С 14 сентября по 26 октября 2015 года в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского состоялся II Международный хоровой конгресс «Выдающиеся деятели русского музыкального искусства». Среди участников мероприятия присутствовал и камерный хор Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева, художественным руководителем и дирижером которого, является лауреат III Всеукраинского конкурса хоровых дирижеров, декан исполнительского факультета, доцент кафедры хорового дирижирования Алиме Мурзаева. На выступлении хора присутствовал, также, и ректор ДГМА им. С. С. Прокофьева, профессор Валентин Колоней. У них и было взято интервью.
Алиме Назимовна, разрешите поздравить Вас с участием и успешным выступлением на II Международном хоровом конгрессе.
Расскажите, что предшествовало Вашему участию в данном мероприятии и как проходил процесс подготовки.
– Наш соотечественник Михаил Аркадиевич Шух находится в тесной творческой связи с кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Он составил протекцию и охарактеризовал положительно исполнительские возможности нашего хора, и основываясь на этих рекомендациях, зав. кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории Станислав Семенович Калинин обратился ко мне и предложил принять участие в этом Международном хоровом конгрессе. Конечно, были опасения, потому, что мы сейчас имеем сложности с количественным составом хора. Тем не менее, мы решились на поездку, потому, что такая международная концертная площадка — это та высокая планка, которая позволяет хору оптимизировать все свои силы, сконцентрировать и начать подготовку к этой масштабной эстетической акции. Мы постарались подготовить программу, которая бы максимально отображала наши исполнительские возможности и представляла хоровое искусство Донбасса; показать, что оно действительно существует и имеет прочные основы и хорошие традиции. Мы же, стараемся все это сохранять и конечно, приумножать, так как за пультом нашего хора стояли такие известные, в свое время, хоровые дирижеры как Петр Данилович Горохов и Виктор Леонидович Бахарев.
А какой репертуар был представлен в концертном выступлении хора?
– Программа, которую мы предоставили, это музыка от эпохи возрождения до современной. У нас было три, так называемых, условных блока. Это блоки духовной и светской музыки, а также фольклорный с элементами хорового театра. В духовном блоке мы исполняли такие произведения, как фрагменты «Воскресенского канона» Николая Дилецкого и «Оком благоутробным» Ирины Денисовой, а также Донецких композиторов — Елены Чистой «Молитву пролию ко Господу» (солистка — Дарья Терещенко) и «Псалом» Владимира Стеценко, прозвучавший в конце блока. После этого были исполнены две хоровые миниатюры эпохи Возрождения и «Маленькая джазовая месса» современного английского композитора Боба Чилкотта. В третьем блоке прозвучала, так называемая, фольклорная композиция из обработок народных песен. А закончили выступление «Здравицей» с пожеланиями мира, добра и благополучия.
Хотелось бы отметить, что мы меньше всего хотели говорить о войне, пережитых сложностях нынешнего бытия в Донбассе. Мы старались говорить о мире, о перспективе, как словами, так и своей музыкой, своим пением.
Довольны ли Вы выступлением своего хора?
– В целом, работой хора довольна, потому что не только я, но и все, кто были причастны к организации и проведению этого мероприятия, отметили душевное, духовное и творческое единение коллектива. Но все-таки, несмотря на то, что я самокритичный руководитель и редко бываю довольна выступлениями, хочу отметить, что в этом случае участие в таком масштабном мероприятии перед весьма требовательной и взыскательной публикой, — это дорогого стоит. Публика очень доброжелательно отнеслась к нашему выступлению, как собственно, и к нашему приезду, вообще. Понятно, что мы приехали из такого региона, который переживает не лучшую общественно-политическую ситуацию, но к нам не отнеслись как к беженцам или несчастным людям, пережившим войну, хотя может быть, конечно, эта мысль исподволь посещала многих, насколько я могла узнать в беседе со слушателями.
Удалось ли Вам послушать другие коллективы?
– Мы выступали в одном концерте с женским вокальным ансамблем «ArtVocalEnsemble» из Армении. Руководитель — Арно Бархударян. Это очень интересный, самобытный коллектив. Они исполняли произведения духовные и светские, обработки народных песен. Кроме эстетического удовольствия, мы получили еще импульс для дальнейшего расширения музыкального кругозора. Думаю, что в репертуарной политике нашего коллектива появится ниша, которую можно будет заполнить армянскими песнями.
Камерный хор Донецкой музыкальной академии ведет очень активную «гастрольную жизнь», но также, он еще является и учебным коллективом. Насколько удается совмещать учебную программу и концерты?
– Так, как хор является лабораторией для будущих студентов-хормейстеров, мы стараемся все наши творческие мероприятия, организовывать таким образом, чтобы студенты имели возможность получать исполнительскую практику, как артиста хора, а также, навыки практического руководства коллективом с выступлениями на концертных площадках. Такая практика позволит молодому хормейстеру сформировать для себя, так называемый, эталон качества сценического выступления.
Так, как Вы сейчас сказали, что подобные мероприятия благотворно влияют на становление личности хормейстера, и учитывая то, что хор много гастролирует, возможно, у Вас планируются какие-то проекты в ближайшем будущем?
– Да, я могу озвучить, только то, что будет наверняка то, что было утверждено. Это обозримое будущее до конца семестра. Поэтому, в ближайшее время планируется концерт современной музыки в Донецке. С концертной площадкой мы пока не определились, возможно это будет сцена одного из учебных заведений города. 19 ноября мы уезжаем на V Международный фестиваль современного искусства «Ростовские премьеры» г. Ростов-на-Дону. 13 декабря будет концерт в нашей Донецкой республиканской филармонии — творческий вечер Елены Чистой. Там мы будем презентовать целый блок ее произведений. Далее, примем участие в юбилейном концерте Михаила Лаврушко, планируется его провести, тоже в декабре месяце. Еще один концерт — это концерт памяти Георгия Свиридова, замечательного русского композитора.
Ну и последнее, Алиме Назимовна, несмотря на то, что у нас довольно сложная обстановка в регионе, кто оказывал содействие в поездке Вашего коллектива?
– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Министерство культуры ДНР в лице его министра Парецкого Александра Александровича за оказание финансовой помощи и организацию поездки коллектива в Москву, а также ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Соколова Александра Сергеевича за материальную поддержку во время пребывания студенческого хора уже в Москве.
Еще раз поздравляем Вас с успешным выступлением и желаем дальнейших творческих успехов.
– Спасибо.
_____________________________________________________________________________
Валентин Алексеевич, Вы вместе с камерным хором Донецкой музыкальной академии, пребывали в Москве на II Международном Хоровом Конгрессе. Как ректор академии, поделитесь своими впечатлениями о выступлении хора.
– Впечатления самые хорошие. Хор выступил достойно, показав прекрасный уровень мастерства. Ну и Алиме Назимовна, конечно, должна гордиться таким выступлением. Во время нашего хора рядом со мной сидел зав. кафедрой хорового дирижирования Калинин Станислав Семенович. Прослушав пару номеров, он сказал — «Молодцы! Хорошо!». Через пару номеров, он опять говорит — «Нет, — прекрасно, молодцы». То есть — это не только моя оценка личная, но и оценка мастера своего дела, которая очень важна для нас.
А Вы слушали еще другие коллективы кроме хора академии?
– Я слушал лишь один коллектив. Это — был женский хоровой коллектив из Армении («ArtVocalEnsemble» — прим.). Прекрасное владение голосом. Но это музыка совершенно другая. Многоголосие не такое как у нас. Иногда, мне казалось, что я попадаю в мир музыки прошлых веков, для которых характерно обилие всяких мелодических украшений. Но это все настолько интересно и чисто. В общем, потрясающий хор. После каждого выступления нашего хора кричали «Бис» и этот хор такой же. Но их просто даже сравнивать нельзя, потому, что как будто, абсолютно самостоятельные разные механизмы. Как нельзя сказать, Чайковский лучше Рахманинова, так и здесь нельзя сказать, что лучше, потому, что материал был самобытный.
Что можете сказать о пользе выступлений творческих коллективов Академии на подобных мероприятиях?
– Польза, конечно, очень большая. Первое — проверить себя, Второе — показать себя. Проверить свои возможности, потому, что на публике можно что-то потерять, и почти всегда так бывает, а бывает, наоборот. То есть, такая практика чрезвычайно полезна и просто необходима. И то, что сейчас хор выступил, — это огромная польза. Хочется отметить, что зал был забит. Свободных мест не было. Кроме того, очень важно было показать, чтоб знали, что в такой очень сложный для нас период, мы продолжаем заниматься искусством самым надлежащим образом, кропотливо и старательно. Это очень хорошо, так как, стимулирует как руководителя, так и студентов-исполнителей. Еще я должен отметить, что это была очень дружная команда. Все друг другу помогали. Поездка была довольно тяжелой, так как находиться в автобусе приходилось 25 — 26 часов.
В заключении, разрешите поздравить Вас и пожелать успехов творческим коллективам академии.
– Спасибо.
_____________________________________________________________________________
Взял интервью — Роман Сотников.