.)

2. В июне 1944 года союзники СССР осуществили операцию «Оверлорд». Что она означала? (Открытие второго фронта в Европе.)

3. В честь этого полководца Отечественной войны 1812 года была названа операция советских войск по ос­вобождению Белоруссии в 1944 году. Кто этот полково­дец? (Багратион.)

4. Этот предмет спас жизни многих солдат в годы войны. В переводе с испанского слово это означает «че­реп». Что это? (Каска.)

5. Второй фронт был открыт только в 1944 году, но многим советским воинам удавалось «открывать» его лично еще раньше, причем делали они это с большим удовольствием. Что называли солдаты «вторым фрон­том»? (Американскую и английскую тушенку.)

6. Фашистские войска в 1941-1942 годах потратили на захват этого города 250 дней, а советские освободили его в 1944 году за 5 дней. Назовите город. (Севастополь.)

7. К началу 1944 года их было около 20, а к концу 1944 года они имели более 1000 отделений. Их называли «фабриками смерти». Что это такое? (Фашистские кон­центрационные лагеря.)

8. В 1944 году советские войска сумели в основном освободить территорию от врага. К государствен­ной границе с какой страной раньше всего вышли части Красной Армии?

(С Румынией.)

9. Эта страна в годы Второй мировой войны была со­юзницей Германии и воевала против Англии и США, но против СССР она своих войск не посылала. В 1944 году она была освобождена советской армией. Какая это страна? (Болгария.)

10. В теплое время года советские солдаты сверты­вали ее в трубку и носили через плечо, на привалах ее использовали и как подушку, и как одеяло. Ее называли «скаткой». Что это такое? (Шинель.)

Пятый этап: 1945 год, Победа. Интеллектуальная баталия в форме блиц-турнира .

Военрук. Наступил 1945 - последний и решающий год Великой Отечественной войны. Подавив упорное со­противление германской армии, советские войска побе­доносно завершили войну. Но Победа досталась очень дорогой ценой.

Команды (по очереди) должны дать за 2 минуты как мож­но больше правильных ответов на вопросы ведущего.

Жюри начисляет по 1 баллу за каждый правильный ответ.

Вопросы:

1. Какое сражение было самым крупным в 1945 году в Великой Отечественной войне? (Битва за Берлин.)

2. Победа принесла Сталину высшее воинское зва­ние. Какое? (Генералиссимус.)

3. Героями на войне становились не только люди, но и целые города, героем стал даже один оборонительный объект. Какой? (Брестская крепость.)

4. Сколько лет назад завершилась Великая Отече­ственная война? (61 год.)

5. До войны в СССР их было только 5, а в годы войны появилось еще 11, и все они находили своих героев. Что это такое? (Ордена.)

Шестой этап. Защита презентаций учащимися.

«Нас так мало осталось» по материалам школьного музея.

3. Заключительная часть.

Подведение итогов, награжде­ние команд-победительниц или выставление оценок.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности