Ведущий 1 :Добрый день, уважаемые гости!
Ведущий 2:Приветствуем вас на традиционной районной конференции старшеклассников по патриотическому воспитанию, посвящённой важным событиям Великой Отечественной войны. В этом году наша конференция посвящена 70-летию Победы в Курской битве.
Ведущий 1: Как далеко от нас война,
О ней мы узнаем из книжек.
Блестят у ветеранов ордена,
У прадедов сегодняшних мальчишек.
Ведущий 2: Уважаемые участники конференции, для встречи почётных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны и детей погибших защитников Отечества прошу всех встать.
(звучит мелодия « Не стареют душой ветераны» , входят ветераны ВОВ)
Ведущий 1: В работе конференции принимают участие:
( представление гостей конференции).
(Слово предоставляется гостям конференции)
Ведущий 2: Июньской ночью 1941 года на нашу страну обрушился невиданный в истории удар.190 дивизий, свыше 4000 танков, более 47000 орудий, около 5000 самолетов, до 200 кораблей. Все, от мала до велика, встали на защиту своей Родины, вчерашние школьники становились солдатами.
( на фоне документальных кадров )
Ведущий 1:Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно!
Ведущий 2:Сорок второй! На Ленинград.
Обхватом с трех сторон
Шел Гитлер силой сорока дивизий,
Бомбил.
Но не остановил ни на мгновенье
Он сердца ленинградского биенье.
Ведущий 1:Сорок третий!
Орлово-Курская дуга
На поле Прохоровском бранном
Повергла наглого врага
Ударом танковым таранным.
Ведущий 2: После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и в ходе наступления советских войск зимой 1942-1943 годов были подорваны военная мощь, моральный дух армии и всего населения Германии, а также ее престиж у союзников. Чтобы предотвратить дальнейший распад фашистского блока и повернуть ход войны, гитлеровцы решили предпринять наступление под Белгородом. Так родился замысел наступательной операции, которую Гитлер назвал «Цитадель».
Ведущий 1:Битва под Курском начавшаяся 5 июля и продолжавшаяся до 23 августа 1943 года, вошла в историю как величайшее событие войны, выдающаяся оборонительно-наступательная операция наших войск. Результаты ее во многом определили дальнейший ход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.
Она характеризовалась огромным пространственным размахом, исключительной напряженностью и ожесточенностью сражений.
Ведущий 2: Для осуществления операции требовались колоссальные человеческие и материальные ресурсы, подготовку которых гитлеровцы начали с весны.
Ведущий 1:О стратегических планах воюющих сторон расскажет
учащаяся Удомельской средней школы № 1 им. Александра Степановича Попова (выступление на фоне документальных кадров)
Ведущий 2:Гитлер откладывал сроки начала операции, ожидая насыщения своих войск людскими резервами и новыми видами наступательной техникой. Наконец, 1 июля 1943 г. он объявил о начале наступления - 5 июля 1943 г. Особую ставку Гитлер делал на внезапность удара. Но этого как раз и не получилось - советские разведчики добыли точные сведения о том, что наступление фашистов назначено на 3 часа. Получив эти данные, советское командование приняло решение: перед началом вражеской атаки обрушить на их головы мощный артиллерийский удар с целью нанести им урон и подавить морально. Цель была достигнута: очумелые гитлеровцы, понеся потери, поднялись в атаку не в три, а в шесть часов.
Ведущий 1:В первый день лишь на одном узком участке враг прошел только одну из восьми полос обороны. Весь второй день бои продолжались, но безрезультатно. На третий день гитлеровцы предприняли 5 яростных атак на ст. Поныри. Усеяв поле трупами и сожженными танками, враг к концу дня достиг окраины Понырей, но наутро был выбит контратакой советских войск. На 5-й день наступление прекратилось.
Ведущий 1:О ходе Курской стратегической операции расскажут учащиеся средней общеобразовательной школы им. Сергея Ступакова
Ведущий 2:Маленькое село Прохоровка жило своей жизнью, не зная, что ему суждено стать победной точкой отсчета в жизни всей Европы.12 июля 1943 года на древних землях между Орлом и Белгородом, на широких плодородных
полях и произошло танковое сражение, в ходе которого было сделано всё, что в человеческих силах и даже больше.
Ведущий 1:
Победа ковалась на передовых –
В окопах и танковых башнях,
И сколько сгорало сердец молодых
В огне боев рукопашных!
Победа ковалась в глубоком тылу,
Из гнева, надежды, металла,
И сколько трудилось рук молодых
В бессонных утехах Урала!
Ковалась победа у волжских твердынь,
Где в грудах бетона и стали
Сражались герои, и жарче огня
Сердца молодые пылали.
Ковалась победа на Курской дуге,
Где в грохоте и вихрях пыли
Шли «тридцатьчетверки» и крепче брони Сердца солдатские были.
Ведущий 2: С утра до вечера длилось крупнейшее в истории встречное танковое сражение. От едкого дыма пожарищ слезились глаза, в машинах было нестерпимо душно и жарко, на зубах хрустела горячая земля. Мокрая от пота одежда прилипала к разгорячённому телу, саднили кровавые раны. Мучила страшная жажда, но на поле боя продолжалась упорная, смертельная схватка с врагом.
Ведущий 1: 12 июля по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянский и Западный фронты. Сильными ударами они в первый же день на ряде участков орловской группировки врага взломали оборону 2-й танковой армии и стали развивать наступление в глубину. 15 июля начал наступление и центральный фронт. В результате гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от своего плана уничтожить советские войска на курском выступе и стало принимать срочные меры по организации обороны.
Ведущий 2: О танковом сражении под Прохоровкой расскажут учащиеся Удомельской гимназии №3 им. О. Г. Макарова .
Ведущий 1: «Война машин» - так некоторые историки называют Курскую битву .Это битва, вошедшая в историю как крупнейшая с точки зрения применения техники, взлома многокилометровой обороны, танковых дуэлей, раскаленных докрасна орудий, высочайшей плотности стрельбы, настолько интенсивной, что известен случай столкновения двух артиллерийский снарядов над полем боя.
Ведущий 2: О новых видах боевой бронетехники , использованной в Курском сражении расскажет учащийся Удомельской гимназии №3 им. О. Г. Макарова
Ведущий 1:Трудно перечислить всех солдат, сержантов, офицеров, которые отличились в бою, проявили мужество, стремились самоотверженно выполнить свой воинский долг. На их долю выпали тяжёлые физические испытания. От грохота орудий и разрывов бомб
дрожала вспаханная снарядами, израненная земля. Сквозь мутную завесу порохового дыма и пыли просвечивались кроваво- красные лучи солнца. Среди измятой гусеницами пшеницы и вырванного с корнями кустарника горели десятки фашистских и наших машин.
Ведущий 2:
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле
Насмерть солдат стоял.
Отчизна гордится такими парнями,
Что бились за метры советской земли.
И, в каждую кочку врастая корнями,
В народную память корнями вросли.
Ведущий 2: О героях Курской битвы, героях-земляках расскажет учащийся Молдинской средней общеобразовательной школы им. В. Андреева
Ведущий 1: Советские войска успешно развивают наступление в глубь вражеской обороны. 5 августа 1943 года были освобождён Орёл .
Сломив ожесточенное сопротивление врага на подступах к Белгороду и в самом городе, войска Степного фронта 5 августа освободили город. Вечером в столице нашей Родины Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород. Курская стратегическая операция закончилась 23 августа 1943 года освобождением Харькова. Сама эта битва означала завершение коренного перелома в Отечественной и всей второй мировой войне.
Ведущий 2: Битва под Курском принесла советским войскам огромные стратегические успехи. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой. Враг разбит! Победа за нами!
Ведущий 1:
Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом.
Распевали песенку «Катюша»
Под Касторным, Курском и Орлом,
Дух солдат советских поднимался,
Пели марш победный, боевой
И врагов в могилу зарывало
Под великой Курскою дугой.
Ведущий 2: Об итогах Курской стратегической операции расскажет учащий(ая)ся Удомельской средней школы № 5 с углублённым изучением отдельных предметов.
Ведущий 1: 3 мая 1995 года на месте крупнейшего танкового сражения,
сломившего броневой хребет немецко — фашистских войск и повернувшего
вспять жесточайшую из войн, были возведены и освящены Святейшим
патриархом Алексием величавые символы народной памяти: Храм Святых
Апостолов Петра и Павла и памятник Победы на Прохоровском поле -
звонница, которая своей устремлённостью ввысь символизирует
христианский мотив обращения к Богу и вызывает возвышенные чувства,
стремление к высоком и чистому, как само небо над Прохоровкой.
Ведущий 2: В этом же году создан государственный военно -исторический
музей — заповедник «Прохоровское поле». Главным памятником музея —
заповедника является Звонница, олицетворяющая четыре года суровых испытаний.
Ведущий 1: Выступает учащий(ая)ся Брусовской средней школы
Ведущий 2: Самым страшным последствием любой войны является потеря человеческих жизней. Эта потеря ничем невосполнима. В знак скорби и памяти обо всех погибших в войне мы с вами зажигаем сегодня вечный огонь.
Ведущий 1:Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Ведущий 2: Объявляется Минута молчания.
( загорается огонь, Минута молчания)
Ведущий 1: Память о прошлом — это не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов, проявите к ним сочувствие, уделите им свое внимание. Это ваш человеческий и гражданский долг перед этими людьми и перед Отечеством.
Ведущий 2:
Носите ордена, они вам за победу.
За раны ваши честные даны.
Носите ордена, в них теплятся рассветы,
Что отстояли вы в окопах той войны.
Ведущий 1:Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной войныСмирнову Н.А.
Ведущий 2: Память учит нас любить Родину, беречь мир, дает силы в трудные периоды жизни, вселяет веру в торжество добра и правого дела.
Ведущий 1: Слово предоставляется Председателю Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов
Воробьёвой Алевтине Васильевне
( подведение итогов конференции, награждение участников конференции)
Ведущий 1: На этом наша встреча подошла к концу.
Ведущий 2:До новых встреч!
Список использованных источников:
http://www.rsl.ru/datadocs/doc_7755qe.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=Tdhdlt3sUA8
http://www.aif.ru/society/history/44902
http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2014/03/31/kurskaya-bitva
Ведущий 1 :Добрый день, уважаемые гости!
Ведущий 2:Приветствуем вас на традиционной районной конференции старшеклассников по патриотическому воспитанию, посвящённой важным событиям Великой Отечественной войны. В этом году наша конференция посвящена 70-летию Победы в Курской битве.
Ведущий 1: Как далеко от нас война,
О ней мы узнаем из книжек.
Блестят у ветеранов ордена,
У прадедов сегодняшних мальчишек.
Ведущий 2: Уважаемые участники конференции, для встречи почётных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны и детей погибших защитников Отечества прошу всех встать.
(звучит мелодия « Не стареют душой ветераны» , входят ветераны ВОВ)
Ведущий 1: В работе конференции принимают участие:
( представление гостей конференции).
(Слово предоставляется гостям конференции)
Ведущий 2: Июньской ночью 1941 года на нашу страну обрушился невиданный в истории удар.190 дивизий, свыше 4000 танков, более 47000 орудий, около 5000 самолетов, до 200 кораблей. Все, от мала до велика, встали н